本文へ

自分は良くて私はダメなの?

レス18
(トピ主 0
💢
幸乃
恋愛
付き合って半年の彼です。 この前私の話がネガティブだから明るい話をしてくれと言ってきました。 自分では気がつかなかったのですが、そんなにネガティブな会話しているのかと思い反省しました けれども、話していて彼の方がネガティブと言うかあまりに頭ごなしに言う事に気がつきました。 母が一ヶ月前に亡くなったのですが、彼に一応伝えました ネガティブと言われたくは無くて簡単に言ったのですが御悔やみの言葉が来ました それから一週間後にひさしぶりに会いました 会った時にも御悔やみの言葉は言っては来たのですが、励ましのつもりだったとは思うのですが笑いながら「いいじゃん介護しなくて良かったじゃん」と言って来ました 内心ひきつりましたが、またここでなにか言うのも面倒で流しました… 他にも、「お正月なにかテレビみた?」と聞かれたので「路線バス旅のみた」と言ったら「最近のバスにはお年寄りが多くて邪魔」だと 映画の話をしても「ストーリーが気にくわないと」説教が始まります…そこまで言われても私は映画監督ではないので困惑してしまい会話するのが嫌になってきます。

ランキング

レス

……という事は

🙂
じゅのん
あなたと彼は根本的に合わないという事では? 会話のあちこちに引っかかりを感じるなんて、もう一緒にいる意味がないと思うんです。 以下は、私の友人同士の間で挙がった事のある、結婚相手に感じた不満です。 ・結婚したら、急に太りだした。 ・お笑いを観ながらゲラゲラ笑うけど、私は全然面白いと思えなくて、お笑い番組を見てる時間が苦痛! ・お風呂が長い。 これらって、この事さえ目をつむればいい話ばかりですよね。 あなたの場合は、「会話」の中で感じるわけです。どうしても避けられない。 一緒にいる意味なし!お別れでいいんじゃないですか? ちなみに、あなたが彼に対して感じておられる事、間違ってないと思いますよ。 彼が言ったような事を言われたら、私も同じように感じます。

ネガティブというか性格悪い!

🙂
車寅三郎
 その彼はタイトルの通り、ちょっと性格悪いというか少なくとも無神経だと思います。  悪いけど、いずれ破局が訪れるような気がします。  

あなたプライドないの?

💢
まる
それか死んでも悲しくないくらいお母さんの事が嫌いだったんでしょうね。 じゃないとそんな事言われてヘラヘラしてられないもん。 ネガティブだのネガティブじゃないの、映画がどうの、どーーーーーーーでもいい。 おかあさんは天国で泣いてるでしょうね。

トピの印象

🐱
niko
彼はネガティブではなく、デリカシーがない。 の印象を受けました。 少々思いやりに欠けるのかな? あんまり相性が良くなさそうですが、いかがでしょうか。

そんな人

😠
あい
私なら嫌だ 介護しなくて良かったって 絶対おかしい 別れていい内容

その彼

😑
オジサン
どこがいいの? やめた方がいいと思います。

思いやりがないよ

🐧
とらえもん
あまりにも思いやりがない人では? 別れたほうがいいと思います。

合わないんだね

maru1101
考え方の波長が違うんだと思います。 どんなに条件が良くても、これからの長い人生を共にする相手では無いと。 一緒に居て疲れるのは、相性が良くないからだと思います。

典型的な

041
かな
退屈な男ですね。 トピ主さんも、付き合う男は選びなさいよ。 退屈ではないですか。私なら無理だわ。

正直

🐱
ヘムレン
彼の人間性についてどう思います?

いるいる

🙂
日和
何かにつけていちいち否定的だったり、ネガティヴなコメントする人。 おそらく彼らに自覚はありません。 話しても楽しくないので、勝手に言わせて放っておきます。 付き合うのは…無理だなぁ。

どっちもどっち

😨
ルル
何かどっちもどっちって感じですね。彼は、無神経で、デリカシーがないし、トピ主さんは、何で言い返さないんですか?冗談でスルーできるんですか?お母さんのこととか、ネガティブにならないように簡単に伝えたって。信じらんない。どーでもいい話しではないですよね。彼は、何も考えてないですよ。人の気持ちなんて。一緒にいて、幸せになれるとは、とても思えませんね。

その彼アウト

041
さわ
雪乃さんのお母様のお悔やみの時に、笑って介護しなくて良いはあまりにひどく意地悪な言葉です。慰めているつもりなら、常識がなさすぎます。雪乃さんの話す内容に対して批判的な言葉を返すのはモラハラ男認定です。悪いことは言いません。そんな自己中の人とは早く別れたほうがよいと思います。

友達としても無理だわ・・・。

🙂
メルちゃん
そんな人とよく交際続けられますね。 トピ主さんにもビックリ・・・。 私だったらこんな人と結婚は考えられないから、付き合っても時間の無駄だし即別れますけどね。 >いいじゃん介護しなくて良かったじゃん 彼はごく身近な人を亡くしたことがない人なのかな? だとしても、人並みの常識や思いやりがある人はこんなひどい言葉を母親を亡くした直後の人に絶対に言えませんよ。 直後じゃなくても普通言わない。 そして、こういう人に限って自分の親が亡くなったら大騒ぎするんですよね~。 この彼氏は、デリカシーに欠けるし気配りも出来ないだろうから出世も怪しいし、自分自身がネガティブで文句が多いと気付いてないような、自分を客観視出来ないから治る見込みもないですよ。 彼に「いいじゃん~発言も非常識でビックリしたし、ネガティブで文句が多くてうんざり」と言いたいこと全部言って、さっさと次に行きましょうよ。

凄く似てる

🙂
山羊
都合が良いんですよね、 物事の考え方の。 今の私と状況が似ていて、 付き合ってる期間も同じくらいです。 私は不満をぶつけましたよ。 本人は無自覚だったみたいで、 自分の意見や都合ばかり優先するのに、 私の意見はいつも二の次なタイプなので、 色々要求して向こうのペースにばかりならないようにしています。 多分、母親が大切にし過ぎたのか、 あまり我慢が仕事以外はできないのだと思います。 正直、たまにイラッとするけど、 基本的に優しい人でも頑固でこだわりが強いとか、 優しいけど気持ちに鈍感で全然気が利かないとか、 全部が平均値以上ってなかなかいないです。 基本的に優しい人って積もり積もって、 プチン!て切れて、背を向けるって人が多いので、 私自身がそうなんですが、そういう人より多分根に持たないので、 楽だと思います。 彼氏には自分がネガティヴ発言していることに無自覚なことを 気づいてもらう。 でも、男はプライドで生きてる生き物だから、 優しくつたえてみてください。

トピ主さんもおかしいですよ

りんごぱん
>「いいじゃん介護しなくて良かったじゃん」 これをいくら面倒でも流せるというのは理解しがたいです。彼の人格も疑いますし、流せるトピ主さんも麻痺してるのか、元々それを気にするほどでもないという価値観なのかわかりませんけど。 私なら映画の話でもうんざりにしても、この言葉には激怒の上速攻お別れです。 ネガポジの話じゃない。大丈夫?そのひと?レベルですよ。

アウト

🙂
ワロン
あなた方はお幾つくらいですか?あなたのお母さんが亡くなったのに、「介護しなくて・」??? その彼はアウトです。別れてください。

違うのでは・・・・・

🙂
マハロっ子
あまりにも物事の受け止め方が違いますね・・・・・ 価値観がここまで違うと 一緒にいて疲れませんか・・・? 本命ではないように思います。 他の出会いをしてみたら 1回きりの人生だから。 出会う人全てが本命ではありません。 出会った人たちの中に本命がいるのですよね・・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧