本文へ

今後の対応を教えてください

レス9
(トピ主 0
😣
うめた
仕事
30歳、独身、契約社員で建設関係の事務をしています。2年目になります。
男性5人、女性は私だけの職場です。

最近下請けの職人さんへの対応に困っています。

その人は48歳独身です。
毎日事務所に来ては自分の私生活の話(彼女ほしいなど)をしてきます。それが長いので業務の邪魔ですし、興味がないので精神的に苦痛です。またあるときはお菓子や飲み物、クリスマス前には花をかってきたり、この間は商品券をくれようとするので、こわくて事務所のお菓子代にしてくださいと言って返しました。

こんなことが繰り返しあるので、困ってしまい会話をするのをやめると「女性は周期的なのもあるしね」や「○○さん、もっとはっちゃけて遊んだほうがいいよ。仕事ばっかりだとストレスたまるよ」などセクハラ発言をされ、私に問題があるような言い方をされました。

こういった業種も初めてだし、現場系の人と接することもなかったのでこの状況に慣れないし、耐えられないし、すごく悔しい気持ちです。
こういうことってよくあることなのでしょうか。
私自身が神経質に対応しすぎだと思われますか?皆さんが同じ状況だったらどんな対応をとりますか?
現在の状況についていけず、職場で相談できないので冷静に判断できませんので助言をお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの事が好きなんですよ

041
あらよっと
あなたの事が好きだけれど、歳も一回り上だし、仕事関係者だし、攻めあぐんでいるんですよ。 こういう方にはー 「○○さん、私の好みの男性の知り合い居ませんかね? 年齢は、25歳まで(年下好みのフリしましょう) 年収は○○○○円ぐらい(思いっきり高収入) 職業は会社経営者か外資系 趣味は・・・(彼と全く反対のもの) 身長、体重・・・(彼と全く反対に) ・・・とにかく、彼と正反対の男性像を作り上げ、 「そんな方いたら、紹介してください!」「遊びに行くどころか嫁に行くわぁ!」と言っておくんです。万が一にも、そんな知り合いがいたら、ラッキーですからね。 そして、お菓子や飲み物はすぐ職場で他の人達にも配り、お花は社長室にでもかざり、商品券は(すぐその場で)「どなたかこの商品券、要りませんか?○○さんから、頂きましたぁ」と叫び、公共物としてすべてバラまきましょう。勿論、頂くたびに笑顔で『大声で』お礼をいいましょうね。

辞めるべき…

💡
はこフグ
トピ主さんが若い独身女性ということもあり、その職場の男は 完璧狙ってます あなたのことを。つきまといは ストーカーの手法です。男性ばかりという職場も 危険ですよ ちやほやされるから心地よいと感じる方も【紅一点で】いるかも知れませんが 性的な眼差しで見る人が職場にいると 危険だし 仕事にも差し障りがあります! せめて女性3人とかいれば ましですが 現状は 貴女1人だけということ よく頑張ってらっしゃると思いますが 一方的に思われて 逆恨みされたら 怖いですから 今の職場は辞める方向でさがすべきでしょうね 派遣の仕事なら まだ沢山あるはず女性ばかりの工場もあるし セクハラに悩まされながら働くのは 怖いし つらいよ? 事務職かしら?そこに留まるのは 危険と判断致します。

現場事務は向き不向きがあるのかな

🙂
lucky
求職中です。 私は経験上、男職場が向いているので、現場事務の求人を探すと、経験者を求めるところばかり。 ネットでも見ましたが、恋愛対象にされることは多いようですね。何せ紅一点ですからね。 でも、職人さんには言葉の荒い人、セクハラっぽいのもあり、上手く対応出来ない人にはきついみたいです。 私は、倉庫業の作業バイトをしたとき、そういう口調のお兄さん(俺様系、ズケズケものを言う)がいましたが、根は悪い人ではなさそうでした。 ただ、女職場のねちねちや、くだらない争いはないので大切にされ、仕事はやりやすい意見が多かったです。 多分、48の人は貴女に気があるんですね。 その職場で出会いを求めていないなら、彼がいると言うとか、左手薬指に指環がいいです。 男性は、意外と指環チェックしてますから。

受けるか受けないか

🐱
ニャンコママ
48歳独身からアプローチされてるんでしょ? 受ける気があるなら「私なんかどう?」で、まずは食事からでも約束しては? 気がないなら(トピの感じではこっちですね)相手にせずに淡々と業務をこなしていればいいんじゃないでしょうか。 彼女欲しいアピールには『私には彼氏いる』または『彼氏候補は35歳まで』等『あなたには興味ありません』を醸し出す事を忘れずに上手にかわして下さい。 商品券を返したのは賢明でしたね。お菓子や飲み物は差し入れとしてありがたく頂いて、上司にも報告しましょう。 もし上司が「48歳君とつき合ったら」などと言い出したら、こっちはキツい言い方で断りましょう。「全く好みじゃない」「年齢的にあり得ない」「仕事以外で関わりたいと思えない」「好きか嫌いかの二択で言ったら嫌い」ぐらい言っちゃっていいんじゃないかな。

はっきり言えるようになってください

🙂
オールマイ
トピ主さん、こんにちは。 仕事をしていると、その手の男性はちょくちょく現れます。 そういうタイプはズバッと切り返すのが一番です。 たとえば、もっと遊んだ方が良いと言われたら、 「○○さんこそ、こんなところで無駄に油を売ってないでどんどん遊べばいいじゃないですか」とか。 その手の男性は実は気が弱いです。 自分より弱そうな相手には高圧的な態度に出ますが、一度ガツンと言われると逃げますよ。 もっとも私の場合は、「そんな風に叱ってくれる女性は初めてだ!」とか言ってさらに懐かれてうんざりすることが多いですが。 でも立場が逆転すればむしろ仕事もやりやすいですよ。 要は舐められたらダメなんです。 強くズバッと言うようにしてくださいね。

オジサンのおもちゃになってはいけません

取引先の女子社員をキャバクラ扱いするオジサンって困りますよね、お気持ちお察しします。 あなたがもじもじ悩む姿を見て、彼は喜んでいます。こんなんではダメです。 彼のおもちゃになる前に、こっちがオジサンをいじってやりましょう! 話しが長引いたら 「○○さんの話し面白くないんで、もういいですか?」 「何言ってるか全然わかんない、年代違い過ぎ」 もっと遊んだら?と言われたら 「彼氏と毎日遊んでます」 「○○さんと遊ぶくらいなら家で寝てます」 女性の周期が、と言われたら 「独身男性はやっぱわかんないですよね」 「だからモテないんですよ」 もらい物をしたら 「下心なんてまさか無いですよね」 「気持ちはいらないから、物だけ頂きます」 等です。 コツはさらっと瞬時に言う事です。 ネタ張に何パターンか用意するといいですね。 フットボールアワーの後藤のツッコミを観て、勉強するのもありです。 48才の職人さんだったら、普段もっと雑な会話をしているのでこれくらい全然大丈夫です。 さあ、気を強く持って、オヤジのしょーもないボケに鋭いツッコミをいれましょう!

まず本人に伝える、上の人にも伝える

041
その
どうかご自分自身を必要以上に責めませんように… セクハラ自体がもう十分ストレスなのに、この状況をどう判断していいのか~自分の感覚としては不快に感じてしようが無いけどそう感じることは我がままなのかそうじゃないのか、また、これ位で参る自分は社会人として駄目じゃないかとか~ つまり、二重にストレスを抱えることになってて余計に辛いのだと思います。 これが、他にも女性の社員がいて話したり分かってもらえたりが出来たら、一つのストレスで済むのでしょうが~。 (もちろん、トピ主さんは神経質じゃありません!もっと堂々と「自分はひどい目に遭っている!」と思っていいですよ!) まずは本人に朗らかに「~というような話はしないで下さいね」や「仕事中だからお話は聞けないです」を何度か言いましょう。きちんと伝えたという実績を作るためです。実績は大事です。 そして間もなく上の人にも「こんなんで少し参っています。」と相談しましょう。

恋人がいるアピールをする

041
はさみ
そういうデリカシーのない人、ズケズケ上がり込んでくるような人大嫌いです。 しかも運が良ければあなとどうにかなりたいって気もあると思うよ。 自分は太っ腹で気前よく、気さくで会話も出来てあなたの事情も心得てるから・・オレ良い人、男前!って自分で思ってる人に限って粘着気質でサラッとしてないと思う。 拒否って無視なんかしたら 手の平返しで豹変し悪態付きそうです。 ここは 恋人いるアピールをしたほうが無難ではないかな。 妄想、作り話でいいから「彼が~」話をしてやりましょう。 脅すわけじゃないけど、私はちょっと怖いタイプ、と思います。

それは

🎶
ぱくち
彼氏を作ってしまう。 付き合っている人がいるといれば、あきらめるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧