本文へ

焼きうどんにお酢

レス62
(トピ主 0
🐱
けだま
話題
先日夫の実家に行くと、お義母様が焼きうどんが食べたいと仰ったので作っていると、味付けはソースのみと指定されて少し戸惑いました。 わたしは普段、ソースは隠し味程度に、お醤油と必ずお酢を入れる作り方だったので、「ソース味に決まってるでしょ?」と言わんばかりの物言いに思わず、「そうですね。ただ、うちはお酢を入れるんですよね~」と言うだけ言ってみました。すると、「お酢なんか入れるわけないでしょ!」と呆れられてしまいました。 わたしはお料理屋さんでもそういう少し酸っぱくてさっぱりした味付けの焼きうどんを食べてきて、美味しいと思っていたのですが、焼きうどんにお酢はおかしいのでしょうか? 色んな味付けがあるという事は理解していますが、しばらく経った今でもなんだか腑に落ちずもやもやしています。 ちなみにわたし(24歳)、お義母様(78歳)です。 年代も関係するのでしょうか。 奥様方のご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お酢は入れたことありません

🙂
あり
関東地区アラフィフです。焼きうどんはソース味か醤油味です。お酢は入れたことがありません。 ついでに、外食で焼きうどんを食べたこともありません。焼きうどんは自宅の昼ごはんです。だから「料理屋の焼きうどん」は食べたことがありません。 蛇足かも知れませんが、皿うどん(あんかけかた焼きそば)は、盛り付けて食べるときにお酢をかけます。ウスターソースでもおいしいです。

酢は珍しいのでは?

041
おばちゃん
PCでレシピをいろいろ探してみましたが、焼きうどんを作る時に酢を使うものは見当たりませんでした。 ちなみにソース味の焼きうどんもそれほど多くは見られませんでしたよ。 私は若い頃に材料の切り方まで姑にありがたいご指導を受け、頭の中では私の方が正解なのにと思いながら後で図書館で調べたりしていましたが、今はその場で検索ができますよね。

気にしちゃダメ

🙂
40代主婦
入れるのも入れないのもあり、だと思います。 〇〇なんて入れるわけない、という人は基本的に料理上手ではない人です。 上手な人は色々な裏技があることを知っているから、~わけない、などと言いません。 お義母様はそれしか知らないのです。 年齢的にも若いころパソコンは無いし、情報収集も今ほどできなかったのでしょう。 思い込み発言を気にしていてはキリがありません。

土台の味付けが

🐤
ICHICO
違うのですから悩む事はないです。 お義母さんにとっての焼きウドンは「ソース味」です。 ソースの味にはほのかな酸味がありますから巣を入れる必要は無い。 トピ主様のつくるのは「しょうゆ味」 わた塩いろいろ作る人間ですが、醤油だけで味付けた焼きウドンには酢を加えないとしまりが無いんですよね。 味付けの土台が違うので「焼ウドンにお酢はおかしいのでしょうか?」という質問は失笑ものです。

続投失礼します

🐤
ICHICO
味付けの土台が違う以上に、しようするソースなり醤油なりでも味が違います。 たとえばお多福ソースとブルドックソース。 お多福は甘みが強いですよね。 対してブルドックソースはスパイシー。 醤油もメーカーによって辛さにさがありますし、濃い口と丸大豆、薄口で味にかなりの差が有ります。 >味付けはソースのみと指定されて少し戸惑いました。 柔軟性を持ちましょう。 住まう地域が違えば使う調味料も違う。 自分流の料理を食べてほしければ「私流の焼ウドンも試してみて下さい~」と言って食べてもらってもイインジャナイの? 柔軟性をもちましょね

あなたが特殊だと思うよ

041
たこ
普通はソースか醤油べーすだと思います。焼きうどんに酢はしたことなかったけど、塩焼きそばには酢をかける時がある・・・。

しりませんが。

041
ふむ
自分と違う文化をすぐにおかしい!と切り捨てて受け入れられないのは哀れですね。 ちなみにうちは酢はいれませんしソースではなく醤油とだし味で鰹節乗せます 皿うどんでも出してやればいい、ソースも酢もかける。

マヨネ入れれば酢入れたことになるよね

041
カリタス
あー私は割と酢っぱいの好きなんで、 割と何でも酢を入れますから(パスタなんかでも家で作る和のとかに自分だけ入れちゃう)、 焼きうどんに酢はやってみてもいいなと思います。 が、ま、普通は焼きうどんに酢単体は入れないかな(笑。パスタと同じく。 ただ、マヨネーズ入れれば自動的に酢を入れたことになりますよね。 私はマヨネは苦手なので使いませんが、 焼きそばとか焼きうどんとかお好み焼きとかってマヨネ投入派多くない? そしたらある程度入れる事が多い、ってことになるよねー。 ウチの主人の焼きうどんは醤油とだし味。 なんかどっかのカフェで美味しいつっていつも食べてたら作り方教えて貰ったそうで、 美味しいよー私はソース焼きうどんより好き。

レスします。

40代です。
焼きうどんはソース派です。 お酢なんてありえません。 たまに何にでもお酢を入れたがる人がいますが、トピ主もそうですか? ちなみにサッポロ一番塩ラーメン+もやしトッピングにお酢を入れるのは好きです。 ちょっとアジアンテイストな感じになるので。 トピ主お酢が好きならよかったら試してみて。

お酢?使いません

🐤
お玉
味付けは、家により人により色々あるのは承知しています。でもうどんに酢は使いません。残念ながらこのトピで読むまで思ってもいませんでした。使ったとしてもソースがメインで、せいぜい隠し味に少々加える程度でしょう。地元の隣町ではソース会社が業務用の焼うどん専用ソースを販売しており、原材料には酢も使われているようですが酸っぱい味はしません。お店で酸味のある焼うどんを食べたこともありません。 焼きそばは仕上げに酢を少々加えることはあります。堅焼きそばは食べるときに酢を掛けます。 年代は関係ないと思います。ソースより酢をメインに使う味付けはトピ主家独特でしょう。

酢!?

😑
びっくり
酢を入れるなんて初めて聞きました。 関東在住ですが、市販の焼きうどんはしょうゆ味、ソース味が売っています。 なので義母の「ソース」指定は普通です。 餃子に酢を入れる方はいますが麺類に酢を入れる方もいるんですね。 ちなみに自分の周囲では年齢関係なく焼きうどんに酢はいれません。 年代ではなく地域性ではないでしょうか?

お酢は少数派

😨
たま
私の認識では焼きうどんはソースかお醤油です。 お酢も「今日はさっぱりさせたいからお酢入れちゃおうかな」ぐらいのレベルでは 有りだとは思いますし、お酢をダメとも 否定もしませんが、焼うどんの味付けのポピュラーさで比べたら 「ソース>お醤油>>>>>>>お酢」くらいの隔たりです。 どちらが「一般的な」味付けかと言えば完全にソースの圧勝だと思います。 主さんはソース味または醤油味が一般的だと言うことはご存知なかったのでしょうか? 知らなかった、本当に焼きうどんにはお酢入りしか存在しないと信じていたなら仕方ないですが、人に料理する時は、味付は確認した方がいいですよ。 私ならこういう味付けに種類がある料理を作るなら、必ずソースにしますか?醤油にしますか?と聞きますね。 その上で、意外にお酢も美味しいんですよ、と提案してみれば良かったと思います。 ラーメンなんかもそうですよね、ラーメン食べたいな、と言われて、相手に何味(醤油、塩、とんこつ、味噌)か尋ねもせず、いきなりラーメンってこの味しかないでしょ、って自分が好きな味とか作らないでしょう?何味にするか尋ねますよね?

食文化は

🙂
ささ
食文化は多様性があって当然のものなので、年代や地域差でこだわりがあるのは普通だと思います。 後は、言い方のきつさはその人の癖でもあるので別問題。 貴女が身近な人間と認識されてると良い方に取るか、バカにしやがってと得しない方に取るかはあなたの自由ですし。 カレーにソースぶっかける人もいるし、コロッケに醤油の人もいるし、ソースでもウスターの人もいるし、ケチャップに人もいる。 たこ焼き、お好み、etc 家庭料理には特にオリジナルがあふれてる。 家庭で出てきたものなので、逆に言えば台所番のお義母さんにもそれなりの心持はあるという事。 私から言わせれば似た者同士で。 (「ソース味に決まってるでしょ?」と言わんばかりの物言いに思わず)の主さんの思いと、(「そうですね。ただ、うちは」)と言い返されたお義母さんの思いは一緒。 逆でも一緒です。 お酢入れると主張してきた貴女にお母さんは「そっちが当たり前のように」と思うかもしれないし、ちょっとだけ言い返してやろうと「でもうちはずっとソース」と言うかもしれない。 なので、正直子供の喧嘩みたいな可愛さもある。

食べてみたい

🙂
下の上
自分で作る時は醤油のみで、酢もソースも入れません。 料理下手なので、隠し味は隠し切れずに・・・な味です。 トピ主さんのをいただいてみたいです。 今度入れてみます。 私(40代)の母(もういないけど、姑さんと同年代)は 人に料理を任せたら作っている過程も味も文句は言いません。 「お酢入れるの?どれくらい?誰に聞いたの?わ~、どんな味か楽しみ♪」って言うと思います。 多少のフェイクはあるかもしれませんが、 お姑さんというよりは、おばあちゃん的な年齢ですよね。 もう、固定観念ががっちり固まっていて 新しいものを取り入れることはないと思います。 「老いては子に従え」という言葉をご存知ないんだと思います。 残念ながら諦めましょう。

別に好きにしていいけど

🙂
ぼんみ
別に好きにしていいけど、 その時焼きうどんが食べたかったのは78のお義母さんなのだから、その好みに合わせればよいでしょ。 何にしても先に好きな味付けが分かってよかったですね。 私はお酢は大好きですが、ソースに一緒に入れないで、後から部分的に別にかけるのが好きですけど。

郷に入っては…

🐴
戯け者
料理のレシピなんて家庭ごとに違うのが当たり前です。 他の家庭のレシピでビックリする方がビックリです。 好みによるだろうけど、料理なんてその人が美味しけりゃいいと思いませんか? 別にウスターソースだろうがトマトソースだろうが甜麺醤だろうがなんでもよくありませんか? ちなみに塩焼きそばには小さじ1杯弱の酢を入れます。 焼うどんしょうゆ味の時は料理酒かみりんを少々に鰹節をたっぷりかけます。 焼うどんでペペロンチーノも私は好きです。 家庭料理に決まりなんてありませんよ。

我が家では。

🐤
まふゆ
夫60代。妻の私50代ですが、夫は若い頃から焼うどんはソース味でないと嫌だと言っていました。 でも私はソース味では焼きそばと変わらないのだから、焼うどんはしょうゆ味でしょ…と思っています。なので、調理するときに別々に味付けします。 ただ私もしょうゆ味にお酢は入れません。でもそれは中華料理の焼きそばにお酢をかける感じに近いのかな?と思いました。 結局年代とかでもなく、それぞれの好みの違いかと思いますが、お義母様の言い方はちょっと感じ悪いし、キャパ狭いなと思います。 適当に聞き流しながら、頑張ってくださいね。

何かけてもいいとは思うが

🙂
ティータイマー
酢を入れているレシピが一般的に紹介されているかどうか探してみればいいんじゃん。 普通は酢はおかしい。

面白い~ ソースにビックリ お酢にビックリ!

041
ふーく
面白いですね 焼きうどんといえば、だし醤油しかたべたことがありません。 お店で頂くものも、だし醤油味だけだったので、そういうものだと思っていました。自分の固定観念に、ビックリしました。(「焼きうどんはだし醤油味」が、定番なのは、土地柄なのかな?ちなみに、南関東ですが) なるほど、どちらも美味しそうです。 今度作ってみますね。

ソース味なら酢はなし

🐧
しょうゆ顔
八宝菜、中華丼や海鮮やきそばの塩味ベースのあんには、お酢を入れても美味しい。 私は、ソースやきそばには酢は入れない。屋台のソースものにも酢は入っていないみたい。お好み焼きにお酢はかけない。そこで、似たようなソース味の焼きうどんならば、お酢は入れない。

試してみたいです!

🐱
さとちん
『目玉焼きには何をかけるか』で時折議論になりますが 焼うどんにお酢は初めて聞きました。 我が家では醤油にたっぷりのかつお節が定番です。 トピ主さんの焼うどんも興味深いです。 ちょっと試してみたいです! お酢はどの程度入れるのでしょう? よかったら教えてください。 で、お姑さんはソース味の一点張りで トピ主さんのお酢に拒絶してますが そもそもソースにお酢が入ってるのを知らないのかしら?

人それぞれなので

月のうさぎ
百人いれば百通り そういう事ですね 地域性もあるし 好みもあるし 年代……はあまり関係無いかな? あまり深く考えないほうがイイと思います 私はこういう味付けです これが美味しいんです 的な発言は控えましょうね それを口に出したら義母さんと 一緒ですよ 義母さんはソース味が好き 主さんは醤油とお酢ほんのりソースが好き それでいいじゃないですか 頃合いを見計らって 『お店に食べに行ったらこういう味付け で出されたんだけど義母さんどうですか?』 と言って主さん流の味付けの 焼うどんを出してみては? 案外喜んでくれるかも

ソースです

041
バタ子
焼きうどん自体、数年に一度程度しか食べませんし、外食で焼きうどんを食べたことは生れてこのかた一度もありませんが、作るならやはりソースですね。 関西在住30代です。 ただ、トピ主さんの食べ方も美味しそうですね。 中華麺のイメージなのかな。

かけます

🐤
ayh5
40代です。 あんかけ焼きそばも、 ソース焼きそばも。 八宝菜も。 80代の実父母もかけます。 夫(50代)はかけません。 長女(20代)はかけたりかけなかったり。 次女(高校生)はかけません。 夫も次女も、 好みでかけないだけで、 かけるのがおかしいとは言いません。 やっすい御酢しか召し上がられたことがないのでは?

ソースあじ

041
かおり
京都在住ですが、焼うどんは、だし醤油味です。 ソースも酢も入れません。 でも、焼うどんや焼きそばって地域性もあるし家族によっても全然違ってて当たり前だと思うんです。 焼うどんなら、簡単に出来るだろう、とお義母さんもあなたに気を遣ったのでしょう。 食べる人がソース味でいいと言ってるんだから、ソース味でいいじゃないですか。 いちいち「これが正しい!」とか主張しなくても…。

ウチは醤油です

🙂
早苗
お酢、美味しそうですね。 でも、別に最初に入れなくても後から各自かければいいですよね。 その方が酸味も飛ばない気がします。 そしてウチはソースでなく、醤油派です。醤油も美味しいですよ~

ソース焼きうどん。

🙂
渋柿
実は私も焼きうどんがソースで作る事をつい最近60越えて知りました。 ソースは焼きそばとお好み焼き、たこ焼きだけだと思っていました。 たまたま友人と焼きうどんの話に成り、彼女はソース派でした。 彼女は中国地方出身で地域性も有るのかもしれません。 私は中部地方出身で、焼きうどんは白だし、出汁、最後に少量のバターを入れ仕上げます。 焼きうどんにソースは違和感ありますね。

私は醤油味派

🙂
うららら
だけど、お酢はナイです。

長崎出身ですが…

🙂
なおこ
うちの祖母は皿うどんにお酢をかけます。それと同じ感じかな? 確かに美味しいです。 でも家庭の味は各家庭それぞれ。 私も色々思うところありますが、華麗にスルーしています。

味は好みですからねえ

🙂
yam
お祭りの屋台で売っているソース焼きそばこそが焼きそばだ!と思っている人も多いでしょうし。 こればかりは、ご自分の味が最高だと思わない方がいいです。 はいはいと聞き流して、相手が所望する味付けで作ってあげればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧