本文へ

残業代稼ぎをする同僚

レス30
(トピ主 0
😨
さき
仕事
27歳の社会人5年目の女です。

私は3年前に転職して2歳年下の同期が隣の席にいるのですが、彼女が毎日残業代稼ぎの残業を繰り返している為、彼女より業務量が多いのに基本定時内で仕事を終わらせている自分のほうが給料が低いと思うとイライラしてしまいます。
彼女の行動は、
・勤務時間中は基本ネットサーフィンをしている(後ろを人が通った時は閉じている)か、いつでもできる仕事をしている。
・残業時間に入るとその日やらなくてはいけない仕事をはじめる。
・サボってるのがバレそうになると業務メールを打っているふりや、コピペすればいいデータを一から作成しはじめる。
等です。
一度上司に相談したのですが、上司はかなり温厚なタイプで特に何も対応して貰えませんでした。

過去に2度、「仕事のペースをもう少し考えようね」や、「業務にちゃんと優先順位つけなきゃダメだよ」と注意したのですが、あまり効いていないようです。

最初は、彼女も社会人になりたてだし、私のほうが社会人経験もあるから仕方ないと思っていましたが、3年経っても改善されない彼女の行動にそろそろ限界です。

どうしたら彼女にわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

イライラする必要はない

041
マサカリ
普通に考えれば、その状況だったら「主様が仕事が出来る」と言う評価になります。 一般企業は、仕事が出来ない人間に優しくないですからねぇ。 彼女はいつかクビになったり、別部署に移動になったりするかもしれませんね。 だから、主様がイライラする必要はないのです。 仕事効率の悪い人は、査定も悪くなるでしょう。 残業をすれば一時のお金は稼げるかもしれないけれど、査定が悪ければ給料は上がりません。 いくら残業代で稼いでも、やっぱり基本給があがってナンボだと思いますよ。 残業代でお金を貰っているけれど、その代わり自分の時間を捨てているのです。 今は良いかもしれないけれど、結婚して忙しくなった時はお金を効率よく稼げる方が良いと思います。 基本的には、トピ主さんがとやかく言う事ではないと思いますよ。 どうしても彼女の態度が気に入らないのであれば、彼女の仕事を取ったらどうですか? 「仕事が遅いから手伝います」と言って、彼女の仕事を取り上げてサクサク仕事をしてしまうのです。 やる事がなくなれば、彼女も残業ができません。 トピ主さんは彼女の何倍も効率よく働くと社内の評価が上がるかもしれません。

残念ながら難しいと思います!

🙂
経験豊富
 その同僚は残業代を稼ぐためにわざとやっているのなら、いわば確信犯ですから悔い改めさせるのはかなり難しいと思います。  工場のライン業務と違って一般の事務業務では複数の社員が質・量ともに全く同じ業務をするということはありえないので、サボったり能力に差があることが明白にはなりにくいものです。  したがって、ただ単にいつも残業しているというだけではサボりや能力不足という断定はしにくいことになります。  ネットサーフィンなど明白なサボりの証拠を有無を言わさず突きつけるしか手はないと思います。  まあ、真面目にやっているトピ主が見ていてイライラする気持ちはよく分かりますが、そういう人間は昔からいるんですよねー。

レス

🐧
ソレイユ
定時に帰れる方が良くないですか? 人は人、自分は自分。 仕事を時間内に終わらせる事ができる主様は 仕事に役立つ資格取得等して基本給UP等目指してみてはどうでしょうか?

はっきり言う

🙂
an
ここに書いたことをはっきり言うしかありません。 「時間内に仕事を終えましょう」と。

わからす必要がありません

🙂
秀子
それは貴方の仕事でありません。 そういう人ってどこの職場にもいます。 そういう人は上司も知っているはずです。 のちのち査定の時に影響受けるものです。

同類

🙂
555
見てる人は見ている。 そんな人の評価(時給)があがる訳もない。 残業しなきゃ終わらない=仕事能力がない。と考える人も多い。 そんな人と同じ土俵に立つよりも自分のスキルを上げて時給単価をあげれば良い。 そこでグチグチ言ってるという事はあなたはその人と同じレベルということ。 自分のがレベルが高いと思えば、そんな人は何とも思わない。 だいたい、人の文句言う人というのは大したレベルではない。 よって、私は全く気になりません。

それはトピ主さんの気にする問題ではない

041
匿名
賃金を含めあらゆるコストの削減を図るのは会社経営陣の仕事。従業員たる立場という点で件の後輩とトピ主さんとは同格であり、従業員の取り分の一つである残業代の削減をトピ主さんが言うのは筋が違う。 残業代の不当な削減、つまりサービス残業を強要する経営者が度々問題化する中、ちゃんと支払われている(らしい?)トピ主さんの会社は貴重。 問題は、トピ主さんのモチベーション低下や、経営陣の残業代(というか労働生産性)にかんするコスト意識の低さ。 会社機材でのネットサーフィンや私用メールは厳密には業務上横領だし、アクセス記録はサーバーに残るので、私用アクセスの問責は経営陣がその気になれば実は簡単。 というわけで、上司にはその後輩のことを淡々と報告し続けるのが当面の対策で、あとは自分の仕事を感情を交えず淡々とこなすのが常道かと。 もし、経営陣が「本気で」後輩の”サボリ”を放置するのなら、その会社はコスト削減という点で経営判断に穴があるので、早晩経営破綻すると予想できる。もしそうなら、早い内の転職決断も必要かと。

ほおっておきなさい。

😀
さだお
残業代稼いでいるということは残業時間をきちんと申請しているということ。 その時間の割合に仕事の能力に欠ける→能力がない→降格又は解雇。 ちゃんとした会社ならそういうことはきちんと見ています。 そんな能力がない者のことで頭悩ますだけ損ですね? 上司でもないし。 ほおっておいてさっさと定時に帰りましょう。

上司がそれなら諦めるしかない

🙂
にゃやん
トピ主様はその彼女の同期であり、上司ではないですよね? そういう人を雇って、給与を払っているのは、トピ主様ではないし、 また、トピ主様が相談して、現状を把握しているのに、 何も対応しない上司に給与を支払っているのも、トピ主様ではありません。 ということは、もうトピ主様になすすべはありません。 そういう職場なんです。 トピ主様だけが気づいているわけじゃないですよ。 そこまでしてたら、皆、分かっていますよ。 トピ主様が知らないだけで、縁故採用なのかもしれませんし。 諦めて自分に与えられた仕事をきちんとこなすか、 また転職するしかないと思いますよ。

そういう人すっごい多いと思います

🛳
sarada
トピ主さんの気持ちがよーく分かります。日本は長時間労働が問題になっていますが、残業代目当てで残っている人、かーなーり多いんじゃないでしょうか?あとは、遅くまで残る人がまだまだ評価される文化なんですよね・・。 私もある有名大企業に派遣で行ったことがありますが、あまりの生産性の低さにアゴが落ちるかと思いました。日中はだらだらと私語しながら仕事をし、定時で帰る社員は白い目で見られ、長く会社にいるのが偉いという社風。はい、契約更新はお断りし、すぐに転職しましたよ。 そういう企業風土はそうそう変わらないので、トピ主さんも彼女に分かってもらうのは無理。だって、上司も問題だと思っていないでしょう?場合によっては、トピ主さんの方が生産性が高くても、残業が少ない=仕事を頑張っていない、とみなされますよ。 3年経っても改善されないなら、次は本当に実力主義の会社に転職されたらどうでしょう? 転職が続いて気の毒ですけど、会社が変わらないかぎり無理だと思います。

わからせる必要はない

🙂
はっぱ
イライラしますよね。 あなたの方が仕事しているのにね。 隣なのが残念ですが 気にしない方が良いと思います。 同じようにしようと思ったって できませんよね。 定時が来たら帰りたいですもの! そんな人もいると思いましょうよ。 大体みんな分かっているものです。

昔からいます。

041
MM
ある薬品メーカーで、8時になると夜食が出ました。 仕事もないのに、それを食べてから帰るやつがいました。もちろん残業代もついてますよ。 そういう人って、うまれついての性格ですからね、後は一言「たまには5時前に仕事片付けようね、残業代ドロボウって言われないようにサ」ってね。

難しいでしょうね

🙂
酒呑童子
<勤務時間中はネットサーフィン>、<残業時間に入ると仕事をはじめる>、 <サボリをカムフラージュする>等々、少数ながらどこの会社にもおります。 生まれ育った環境に遡らないと改まらないでしょうね。 端的にいえば採用ミスですが採用した以上は就業規則に即して対処するしかないでしょう。 人事部に相談しましょう。

トピ主こそ挙動不審では?

🐤
魑魅魍魎
どうして定時退社するトピ主が残業中の同僚の行動を事細かに知ってるのですか? 定時時間内も、まるで同僚の監視ばかりで業務に集中してないようですね。 他人のことをとやかく言う前に自重しましょう

証拠を集めてさらに上に報告。

🎁
匿名
会社で同じことがありました。 沢山の人から苦情が集まり、問題人は部署移動になりました。そこでは当然さぼることはできず・・・。すぐに退職していきました。 要は味方を増やすことです。相談するふりして相手の悪事をばらしていきましょう。そうすれば周りがチェックするようになります。 あと、やんわり注意するよりも、「これを●時までに」等、わかりやすい言い方した方がよいですよ。そして数時間ごとに仕事のチェックをして(どこまですすんだ?など)さぼらせないようにするんです。 そうすることで、頼んだ資料にどのくらい時間がかかるのか、そのときの言動はどうだったか?等全部チェックできて上に報告ができます。 もちろん証拠のメモや録音はしておいて下さい。一緒に提出しましょう。

そんなダメ上司は無視して・・・

🐤
鬼にカネボウ
人事とか労務管理、コンプライアンス主管の部署に訴えましょう。

残業する同僚

🙂
にこ
同様なことがありました。貴女が私でしたが、彼女は悪びれず、車も所有し趣味もサッカー観戦と色々あり、年頃で早くかえるようママから会社に電話も時折ありました。年頃で難しくたいした量の残業でもなく同様に一緒に残業していたので特に何も言わないようにしていました。雇われている身分は同じだし上司はしっていて黙っていました。同じ立場だと言うことをつたえておきます。うるさいことは言わない言わない、上司でなくあなたは同僚。仲良くしてね。

時間を無駄使いしないで

🙂
ぶんぶん
主さんより10歳くらい上の者です。 主さんは若いからまだあんまり実感はないかもしれないけど、今は「時は金なり」という諺がすごくわかるようになりました。 時間はお金と同じくらい貴重なものという事です。 主さんが「定時内で仕事を終わらせている自分の方が給料が低い」という考え方を変えましょう。 私からすればその同僚は「自分の貴重な時間を売って残業代に充てている」と考えます。 定時で終わらせられる能力があるのなら自分の時間を大切にして、将来の自分への投資の時間に充てたり有意義な使い方ができるのです。 同僚は残業代を稼いでいるように見えて、ダラダラ職場にいて仕事の能率も上がらず・・別に何の還元も無いと思いますが。例えば転職しても今と同じかそれ以下の事しかできないでしょう。 主さん、同僚の事を考えてイライラする時間の方がもったいないですよ? 自分の能力を上げて評価される。就業外の時間を趣味や勉強に充てる。など、豊かな時間の使い方をすべきです。

わからせる必要なし

041
ダーティマリー
彼女はね、プライベートな予定がスカスカで、時間が無駄に余ってるんですよ。 だから余った時間を残業に当ててるんです。 大方、彼女はまだ独身なんでしょう。 実家暮らしで、どんなに遅い時間でも家に帰れば自動的に夕食が出てくるんでしょ。 結婚したり、子どもができたりすれば、保育園のお迎えや晩御飯の支度などで時間がいくらあっても足りなくなりますから、無駄な残業しなくなりますよ。 わからせる必要はないから、彼女にいっぱい仕事を回してあげなさい。 1時間や2時間の残業では終わらないくらいたっぷりとね。 彼女に多く仕事をさせれば、トピ主さんも納得できるし、彼女も残業代がたくさんもらえて、八方丸く収まりますよ。

うちはフレックスのため8時間勤務を守っていれば

🙂
きりん
コアタイム以外は出社・退社時間が自由なのですが、それを逆に利用して 9時出社→6時退社のところを8時出社→6時退社にして 早く来た1時間分を残業代として申請したり 自分の希望で12時半に社用外出で事務所を出ると、そこから1時までの30分間を 残業として申請するとそれもすんなり判を押してもらえたり タイムカードで15分足が出た分は30分に切り上げのため 用もないのに15分残って30分を残業としてまたもや申請 そういうことを月に10回くらいやって残業代を結構つけてたようです 管理のできない緩い会社が問題ですね 事務員で、日中すら暇なのに残業なんて普通に考えるとあり得ない人なのです その上外出すれば個人的な用事も数々こなす鉄砲玉で、かなりモラルや常識が疑われます 隙あらばのタイプ 今朝早く出社したよね、と時々釘を刺してみても多少罰の悪い顔をするだけで 何の効果もなし、カエルの面に小便ですね 結局、社員数名で所長に直訴しました、証拠も押さえて 数年前からボーナスがかなり減額されてるようです 少しは響いたようで不正な残業は減りました ご参考まで。

でも時間がもったいない

041
ううーん
確かにその人はズルをしていますけど、その分自分の時間がなくなってますよね。 勤務中にネットサーフィンしたって、人がきたらほかのことをするフリしなきゃ いけないし、結構大変だと思いますし、 早く家に帰ってTVが見たいとか趣味をやりたいとか思っても その人はその時間から仕事を始めなきゃいけないわけで。 トピ主さんはお給料が低いといいますけど、自分の仕事分のお金は ちゃんともらっているわけで、尚且つ夜の時間は家に帰れますし 自由に使えるわけです。 その人と同じこと、やれっていわれてもできないでしょう? その人はトピ主さんができないことをやっているし、自分の時間も けずっているわけです。 多少給料が高いかもしれませんが、トピ主さんには関係のないことですよ。 仕事をちゃんとして、早く帰れて自分のやりたいことをやれることを トピ主さんは誇りに思って日々を生きるべきだと私は思いますよ。 他人のことなんて考えているヒマはないです。 そんな時間、もったいないですよ。 その人、時間を無駄にしているかわいそうな人です。

確信犯です。変わりません。そ

😑
花粉症
そういう人は解ってやっているんです。 いくらいっても直りません。 損するのは会社です。ほっときましょう。

残念だけど…

冷え性
私の昔の職場にいた人と同じかと思うくらいそっくりです。 残念だけど、分からせるのは無理ですよ。 彼女は優先順位を分かってないのではなくて、 残業代を稼ぐためにわざと昼間はサボってるのですから。 会社が意識改革して残業を厳しく管理しはじめない限り、治らないでしょう。 私の隣にいた残業代稼ぎは、昼間に30分おきにトイレやコンビニに行き30分戻ってこないとか、ポーチの中身を全部出して机の上にゆっくり並べて、またゆっくり仕舞うなど無意味な行動をし、定時15分前になると昼間に溜めた仕事をゴッソリ持ち出して「きゃ~!仕事がこんなに!今日も残業しなきゃだよぉ~(泣)」と毎日言っていましたよ…。 私は派遣だったので、そこは更新せずに辞めました。 >555さん 「見てる人は見ている」は正論ですが、 残念ながら、見てる人がいない、見ても見ぬふりをしている職場もあります。 >そこでグチグチ言ってるという事はあなたはその人と同じレベルということ。 残業代稼ぎする人と、しない人と、どうして同じレベルなのか、意味がわかりませんでした。

トピ主さんに関係ない?

🙂
ジェルソミーナ
その人を注意したり、告発するのはトピ主さんの仕事ではない、余計なことはしない方がいいとか 言ってる方々がいますが、 それこそ余計なお世話です。何を言ってるのでしょうか。 そんな同僚、放っておいてはダメですよ。会社で上げた貴重な利益を、そんな無駄な形で1円たりとも 浪費させてなるものですか。 ダメな上司を飛び越えて、総務や人事部門に通報しましょう。

放っておいたらどうですか?

🙂
ariri
生活残業ですよね。 私も以前、同僚の無駄な残業にイライラしてました。 うちの会社は、賞与が利益連動型なので、残業が増えて利益が減ると賞与引き当ても減ります。 一部の人が無駄に残業していると全体の賞与が減るのです。 しかしある書き込みで、出世したいなら無駄な残業はしない。でも見込みがないなら生活残業も別にいいのでは、というのを読み、妙に納得しました。 私は上司との折り合いが悪く、出世はありません。基本給も低いです。 自分ばかりが損するのは嫌だし、今は私も残業するようになりました。 但し、時間を犠牲にしてるんですけどね。 最近は政府も働き方改革を進めていますが、結局は経営者、上司の意識次第ですよね。 不公平な環境を作ってる会社に責任があると思います。 トピ主さんの考えは、会社には都合がいいし、正論で立派です。 同じ部署なら、残業減らすような提案をしてもいいかもしれませんが、恨まれるかも知れませんよ?放っておけば? モヤモヤするだけバカらしいです。 その様子だと、トピ主さんも残業するのも帰るのも自由なのでは?

上司がそれなら難しい

🙂
さら
残念ながら、あなたの方が考え方を変えないとダメかも。 私もあなたと同じで定時内できちんと仕事を終わらせて残業は上司に頼まれた時だけ、必要な時だけです。 でも大半の人は残業代泥棒してますよね。特に毎月の残業代がないと、奥さんにいい顔できないから困ってそうな社員の男性とか、お家賃やおしゃれ代の為に残業一杯する一人暮らし独身派遣社員とか。毎日同じオフィスで仕事してたら分かるよ。仕事をしてるかフリしてるのか。 私も後から入ってきた女性が業務中自分のスマホでFacebookしてるの見てる。いいね!を押してる時間が就業時間中だったり。愚かだよね。 上司に伝えても改善がないなら、あなたももう放っておいた方がいいです。なぜなら責任を取るのは上司であなたは管理職権限はないから。下手にその年下同僚と社内で揉め事起こして、下手したらあなたの立場が悪くなることがあるのです。 日本の会社は実力主義でなく、社内で揉め事を嫌う特性から、居眠りや遅刻早退、残業泥棒程度のことで怒ったり処分する上司は稀です。 あなたは特に何もせず、時折「気がついてる」ことを同僚ににおわせとけばいいです。

レスします

🙂
natsume
私の職場にもいますよ、 小銭稼ぎに残業する若者がたくさん。 仕方無いんです、 お金がほしいんですもの、 帰宅してもやる事も無いそうで。 会社がそれを黙認してるから仕方ないし。 私は定時退社してます。 ここ数年、残業した記憶がありません。 残業する人は仕事ができないか金欲しさで残ってるヤツ、 と思っているので、 そう思われたくないので、仕事は就業時間内にきっちり終わらせて帰ります。 それでいいんじゃないですか?

わかります

🙂
ゆき
います、います!こういう人。 自分より20個近く年下の社員が階級が上なので、腹立って仕方ないらしいです。(本人が言っていた) それで残業代稼ぎをするべく、毎日そいつだけと残業し、ノー残業デー(残業つけれない日)だけ風のごとく早く帰ります(笑) 試しに周りの人に、あの人いつもなんで残業してるの?と聞いたら、何やってるか知らないとのことでした。 トピ主さんと同じく、めちゃくちゃ腹たちますが、言っても効果はないし、仕事ができない哀れな人間だと思って、諦めるしかないみたいですね。 ほんと白日のもとにバラしてやりたいですが。

あなた気持ち分かります

アラ還
私が若い頃でも同僚にそんな人がいました。 休日出勤までしてました。 挙句に、上からは周りの人達がもっとフォローしてと 叱られる有様です。 日中寝てました。 告げ口はしませんでした。 その後私は独立してとても経済的に恵まれています。 そのさぼった人は他に転職しましたが辞めさせられたと いう噂を聞きました。 忙しく頑張った事でスキルアップしました。 世の中甘くないです。 自分のやった事は自分に返ってきます。 くじけないで頑張って!

レスします

🙂
りの
アラフォー会社員です。 結果から言って、管理職でないあなたがイライラしても状況は変えられないことが多いです。それは実力主義でなく、長時間労働が蔓延してる日本の企業文化にあるのです。 私もトピ主さんと同じで仕事は速く、効率よくを心がけ、無駄な残業でダラダラ残るのは仕事ができないみたいで恥ずかしいと本音は思ってます。 でも、会社側は(というより直属の上司は)必ずしもそれを望んでません。仕事ができるのは嬉しいけど、一番嬉しいのは自分の言うことを素直に聞く、逆らわない、長時間労働して有給取得も遠慮がちに取る部下を「優秀」と評価するのが現実の日本の会社です。 昼間は大して仕事せず、定時になってエンジンがかかっていつも終電で帰宅する男性の派遣とかゴロゴロいます。でも上司や会社からしたら、それが優秀なんです。 そこにあなたが正論を持って正そうとしたら、追い出されるのはトピ主さん、あなたの方です。 会社って正義や正論は通らない所です。効率よくテキパキ仕事しながら周りの空気も読む。大事です。 役に立たないと上司が思う人間は上司が切るのでご心配なく。あなたはあなたの仕事に専念したほうがベターです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧