妻が職場を変わることになりました。
これまで変則的にパートをしていた保育園をやめ、4月から市が募集した保育園の
嘱託勤務。
勤務時間帯もこれまで朝夕に分散していたのが、昼間の時間帯になり、体も楽に
なります。
昨日、採用の通知が来て、それも家からすぐ近くのド本命の園への配置だった
ので、それまでハラハラしていたのが180度変わって、安堵していました(笑)
なんせ
「応募が多すぎるから待合室に入りきれないので、必ず面接5分前に来るように」
なんて言われ、50代半ばのうちの妻じゃ、若い人にはかなわないだろうしと、
半分以上諦めてたんです。
前の園をやめると言い出した原因が、実にくだらない、いや、本人には実に重大に
不愉快なことだったので、無職になる覚悟でいたんですから、捨てる神あれば
拾う神ありってほんとなんだなと思います。
その原因?
あ、いや、それをつい書きたくてトピ立てしたんですが、いざ書こうとすると
結構書き方がむずかしい。
さらっと書くと、要は、悪口の噂です。
1月、休み明けの月曜に体調が悪くて園を休んだら、火曜には「ずる休み」の噂が
広まっていたそうです。
10年近く勤めた園で、ほとんど問題なくやれていた筈でした。
それがなんでそんな言われようするのかね。
やだねぇ、
と、妻の愚痴に付き合っていたら、妻、突然「わたし辞める」
市の広報に載ってた数園の保育士募集に妻が応募すると言います。
数年前より競争率高くなってるし、と心配しつつも、そんな不愉快な職場なんか
やめちまえとついつい煽ってしまいました。
数日ハラハラしましたが、ま、とにかくよかった。
来週は、私が面接です。
え、いや、私も先月までいた職場があまり愉快じゃなかったので(苦笑)