先週上司と飲みに行った時にゲームで母親に怒られる話になりました
私は昭和生まれの女で、子供の頃は兄がゲーム大好きで兄がいない間だけ私もゲームをしていました
遡るのは古き良きファミコン時代です笑
当時チョット本体やカセットに何か当たるだけで「ツー」っと…フリーズしたり
画面が止まってしまうほど結構デリケートなファミコンで、私がドラクエ3をしていた時の事
母が掃除機を持って私のまわりを掃除します。掃除機のヘッドが本体にガッて当たって
案の定「ツーーー」と画面が乱れて止まり
リセットボタン押すと「ぼうけんのしょはきえました」と文字と同時に私の気持ちを表すような沈むBGMが流れました
私「も~!掃除する時言うてっていうてるやん!セーブしたらやめるやん!」
オカン「ちょっと当たっただけでビービー言うなや 掃除してるおかーちゃん悪くない」お互いに怒りをぶつけました
こんな感じで兄ともゲームで幾度と喧嘩をしていた母ですが
そういう話をしていたら同僚の先輩も、本当に慕う後輩や可愛がる上司がたくさんいるほど
性格が穏やかで真面目な人なのですが、学生時代もその性格のまま
勉強も遊びもキチッとしていて成績優秀だったので親に怒られなかったそうですが
先輩の数少ない親子喧嘩の1つがファミコンでした
それこそ勉強と遊びの時間を分けてゲームを少しずつやって培ってやっとラスボス手前まで来て
ご飯の呼びかけがあり、ワクワクしながらご飯の後に倒そうおとつけっぱなしで食卓へ向かったら
お母さんが、部屋から出て行った先輩の後に扉をしめようと思ったら「あらっつけっぱなし」と思ったらしく
コンセントごと抜いたんだそう。
ご飯から戻ってきたら全部消えてて「お母さん!!コンセント抜いてんじゃん!!」と初めて喧嘩したそうです
それが楽しくてもしかしてゲームとオカン他の方のお話がきけるかな?と思い投稿してみました