本文へ

ゲームとオカン

レス10
(トピ主 0
🙂
ラッキー
ひと
先週上司と飲みに行った時にゲームで母親に怒られる話になりました

私は昭和生まれの女で、子供の頃は兄がゲーム大好きで兄がいない間だけ私もゲームをしていました
遡るのは古き良きファミコン時代です笑

当時チョット本体やカセットに何か当たるだけで「ツー」っと…フリーズしたり
画面が止まってしまうほど結構デリケートなファミコンで、私がドラクエ3をしていた時の事
母が掃除機を持って私のまわりを掃除します。掃除機のヘッドが本体にガッて当たって
案の定「ツーーー」と画面が乱れて止まり
リセットボタン押すと「ぼうけんのしょはきえました」と文字と同時に私の気持ちを表すような沈むBGMが流れました

私「も~!掃除する時言うてっていうてるやん!セーブしたらやめるやん!」
オカン「ちょっと当たっただけでビービー言うなや 掃除してるおかーちゃん悪くない」お互いに怒りをぶつけました

こんな感じで兄ともゲームで幾度と喧嘩をしていた母ですが
そういう話をしていたら同僚の先輩も、本当に慕う後輩や可愛がる上司がたくさんいるほど
性格が穏やかで真面目な人なのですが、学生時代もその性格のまま
勉強も遊びもキチッとしていて成績優秀だったので親に怒られなかったそうですが
先輩の数少ない親子喧嘩の1つがファミコンでした
それこそ勉強と遊びの時間を分けてゲームを少しずつやって培ってやっとラスボス手前まで来て
ご飯の呼びかけがあり、ワクワクしながらご飯の後に倒そうおとつけっぱなしで食卓へ向かったら
お母さんが、部屋から出て行った先輩の後に扉をしめようと思ったら「あらっつけっぱなし」と思ったらしく
コンセントごと抜いたんだそう。

ご飯から戻ってきたら全部消えてて「お母さん!!コンセント抜いてんじゃん!!」と初めて喧嘩したそうです

それが楽しくてもしかしてゲームとオカン他の方のお話がきけるかな?と思い投稿してみました

ランキング

レス

ゲームとオトン

🙂
ちるる
オカンはないけど、オトン、もしくはおばあちゃんならあります。面白い話かどうかはわかんないけど。 勉強が得意で普段は本を読んだり映画を見たりが趣味の父。ゲームに普段は関わらないのですが、麻雀と1942というシューティングゲームのみはやっていました。 しかも、1942の上手いこと!父の背中から応援していましたね。 それ以外にゲームをしているのは一切見たことないんですけど。不思議な特技でした。 ドキドキしながら見ていたのを思い出します。 ファミコン以降はゲームしたのを見たことがないです。 今は亡きおばあちゃんはハイカラな人で、パソコンがまだそんなに普及していない時代から、家のパソコンでテトリスなどのパズルゲームを楽しんでいましたね。 周囲にパソコンでゲームをするおばあちゃんなんて全然いないので、大好きでした。 そんな家族でしたので、ゲームに対してはとても理解のある家庭だったと思います。 今は私が子供とゲームで盛り上がっています。やり過ぎには困るけど、楽しんだっていいよね。 ぼうけんのしょが消えた時はドキッとしますよね… ドラクエの呪いのBGMはトラウマです。

プレステ時代

041
はへー
ある日、兄のPSでゲームをしようとした所テレビが付かない。 テレビの裏の暗いコンセント周りを探っていたら、銅線むき出しのコードを掴んでしまい見事に感電しました。 どうやらゲームにハマり過ぎた兄に母が怒りコンセントを切ったらしい。 …死ぬかと思いました。

ありましたね~。

🐱
kia
ファミコン世代です。夜の攻防がありました。 もうゲームをやめて寝なさい!と言われても簡単にはやめられず 電気を消し、音を消してこっそりドラクエをしていても なぜかバレてしまい、子供部屋のブレーカーを落とされてました。 懐かしいです。

なつかしいです。

041
くまひげ
わかる・・・ 当時、並ばないと買えないファミコンを 夜勤明けの親父が買えたら買ってくる、と言われ 当時、小学生だった僕たちは親父が帰ってくるのを 今か、今かと待った。 庭のドアの開く音がして、見ると手には大きな手さげ袋。 弟とヤッターと喜んだ。 TVに繋ぐのも簡単じゃなく、線を切ったりして銅線をTVに 繋いだり、本当に映るんかな?と思った。 それと一緒に「エキサイトバイク」と「ドンキーコング」を買って 来てくれて、エキサイトバイクの文字がTVに出た時は感動したなぁ。 しかし、その後ファンコンばかりやっててTVが見れない、勉強しない という理由で母にファミコンを隠されて、探したけど見つからなくて 一時、母を恨んだものだ。 長い休みになると出してくれて、その時にカセットを買ってくれた。 弟がスパルタンXという面白いのを買って、私はカセット選びが下手で アストロボSASAとか言う一回であきるゲームやった。 ショックだったなぁ。 アーバンチャンピオンというゲームが当時、コロコロコミックという雑誌で 懸賞で当たった事もありました。 立ち読みしたら名前が出てて、弟と大喜びした記憶があります。

懐かしいです。

🐱
ふにょ
当時ドラクエにはまっていて、帰宅と同時にゲームの電源入れてご飯もお風呂もそっちのけ ぐらいにどっぷり浸かっていました。 母に 早く来ないとご飯食べさせないよ! ってよく怒られていたっけ・・・  そのうち、私が余りに夢中になっているので、どの位楽しい物か、試しにやらせてくれ、と 私は当時美容師をしていたので、休みが合わないのをいいことに 次第に今度は母が夢中になり始めて、父が母に注意するほどでした 何度か、夜中の2時、3時頃目が覚めたら 私の部屋にテレビの明りに浮かんだ母が・・・ この時間でないと父に怒られるから、だと、言っていました。

ゲームとダンナ

041
かっぱ
実家は大家族でテレビが一個、なのでファミコンがあっても出来ない状況でした。 結婚後、初めてのドラクエ 喜々として遊んでいる私の背中に脱いだ靴下丸めて投げるダンナ 投げた靴下がカセットに命中・・・・・・・冒険の書が消える 夫婦喧嘩勃発!! 懐かしいですね~ 夫婦で毎晩桃鉄やって金銭感覚がマヒしたことも今では良い思い出です。

ゲーム機と掃除機は天敵かも…

😝
そりゃ
弟がロマンシングサガ1(スーファミ版)をプレイ中、母が掃除機をかけてました。 (私は弟のプレイを鑑賞) 掃除機が畳に置いてあるスーファミ本体にこん、と軽く当たった瞬間、画面がバグりました。 「ああーっ!」と怒る弟に、何でそんなに怒るの!と返す母。 まあまあ、気を取り直してリセットしてやり直そう、と幸いどこでもセーブできるんだし、さっきセーブしてたから大丈夫でしょ?と電源を入れなおすと… データが消えました。しかも弟のだけ。 「……姉ちゃんのデータで続きをやらせてくれ…。」 嫌と言える訳もなく、弟はそのデータでクリアしました。 数年後、ネット上で同じ様な体験談を結構目にし、ウチだけじゃなかったのか~と。 後はゲームのし過ぎで目が悪くなる!と、ACアダプタを隠されましたね~。 母がいない間に捜索したりしました(汗 ちるる様 ドラクエのあのBGMは本当にトラウマですよね! おきのどくですが、で済ませないでよ!って思います

細かいところはうろ覚え

😀
初老ゲーマー
193時間に達した某ゲーム。セーブポイントに行かないとセーブができないゲームでした。夫を送り出したあと何時間も費やし(当時、子供のいない専業主婦です)もうすぐラスボス戦手前のセーブポイントにたどり着く、そんなシーン… キュルキュル~~とディスク音。画面は暗転。な、なに~~? 当時の飼い猫が、ふふふ~んとハードに乗って、前足を電源に置いたのでした。ぱかっと開くディスクの蓋…得意げな猫。 10数時間やり直し。それよりなにより、レアアイテムだの隠しアイテムがパァなのが…脱力。ハードが平置きだった時代の話です。 子供たちのゲームは、強制終了なんて出来ません。セーブをしたかどうかを確認してます。

オカンの才能

🙂
びっくり娘
中学生の頃、ファミコンでテトリスが流行りました。最初は興味なさそうだったオカン、私がやり方を教えてあげると、たどたどしいながらも楽しんでいるようでした。 1週間後、オカンからテトリス対決の申し込みが、、。まあ適当にあしらうつもりで対戦したんですが、なんと私が見事に完敗!私が学校に行っている間にドツボにはまり、1日何時間も練習していたようです。 その素晴らしいテクニックに感服しました。オカンは確か47~8歳でした。今は娘の私がその歳に近づいてますが、あれほどの技が出せるか分かりません。

安い

041
だらりん
うちに初代ファミコンが来たきっかけは父の勘違いでした。 『ジャイロ』というロボットがゲームと連動して回っているコマを持ち上げたり、 移動させたりするものがあったのですが、そのロボットとゲームソフトのセットに 本体もついていると勘違いした父が『これなら安い』と買って来たのです。 実際には本体は付属ではなく、ソフト買っちゃったので本体も買ったという流れでした。 掃除機との戦争はうちもやりましたし、アダプターやテレビとの接続ケーブルの 接触が悪くなって、根元にジャンプ(漫画の方)とか噛ませてプレイしてたり、 スーパーマリオの空が藤色になったりいろいろありました。 キャラクターがジャンプするのにつられて体も動く→バグるとかもありましたね。 ドラクエ3だったかな~? 弟の友人が持ってきてプレイしてたんですが、キャラクターの 名前に『とうさん』『かあさん』などと付けていて、ドラゴラムを唱えた『かあさん』が 火を噴いたときは爆笑でした。 『君んちのお母さん怖いね~』とか。 ちなみに我が家で一番人気だったゲームはバーガータイムでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧