本文へ

完ミに変えて良かったですか?

レス26
(トピ主 0
😭
るーちゃんまま
子供
今年の一月末に3706gの大きな
女の子を出産しました。

いま3週間に突入したのですが
最近
母乳をあげるのが結構しんどいのと
全くではないのですが
おっぱいがあまり張らず
母乳の出もあまり良くなく
私自身イライラして
娘に当たりそうで…
完ミにした方がいいのか
悩んでて…

旦那はしんどくなったら
完ミでもいいよって言ってくれてます

ただ、旦那の母親は
「母乳が出るなら一口でもあげたらいい」
「母乳をあげられるのは今だけだから」とか
色々いわれて
それもプレッシャーとストレスに
変わってしまい
胃が痛くて溜まりません。

混合から完ミに変えた方
メリットとデメリットがあれば
教えて下さい。

追記
二週間検診では
3606gから4158gにふえてました。

ミルク100mlを毎回授乳後に与えてます

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
チビ太
完ミ全然大丈夫ですよ。うちはもう高校生なんですが完ミで育てました。母乳は全く出なかったので一滴も飲ませてません笑 産院でも皆さんたくさん出る中で目に涙が滲んでいるぐらいしか出なくて助産師さんに「あなたはダメだ」って言われましたよ。見舞いに来た義父は開口一番「母乳で育てなさい」でプレッシャーをかけられましたが、赤ちゃんがお腹空いてる方が問題。ミルクならパパもあげられるしママのストレスは減らさないと! 完ミで育てた娘は何の問題もありません。お金がかかることと生理が早く来ること、何故か特売の前日にミルクがなくなることぐらいですかね。 赤ちゃんが健やかに育つよう祈ってます。

混合ですが

🙂
ももママ
一歳の娘がいますが、私も新生児の時まさにトピ主さんと同じ状態でした。 出ない→赤ちゃん足りなくて泣く→イライラ 義母の助言は無視していいんですよ! 辛い時は構わずミルクに頼りましょう 娘は11ヶ月で卒乳しましたが最後の1ヶ月だけ完母で10ヶ月間は混合でした(^ ^) 前半はミルク寄りの混合、後半は母乳の寄りの混合です。まだ3ヶ月だとトピ主さんも吸わせてれば出るようになるかも? ミルクのメリット ・腹持ちがいいから愚図りづらい ・離乳食が進む、卒乳が早い ・添い乳しないので夜よく寝る ・パパに預けることができる デメリット ・ミルク代がかかる ・お出かけの時荷物が重い ・準備や片付けがめんどくさい ・太りやすい?(娘はミルク寄りの混合の時おでぶちゃんでした) *ミルクだからって風邪ひきやすいとかないので大丈夫ですよ! あくまで私の場合のメリットデメリットです。 私も出づらかったので、完ミにしようと何度も思いましたが、諦めずに混合にし続けてよかったです。というのもミルクのメリットと母乳のメリットを両方使えたからです☆ 辛い時はミルク飲ませましょう。無理しないでくださいね!

うんうん

🙂
ことぶき
四ヶ月のママです。 私もすごく悩んでました。 母乳をあげないと、その努力をしないと、さぼってるように自分で自分を責めてました。 産院と実母は母乳育児推奨、夫と実父は、完ミでいいやん派でしたが、専門機関が言うんだから、母乳の努力しなきゃ。みたいな。 結局、1ヶ月半の頃は完ミになりました。 体が楽です。心の余裕が出来て、我が子を可愛く思えた。夫もしんどい中頑張ってくれていたのに、母乳の時は思いやれなかった。ミルクにしたら、夫を思いやる余裕が出来た。変えてよかったと思う最大の理由です。 完ミにした決め手は、夫の言葉です。 母乳育児推奨の病院やからそう言うけど、それは病院の考え方の違いなだけ。いいミルクがでてるってことでミルク推奨の病院もあるよ。お前の体が一番大事やから、お前が一番楽な方法でやって。 子育てするのは私中心だから、私が考えて決めて、それに文句言われても、私が決めたことなのでって言おうって思いました。 義母さんは思いやりで色々おっしゃるかもしれませんが、貴女の子供だから、貴女の好きに、旦那様と話し合いながら過ごして下さい。

母親の健康が一番大事

041
50代
今や液体ミルクの時代でしょ。 お義母さん古臭いなぁ。 完全ミルクでもちゃんと育ちますって。 私の世代はあえてのミルク育ち世代なんですよ。 母乳よりもミルクの方が賢く育つとかで。 お義母さんもそうだと思いますが? ミルクのメリットの方が多いと思う。 初乳はあげられたんだし完全ミルクでも良いと思う。 私が姑ならそう言ってあげたいわ。

お疲れ様でした。

😉
ajgjm
まずはお母さん、お疲れ様でした。2週間でしっかり体重増えているじゃないですか。順調に大きくなっているし、後はお母さんが育てやすい方法でいいと思いますよ。今まで母乳あげたならば、初乳は飲めているし。 完ミだと時間はあくので、ゆっくり休めるようになりますよ。混合続けるなら、おっぱいがおしゃぶり代わりになるのでぐずったときに楽チン。そのくらい軽い気持ちで選んでも大丈夫です。 ちなみに毎回足しているっていう混合が一番大変だから、母乳、母乳、ミルク、ミルク、母乳って不規則にあげてもオッケーなんですよ。 まわりから言われるのか一番しんどいですよね。特に姑…。気にしないで自分のやりやすいやり方見つけてくださいね。 ちなみに家の子達はどちらも成長に変わりはありません。

混合→完母(4ヶ月~)→完ミ(6ヶ月~)

🙂
さわ
毎日お疲れ様です!7ヶ月の男の子を育てています。私もはじめは母乳が出なく混合→完母→完ミでした。大きい男の子で、とにかく飲む量が多く、4ヶ月で完母にしてからも1時間おき、もって2時間という日々でした。添い乳を癖にしてしまい夜は1時間おきに起きておっぱいを咥えさせていました。正直つらかったです。酷いアレルギーで母乳がドクターストップになり完ミに移行した時はすごく寂しかったですけど、がっつり飲んでくれるのでまぁ腹持ちがいいこといいこと!どのくらい飲んだかわかるので気が楽でした。夜も5時間は寝てくれるようになり、誰にでも預けられるし、私は完ミにしてよかったと思っています! デメリットは月のミルク代がかかる。夜中のミルクを作るのが寒くて大変。お出かけに荷物が多くなる。ぐらいでしょうか? 私も頑張りました。母乳が1番と騒がれてる世の中ですからね…かなりストレスでした。今思えばもっと早くミルクにすればよかったと思います。るーちゃんまま様も頑張って下さい!まだまだ先は長いです。いいんですよ!ママが1番楽な方法で。

どっちでも大丈夫ですよ

🐱
ねこ布団
まだまだ赤ちゃんも新生児みたいなものだし、トピ主さんも大変だと思います。 でも、母乳を与えるのはほかのだれでもないトピ主さんですから、ほかの誰かの許可はいらないんですよ。 トピ主さんがつらかったら、ミルクに変えていいんです。 寝かしつけとか、赤ちゃんがぐずったときだけ、おしゃぶり代わりに母乳をあげるのでもいいんじゃないですか。 ご主人は母乳をあげられないので無駄な意見しか言えないし、姑は記憶が美化されていてあてになりません。 産院で助産師さんに相談するのもいいと思いますよ。 でも、あとで思い返すと、おっぱいをあげた記憶ってなつかしくて優しい気持ちになれるので、気休め程度でも授乳できたらいいかもです。 できるだけつらいことは避けて、赤ちゃんと楽しく過ごしてくださいね。

完ミで、すくすく育ちましたよ

haha
結局は、主さんの開き直り次第です。 母乳がいいことは分かっていても、色んな事情でそうは出来ない人もいるのです。 私は、二人を帝切で出産し、退院後に持病と母乳のストレスに苦しみました。 そんな状態が子どもに嬉しいはずもなく、早いうちに気持ちを切り替えて完ミにしました。 今は、二人目も中学生です。 何の問題もなく、元気に成長しています。 反抗期もありますが、やはり子どもの笑顔が一番好きです。 母乳だ、完ミだなんて言い合う期間は短いですよ。 卒乳すれば、耳にしなくなります。 今は、言いたい人には言わせておけばいい!って開き直れると、すっごく楽になれるでしょう。 今後も義母からの言葉は内容を変えて聞かされますよ。 その時も、スルーする力があれば乗り切れます。

え?

😉
いのぶー
ミルクでも十分普通に育ちます。 母乳信仰の人っていますよねー。 あれって、なんなんですかね? かくいう、私は全く出ず おっぱいも張らず、、、。 でも、娘は元気に育ってますし。 お母さんがイライラしてたら 本末転倒。 義理ママは、何か言いたいだけ。 母乳が出てたら、また違うことをいいますよ。 医者から、ミルクにしてくださいって 言われたーぐらい。嘘ついて 赤ちゃん生活楽しんで!

母乳よりバランスよし

041
マザーバザー
【メリット】 ビタミン、葉酸、カルシウム・・バランスよく入ってます。卒乳しましたが、健康そのもの。お外でおっぱい出さなくていい。(格好悪いと思ってしまう方です) 母乳が大事なのは初乳だけであって、ミルクのほうがむしろ優れている。気を遣わないで好きなものを食べられる。 【デメリット】 哺乳瓶、携帯ミルク。(時にはお湯)外出時少々荷物が多くなる。(人によると思いますが)体力を使わないので痩せない。経済的負担。 バーさんの戯言には耳を傾けないで下さい。

私はミルク賛成派です♪

🙂
ラヴ
5歳と3歳の息子がおります。上の子はおっぱいが足りず4ヶ月で完ミ、下の子は私が疲労で入院するハメになり2ヶ月で完ミになりました。メリットとしては、誰でもあげれる、時間と量がハッキリする為調節しやすい、あげる場所を問わないということですかね♪デメリットは金額的なもの(ミルクや哺乳瓶、洗浄物品など)、洗い物が増える、授乳場所を探さないといけない、自分しかやれないというところですかね。 私も最初は悩みました。でも、主人からミルクなら俺でもあげられる、栄養も現代ではしっかり入ってるし大丈夫と言ってもらい心が楽になりました。ミルクで育った息子達は一歳で卒ミルクし現在もすくすく育っていますよ♪

我が子の場合

🙂
はな
ミルクの方が喜ぶので、完ミにしました。 いっぱい飲む子だったので、出が悪い母乳だと「何でちょっとしかくれないの。」っていう感じで泣いてました。 哺乳瓶でミルクをあげると、すごく嬉しそう。 しばらく混合にしてましたが、母乳だとがっかりされるのに、頑張る意味ないんじゃないかと思って、ミルクにしました。

はっきり言おう

041
羊の季節
完母の秀でたところはミルク代がかからないことだけ。 あとは完ミでも問題なし。 母乳の話になるとものすごい石頭な人が「生物として哺乳類としてうんたらかんたら」とか言い出すと思いますが、人間と動物を一緒にしてる時点で間違ってるから気にしないことです。 母乳をあげれば生後数時間で歩けるのか?って話ですよね。 母乳の出を良くするために羊膜は親がなめ取って栄養にするのか? 絶対医者が全力で止めると思う。うん。 赤ちゃんがおなかいっぱいになって健やかに成長できればそれでいいの。 完ミだったうちの子、4歳ですが服のサイズは6歳で公園やらプールやら大好きで、めったに風邪もひかない健康優良児ですよ。

ミルクでした。

🙂
さっち
もう、23年も前の話ですが。 退院後、実家に里帰りして3週間ほどは混合で半々ぐらいだったのですが、家に戻る日を決めた途端、母乳が出なくなりました。 入院→実家→新築した新居(義父&義妹付き)だったため、見えないストレスがかなりあったようです。 新居に戻っても乳は出ずじまい。 でもでも、大人の手がたくさんあり、更に初孫だったため、みんなでミルクをあげたがって(笑) ということで、メリット。 誰でも授乳出来る。 作り方さえ覚えてもらえば預けるのも楽々。さんざん義父&義妹に預けました。 デメリット。 周りが「おっぱい出ないの?」とか「母乳は楽よ~。咥えさせるだけだから」とか言ってくる。 私からトピ主さんへ。 ミルクは楽よ~。初乳は飲ませてるんだし、気を楽にしてミルクにしちゃえばいいよ。 ママのストレスが1番良くないです。

よかったです

🙂
ヒレステーキ
上の子は特に拘りがなかったのですが子供がおっぱい星人で完母。長時間離れることができず結構大変でした。 二人目は母子共に拘りなく初めは母乳もあげていましたが、仕事復帰のため完ミルクに。 融通きいて楽でした。 ミルク万歳です。

完全ミルク育児

🙂
あたりめ
母乳は少ししか出なかったので産後間もなくミルクのみにしました。 母乳がいいとか、今だけだからとかいう外野の声は当事者にしたら単なる騒音です。 子どもはミルクたくさんのんでくれたし、デメリットはミルクは出かける時かさばることくらいでしたね。

ミルクで大丈夫

🙂
なお
二人目10ヶ月の子を子育て中です。 一人目の時から母乳の出が悪く、一人目育児では悩みながら劣等感をいだきながら、混合からミルクに変えました。 一人目、今5歳ですが風邪引きません。外で走り回っていて元気です。頭も九九言えるし、漢字かけるし悪くありません。 二人目完全ミルクですが、まだ高熱等の風邪は引いてません。鼻水は少し垂らしますが、元気です。 ミルクだとお金はかかるけど、母乳が出にくい私にとっては、赤ちゃんのお腹を満たすことが出来て精神的に楽です。 あと、ミルク育ちだと胸に執着がなく育つ気がします。 あまり悩まず楽しく育児してほしいです。

メリットもデメリットもないですよ

🙂
たこ兄弟の母
出産おめでとうございます。 いまのミルクは非常に優秀です。 完ミでも母乳でも成長に変わりはありません。愛情も変わりません。 慣れない育児のなか周囲の雑音で戸惑うこともあると思いますが、赤ちゃんはお母さんの笑顔が大好きです。 自分がやりやすい育児を選びましょう。 がんばってください。

ミルクでした

041
みかんかん
メリット:母体が楽、離乳食開始時管理しやすい デメリット:ミルク代、哺乳瓶の洗浄、外野がうるさい(これが一番) 入院中から出なくてミルクでした。 もう小学生ですが何の問題もありません。保育園は皆勤賞でした。 初めは私も悩みましたよ。でもかかりつけの小児科医に順調に育っていれば 関係ないと言われ一気に楽になりました。ストレスがなくなったせいか母乳も(少~し)出るようになりました。気にすることありませんよ。 ただ、あげる時は母乳と同じく目線を合わせて話しかけながらあげてください。 母乳教の皆様へ 餅を食べようが何しようが出ない時は出ないんです。 何気ない一言がストレス→増々出ない負の連鎖になることをわかってください。

デメリットはお金がかかる

😠
曇り時々晴れ
生後1ヶ月から完ミです。 理由は母乳が出ないから・・ ミルクのメリット 何時でもどこでもミルクをあげられる。 夜もたっぷり寝てくれる。 父親の育児参加 デメリットはお金がかかる事と哺乳瓶を洗浄しなくてはいけない事 子供は今4歳ですが特に病気をする事なく育っています。 義母に何を言われようと赤ちゃんがすくすくと育つことが一番大切です。

私は母乳からミルクへ

🙂
マンゴー
私は母乳からミルクに変更しました。 生後3カ月ぐらいまでは母乳も出てたのてあげてましたが、だんだん出が悪くなったこと、ミルクの方が飲んだ量がわかって安心だったので、いそいそとミルクを増やし、母乳は半年でフェイドアウトしました。 特に問題なく育ってます。 70代の義母の時代は粉ミルク推奨だったらしく、母乳は一度も与えていないそうです。でも、義母も元気だし、子供も元気に育ち、問題なく育ってます。 ミルクの方が楽かも~と思い始めてきたなら、さっさと変えたほうが楽ですよ!

デメリットなしでした

🙂
パーティー
2人産んで、2人とも入院中と退院後は一応母乳が出ましたが、2か月ぐらいでショボショボになってきて絞っても出なくなり、完ミに切り替えました。 当時(10年以上前)は、「母乳だとアレルギー体質になりにくい」というまことしやかな噂がネットで流れていて、自分自身もアトピーだったので必死に絞っていました。医者さんや助産師さんに相談しましたが、全員「産後すぐの母乳をあげられたから充分。ミルクをたっぷりあげてください」と言われたので悩むのをやめました。実両親に至っては、自分たちが孫にミルクをあげられるのでむしろホクホクでした。 今、中学生の子供たちは普通に元気です。軽い花粉症とかもありますが別に支障ないし「ミルクのせいかしら」と悩む気にもなりません。 デメリットがあったとしたら、必要以上に悩みすぎたことぐらいです。泣きながらおっぱいを絞っている暇があったら、赤ちゃんのにおいをもっとフガフガかいでおけばよかった。主さんも、悩んでいる暇があったら赤ちゃんのにおいをかいだり抱きしめたりをたくさんやっておいてね。男クサクなった息子をみてると、もう一度あの可愛いにおいをかぎたいよ~!ってつくづく思います!

完ミでふたり育てました。

みく
今、母乳流行ってるんですよね。 そんだけだと思いますよ。 ミルクでふつうに育ちます。 初乳さえ与えていれば免疫の面では問題ないそうです。 ミルクのメリット・・・預けやすい。パパが夜泣きに対応できる。 ミルクのデメリット・・・お金がかかる。おでかけの時に荷物が多い。災害時が心配かも?(お湯がない、とか。) お母さんが納得できれば、どっちでも大差ないと思います。 私は授乳が生理的に気持ち悪くてダメで、ミルクにしました。 世間には言いづらい理由ですけどね。 ミルクでも母乳でも育つんですから、母親がやりやすい方でいいのではないでしょうか。 授乳って子育てのごく一部ですよ。 子育て楽しんでください。

完ミでした

041
レノア
だって出ないものは出ないんだもん。 子供は飢えて大泣きするし 無い袖は振れないので完ミで育てました。 噂に聞く、母乳の方が健康に育つだとか、 栄養がどうとかは全く感じませんでした。 メリット ・子供に十分なミルクをあげられる ・ママ以外がミルクを与えることもできる ・ママの食事制限が不要 デメリット ・費用がかかる ・外出時の準備や荷物が多い ・産前の体型に戻りにくい プレッシャーやらストレス感じて頑張る必要ないよ。 そもそもひと昔前は、ミルク推奨時代だったので、 よくよく聞いたら義母だってミルクで育ててたかもしれないよ。

そうするしかなかった

💋
kako
今では大変大食いですが、赤ちゃんの頃は本当に小食で…もともと出の悪いおっぱいなのに、吸う力も弱い 完ミにするしかありませんでした そんな子供も今年は成人、ミルクだけでも大丈夫です!

生後数週間から完ミです

臨機応変
デメリットは特にありませんでした。強いていえば、夜中のミルク調合が面倒、くらい。 母乳なら寝たままあげればいいわけですからね。産んだ病院のドクターも、出なくて ストレスたまるくらいならミルクでいいですよ、母体の栄養摂取内容次第では ミルクの方がいい場合もありますからね、とさばさばしてました。 現在中1のわが子、身体は健康、精神面は相変わらず母ちゃん大好きです。 そろそろ思春期で口きいてもらえなくなるかなと覚悟してますが、まあそれは 自然のことですしね。でも情緒はかなり安定型だと思いますよ。 完ミですけど抱っこは相当してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧