本文へ

絨毛膜化血腫について

レス3
(トピ主 1
😣
ゆずチャコ
子供
初めまして。こちらに初めて投稿させて頂きます。
流産を経て、この度顕微受精で赤ちゃんを授かり、現在8週に入っています。

6週の頃絨毛膜化血腫が見つかり、流産したこともあり、指示は出なかったですが自宅でほとんどの時間横になり、安静に過ごしています。
が、少量の出血→ピンクおりもの→茶おり→数日後再び少量鮮血。。。といった様子で、安静にしていても、なかなか良くなる気配がありません。。。

いつになったら、完全になくなるんやろう。。という気持ちで毎日過ごしています。

同じような経験をされた方、お話聞かせて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

5か月

🙂
mint
仕事中に出血し、妊娠判明、絨毛膜化血腫の診断、自宅安静指示により、3か月程休職し、妊娠5か月か6カ月くらいの時に、血腫がなくなったとOKをもらい、仕事復帰し、産休まで仕事もしました。 安静にしていれば自然に消えるけど、安静にしないでいるといつ大出血が起こるかわからないと医者に言われましたが、3度目の妊娠だったこともあり、上の子達を放置するわけにもいかず、最初の2週間はなるべく寝ていましたが、そのあとはそこまで安静にしていたわけでもありません。でも、通勤2時間弱で仕事をしていたので、それにくらべれば随分安静にしていた気がしますね。 医者は、安静にしていれば消えると言っていましたので、なるべく安静にするしかないんでしょうね。お大事にしてください。

トピ主です

🙂
ゆずチャコ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 私は2回目の(1回目は流産)妊娠なので、上に子どももまだいないので安静に出来ていますが、そうでないとなかなか安静にするのは難しいですよね。 最後の鮮血があったのが先週月曜日で、そこからは幸いな事に止まっています。 でも、まだ9週なのでいつ何時また出血するかもと思うと怖くて、安静の日々ですが。 金曜日の受診で、小さくなっていますようにと祈る毎日です。ご丁寧にありがとうございます。

お大事にしてください

🙂
ぷっちょ
私は安定期一歩手前で、流産したかと思う位の出血をしました。絨毛膜下血腫による切迫流産で2ヶ月近く入院しました。絨毛膜下血腫は、新たな出血を起こさないようひたすら安静にするしかなく、もどかしかったです。血腫は1週間単位で小さくなるわけではなく、1週間おきの診察では中々変化が見られませんでした。トピ主さんの気持ちは痛いほど分かりますが、焦りは禁物です。立つだけでも、お腹には負担になるのでとにかく横になって。絨毛膜下血腫は中々予防は難しいのですが、血管が収縮しやすい冬場はなりやすい、と聞きました。暖かくしてくださいね。 私も体外受精で授かりました。なので、切迫流産になった時はすごく落ち込みましたが乗り越え、今は2児の母になりました。大出血したのは1人目でしたが、発育に問題はなくヤンチャな幼稚園児になりました。2人目も出血はないものの血腫が見つかりヒヤヒヤしましたが、大丈夫でした。どんな状況でも、産まれる力のある赤ちゃんなら頑張ってくれます。今はその赤ちゃんの力を信じてあげてください。どうぞ、お大事に。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧