本文へ

案ずるより産むがやすし・・・かな

レス8
(トピ主 1
041
アイアン
話題
妻が職場を変わることになりました。

これまで変則的にパートをしていた保育園をやめ、4月から市が募集した保育園の
嘱託勤務。
勤務時間帯もこれまで朝夕に分散していたのが、昼間の時間帯になり、体も楽に
なります。

昨日、採用の通知が来て、それも家からすぐ近くのド本命の園への配置だった
ので、それまでハラハラしていたのが180度変わって、安堵していました(笑)

なんせ
「応募が多すぎるから待合室に入りきれないので、必ず面接5分前に来るように」
なんて言われ、50代半ばのうちの妻じゃ、若い人にはかなわないだろうしと、
半分以上諦めてたんです。

前の園をやめると言い出した原因が、実にくだらない、いや、本人には実に重大に
不愉快なことだったので、無職になる覚悟でいたんですから、捨てる神あれば
拾う神ありってほんとなんだなと思います。

その原因?
あ、いや、それをつい書きたくてトピ立てしたんですが、いざ書こうとすると
結構書き方がむずかしい。

さらっと書くと、要は、悪口の噂です。

1月、休み明けの月曜に体調が悪くて園を休んだら、火曜には「ずる休み」の噂が
広まっていたそうです。
10年近く勤めた園で、ほとんど問題なくやれていた筈でした。

それがなんでそんな言われようするのかね。
やだねぇ、
と、妻の愚痴に付き合っていたら、妻、突然「わたし辞める」

市の広報に載ってた数園の保育士募集に妻が応募すると言います。
数年前より競争率高くなってるし、と心配しつつも、そんな不愉快な職場なんか
やめちまえとついつい煽ってしまいました。

数日ハラハラしましたが、ま、とにかくよかった。

来週は、私が面接です。
え、いや、私も先月までいた職場があまり愉快じゃなかったので(苦笑)

ランキング

レス

ファイト

🙂
プー
良かったですね。希望が叶って。やはり、人間関係って難しいですね。無理に、我慢して嫌な所にいる必要ないですよ。同じ世代として、エールを送りたいです。トピ主さんも、頑張って下さい。

う~ん・・・

041
rarako
最初は出産トピかと思ったら。 う~ん・・・一日休んで、悪口の嵐ね・・・ >10年近く勤めた園で、ほとんど問題なくやれていた筈 って現場を知っての発言ですか?ご主人様。 それは妻側からの一方的な言い分であって、あなたは現場を知りませんよね 50代半ば 勤続10年・・・突然辞める なんだかね。ものすごいパワフルなお局が新卒の若い子をいびっている絵が浮かぶですけどね >家からすぐ近くのド本命の園への配置だった 福利厚生が安い。近所なら交通費もかからない ま、市としては便利ですよね~若い子は生活に変動があるけど、50代は次がないなら必死になってくれる。 それとさ。最後の一文。仕事が愉快ね・・・ わが息子がその発言をしたら「何様なんだ!」と一喝します。 よく似た夫婦ですね。 ちなみに私は配偶者のグチをうのみに悪者を他者にはしません 両者の意見を聞かないことには第三者にはわからないのです。

受かった理由は

041
コーヒー
配置したい保育園の近くに住んでいた、それだけだと思いました。 人を選ぶ理由など大した理由はありません。 何となく、 多すぎて面倒くさくなって 近くの人に、 慣れているみただから、 採用理由などこんなもんです。 10年も務めたのに、ちょっと休んだだけで、 ずる休みと言われるなんて、 言う方も言う方だけど、 言われる方も言われるだけはあるはずです。 奥さん、よっぽど人望が無かったし、 要らない人だったんですね。 10年間も何してきたんでしょうか。 それ面接で言ってたら間違いなく落とされてたと思います。 今度の職場では、もう少し、 同僚から「辞められたら困る」 と引き止められ、大事な戦力、必要と思われるよう努力なさってください。 あなた様も。 ともあれ、今夜は採用を祝して乾杯ですね。 辞めた職場も乾杯していると思います。

平和ですね

🙂
ぷう
辞めたい時に辞めると言える環境が素敵。 無理は良くないですよね。 平和が一番。

良かったね

🙂
へえ
人間関係で深刻に悩む人が多いですよ。辞めたくても辞められない。 そんな状況の中、奥様は良い選択をされました。昼の時間帯で、近所の大本命の職場。これで人間関係が良ければ言うことないですね。 50代半ばで採用されたって凄いですね!私も真剣に転職活動しようかしら?何処に行っても良し悪しはありますからね。捉え方一つで違ってきますよ。近くで条件が合う会社探してみようかな?

ちゃんと産めたのかな?

041
ポーカー
仕事が始まって信頼されて定着して、初めて安産ではないですか? ちょっと休んだくらいでずる休み言われるのは、 嫌がられてたとしか思えない。 今度は地が出ないように。

保育士は経験ありの方が採用されやすいですよ

041
パート保育士です
経験年数が多い方がすぐに戦力になりますからね。私は夫の地元に引っ越してからしばらくしてハローワークに行ったら、すぐにみつかりましたよ。 あなたの方が再就職大変そうですね。

詳しく書くには字数が少なく、簡略化すると文意が伝わらない

041
アイアン トピ主
トピ文もレス文もホント難しいですね。 >ものすごいパワフルなお局が新卒の若い子をいびっている絵が浮かぶ 「妻がお局」というご想像はわかりますが、違います。 「60代のお局」がいて、20~30代の若者は要領よく休み、妻が、そのつなぎに 追われていたようです。 妻は、悪口や陰口については、ある意味、蚊帳の外でした。 ただ、稼働の形がきつい妻としては、その園で、早朝・夕方の時間帯から日中に 変えてもらおうと交渉中でした。 どうもその時間帯の取り合いに巻き込まれたみたいで、妻としては、いい加減 嫌気がさしていたところだったので、背中を押された形になりました。 あ、遅くなりましたが、エールを下さった皆様、ありがとうございます。 妻も、まさか55歳数か月なのに若い人を差し置いて採用されるとは思っておらず、 通知が来たときは、半泣きしておりました。 >仕事が愉快ね・・・ >「何様なんだ!」と一喝します。 誤解を恐れずあえて言えば、仕事が不愉快なら、仕事そのものか、環境を見直し、 愉快なものに変えるべきです。 40年以上働いてきた私の信念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧