本文へ

広汎性発達障害だったのかもしれない

レス7
(トピ主 2
041
梅干し
ヘルス
70歳になる独身の兄の事です

10年ほど前、軽度の脳梗塞を発症。
治療後、リハビリ病棟に半年お世話になるものの片方の足に軽い麻痺が残っています

この入院時、必要なものを取りに兄のアパートへ行き驚愕!
部屋が、ゴミ屋敷で玄関のドアを開けたところから
山登りをするようでした。当然居室も然り。

もう一人の兄と2人で仕事の合間に行き、片付けるものの
段取りをしないと行けない距離ですので数か月を要しました。

片付いたアパートに戻ってきた兄の生活も落ち着いており
1年に1~2回、訪問しても
男性の一人暮らしはこんなものかと多少の散らかりに目を瞑っていて
最近は、足が遠のいていました

先日「明日の午後、行くね」に強い拒否で
不安を持ちながら訪室すると前ほどでは無いものの惨憺たる状況でした。

お化け屋敷に近いようなアパートですが、
南西向きで日当たり良好の明るい部屋が、雨戸も開けられず薄暗い。
新聞や雑誌、空段ボールの山、ペットボトルや総菜のパックetc・・
数か月を要して片付けたあの時の重い感情に戻ってしまいました

今までの兄との会話を思い出してみました
兄自身の幼少時の記憶が鮮明で、両親の感情まで汲み取っていたり
小学生時代の先生から言われた言葉をしっかり覚えていた事。
「君との会話は、伝わるものがオカシイ」
又、私達兄妹の会話内容を取り出し「あの発言の意味は?」と
数か月も前の事です

人間関係も嫌い70歳になるのに友人と呼べる人は無し。
親戚で集まりの食事も 話しかけられれば受け答えするものの
ひとりでモクモクと食べきってしまう為、何度か注意し改善。

私の判断ですが、広汎性障害のような気がします
年齢的な事から今更どうしようもないのですが
この先の兄の支援どうすべきですか?

ランキング

レス

火事が心配・・・・

041
バーラベ
発達障害の事が浸透したのはここ20年です、国が支援するように成ったのは10年前です。 昔は個性や性格で済んでしまったんです。 ただゴミ屋敷や行動を見るとその類いは有ると思います。 発達障害の診断は子供時代の事を訊き、何より親に尋ねないと無理なんです。 例えば整理整頓が苦手、集団行動が浮いた、友達と遊べなったとか・・・。 後は成績表も判断基準に成ります、極端に出来ない科目が有ったとかも参考に成るんです。 その年齢なら親や伯父叔母も無理ですよね。 学歴や職歴は如何ですか? 勉強が極端に出来ず進学が難しかった、何度も転職したとか・・・。 その年齢だと良い時代を過ごせた筈です。 高度成長期を過ごし年金も貰える世代です。 それなのにアパートで過ごすのは如何してですか。 今の心配はゴミ屋敷に成って火事を出す事では? 役所の福祉課に相談した方が良いと思えます。 多分お兄さんはゴミを捨てる、その様な感覚を持っていないんです。 自分を客観視出来ず、一緒に居るのにまるで無関心だと思います。 だから食事しても黙々と食べてしまい変だと思わないんです。

発達障害というよりも

🐶
みかん
介護保険の利用をお勧めします。 70歳という年齢なので、高齢者としての支援を考えるべきだと思います。 体に麻痺がおありですし、軽度の認知障害も感じられます。 一人暮らしが困難になってきているものと思われます。 お兄様の住んでいる地域の地域包括支援センターに相談され、介護保険の申請を依頼してください。

今更、粗探しは止めて

💰
ストレッチ
七十歳になれば、お若い方から見れば不足の点が多いのでは ないかと思います。況してお独り住まいなら尚更です。 経済的にどうか分かりませんが、可能であれば定期的なお世 話をお願い為さってはと思います。難しければ、ご兄弟の誼で サポートなさる以外にないのでは。 発達障害の傾向については、誰もが持っている物ではないで しょうか、ただその傾向が強いか弱いかだと思いますけど。

どうでしょうね

🙂
鳴門
極端なホーディング(溜め込み)行動は、どちらかというと強迫性障害の一種とみなされることが多いです。「捨てると後で後悔するのではないか」という強迫観念に苛まれて、何も捨てられなくなる。それか、「ゴミでもよいから一緒にいて」といった、分離不安の不安障害と見られることもあります。 程度は色々ですが、ホーディングに陥る人は、意外にいます。20~30人に1人ぐらい? もう70歳ということですし、たとえお兄さんが発達障害だったとしても、何も変わることはありません。アパートがゴミ屋敷になっても、70歳まで自立して生きてきたならば、発達障害といっても、大した障害ではなかったのでしょう。 当人が現状を好んでいるならば、ある程度は好きにさせておくのが良いのでは?トピ主さんは善意で良かれと思って掃除したんでしょうが、お兄さんには苦痛だと思うので。 まあ、ゴミに埋もれて動けなくなったり、セルフネグレクトで体を壊すといった例もあるので、そうならない程度で、遠巻きに見守る位がよいのでは? お兄さんとは、アパートの外で会えば良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます

041
梅干し トピ主
重たいトピにも係らず4名様からレスを頂き有難うございます。 又、ポチを押してくださった方にもお礼申し上げます。 最初にみかん様へ 兄の言動に違和感あり、皆様からお知恵を頂きたく状況説明をしたのですが 粗探しと受け止められてしまったようですね 下手な文章を投稿してしまいましたが今の私は、八方塞がりなのです 不快と受け止められてしまった事残念ですが、申し訳ありませんでした 火事を心配してくださったり地域包括センターや介護保険の提案を頂き 進むべき道が見えそうな気がします 兄の部屋を見ると火災の心配は大きいです 山登りで訪室した頃は、キッチンも埋もれていた為に市販の弁当。。 病気快復後は、本人曰く自炊をしていると。 火元への注意喚起の為に常に連絡をしなくてはなりませんね 提案いただきました包括センターや介護保険ですが 他人や私達と係ることを余り好まず、訪問予定の連絡も 「何か用事でもある?俺なら大丈夫だよ。ちゃんと生活しているよ」と 拒否傾向でして他人の介入は、少し難しい状況です 時間が掛かりますが、次に続きます

トピ主です

041
梅干し トピ主
みかんさん、申し訳ありませんでした 「粗探しはやめて」方は、ストレッチさんでした。 お二方に重ねてお詫びをいたします。

トピ主さんのレス読みました

🐶
みかん
地域包括支援センターは、お兄さんのようなケース(本人が関わりを拒否している)で力になってくれます。 市町村から委託を受けて、独居高齢者の把握と見守りを業務の一つとしているので、介護保険の利用の有無にかかわらず、相談できます。 心身が虚弱で、人との関わりが少なく、部屋が極端に散らかって整理できていない場合、万一お兄さんの身に何か事が起こってからでは遅いので、お兄さんのお住いの地域の、地域包括支援センターへの連絡をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧