本文へ

うん、しか言わない

レス8
(トピ主 0
🙂
もも母
ひと
もうすぐ還暦になる、もも母と申します。 主人に病で先立たれ、息子と二人暮らしです。 数年前に娘が結婚し、近居しております。 息子は大学院生で、帰りも遅く 話しかけても、うん、いや、しか言いません。 男の子ですので、そんなものかとは思いますが寂しいです。 たくさんでなくてもいいのですが、 雑談でもできればと思います。 娘も時々電話をかけてくれますが、 忙しいのか、うん、いや、しか言いません。 しんどいの?と聞いても、大丈夫、と言うだけです。 共働きしていますし、仕方ないとは思いますが 義務感で電話されているようで、こちらも寂しく思います。 時々電話口で泣いてしまうこともあります。 その週末に娘が帰ってきてくれたりしますが、 嬉しいやら申し訳ないやら。 主人が亡くなり、私自身も体調を崩したこともあり、 誰とも話す機会が無いと思うと、ものすごく寂しいのです。 もう少し、自分の体調が持ち直せば、 仕事を再開したり、子供以外の人とも話す機会が持てると思います。 どうすれば、あと少しの期間、 子供たちともう少し会話できるようになるか、 アドバイス願えませんでしょうか。 気持ちが持たないような気がします。

ランキング

レス

昔は話してましたか?

😣
いけぴ
私自身が子供の頃、朝、母に、おはよう、と言ったら母は怒ったような顔で、ああビックリした、と言いました。 毎日毎日、ビックリした、と言われ続け、挨拶はやめました。 貴女はそんな事無いですよね?

ああ面倒臭い。。

🙂
はる
子どもは友人ではないのですよ。 いい加減、子離れしましょう。 ご主人が亡くなっていなければ、娘さんはそこまで優しくしてくれないと思います。 大人になった子どもに執着する母親って、正直言って重たいです。

子供がいるだけでも幸せなのに、贅沢な悩みです

😉
福祉関係者
世の中には結婚しなかった人、結婚しても子ができなかった人もたくさんいます。そういう人たちは当たり前のように孤独な老後を過ごし、そのため、できるだけ近所付き合いや友達付き合いを大切にしようとするでしょう。 それに比べれば、子供が2人もいて、うち1人は院生になっても同居してくれ、もう1人の娘さんも近居してくれているうえに時々様子まで見に来てくれるトピ主は、むしろ恵まれ過ぎている環境と言えるほどです。 人間、「上を見たらキリがない」「足るを知ることが必要」と言いますが、このトピを見て、まさにそのとおりだと思いました。 今のトピ主の恵まれた環境に感謝し、近居してくれている娘さんのご主人にも感謝しないとバチが当たりますよ。 これ以上娘さんに依存すると、ご主人の不満から娘さん夫婦が離婚する可能性もあります。あなたのせいで娘さんを不幸にすることのないよう、くれぐれもご注意ください。

カウンセリングは?

041
かわ
お子さんに話し相手を求めるのは控えたほうが良さそうです 亡くなられて寂しいのはお子さんも一緒でしょうから。 お子さんもあなたを心配してると思いますが何もしてあげられないのでしょう。 お子さんにせめて「こんな私でごめんね、もう少しで元気出ると思うからそれまで休ませて」的な言葉のひとつでも言ってるのでしょうか? お子さんに求めるのは辞めて、図書館やカウンセリングにでも行ったほうが自分の為になると思います あとお墓参りで話しかけるのも良いそうですよ、 お大事にしてください

こばなれ

🙂
にこ
息子は旦那ではない。大学院生ならおとなだから、それに悲しいのは自分だけでもないし。静かなときもあって普通。

うんしか言えないのよ・・・

041
還暦秒読み
貴方が御主人を亡くしたと言うことは、 子供達にとっては父親を亡くしたと言うこと >義務感で電話されているようで、こちらも寂しく思います。 >その週末に娘が帰ってきてくれたりしますが、 義務感だけではないでしょうし、百歩譲ってもしそうだとしても有り難いことなのに。 配偶者を亡くすことは最大のストレスと言いますから トピ主さんの深い深い悲しみを理解できないわけではないです。 でも、電話口で泣かれてしまったなら、もう何も言えなくなってしまいませんか? お母さんの気持ちを受け止めようとしているから、うんと相づちを打つのですよ。 今はまだ日が浅いのでしょうから 悲しみながら亡夫を悼む時期なのでしょう 悲しみが癒えることはないかもしれませんが、心の奥にしまい込むことができる日は来るでしょう。 貴方自身が折り合いをつけて、そうなれたなら お子さん達と雑談したり笑い合えたりする様になると思います。 今はまだ、お互いに時間薬が必要だと思います ご主人様のご冥福をお祈りいたします

区民センター、市民センター

🐤
カステラ
行政で 趣味の会や ただ集まっておしゃべり、など いろいろあります。 友達は遠方で1人暮らしの お母様が家にこもっていると 聞き、いくつか一緒に 行ってきたそうです。 同じ状況の方が結構多く お母様も 少しずつ話すようになり、 通うようになりました。 顔色が良くなったそうです。 試しに何度か行ってみてはいかがでしょう。

其れ位の時って親との話題が無いんですよね。

🙂
ポリ子
娘さんにお子さんが居ればまた違うんでしょうが、 仕事や学業の話をしても噛み合わないし、 でもそれ以外に大した話題も無いし。 もっと話して欲しいって言われても、お子さん達もどうして良いか分からないと思います。 娘さんに赤ちゃんが生まれると問題が起きるかも知れませんが、 ペットを飼うのも一手ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧