本文へ

子宮筋腫、どうしたら…

レス18
(トピ主 1
041
経過観察
ヘルス
現在約50歳、十年前から酷い生理痛で3センチ大の筋腫が三個あったり二個に減ったりしながら経過観察してきましたが、ここ二年でジワジワ大きくなり7センチに増大。生理痛はますます酷く、四時間おきに座薬を使ってても寝込むほど…最近は頻尿にもなってきました 頭痛や発熱時にはしっかり効く鎮痛剤の飲み薬は生理痛にはほとんど効きません 主治医は、全摘か、注射で生理を止めるか、閉経まで我慢か… 鉄剤で貧血をなおしながらゆっくり考えてお好きに選んで下さいと言われてもなかなか選べません。 2ヶ月ほど漢方を試してますがまだ効果を感じず。 自分としては、生理周期がだんだん短くなり、22から24日おきに痛みで2日寝込むと基本シフトとはいえ仕事にも影響が出てきそうで、全摘に気持ちが傾いています。 でも、迷ってます。 1)全摘 2)注射で小さくして摘出 3)その他 子宮筋腫経験者の方からいろんなお話を伺いたいのです。 皆様の体験談をお教え下さい。

ランキング

レス

私は全摘しました。

🙂
55才
52才の時です。 手術後は二日間程度、痛みましが、あとはスッキリ。 今思えば、もっと早く摘出しとけば良かったとさえ思います。 子宮は出産のためだけの臓器。 生理の煩わしさ、痛みから開放されました。 鉄分も正常値になりました。 頻尿もなくなりました。 筋腫があると生理もなかなかあがらないと聞きました。 私の場合はメリットしかないですね。

子宮全摘しました

ぽんにゃんこ
昨年、腹腔鏡にて全摘しました。 42歳です。 8cmと6cmの筋腫でした。 生理痛と月経過多による貧血ありで 妊娠希望もないのに毎月痛みとの戦いと漏れの心配がもう嫌で嫌で 全摘を勧められた時はもちろん悩みましたが。 でもこれから閉経まで約十年、筋腫があると閉経も遅くなると言われているし それは耐えられないなと思ったので決断しました。 手術してみると内膜症も酷くて左卵巣も癒着しており摘出しました。 手術時は麻酔の副作用などでしんどい思いもしましたし しばらくは動きも老人のようでずっとこのままなんじゃないかとかなり不安にもなりましたが 1か月も経つと通常の生活に戻れて 生理もなくなりもう快適そのものです。 トピ主さんの場合、子宮摘出に抵抗があるなら閉経が近い事からも筋腫だけでも良いのかも。 たぶん生理はかなり軽くなるはずです。 ただ場所によっては核出はできないそうです。 でもどうせなら全摘して子宮がんの心配も取った方が良いのではと思います。 卵巣は残すならそちらの検診はしないとですが。 不安や心配はしっかり主治医にぶつけて下さいね。

私は7つあります。

🙂
みかん
40過ぎから、健康診断のたびに貧血の結果があり、鉄剤を処方されていました。 45歳のとき、子宮筋腫が3つあり、一番大きいもので3センチ位と診断されました。生理の出血も多く、痛みもありました。 2年後の健康診断では、前回と変化なし。ただ、生理周期が乱れてきていたので様子を見ましょう。とのことでした。出血少なくなってました。 更にその2年後は、1センチ位の筋腫が7つあると診断。今までと別な病院での健診でした。 生理も出血も少なくなっていて、閉経に向かっていると思われるため、やはり様子を見ましょう。とのことでした。 そして現在、8ケ月程生理がありません。鉄剤も飲んでませんが、日常生活も普通に送っています。 トピ主さんも閉経が遠くないと思われます。でも、耐えられない辛さなら、全摘も一考の価値有りなのでは?

お大事にしてください

😝
はな
私も子宮筋腫、内膜症で、辛い思いをしました。 私は、生理がこないように薬を処方してもらって飲んでいました。 今はだいぶ楽になりました。 お大事にしてください。

注射

🙂
とった人
私は40代半ばで全摘しました。確かに全摘すれば完全に筋腫とオサラバです。更年期の不定期出血の恐れも子宮頸がんの可能性もありません。手術後の体調もすごくいいです。 でもトピ主さんは、全摘が一番のお勧め!という状況でもないと思います。注射で小さくして何年かよい体調が続けば、そのうちに閉経しそうな年齢だからです。今は閉経しかかっているかどうか、検査でわかるそうです。調べていてはいかがですか。 私は手術前に注射で筋腫を小さくしました。注射してみてから手術を再考することもできるのかもしれません。

50歳の時に

🙂
カカオ
筋腫だけ、膣式で取りました。 入院期間は二泊三日。 子宮全摘勧められましたが、後遺症の可能性が残ったので、筋腫だけを取りました。 医師も色々な方法を説明して上で「貴女の好きな方法でいいですよ」と言って頂いたので。 快適ですよ、生活が変わります。 もっと早くにとれば良かったと思いました。 このまま閉経を迎える事ができれば幸いと思ってます。 小町の皆様からのレスや、セカンドオピニオンなどを利用し、納得のいく治療法をお選びください。

全摘やむなし

🐶
りんご
経験者です。 閉経の平均年齢は51歳だそうです。 だから、もういいではないかという意味ではなく、全摘もあり得るのではないかということです。 私も女性ホルモンを止める注射を何回も受けましたが、あまり効果はなく、ひどい更年期障害が出てつらかったです。 全摘のメリットは、これで本当に病気が治るということ、今後子宮がんになるというおそれがなくなること、そして、今まで月経時に感じていた苦痛から解放されることです。 必ずしもメリットだけではありませんが、それはトピ主さんの考え方次第です。 全摘は最終的な治療の手段です。 じっくりご検討ください。お大事に。

全摘後快適幸せです。

🎶
快適生活
40代後半から筋腫で生理量に悩まされて(治療してもその時だけ)、手術する半年前は仕事普段の生活にさえまともにできない状態になりました。 ナイトナプキンも30分が限度(タンポンしてナプキンでも)が1週間以上は続き 後の2週間位でもナプキン外せず、月のうちにナプキンなしの期間はただの5~6日のみの生活でしたが(若い頃から生理痛に悩まされる事は無かったです)、年末忙しい時期の仕事中にズボンに漏れてしまい、その時覚悟決めました。 正月明けて5日には主治医に、全摘手術を自分からお願いしました。50才の時でした。その後十数年ですが、運動するにも旅行行くにも生理の煩わしさが無いから、本当に幸せを感じました。子宮全摘してもそれまでの夫婦生活とは何ら変わらないからご安心を。

7CM

🙂
まさに
私も7cmで2週間に一度生理が来るので来週手術して子宮を取ることにしました。年齢も主さんと2歳違うだけ。 筋腫のところだけ取るのと、子宮を取るのでは手術(腹腔鏡)も入院も回復も同じだということで、私は子宮摘出することに決めました。 だってそうしたらもう生理で苦しむこともないわけだし、子宮がんの心配もないし(笑) 卵巣は異常ないので卵巣残しで手術です。ですので子宮を取ったからと言ってすぐに更年期が始まるわけでもないですしね。 閉経するまで待つなんて私には無理、いつ終わるかわかればいいですけど、そんなのわからないんですから。別に子宮はもう必要ないしね。。。

母も私も子宮筋腫持ちです

041
めがね
母は9cm、私は2cmと3cmのものが点在しています。私はアラフォーです。 母は今はもう閉経、他の病気のこともあり、手術が難しく摘出せずに生理を止めたりしつつ見守りました。鉄剤、胃薬が手放せない状態でした。 私も現在はピルで生理を止めて様子見しています。 三ヶ月ごとに通院して、定期的に大きくなっていないか確認しています。 今は様子見をして、大きくなるようなら検討しようという方針です。私は幸い貧血は食生活だけで今のところなんとか。ピルでかなり出血量も生理痛もおさまり、生理初日と二日目に鎮痛剤使うこともありますが、2日間だけ乗り切れば普通に仕事もできてます。 可能ならもう一軒、他の婦人科でもみてもらうというのはいかがですか? 私も母も筋腫が見つかってからセカンドオピニオンもして、複数の先生の診断と見立てを元に方針を決めました。 今私が診てくださっている先生がとてもいい先生で、相当いろいろな相談をなんどもしましたが、嫌な顔せず親身に相談に乗ってくださいます。 でも最初に診てもらった先生は「とります?」と、軽ーく聞かれてがっかりしました。 お大事になさってくださいね。

母の体験ですが

🙂
応援団
私の母の話ですが40代半ば(かれこれ約10年前)の時に子宮筋腫を全摘しました。 明るく、風邪で寝込むなどしない母が手術の前は体調も精神面も思うようにいかなくて 本人曰く更年期も重なってたと言っていますが 子宮筋腫を全摘してからは回復し、貧血もなおりました。 手術前の母がうそのように元気になったのを覚えています。 母自身、今でも手術しておいてよかったと言っています。生理もこなくてラクだとか。 いろいろな方法があり迷われるかと思いますが、主様にとって一番いい方法がみつかりますように。

共存

041
私も
40歳です。 約20年前に筋腫が見つかりました。 一番大きいもので6センチ、あとは小さいものがいくつかあるそうです。 病院によって先生の見解が違い、 「今すぐ取るべき!」と言う先生もいれば 「なにも悪さをしていないなら経過観察で」と言う先生もいて、 経過観察で今まで来ました。 3年前に婦人科を受診したところ、 筋腫が石灰化していると言われました。 問題はないそうですが、この歳になり量が増えて来たこと、 特に2日目は辛いです。生理痛はありますが耐え切れる痛みです。 日々の生活に影響が出るようだったら、 何かしら処置をした方が良いと思います。

全摘しました

🙂
yuri
50歳です。43歳の時に子宮筋腫の腹腔鏡手術をし、47歳の時に子宮筋腫が再発したので開腹手術で子宮全摘出しました。 子宮筋腫があることによって、頻尿になったり、排便時の激痛があったり、日常生活に支障が出て、筋腫さえ取ってしまえば痛みも無くなり、貧血の症状も無くなって、全てが楽になることを最初の腹腔鏡手術で実体験してたので、全摘に迷いはありませんでした。 閉経まで、何年も待てなかった事もありますが。 手術の翌日から歩いてトイレに行き、その翌日からはシャワーを浴び、9日目には退院して、3週間休んで仕事に復帰しました。 卵巣は残したので、年相応に更年期の症状は出ると言われてましたが、今のところ、そんなに激しい更年期の症状は出ていませんし、生理の煩わしさから解放されて、いつでも温泉施設に行けるし、とても快適です。 手術に対して、抵抗が無いのであれば、全摘も有りだと思いますよ。

私はUAE

🙂
桜子
私は昨年こちらの掲示板で色々アドバイスを頂き悩みに悩んだ5ヵ月の末UAEを行った50才桜子と申します。7cm大の筋腫が筋層内に2つありそのうちの一つが内腔に顏を出してしまったために大量出血で何度か入院する事になりました。それ以外にも無数の小さい筋腫がありました。 有名な婦人科4か所周りましたがどこでも全摘。私は子宮をどうしても温存したかったために信頼できる先生の元でUAEを行いました。婦人科でUAEを勧められることはなく悪い話しか出ませんでしたが実際行ってみて何一つ当てはまりませんでした。 ・術後、かなりの痛みに襲われる⇒硬膜外麻酔により痛みはありませんでした ・卵巣機能障害になる⇒平気でした ・感染症にかかり発熱する⇒ほとんど熱もなく快適でした 旅行用のカートを持って病院に行き、そのまま一人で帰ってきました。そして退院翌日からは通常通りの生活になり座薬や痛み止も使わず過ごせました。術後すぐに生理周期も戻り現在定期的に26日周期で生理があります。3ヵ月で子宮の大きさも約半分になりました。ご参考になれば幸いです。

手術なさったら?

🐧
薔薇一輪
私は60代で15年前子宮全摘出しました。子宮の奥深い部所に筋腫が出来貧血と過多月経に悩まされ初診当日に重症貧血で入院となりました 手術は割りと簡単でした?目覚めた時は手術は終了して10日で退院しました 但し1週間後軽い腸閉塞を起こしまた再度入院しました その後は順調で生理痛と出血に悩まされる事がなく快適です。生理痛と出血に悩まされているなら手術をオススメします。よく考えて後悔のないよう主さんが結論を出して下さいね。

母は

🙂
はち
うちの母は40歳前で拳ほどの筋腫がみつかり全摘しましたが、生理無くなって楽だわ~、といっています。 生理がなくなる全摘お勧めです。

私も生理痛が酷いです

🐱
hana
若い頃は子宮内膜症と診断されました。 今は50歳で閉経を待っておりますが、 まだ忘れた頃になると生理がやってきます。 鎮痛剤、私はボルタレンが効きました。 まだ試されていないようでしたら先生にご相談してみてください。

みなさまありがとうございます。

041
経過観察 トピ主
みなさま体験談ありがとうございます。一つ一つきちんと読んで皆さんの体験談を参考にさせていただきます いまだに答えは無いのですが、私の気持ちは全摘 婦人科の主治医、『経過観察さんはリスクが高いから、手術したくない 、よその病院に紹介する。紹介は10センチ超えたりしたら考える…できれば注射でやりたい』 そういえば、子宮けい癌の検査で3bの時もあちこちで『経過観察で良い』『癒着しそうだから手術したくない』と断られまくりました、数件めでやっと灼きました。 ホルモン剤は低用量ピルを飲んだとき、ひと月ほどでいきなりひどいめまいの副作用が出たことがあり、注射は怖いなぁというのが本音。 漢方の先生は『今までは、身体がストレスを感じすぎてて、まず体力つけることからでした、これから子宮筋腫に効く処方にしていきます』 といっていらっしゃるので漢方をもう少し頑張って、楽にならなかったら全摘してくださる病院を探したいとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧