本文へ

他人を愛せるようになりたい

レス20
(トピ主 0
041
あやか
ひと

はじめまして。重い内容が苦手な方は、スルーしてください。

トピタイトルのままですが、私は他人を愛することができません。他人が怖い。打ち解けられても、怖いです。

言い訳みたいでいやなのですが、母親に友達なんていらない、作るなと言われ続け、そういう友達とかもわかりませんでした。
去年ころから、友人を作ることを学び、ニコニコしたり、その場の付き合いや振る舞いは上達しました。ですが、本当の意味で、愛することができません。

でも、他人を怖がって、生きるのはとても苦しいです。怖くて、暖かい優しさがふりまけないです。私は、他人を愛して、自分も愛して、心から笑えるような、人間になりたいです。

どうしたらいいでしょうか。

最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

お母様に

041
映画好き
聞いてみたらどうでしょう? どうして友達なんてつくるなって言ったのか。 お母様が何を言っても、トピ主さんは、お母様とは別の人間だし、大人でしょうから、これからは自分の思うようにしていいのですよ。 それから、段階をふんで他人と関わっていけばどうでしょう。 友達って、つくろうと思わなくても、できていくものですよ。肩の力を抜いて、少しずついきましょう。

気負わない事ですよ。

🐱
neko
『他人が怖い』ってどのように怖いのでしょうか? 何考えているか分からないから怖いのでしょうか? いつ裏切られるか分からないから怖いのでしょうか? 他人が横にいると緊張してしまって「怖い」と感じるのでしょうか? まずこの気持ちを何とか言葉にしてみませんか? 理由があれば漠然とした怖さから逃れられます。 そして人をそのまま信じる必要はありません。 愛している=信じているという人もいますが それなら裏切られる人など一人もいない筈ですよね? どんなに気が合ってもどんなに愛し合っても どこか合わない部分信じきれない部分があって当然です。 主様は相手の信用できる部分だけ信用して 愛せる部分だけ愛せばいいのですから。 相手を我が事のように愛するのを目標にする必要はないのです。 ちょっと気持ちが楽になったら 始めはしてもらった事のお返しをすればいいのです。 優しくしてもらったり助けてもらったらそれを返す。 なかなか助け返すのは難しいので 相手の喜ぶことをしてあげましょう。 その人はどんな事をしすれば喜んでくれるか考えましょう。 与えられて与え返す、それを繰り返すのが友達ですよ。

答えになるか解りませんが…

🙂
バスケット
高屋奈月さんの「フルーツバスケット」少女漫画ですが読んでみて下さい。 途中で心の葛藤や泥々しますが、ぜひ最終巻(23巻)まで読んでみてください。 ヒントが見つかるかもしれません。

深く考えすぎじゃない?

😑
ん~?
友人でしょ? 愛するって気持ちなんてないよ。 何かつらいことや、大変なことがあったら、 かわいそうだなとか、お気の毒に・・・と同情はしますよ。 でもそこまでしかないし、いくら親しいとはいえ一線はあります。 それに、親しき仲にも礼儀ありっていうでしょ? お礼・感謝、これはどんな相手でも必要です。 あ、もちろん家族でもね。 あとはお金関係は貸し借りしないってのは鉄則。 一緒にいて楽しければいいんじゃない? あまり深く考えなくてもいいと思う。 一緒に出かけたり、食事したり、気を使わない関係が一番。 話が続かない、もしくは気を使って疲れるのなら、合わないんだと思います。 話題が途切れたりしない、もし無言の間があってもイヤな空気にならない。 そういう気楽な付き合いができるのが友達ですよ。 作ろうと思って出来るものじゃないです。 気づいたら、一緒にいることが増えるのが友達です。 共通の趣味があるとか、興味のあることが同じとか、そういう相手を探してみたら? くれぐれも利用されないようにね。 無理して付き合う必要はない。

はい 簡単です

041
自分が好きな趣味ややりたい事を一つ見付けて好きになる事。 そこから人との付き合いが生まれて、軽い友達関係にもなるます。 簡単な事なんですけど、トピ主様がその方法を知らないだけ。

愛する必要はないのでは?

041
ナツ
家族さえ愛しているか分からない人も居ます。 恋人や配偶者を愛していない人もいます。 ましてや友人みんなを愛しているなんて稀有です。 友人ならお互いを思いやれるくらいで良いと思います。 別の人間で別の考え方なのだから合うことも合わないこともあります。 なので、独り善がりにならなければ良いと思います。 人間関係は築いて行くものなので、あまり思いつめず徐々に関係を作っていけば良いと思います。

希望をもちつづけて

🐤
えんじぇる
あやかさん、こんにちは。 他人を愛し、自分も愛したい、と望めることだけでも素晴らしいです。ただ、これまで苦手だったことや、親にするなと言われて育ったことを急に変えるのは何にしたって簡単ではありません。 その場の付き合い、振る舞いは上達したのなら、それにもう少し「思い」を込めて接するようにしてみては? 例えば、相手の話をよくきいて、まず人として「関心」をもつようにする。すぐに「好感」をもてなくてもいいのです。 つい自分にきびしく「これは本当の愛じゃない」とか「表面的、見せかけだけだ」と思って落ち込むことがあるかもしれませんが、希望をもちつづけてください。人と自分の違う点ではなく、共通点を探すようにするのも大切です。 他人を怖い、と思ったら、人は誰でも初めは赤ちゃんでオムツしてバブバブ言ってた、とか、この人も一日何回かはトイレに行くとか(笑)考えてみてください・・・いや、冗談でなく。 何か、本を読んでみるのもいいかも。最近お亡くなりになった渡辺和子さんの著書などが向いてるかも。

人間は、みんな同じ人間なんだと思う

💄
ストレッチ
自身が幼い頃、自分は違う、特別な人間だと言ったら、 祖父からあなたも儂も同じ人間だと言われました。 こんな綺麗な言葉遣いではありませんでしたが、自分 という人間が普通の人間なんだと気付く機会になりま した。 人間は、何事も、何が起きても自分と言う人間を中心 に思考するものです。 そうした事が理由で、他人を殊更意識するのではない でしょうか。 自分と他者を比較すると、先ず他者との違いを意識す ることが多いですが、寧ろ違いのない点を探して見る ことが大切なのではないでしょうか。 他者と同じ点はとても多い筈です。 男女の違いはあるにしても、体形も顔形も運動神経も、 知識も情報も、資産も、友人関係も、親も親戚関係も 余り違いはないのでは。 違うと考えると「近づき難い」です。同じだと考えると 気楽に付き合えるのではないでしょうか。

あなたはきっと大丈夫だと思います。

🙂
まみ
他人を愛せるようになりたいって、真剣に苦しんで悩んでるあなたは、きっと大丈夫だと思います。 自分はもうじき40ですが、30歳くらいまではあなたと同じようなことで毎日悩んでた気がします。 こんな自分は誰も愛せないし結婚もできないだろうと思ってました。 でも毎日同じように悩んでいる中でもちゃんと成長していたみたいで、ゆっくりと変化をしていきました。 あの頃は日々じたばた苦しんでいただけのような気もしますが、 今は幸せな結婚生活を送っています。 愛が何かって、言葉ではうまく書けませんが、実感としてちゃんとここにあります。 自分にはこれが足りなくて、こうなりたいんだという強い切望する気持ちがある人は、将来それを手に入れることが必ずできると聞いたことがあります。 5年先かもしれないし、もしかしたら3ヶ月後かもしれません。 でもあきらめないで、じたばたし続けてほしいです。 大丈夫です。

道のつくお稽古

041
みさ
華道、茶道、香道、書道、柔道、剣道、などなど、道のつく稽古をお始めになっては?もちろん、費用とかあるから教室は選ばなきゃだけど… 身内が教室をやってますが、不登校の子も楽しく通ってますから、相性があえば良いかもしれません。

みんな同じ

🙂
タケママ
他人が怖いのはトピ主さんだけじゃないよ。他人もトピ主さんが怖いんだよ。 トピ主さんに裏切られたり、嫌われたりするのが怖いから、 自分の方から距離を取ったり、排除しようとしたり、 仲良くして味方であることを示そうとしたり、笑顔で挨拶したりするんだよ。 みんな怖いけど歯を食いしばって頑張ってる。 怖くても、独りじゃ生きていけないからね。 怖いからこそ、自分を傷付けない安全な人を大事にする。 それが他人を愛するってことだと思うよ。

理解に苦しみます

💍
コンシェルジュ
なぜ他人に愛という感情を持たなければならないのか教えてください。 一緒にいて楽しい関係なら、それで十分でしょう。 トピ主さんは友達を作るために、そして友達に嫌われたくないので自分を殺してまで相手に同調しているだけではないんですか? 自分だけが我慢するような関係は不満が溜まるし、絶対に長続きしませんよ。 自然体で付き合えるような友達ができるまで待った方がいいですね。 そもそも友達を欲しがる理由は何ですか?

他人も愛して、自分も愛して

🙂
なは
順番が逆のような気がしますが。

愛する必要はありません

🐶
りんご
他人に迷惑をかけない、自分にされたら嫌なことを相手にしない、という程度の思いやりを持っていればいいだけです。 すべての人を愛する必要はありません。 あなたが大切だと思う人(例えば、あなたの家族)を愛すればいいです。 お母さんの言いたかったことはちょっと違う意味合いだったのではないかと思います。 世の中にはあなたに対して誠実な人ばかりではないので、誰とでも親しくなってはいけないというような意味だったのではないでしょうか? もっと気楽に生きていきましょう。

一度専門のカウンセリングを受けてみては?

🙂
コーヒー
たぶんお母様が毒親でモラハラ被害に遭ったのだと思います。 もう一度自分を取り戻す、自尊心を育て直す作業が必用になってくるのではないかと思います。 私は専門家ではないので詳しくどうようにしたら、という事はわかりませんが、ネットで広告を見かけた事があります。 自分で何とかしようとせず、その気持ちをそのまま専門のカウンセラーに聞いてもらい、糸口を見つける方法のほうが確実な気がします。

勇気をだして

😭
プー
お母さんも、そうやって生きてきたんですか?友達は、信用できないってことですか?過去に何かトラウマになるようなことでもあったのかな?人を愛せない?でも、あなたは、人と関わりたい、愛したいという意志を持ってる。確かに人と関わることは勇気のいることだと思います。でも、その一歩をどうか踏み出して下さい。何にも、かれられない充実感を得られると思います。決して一人では生きられません。人に頼ったりすることは恥ずかしいことでもなんでもないことです。最初は勇気がいるかもしれません。それでも、頑張って人と関わって下さい。人を愛したいという貴方の気持ち必ず通じますから。人間として生まれた以上、人を愛して下さい。

愛は

041
レイ
愛は、ご褒美なんです。 はなから、そのへんに転がってるようなものじゃなく、苦労したり何かを犠牲にして、やっと「あ、これって私、愛してるのかもしれない」ってものなんです。 また、自分が愛しているからといって、相手も自分を愛してくれるとも限りません。 それでも、愛さずにはいられない。人生で、そう何人も出会わないでしょう。 人が怖い…それでも、誰かに関わってみたいなら、それは愛かもしれませんよ。

痛みを知る

041
toto
変わった教育方針のお母さんですね それはちょっと異常というか、極端というか、虐待に近いかも まぁ、過去に戻れるわけではありませんし お母さんの教育がおかしかったとしても 誰かが責任を取ってくれるわけでもありませんので 理不尽ですが、自分でなんとかするしか無いのでしょうね 怖いというのが一番の問題でしょう 自分の命や、自分の心、これを完璧に守るのは不可能 運が悪かったら傷つくし、死ぬ この事実を受け入れ、ある意味諦めるという事が必要なんでしょう しかし理屈で理解したとしても、心の底で実感するのは簡単ではない 実際に人と交流してその暖かさに触れないと、良さはわからないし そして、人と対立して心を傷つけられないと、どの程度の痛みなのかわからない トピ主の年齢などわかりませんが 趣味の集まりなど、多少トラブルを起こしても最悪離脱可能な所で 人と積極的に関わりを持ってみると良いと思います 失敗してトラブルになって心が傷つく、という所まで覚悟して 行ってみるといいと思う

イメージトレーニングから

041
ハートレス
少女漫画でも小説でもなんでもいいから、心理描写の細かい作品をたくさん読み込んで、愛情とはどのような心の動きなのかをインプットするところから始めましょう。 主人公の心理が最初はなかなか理解できないと思います。 人間、自分が経験してないことはわからないものですから。 データの蓄積が一定量を超えたら、パターンがわかってきて、主人公の心理を追えるようになると思います。 主人公の心理を追体験して感動できるようになったら、次は主人公を自分に置き換えてのイメージトレーニングです。 様々な条件・状況を想定してみて、他人/自分を愛せる可能性を見つけましょう。 嘘っぽくなく、限りなく現実味のあるイメージをつかむことができたら、それは実現可能です。

ふと自分を省みてしまいました

🐴
戯け者
トピ主さん、自分の周りの人全員に100%の想いを乗せて接してたら、自分がすり減っちゃいますよ。 普通の友人同士の付き合いなんて、表面上の仲良しでいいんじゃないかな? 何十年も付き合いのある友人は、さすがに気心も知れていますので、遠慮のない意見も言いますし、自分の考えに合わない部分は、はっきりとノーと言います。それでも変わらずに友人同士です。 でも、そんな友人は片手で足りる程度ですよ。 その他の「ともだち」は、一緒にいる時に楽しく快適に過ごせればそれでいいんじゃないかな。 トピ主さんは幼い頃からの「友達関係」の訓練ができなかったので、力の加減がわからなくなってるのかもしれませんね。 友人との関係は、今のトピ主さんの立ち位置で間違ってないですよ。深く愛せないのが普通です。 最初から深い友愛で繋がる関係なんて在り得ませんから。 その場の付き合いの積み重ねで信頼と友情が確立していくものです。 まだ1年未満で「君とは親友だ」と言う方が信用できません。 心からの笑顔じゃなくても、笑顔を忘れないでくださいね。 いつかその笑顔が本物になる瞬間が必ず来ます。 焦らず、辛抱強く友情を育んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧