本文へ

友人に嫉妬してしまう自分を変えたい

レス25
(トピ主 0
041
なっとう
ひと
はじめましてです
私は現在高校2年生の女子です。

ずっと悩んでいました、だけど自分で考えても考えても堂々巡り・・・・
それで皆さんから何か意見を頂けたらっと思いまして書き込みしました。
(これも他力本願でしょうか?;;)

本気でこんな自分を変えたいです。

今、学校に親しい友人がいます。
・・・っと言っても、去年同じクラスで一番気が合っただけなのですが
私から見れば学校では親しい友人に入りますが。

でもその子は私よりももっと仲の良い友人たちがいるのです。
一度、私もその子のお仲間さんたちと一度遊びに行ったんです。(っとゆうか、ただ同行しただけ・・・)
そしたら凄く皆さん親しみやすくて、面白くって素敵な方たちばっかりで・・・
楽しかった。だけれどその子はすごく普段私と接している態度とは、
全然違う・・・すごく楽な感じで、すごく楽しそうで・・・初めてみた顔でした。

そのころから自分、グルグルと悩み始めて、おかしくなりました。

ランキング

レス

人数が多かったから・・

041
小鳥
そんなときって、二人だけのときより、はしゃいでしまいませんか? お友達も、たまたま人数が多くて楽しかったのでしょう。 嫌いなら、誘いませんって。 そして、いつもゲラゲラ笑ってるばかりが友達でしょうか? 本当に仲がよい友達って、息が楽というか、気を使わないでいられることが大事だと思います。 あなただって、その友人に見せる顔以外の顔ってありませんか? あまり気にして、クヨクヨしても、いいことなんか何一つ無いなら、自分にトクになるように、おもしろいこと見つけようね。

真面目なのかな?

041
ももこ☆
会話ってツウカ~で通じる方と、冗談も通じない人と いろいろですよね。 たぶん、貴女は冗談も通じない?ノリが悪い? とても真面目な方なのだと思います。 (長女か一人っ子か?) ごめんなさい、傷つく書き方しちゃって。 馬が合うとか、空気が読めるとか・・・きっとそういう部分がそのことは合わないのかもしれないですね。 ちょっと、ハジケテ見る気はない? 地をだしてバカになってみるのも時には良いものよ!

なりたい自分になれば?

041
おかし
自分が変わりたければ自分が変わりたい目標を設定して 努力する。 ですが時間はかかります。 地道に努力するしかありません。 遊べる時間のある時にいろんな友達と付き合い色んな人の話しを聞き人を観察することです。 参考にしましょう。 他人を羨み自分を誇りに思えない大切に出来ない、自分を卑下している間は苦しい時間だと思います。 今は苦しいでしょうが未来の自分の為に今の自分を磨いて下さいませ。 ですが最終的には貴女は貴女でしかありません、素敵な魂を持った貴女です。 貴女の個性は他人には真似出来ません。 自分の良い面を伸ばしましょう。 人生は楽しいですよ、見方とらえ方一つです。 肩の力を抜いて気長に行きましょう。 同じ時間を過ごすならどうか楽しい時間を過ごしてくださいね。

がんばって!

041
きい
自分を変えたいのなら悩んでばかりいないで 行動に出ましょうよ。 自分が魅力的な女性になればいいのです。 そうすればそのお友達ももっとあなたに 興味がわくでしょうし、他にも素敵な友達 にたくさん出会うことができると思います。 本をたくさん読んだり、音楽をたくさん聴いたり 何だっていいのです。簡単にできることから 始めましょうよ。 ”他の仲間といるともっと楽しいそう” などと考えてばかりいると相手にもその気持ちが 伝わって、いい気分はしないと思いますよ。 がんばって!!

ちょっとわかります。

041
うーん
自分ではその友達ととっても仲がいいと思っていたのに、自分以上に親しい友達がいるんだってわかってちょっと悔しい、みたいな感覚かな。 でもよくある話ですよ、女性同士って特に。 でもね、そんなことを考えて悶々としているより、あなた自身が明るくなった方が全てにおいていい方向に行くと思いますよ! 私はねー、ちょっと違う角度から友人A子に嫉妬してたことあります。 私とA子は特別仲がよかった。2人はよくクラスのアイドルって言われてたんです。 (自分で言うなー!昔の話なんで許してください。) でも、私は彼女より劣っていました。 私の方がかわいーと言ってくれる人もいましたが、私から見るA子は、とにかく明るくてかわいくて声も超かわいいし非の打ち所が無くて学年のミスにも選ばれて! 自分もかわいい×2と言われていた身だったから余計A子のかわいさが悔しくて!でも憎かったわけではない、ただ追いつかないのが悔しかったの。 一番仲いい反面、一番の憧れだった。 ・・・うーん、まとまらない文章ですが、とにかく、あるんですよそういう感覚って、女性には! だから、トピ主さんも、自分磨きをがんばって。

こう考えては?

041
茄子
貴女の友達は、自分(友達)が一番安心出来る友達を貴女に紹介してくれたんですよね? それって貴女の事を大事に思ってるからじゃないかな? すぐに仲良くなるって本当の意味では難しいもんですよ 少しずつやっていく方がいーんじゃないかな? その友達優しいですね 大事にね

みんな通る道かもしれません!

041
ガルガル
読んで、ほほえましくなってしまいました。何がって自分の学生の頃と一緒だったので。今は30代。若い頃は自分が大嫌いで、ほとほと手を焼いてました。 つい最近、エステティシャンのかわいい21才の女の子も言ってましたよ。自分が大嫌いって。驚きました~。この彼女の言葉で、誰でも通る道だとつくづく実感。教えられました。 人間はやっぱり完璧ではなくって、いろんな事考えます。その腹黒さからは、逃げられません、きっと。 人間半分が腹黒、半分がピュアなのでは?片方の自分が片方の自分をイヤになる。その壁を超えて、突き抜ける日がちゃんと来ると思います。 自分が大キライで変えたいのは、自分を好きになる事の大事なスタートかもしれません。それは自分に向いてる仕事を見つける事と無関係ではないですよ。 何でもいいので自分探しの旅に出てください。旅に!ぜひ、就職活動のずっと前から自分を探し始めてほしい。 今は呪縛みたいなもんでしょう?お察しシマス!動きながら、悩んでくださいね。自然体な素敵ななっとうさん、きっと見つかりますよ。

いい出会い

041
えんぴつ
素敵な人たちに知り合うきっかけができてよかったじゃないですか。 類は友を呼ぶって、こういうときの為にあると思うべきですよ。 私もいい年して(40)、結構人と比較する癖が抜けないんですけど、そういうときは、その人としばらく距離を置いたつきあいをするとか、自分を他の事で忙しくするとか、考えないように努力する、という事で切抜けて来ました。 でもわかりますよ、悩むときは悩んでしまう。私も夫の兄弟のお嫁さんに嫉妬してる自分がいて、こういう所に相談した事ありましたから。。 いつのまにか、どうでもよくなっちゃうというのが本当です。 あとあなたの直接の友達も、みんなと楽しくしてたって、ちょっと真剣な話がしたいな、っていうときいつもきゃあきゃあしてる人には言いにくかったりするもの、あなたを頼ってくるかもしれませんよ。

大丈夫!

041
まゆ
私も、嫉妬までは行きませんでしたが、それに似た感じがありました。ちょうど、私も高校生のときですね。(もう10年以上前ですが。。。) 私は、あまり気にしない様にしていましたが、やっぱり寂しいですよね。でも、その時の自分に出来ることは、自分磨きしかないと思います。自分に自信がもてるよう、それと人の気持ちを考えてあげられる、思いやりをもった行動ができるよう、それが大切だと思います。 今、出来ることを一生懸命やる。些細な事でも。掃除でも、当番でも。 今、悩んでるという事を、何か自分を変えるきっかけにしましょう! 素敵な人になってくださいね。

つきあっている長さというのも

041
シーモア
友達への態度というのは、つきあっている期間の長さにある程度比例すると思います。 私自身、仲のよいとても好きな友達がいますが、 ここ数年のつきあいです。その友達にもっと長くつきあっている友人がいて、私に対する態度と、昔からの友人の方に対する態度とちがっても、「年季がちがうから」と思っているので平気です。 ご友人のまわりの方たちはみんな気持ちのよい方なのでしょう? 楽しかったのですよね。その方たちとも仲良くなって、みんなで楽しく過ごせるようになるといいですね。

気休めですが…

041
たー
なんとなくその気持ちわかります。友達って難しいですよね。自分と同じ境遇(レベル?)ぐらいと思ってた友達が自分よりも仕事も恋愛も幸せになっていった時、自分の劣等感をいつも以上に感じたことがあります。こういう時、その友達に「おめでとう」と素直な気持ちだけで、言うのはとっても難しい…。 でも、羨ましく思うことはとっても大事な事ではないかなとも思いますが。その気持ちを思うとき自分が変わろうとするチャンスかもしれません。今、あなたが思っている事を本人にぶつけたら今のあなたの状況が悪く変わってしまうでしょう。やっぱり自分の心の中で解決するしかないと思います。逆に今の状況を捨てる勇気があれば、これから先、長い人生の中で自分を変えていくチャンスはいっぱいあると思いますよ。

波長の法則

041
たーくん
あなたといるより他の素敵な友人といる方が楽で楽しそうなら、そちらの方が本来の彼女の本質なのでしょう。 あなたはあなたの世界を広げてもっと輝けば、すっごく素敵な人がたくさん現れますよ! スピリチュアルカウンセラーの江原啓之さんの言葉をお借りすると、人間には「波長の法則」というのがあり、自分の想念でとりまく環境が変化するそうで。 素敵な仲良しさんのいる素敵な彼女とあなたはお友達なんでしょう?あなただってきっと素敵な人のハズよ。 彼女にはもっと仲の良い友人が・・なんて悩んでないで、笑顔で前向きな気持ちで日々過ごしましょうよ。 「笑う門には福きたる」!!

つづき

041
なっとう
以下つづきです! 自分より仲が良い子がいたって全然良いのにね。 自分とは違う態度なのは当たり前なのに!だって中学からの親しい友人なんだもの。 全然違うのは当たり前なのに・・・。それにこんな自分なんかと仲良くしてくれるだけで有難いのに・・・。 頭では判っているのですが・・・・。 馬鹿みたいに気にしてしまうのです、 自分との態度とそのお仲間さんたちの前で見せてる素の態度が・・・・;; 全然違う態度で・・・・なんだかすごく私に対してその子の態度が普段すごく気を使っているのが判って、 「私といると無理させてるのなぁ」って言う不安感と、 どうしてあんなに違うのだろう・・・どうしてどうして?私が一番だと思っていた。 同じ気持ちで接してよ、もっともっと私を一番だと思って!ものすごい欲求。 どんどん独占欲が強くなってきて、その子に過剰に要求してしまう、自分が出てきました。

またまたつづきです

041
なっとう
その子に対してどんどん欲求深くなっていく;; そんな気持ちが最近グルグル芽生えてきて、 最近その子に対しての自分の態度が どう接したらいいのか判らなくなってきて、 よそよそしくなってきて・・・・・一緒に居てもあまり楽しめないんです。 だけど、自分は相手に「あなたに嫉妬してる」なんて口が裂けても言えないです。 だってこれは自分勝手でワガママの考えだし・・・・でも本当は言う勇気が無いだけなのですが。 こんな自分を見せたら相手は絶対に幻滅する、惨めに思われたくない、軽蔑されたくない・・・更にやっかいなのですが、 こんなよわっこい自分もいます。 ものすごく嫉妬してしまいます。 自分でも思うたび自己嫌悪に陥ります。 苦しいです。自分でまいた種なのに・・・ 全ては自分の自己中心からきたのに。

最後です・・・

041
なっとう
その子に対してどんどん欲求深くなっていく そんな気持ちが最近グルグル芽生えてきて、 最近その子に対しての自分の態度が どう接したらいいのか判らなくなってきて、 よそよそしくなってきて・・・一緒に居てもあまり楽しめないんです。 ものすごく嫉妬してしまいます。 自分でも思うたび、すごい自己嫌悪に陥ります;; 苦しいです。自分でまいた種なのに全ては自分の自己中心からきたのに。 頭では自覚しているくせに感情が気持ちが全然落ち着かない、 昔からそう、自覚しているくせに考え方が全く変わらないんです。 こんな感情で迷惑をかけられている友人に申し訳なくって、 こんな自己中心的な自分を本気で変えたいです。 長ったらしくて稚拙な文章で申し訳ありません;; 最後まで読んでくださって本当に、本当に有難うございます! 厳しい意見もお待ちしております。 自分叩かれる覚悟でもきました。

この先きっと・・・

041
うにまる
29歳の社会人です。 いろいろな出会いがありました。 絶対に仲良くなれないと思っていた人でも友達としてつきあっていますし 10年来の友達とあることきっかけでつきあいが無くなったりもしました。 たまたま気があった友達が、一生つきあえる友達になるかもしれないし 1年たったら全くつきあいが無くなるかもしれません。 自分が一番仲の良い友達が、もっと仲の良い友達と楽しそうにしている。 悔しいって思う気持ちがあるかもしれませんし、寂しいって思う気持ちも あるかもしれません。 でも、相手に受け入れてほしいために変わるのはおかしいです。 あなたは、何も変わる必要はないんです。 素直なままでいればそれで良いと思いますよ。 焦らずゆっくり自分らしく過ごすのが一番です。 (最近やっとこういう性格になってきました。) 20歳を超えても、同じことで悩むかもしれません。 でも、この先きっと自分が納得できるつきあいが出来る友達が出来ると思いますよ。 がんばってくださいね。(^_^)

嫉妬のススメ

041
たく
「嫉妬」?いいじゃないですか 嫉妬って悪く言われがちですけど私は悪いと思いません。 嫉妬は相手に対するコンプレックスであり、コンプレックスによって、人は成長できると思います・・・。 ただ、嫉妬して何もしなけれは、それはただの妬みになるでしょ? コンプレックスを解消する為、努力すれば自分の成長のきっかけになると思いますよ。

Going my way

041
ponta
友達は友達、自分は自分です。 友達と自分を比較しないことです。 Going my way で進みましょう!

きっと

041
うにまる
29歳の社会人です。 いろいろな出会いがありました。 絶対に仲良くなれないと思っていた人でも友達としてつきあっていますし 10年来の友達とあることきっかけでつきあいが無くなったりもしました。 たまたま気があった友達が、一生つきあえる友達になるかもしれないし 1年たったら全くつきあいが無くなるかもしれません。 自分が一番仲の良い友達が、もっと仲の良い友達と楽しそうにしている。 悔しいって思う気持ちがあるかもしれませんし、寂しいって思う気持ちも あるかもしれません。 でも、相手に受け入れてほしいために変わるのはおかしいです。 あなたは、何も変わる必要はないんです。 素直なままでいればそれで良いと思いますよ。 焦らずゆっくり自分らしく過ごすのが一番です。 (最近やっとこういう性格になってきました。) 20歳を超えても、同じことで悩むかもしれません。 でも、きっと自分が納得できるつきあいが出来る友達が出来ると思いますよ。 がんばってくださいね。

皆さん、どうも有難うございます!!

041
なっとう
初めてここで掲示板に書き込みをしたので、500字以内に上手く続けて書き込めませんでしたので、 中途半端な文章で終わってしまい、とても何が言いたいのか伝わらない文章になってしまって 本当にゴメンナサイ・・・。 でも皆さん、こんなにアドバイスをしてくださって本当に有難うございます!今、皆様のレスをお見せいただきました・・・!!すごく、すごく心に打たれました。 本当にそうですよね、嫉妬していたって仕方が無いんだ・・・自分を鍛えて素敵な人間になるのが、一番の大切ですよね・・・。 でもまだ心の底で『同じように接してほしい・・・どうして私は相手にとって一番じゃないのかな・・・?』そんな気持ちが無意識的に出てきてしまいます;; すごくくやしいです・・・

能力がある

041
ひなぎく
友人に、聞いた話ですが、 嫉妬を感じるというのは、人間としてあたりまえの行為だそうです。 そして、何故嫉妬をするかというと、あなたの中に眠っている能力が開発してもらいたがっているんだそうです。 たとえば、綺麗な顔の女の子に嫉妬を覚えたなら、あなたは自分の顔をもっと綺麗に出来る能力があり、その能力が開発してもらいたがっている。 お金持ちに嫉妬を覚えるなら、あなたの中にはお金持ちになれる能力があり、その能力が開発してもらいたがっている。 嫉妬しないということは、それに対しての能力もないんだそうです。 その能力が眠っているからこそ、嫉妬するらしいです。 だから誰かに嫉妬をした時には、 「そうか、私にはこの能力があったのか」 と認識し、その能力を伸ばす努力をすればいいんだそうです。 つまり、嫉妬とは指標であるというわけです。 この話が本当の事なのか、どうかは分かりませんが、 私はすごく納得しました。 それ以来、心置きなく他人に嫉妬してます。

横レス>ひなぎくサンへ

041
アリ
ワタシもトピ主さんと同じようなコトを思っています。 ひなぎくサンのレスを見て、感激しました♪ ただただ嫉妬するだけではいけませんが、 その能力を伸ばす為に、努力しなくちゃ! ひなぎくサンのレス、 PCに保存させて頂きました

わかります

041
MIKI
私は現在中2です。中1のときいっつも一緒で、仲がよかった友達がいます。私はその人のことを、勝手に親友だと思ってました。クラス替えがあっても一緒になれて、これでまた一緒に行動できるんだな!やっぱ親友っていいな~!って思ってました。でも、いざ新学期が始まってみると、一緒に理科室行こう!とか言ってもあ、ごめんAちゃんと行くんだ。とかBちゃんCちゃんって、その人には誰が見てもその人たちは親友の輪でつながってるみたい!って思うたくさんの友達がいたのです。やっぱりトピ主さんみたいに、その人といれば楽しい。その人が一緒に居る人は親しみやすい。話してて、すっごく楽しい。そう思える人ばかりだったのです。まるで私はトピ主さんの分身みたいに、その気持ちがわかります。その人は、私がそばにいるときとは全く違った笑顔を見せていました。私じゃ駄目なのかな。って何度も悩みました。辛かったです。 続きます…

わかります2

041
MIKI
でも今は、そんな悩みなんかありません。よく考えてみたら、私はその人に合ってなかったから。クラスで他の友達を見つけました。いつでも変わらない素敵な笑顔を見せてくれる人を。…でもきっとトピ主さんは、私のようにすごい軽い人じゃないから、深く深く悩んじゃうんです。軽くなれとは言いませんけど、きっとトピ主さんは真面目なんですね。きっと立ち直れると思います。プラス思考で行くことが一番いいです。体験談ばっかりずらずらならべてアドバイスになってなかったらごめんなさい。

有難うございます!!

041
なっとう
本当に皆さん返信ありがとうございます。 すごくためになることが多くて凄く嬉しいです^^ 今はもう気持ちが本当にグチャグチャしているので、 後で皆様の返事をさせていただきます^^ 自分、日に日に嫉妬が強くなっていくばかりです;; やっぱり一緒にいてもなんだか落ち着かなくて・・・辛いです。 前にその子に言われたんです。 お仲間さんの一人のことを。 それで『○○は(お仲間さんの一人)すごく慣れ親しんで、気なんか使ってない感じなんだよね・・・』言われて、つい「私は?どんな感じ?」って聞いたら、 『うーんなっとうはそんな感じじゃない・・』そのことがまだ頭に残っているんです。当たり前なのにね、私は相手にとって普通のお友達なのに、 それ以上何を求めているのか・・・;; 私っていつもそうなんです、一度親しくなって、相手がそれ以上親しい子がいると自分から離れていってしまうんです・・・ようは逃げる。もうこれ以上逃げたくない・・だけどどうすれば??辛い・・・・;;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧