本文へ

胎児の心臓について

レス4
(トピ主 1
😣
みかん
子供
本日、24週の妊婦検診でした。(実際は23w5d) 大きさ等には全く問題なく、今は逆子だねーなんて話をされました。 ただ、心臓の四つの部屋の一つが見えないねーって、話されていて、逆子だから見えにくいのかも……とは言われたんですが、2週間後の検診まで不安です…。 医師はそんなに長々とエコーを見ていたわけでもないし、話し方もさらっと言うだけだったし、前回の検診時には何も指摘等なかった(大病院で前回とは別の医師が担当)、記録にも残っていなかった(見ていたかは分からないけど、前回の医師の方がエコー見る時間は長かったです)ので、多分大丈夫だろう……とは思いたいけど、やっぱり心配です。 性別もまだ見辛く微妙なところみたいです。 自分はこうだったよー!とか、色々な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
あい
穴ならともかく、1つでも欠けていれば、生きていけないのでは。 見えないだけかと思います。

私も同じ頃

🙂
にんにん
前置胎盤で逆子だといわれ 心配になり母に電話で伝えたところ、 「24週で 脅すなんて ひどい医者だね、帰ってきな」 (母の言い方が乱暴でごめんなさい) と言われ 実家の近くの産院で見てもらったところ正常でした。 「でも 前置胎盤っていう判断をされるのも この時期のって見えにくいからなんだよね~」 医者に言われました。 母が「見えにくい時期でさ 逆子で さらに見えにくいっていうのに 心配させることをわざわざ言う医者は やっぱ悪い医者だから 里帰り出産しな」としつこく言われましたが。 無事 安産でした。 この時期の逆子も 直りますよ。 助産師さんにマッサージしてもらって 逆子が直った友人もいましたが 私の場合、七ヶ月目で自然に直りました。 くれぐれも 心配し過ぎないように リラックスを心がけてくださいね。 元気な赤ちゃんのご誕生、心からお祈りしています。

次回もう一度よく見て頂きましょう

ゆきんこ
私は妊娠6ヶ月の時に「心臓の大動脈が細い気がするなぁ。」と独り言のように言われました。 先生はそこまで深刻には考えていなかったのでしょう。 次の診察の時はすっかり忘れていましたから。 でも私は気になっていたので、もう一度よく見て頂くようお願いしました。 すると「一応詳しい検査を受けてみますか?」と言われ、専門の先生に見て頂くことに。 1回ではよく分からず、2回見て頂いた結果、やはり疾患の可能性が高いと言われ、生後すぐにケア可能な病院に転院し出産しました。 生まれた子にはやはり心疾患がありましたが、予め覚悟ができ、病院も万全の態勢で子供を迎えてくれたので、精神的にかなり救われました。 あの時、先生が呟いてくれて本当に良かったと思っています。 実際、赤ちゃんの心臓はものすごく小さいので、生まれる前は疾患の有無が分からないことも多いそうです。 私も「よく見つけてもらえたね。見逃されても不思議じゃなかった。」と転院先の先生に言われました。 ちなみに生後6日で手術を受けた子供は間もなく3歳ですが、今は全く問題なく、風邪もほとんどひかない健康優良児です。 医学の進歩に感謝です。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
励ましのコメント、ポチありがとうございます。 昨日の検診で無事に確認出来ました!! 異常なしです!! 性別もわかり、ちなみに逆子もとりあえず直ってました。 お腹の中のことなので、なかなか分かりにくいこともありますよね。2週間長かった……でも良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧