本文へ

妻判定お願いします

レス118
(トピ主 1
041
ももすい
恋愛
余り周囲に話す話ではないし、どのように判断すればよいか 解らないのでこちらに相談しました。 結婚3年目 30代です。 妻も30代で子供はいません。 結婚してから1度も朝ごはんを作ったことがありません。 結婚当初、出張多いし朝ごはんはいらないよ。と言ったことがあります。 最近では8時だろうと寝ています、会社に行く準備をして 私が声をかけると起きて、見送りはします。 晩御飯、帰宅は大体9時ごろです、1時間前に帰るコールしますが 出来ていた試しがありません。 その間私がお風呂準備、1時間ぐらい準備して10時に食事。 味噌汁とかは出てきた事がなく、大体、焼肉、ご飯、サラダみたいな3品程度で、ここは不満に思っています。 理由は寝ていたからで、パートで疲れているからと言います。 食費で10万円渡してます。 食費(お酒は別)、携帯代、病院とかあればその中からという 仕組みを取っていますが、足りないといいます。 今は12万にしています。 でも足りないのでパートに出るというので了解しました。 デパートの売り場で10時から17時まで週3回ぐらいです。 そのパート代はおこづかいです。 土日休みですが、10時頃まで寝ています。 食パンを大体自分だけ食べて、パン食べる?と言うので 私はパンは嫌なので自分で焼飯とかを食べています。 作ってと言うとパンいらないって言ったじゃん。と言います。 掃除、どう考えても掃除してないだろと言うぐらい、テレビ台等に 埃が溜っているのですが、掃除してる。私は綺麗好きだ。と言います。 掃除機だけはかけているみたいです。 私は出張で週の半分ぐらいいません。パートとかも寂しいだろうし 毎日いないからしょうがないと思っていました。 他にも色々あるのですが、上記を親友に話したら それ、離婚レベルだぞ。教育失敗だ。と言われました。 現状はやっぱりおかしいですか?

ランキング

レス

納得いかないなら、まず話し合い

🙂
QTQ
客観的に見ても残念な感じだとは思いますが 納得いかないなら、まず話し合いでは? ここで意見を聞いて他の家がこうだから、じゃなくて 貴方と奥さんがどう思っているかの話ですよ。 そのうえで改善がなくて納得できないのであれば 離婚でしょう。 あと友人の「教育失敗」という表現は、すごく失礼ですね。

判定

😀
まりぶ
 こういう所に妻の事書いちゃう事,友達に妻の事話して離婚レベルだぞって言われる事、最悪って思いました。  判定も何も、あなたが許容出来れば問題ないし許容出来なければ話し合えばいいだけの事。  それを他の人に言って意見を聞いて回るあなたが陰湿と言うか嫌な性格だなと思いました。  朝ご飯、いらないって最初言ったんですよね。 作って欲しいなら言えばいいじゃない。  土日、もっと早く起きて欲しいならそういえばいい。 コミュニケーションが足りないんじゃない? 言わなくてもわかるなんて他人だからないでしょ。  あなたが妻を不満に思うように、妻もあなたに不満があると思います。

病気とか?

🐱
niko
病気なのではないですか? そうでなければ、あなたに魅力を感じず、あなたの為に何かをする気が起きない。 あなたは奥さんを愛してますか? お子さんもいないようですし、お互い既に何の感情もないようならば、 この生活を続ける理由はないでしょう。 もし継続をお望みでしたら、きちんと話し合って、やってほしい事を伝えましょう。 奥さんのお気持ちも、きちんと聞いてみましょう。

教育?

🙂
蛙鳴蝉噪
>教育失敗だ。と言われました。 「教育」ってなんだ?って話ですが、そもそもまともにコミュニケーション取れるような夫婦関係じゃないんでしょ? そりゃ奥さん好き候にするのは当たり前。 奥さんからしたら最早結婚生活では無く、たまに帰ってくる同居人がいる独身生活なんじゃないですか? なんの上から目線か知りませんが、教育以前の問題だと思いますけどね。 奥さんだけが一方的に悪いなんて勘違いしちゃダメですよ? 相手を変えたきゃトピ主さんも変わらなきゃね。

あなたのコミュ力に問題が

🙂
ここ
結婚してから1度も朝ごはんを作ったことがありません。結婚当初、出張多いし朝ごはんはいらないよ。と言ったことがあります。 →要らないと言ったから作らないんじゃない? 晩御飯、帰宅は大体9時ごろです、1時間前に帰るコールしますが出来ていた試しがありません。 →特に9時に間に合わなくて良いと思ってるのでは。 味噌汁とかは出てきた事がなく、大体、焼肉、ご飯、サラダみたいな3品程度で、ここは不満に思っています。 →味噌汁作ってと言ったら? 食パンを大体自分だけ食べて、パン食べる?と言うので私はパンは嫌なので自分で焼飯とかを食べています。作ってと言うとパンいらないって言ったじゃん。と言います。 →パンが嫌だからですよね… また、お金が足りないからパートに出たのは、良いことでは無いでしょうか。 あなたは察してちゃんですね。言わなくてもわかる人もいますが、分からないなら伝えるしかありません。 朝ごはんを食べる食べない、パンかご飯、帰ってすぐご飯が食べたい、味噌汁はいる、要らない 人によって違うんですよ。 教育というか、普通に、あなたに「伝える力」がないだけだと思います。

それをハズレ嫁と言います

🙂
sora
うわー。最悪だね。その嫁。週の半分いない。からって、それはないわ。 それだったら、独身でよかったのでは? トピ主が、奥さんに惚れ込んで結婚し、なんも言えない。いいなりの旦那。って感じですね~。 とにかく、話し合って、改めないなら、離婚。でいいのではないでしょうか。 でも、一つ言っておくと、類友という言葉があります。夫婦はにたりよったりです。その嫁を選んだのはあなた。

離婚レベルだと思う。

🙂
匿名
頑張れ。

はい、おかしいです。

🙂
popon
これが ・奥様はフルタイムもしくはそれに近い仕事 ・子どもの世話有り だったら、まあ仕方がないかも。 でも ・子ども無し ・週三回のパート ・しかもパート代はお小遣い ・基本的な家事がおろそか それはダメでしょ。お子さんもいないのなら 離婚も視野に入れてみたら?? あと、余計なお世話だけど、家計はいままで通り生活費を渡すという やり方がいいですよ。奥さんの場合、すべて任せると 全部使い切ってしまいそう・・・

わからなかったの?

041
うーん
要するに奥様は、家事きらいなんですよね? 料理しない、掃除しない、朝も苦手。こういうのって結婚前にわからなかったのですか? それに出張で週の半分家にいない(あなたが)ってのもね。いくら仕事とはいえ。なんのために結婚したんだか。 でも奥様はそれは百も承知で結婚したわけだから、それについては文句言わないんですよね? だとしたら奥様の家事きらいもあなたが目をつぶったら? 確かに料理嫌い、掃除嫌いは痛いけど、でも自分のお小遣いは自分で稼ぐ(パートする)という点ではなかなかいいと思います。 パートもしない、専業主婦、それなのに家事もいっさいやらない完全なるグータラ妻も世の中にはいますからね。 ただ、この先子供ができたら大変でしょうね・・・子供をつくるのか、今後もやってくのか、それとも離婚するのか。よーく考えてみては?

石の上にも

😑
ごまちゃん
3年ですか? 3年も一緒に生活してるじゃない。 もしかして妻は変わるかも?って期待してた? 甘い。 だらしない人はズルズルこんな生活しますよ。 もし可能なら、犬や猫飼ってみるのはどうですか? 意外とお世話やなんやかんやで動かざるを得なくなると思いますよ。 でももし飼育放棄になったら大変だなあ… 嫌ならハッキリ言ってみて妻がどんな反応するかで離婚を決めてもいいんじゃないかな。 それにしてもだらしない…。

「おかしいですか?」→「勿論おかしいです!」

🙂
車寅三郎
 私の妻は平日の朝食はもちろんのこと週末に私がゴルフに行く時も5時起きして朝食を用意してくれます。  三大士業として働いているので自分の小遣いだけではなく家計費も結構負担していますよ。  奥さん、ハズレでしたね。  本当にお気の毒です。  離婚する勇気とバイタリティがあるなら、やり直したら如何ですか?  私は悪妻だった前妻と離婚して、今の妻と再婚しました!

それはアウトかな。

041
どろんこ
せめて、パート日以外は朝食の準備をして送り出し、帰ってら夕食が出来てる状態にしなしと、生活費を減らすと話してはいかがですか?? それかフルで働いて生活費を半分にするとか。 君が主婦の役割を放棄するなら、僕は養う役割を放棄するって。 奥様、ふざけすぎ。

思いやりと教育

🙂
jvuby
出張多いし朝ごはんはいらないよ・・ と奥様に言ったのはトピ主さんです。 この件は、自分が言ったことですから 仕方ないと思います。 奥様がパートに出ることに同意したのも トピ主さんです。 奥様に、朝ごはんはいらないけど 夕飯は作ってね。 パートに出るのはいいけれど 家事はある程度はしてね。 ときちんと伝えなかつたトピ主さんにも 問題があると思います。 これからでも遅くはないと 思いますので、お互いの思いを 話し合ってみてはどうですか。

どこにでもいる

🙂
風船
これじゃあ結婚した意味がない、と思っているんですね。 トピ主さんは家お手伝いさんが欲しかったのかな? ただ食費込みで12万で働いてくれるお手伝いさんはいないですよね。 朝ごはんが出てこないのもわかります。 判定は普通。どこにでもいる普通の奥さんです。 ちなみにご親友はモラハラ夫の危険性があります。 奥さんは離婚を考えているかもしれません。その人のほうが心配です。

一生我慢できるかどうか考えてみる。

💔
虹ママ
30代 女です。 専業主婦への憧れはありますが、子供がいないなら共働きは普通だと思います。 奥さん、甘えすぎじゃないですかね。 私は朝6時に起きて弁当作っていましたよ。 ツワリで辛くても仕事で疲れて帰ってくるのでマッサージなどもしていました。 でも感謝されることもなく、こちらがお腹が張って辛い時も助けてくれることもなく、食費も入れてくれなくなり、私が内職で稼いだ僅な給料まであてにしてくる夫に愛想が尽きて結婚4年で離婚しました。 子供は3歳と1歳でした。 離婚するなら子供がいないうちがチャンスだと思いますよ。 結局、人は変わりません。 私も何度も話し合いましたが無駄でした。 その時に考えたのが、この状況を一生我慢できるか??です。 1年、2年先伸ばしにしても辛いだけです。 一生我慢する自信がないなら早いにこしたことはないです。 離婚して3年半、今、とっても楽です☆笑笑

おかしい

😑
ゆう
楽でいいなあー 甘く見られてるね(笑)

主さんはそれでいいんでしょう?

041
チェシャ猫
(寝てばかりだけど、病気じゃないよね・・・) その調子だと子供出来た時には大変そう。 当然専業主婦になりそうだけど。家事どころか育児も無理っぽい。 主さんが今の状況で満足であれば、他人があれこれ奥さまを評価してもね~。 少なくとも同じ女性として、ご主人の事を好きで尽くしたいとか頑張りたいって姿勢は感じません。 一緒に居るだけでお互いに幸せとか? 会話が上手でとても楽しい女性なのかな? 外見は勿論好みなんでしょうけど・・・他に魅力があるんですか?

大変ですね

🐤
タンポポ
何か疲れてしまう理由があるのではないですか?

焼き肉は和牛特Aランクが毎日でしょうか?(笑)

🐱
neko
少々問題ですね。 朝ごはんがなくてももちろんお弁当もないのでしょう? 夜は焼肉、ご飯、サラダみたいな3品で どうやったら10万円以上も必要なのか分かりません。 焼き肉は和牛特Aランクが毎日でしょうか?(笑) 掃除は人によって気になる所が違います。 テレビ周りの埃は舐めるように綺麗でも 水回りは汚いとかその反対も良くある話。 掃除してないだろ?してると揉めるぐらいなら テレビ周りの埃を毎日気を付けてと言う方が建設的です。 何よりも食費使いすぎというか、食費以外の物に 食費は流れていると考えて間違いありません。 外食という交際費とかね。 レシート込の家計簿は付けていますか? それをチェックしてみたらいかがでしょう? そしてパートが全てお小遣いになるなら ほぼ専業主婦であろうと結論づけます。 それなら主婦の仕事をきっちりしてもらわないと。

そりゃ聞くまでもなくハズレだけど

😨
聞いてどうする
多数決で決めるもの??

レスします

🐶
ワンこ
子供が保育園にもいくようになると、6時に起きて子供と夫の弁当を作りましたよ 私が夫なら、友人が言うように、離婚しますね。ダラシナイ女性です。 100てん満点中。10点差し上げます。美人なのですか?

奥さん甘やかしすぎ

😝
癒しの風がほしい
それは はっきり言って ぐうたら主婦です。 ご主人の稼ぎに胡坐かいてあるような生活・・・ もうダメダメです。 まだ 奥さんに気持ちがあるなら、ちゃんと話し合いをして 「家事をおろそかにするのなら、離婚を考えている。こんなに だらしないとはがっかりだ」と話しましょう。 いくらパートで疲れているとはいえ、ご主人の夕飯間に合わない とか デパート週3回とか行きすぎです。セレブなんですか?? 絶対にそんな生活続けたら、家計破綻します。 ちゃんと家計簿みせてもらい、月々の生活費改善する所 締める所 チェックして 家計管理しましょう。 奥さんが 改心したら家計任せましょう。 でき無いのなら 離婚 が一番です。 まぁ子供さん無し で2人で一生過ごす なら別ですが・・・

奥さんのどこが好き?

🙂
匿名
何がよくてそんな女を養ってるんですか? 容姿がいい?若い?面白い?気が合う? 金遣いも荒いですよね このだらけた生活はよくなることはなくエスカレートすると思います 子供でもできたら家事は全くしなくなると思う そんなでも奥さんの事好き? 一生責任取る? 家事、しないんだよ 金遣い荒いんだよ 今ならまだ間に合うと思う 騙されて結婚したの?

あらま~

041
いーちゃん
私の実母がそのような人間でした。朝食の支度はしたことありません。掃除が嫌いで、生活費を使いたい放題。 失礼ながら友人の離婚レベルというのはうなずけます。 これから長い人生でそのような生活を続けたらトピ主の体調も心配だし、子供ができればどうやって奥様は教育するのでしょう? 寝てばっかりで、好き放題やっているような女性に子供を産んでほしくないです。 今からしっかり妻教育というのも、何だか手遅れのような気がしますね。

離婚しましょう

🐤
まじょりか
子どもがいなくてラッキーでしたね。 もし書いてあることが事実だとすれば、 奥様は何かがきっかけで変わるとは思いません。 残念ながらハズレでしたね。 ただ病院代と言うのが気になります。 何かご病気なのでしょうか?

同居人

🙂
通りすがり
何のために結婚したのやらという感じですね。 愛情があれば旦那さんの出張が多くても家の中を綺麗にしておくし、朝は1日働く旦那さんの為に食事を作り、夜は疲れて帰宅するであろう旦那さんの為に栄養を考えた食事を作るでしょうね。 生活費10万円は2人暮らしで高いですね。 私は東京に住んでいますが幼児1人+夫婦の3人暮らしで食費と日用品で月5万円以内です。 私自身は月に5万円程度の収入がありますが家計に入れています。 奥さんはいつごろからそんな感じなのでしょうか? 現状だと夫婦というよりも同居人って感じですよね。 あなたが何か指摘したりお願いしても何だかんだと言い返してくる感じの奥さんなので、こういう生活が不満なら離婚した方がストレスが無くなるかもしれませんよ。

おかしいです

🙂
主婦
それはパート主婦の生活ではなく、父親と同居するフリーター娘の生活です。 お金くれる人が父親から夫に変わっただけで、本人の意識は変わっていないのだと思います。

離婚レベルだが、教育は失敗していない

041
さなぎ
失敗したのは「奥さん選び」。

なんで結婚したの?

🐧
おばはん
>それ、離婚レベルだぞ。教育失敗だ。と言われました。 親友の方に一票。 それにしても何で結婚したんですか? 子供も居ないのに何でパートなんですか? それでまさか浮気はしていないでしょうね? ヒマで怠け者で、たいした小遣いも持ってない主婦が次にやることは、ギャンブルか不倫です。 子供が出来ないうちに別れましょう。

見てもらえ

041
テキトー男
奥様のお母様に、見に来ていただきましょう。奥様には内緒で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧