本文へ

会社の同期を仲間外れにしてる

レス121
(トピ主 6
😨
クリムト
ひと
社会人3年目で、女性の同期が10人います。 同期のAは変わってて、空気を読むのが苦手です。飲み会で楽しく盛り上がってもAの発言でしーんとなります。私は気疲れするし、正直一緒にいて楽しくありません。 だから入社半年からAを誘わないで、9人で月1集まるのが恒例になりました。 プライベートでも年に2回は泊まり掛けで遊んでて全員の仲が良いです。仕事の同僚としても良い関係を築いてます。 でもAだけ仲間はずれにして意地悪をしてるみたいなのが気になってました。 それで、このまえ昼休みに先輩とAの 「同期で毎月集まってるんだって?」 「私は一度も誘われてないんです。旅行もいってるらしいですけど。嫌われてるんです」 って会話を聞いちゃいました。 そのときは聞こえないふりをしたけど、心臓がバクバクしました。 でもAを毎月誘うのはムリだし(年に一度はAを誘います)フォローのしようもありません。 これって虐めのような意地悪になるのでしょうか?何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

イジメとは違う

🙂
aki
学校じゃあるまいし、プライベートでもみんな仲良くする必要ないでしょ? イジメというのは特定のターゲットをワザと攻撃して排除したり楽しんだりすることです。 仕事の妨害したり、邪険にしたりする訳じゃ無いなら気の合う同士でツルんで居たって 何の問題も無いと思います。 むしろ楽しく無い相手を無理に誘っても、結局ギクシャクして更にボッチになるだけだと思いますよ。

3・4人なら分かるけど、9対1は、さすがにね

🙂
ビターチョコ
初めのうちだけでも、毎回、誘って、Aが断ってくることが度重なるなら Aをだんだん誘わないのも分かる。 でも、初めから彼女だけ誘わないのだから、かなり感じ悪いよね。 もう手遅れだけど 私も同期で集まってて、私と友人にだけ声かけず、私達は同期に彼がいたので彼から誘われて、意味なし 彼を含む男性同期と仲が良かったので、意地悪したかったみたい。チヤホヤされたい人だったので。 会計になるとトイレに行って、払わない様にしたり、嫌な女だったので、私も嫌いだったけどね。 でも、男たちは「気にするな~来い来い」と言ってきて、盛り上がってたわぁ 友達が同期の彼と別れた時には、彼女を悪女扱いして、すごい噂を勝手にバラまいてたし どこまで暇なんだよ・・・仕事しろ!と思ってました。 会社って、学生ではなく社会人の集まりなんだよね。 建前でもなんでも、大人の対応が出来ない人は、トラブルメーカーだと思う。貴方たち サークルじゃないのよ。 会社中の人も見てるよ、知ってるよ。大人だから言わないけど、いつまで幼稚な事やってんだよ!って思ってるよ給料泥棒。

そのうち消えるね。

🙂
グスタフ?
私も若い頃は空気が読めずに苦労しました。社内で仲良しはいなく、寂しかった反面、実は誘われなくてホッとしていました。 空気が読めてない自覚はあったので人との関わりは、周りの反応に一喜一憂して疲れまくるんです。だから、仕事中ならともかく、プライベートで誘われるのは苦痛。 仕事の最中に嫌な態度を取られたりしなければ、余り気にしません。 先輩への発言は、事実を伝えただけでは? 本人は気分は良くないだろうけど、じゃあ誘われたいかって言うとそうでもないかもしれませんよ。 仕事中に仲間外れにされたり、職場でコソコソ悪口言われたりはキツいですが、年に一度は義理で呼ばれて、業務のときは普通に接してくれるなら、まぁいいんじゃないでしょうか? ただ、そういう感じだといずれはいなくなるかも。私は職を転々としてました。なんとなく居づらくてね。仲良く出来なかっただけで職場で虐められたわけではないので、特に恨みとかはないですよ。 そういう時代を経て、自分も成長してきたので。

露骨な集まりなんてしない

041
そう
9人で集まるなんて、そんな露骨な事をすれば、イジメだと言われても仕方ないだろうね。 空気を読まないって言うけれど、もう学生じゃないんだから、それが理由になるのが解らない。 個人的に何人かで集まるならともかく、9人って誰かが中心で音頭をとらないとまとまらないよね。 今まで、誰も何とも言わなかったの? 可哀想だとか、やっぱり悪いかなとか、それが一言も出ない集団だったの? それって、空気を読まないより怖いと思うよ。

仲がよくてツルむのも今のうちだけだよ

041
勤続〇十年
転職とか結婚・出産とかでそのうち一人抜け二人抜けとバラバラになりますよ。 会社の同期なんてそんなもんです。

人の気持ちになる

😨
プー
意地悪してるようなって、完璧に意地悪でしょ。なんか自分はかかわってないといいたげ。無視されてる相手のこと考えたことありますか?自分に置き換えてみたらいいと思います。どんなにショックだったか。いくら、仲間に入れたくないからと、自分達さえ楽しければいいんですか?ちよっと、大人気ないと思いませんか?完全に、相手に、伝わってるじゃないですか。もう少し配慮に、欠けてると思うんですが。

ツッコミ

🐱
ねこ
年に1度全員で集まるときも、やはりAさんは盛り下がる発言をしますか? おちゃらけキャラの子が「もーAってばあ!いつもそんな発言してー(笑)盛り下がるからやめてー(笑)」など笑いに持っていけるツッコミが出来る人がいるといいんですけどねぇ。 全員で引いちゃうと盛り下がるよね。

客観的に見ればイジメの構図

🐷
独り事務
気の合う仲間で集まっているだけ、と言えばその通りですし、 特定の一人を仲間外れにしている、と言えばその通りです。 業務に影響を及ぼしていなければ、 誰と仲良くするのも個人の自由ですから、 その点では問題ないとも言えます。 しかし現実的に、Aから話を聞いた先輩は、何を思うでしょう。 毎月の集まりに呼ばれていないAは、 同期からいじめを受けていると疑うのでは? この場合、Aが何を思っているかは、問題ではありません。 Aの返答を聞いた先輩が、どう受け止めるかが問題なのです。 先輩がそれを問題視すれば、イジメは既成事実になります。 私がトピ主の立場なら、同期から距離を置き、 怪しまれない程度に静かに同期の集まりからフェードアウトします。 同期以外の社内の人の目にどう映るか、 それが分からないなら、よほど空気の読めない集団です。 飲み会の、その場限りの空気だけでなく、 社内の空気も読めるようにならないと、 会社員としてやっていくのは大変ですよ。

社会は厳しい

041
チューリップ
会社に限らす人間社会は難しいですよ。 トピ主さんが善人ぶって特別にフォローする必要は、ありません。 ナチュラルにするしかないよ。 ただし、絶対に他人の悪口は言わない。陰口は自分の首をしめるから。 これさえ気をつければ後は気にしないのが精神的には健康かな

レスします。

美濃吉
私は新入社員の頃Aさんと同じで空気が読めず仲間外れにされる立場だった人間です。 その後転職やいろんな経験を積んでなぜあの頃の自分が避けられていたのか理解できるようになりました。 今は周囲の人にうまく溶け込み、飲み会にも人並みに参加して人間関係もスムーズにつつがなく過ごせています。 あの頃のことは嫌われて意地悪されていたのではなく敬遠されていたのだと理解しています。 飲み会には誘われなかったしそれで傷ついたりしたけど業務上は決して無視されたことがなかったからです。 仲のいい同僚ではなかったけど意地悪な人達でもなかった。 会社は友達を作るところじゃありません。 プライベートで集まって食事するなら気の合う者同士だけで十分です。 業務上意地悪や無視をしなければ問題はないのです。 あなたが気が合わないのなら誘わなくてよいと思います。 人間関係にはそれぞれ最適な距離感ってありますから。 誘ったところで自分が空気を凍らせてしまうと自覚しているAさんだっていづらいだけだと思います。 もし皆でAさんの悪口大会になるようならトラブルに巻き込まれないようあなたもその同期会には参加しないほうがいいですが。

それ完全にいじめだよ!

041
はこフグ
読んでいて嫌な気持ちになりました トピ主さんは良心咎めているんだからまだましかも知れないけど 社会人にもなって なに集団で仲間はずれなんかしてるわけ? 心臓バクバクするに決まってるわ 悪いことしてるんだから。A子さんは 人間関係が下手なだけなのではないのかな? 空気よめないとか 誰の機嫌をとってるわけかな? 自分だけが誘われなかった旅行 飲み会を想像してみて。会社行くのつらくなるでしょ? あとで知らされてごらん どんだけショックなんだろと思うよ。社会人として9人は失格です!! 変わった人 空気読めてない人 時代遅れな人も 同僚なら 基本仲良くしようと努力するのは当たり前です 学生じゃないんだから 誰が言い出したか知らないけど A子さんかわいそうだよ 結婚前からママ友ボスの会 みたいになっちゃって 年配の私から見たら ちょっと幼稚すぎるかなぁ って思います。 A子さんが鬱病とかにならないように あなたフォローしてあげたら?罪悪感があるならば 明日から優しくしてあげな!

Aさんかわいそう。

041
こめこうじ
意地悪になるから心臓バクバクしてるんでしょ。 完全なイジメ。 アドバイスって?イジメ止めてAさんを誘ったらって 言えば誘うんですか? いい年した社会人が何してるんですか。 その内退社とか結婚とかで離れていくし 仕事内容も変わってくるから差が出始めて 分裂するでしょう。

学生気分が抜けないのですね

🐴
うま子
社会人になってもまだまだ学生気分ですか。 アドバイスですか? う~ん、取り敢えず同期9人仲良しごっこは辞めたらどうですか?会社の中では嫌な人とうまく付き合うのも仕事のうちですよ。 ただ同期9人もいて誰もA子の仲間はずれについて反論する人がいないのであれば、同期9人は似た者同士ということですね。 そのままでいいのではないですか?

意地悪か…と

041
花杖
聞かれたら意地悪でしょうと思います。  そもそも9人の集まりの幹事はどなた? 持ち回り?最初に声をかけるのやめようと 提案したのはどなた?  トピ拝見すると、声をかけるのをやめようと 提案して実行しているのはトピ主さま…という 印象を受けました。10人もいれば、相性があう・ あわないってあると思いますが。1人だけ省くって。 意地が悪いと思います。年一回誘うって。 月一の飲み会プラス年二回の泊まりがけ。計14回の 内の一回でしょ? 宿泊伴うのはともかく。飲み会は せめて二回に一回は声をかけたら?  その先輩の立ち位置(社内での)がわかりませんが。 傍から見たら。意地悪…と取られて。立場が悪くなる のはあなた方ではないかな? だって同期の集まりが あるのは周りは知っている。 今回のことで、Aさんを 省いている事が周りに知れることとなったわけです。 (Aさんは、概ね事実を言っていますよね。14回のうち 一回だけ声をかけられるって。声かけられないのと 同じようなものだと思いますけど。

感情論で働かないで下さい。

🙂
さつき
どの組織に属してもそうだと思いますが、合う人合わない人が居るのは仕方無いでしょう。 只、トピ主さんの場合は職場ですよね? 仕事をしに来ているのですから、個人的な感情は持ち込まない方が良いですよ。 あの人は嫌い、って中学生じゃあるまいし。。 社会人なら、仕事にだけ集中して下さい。

虐めかどうか

🙂
なー
それは、トピ主さん達同期の女性の多数派が Aさんに対して普段どう接しているかによります。 仕事中のコミュニケーションはどうですか? 普段のちょっとした会話もしないとか、 仕事上の会話もつっけんどんにしてるとか、 お昼も一緒に食べないとか、 Aさんの前でみんなで行った旅行の話で盛り上がるとか、 そうなると完全にいじめですが そうではなくて、 普段は感じ良く接していて プライベートだけ誘わない、というのなら それでもいいのではないかと思います。 それにしてもびっくりが多いですね。 何だろう・・・ これは、会社の同期と そこまで密なお付き合いをしていることに対してびっくり、でしょうか? 他の皆さんのレスを拝見したいです。

気持ち悪い連帯感

🙂
すみこ
Aさん以外の、仲良し9人組? 気持ち悪い連帯感ですね。 9人もいながら、誰も罪悪感を表明しないとは。 >心臓がバクバクしました。 自分の良心に正直になってください。 トピ主はまだマトモなほうですよ。 仲良し~と思っている9人のメンバー、 本当に月1で集まり、年2回は泊まりで遊ぶのが楽しいと、 全員がそう思っているのでしょうか? みんな、心の底ではAさんのようになりたくないから、 9人の中で浮かないように、楽しいふりをしているだけではないですか? いずれ、恋人ができたり、結婚したりという人が増えて、 共通の話題で盛り上がるのが難しくなってくるでしょう。 所詮、その程度の連帯感なのでしょうね。

主が個人的にAが苦手なら、ただ個人として距離を置けば良い

てんと
一番最初に、Aさんを誘わない、と決めたのは、または言い出したのは誰ですか? 文面から、主さんのように思いますが、それで間違いないですか? 少なくとも、Aさんからしたら、 同期なのに私だけ誘ってもらえない、嫌われている、仲間に入れてもらえない、という疎外感を感じてきた。ということです。 一度、その人の立場になって、考えてください。 同期の中で一人だけ、心にしこりを抱えながら、毎日出社して働いてきたんです。 いじめのような意地悪になるのか? そんなことも分かりませんか? 入社早々、主さんから、「一緒にいて楽しくない」と判断されたがために、Aさんは、こういった思いをさせられてきたんです。 Aさんを呼ばない、と決めたのは、9人の総意でしたか? まだまだ、お互いを深く知りもしない中で。 本当に、あなたを除く8人が8人とも、Aさんとはプライベートで付き合いたくない、と感じているのですか?一度聞いてみれば? そうでなければ、あなたが、いじめの首謀者であり、他8人はそれに付随するだけの集団という構図になりますよね。 それって本当に、「皆仲がよく、良い関係」と言えるんですかね? 疑問ですが。

虐めのような...はあ?

🙂
J.ホグウィード
>これって虐めのような意地悪になるのでしょうか? 何言ってるの? 虐めそのものじゃないですか。 虐めのようなって何ですか? 自分達は虐めてるつもりはないって事?虐めっ子の論理ですね。 誰かを虐めないと良い関係が築けない様な人たちは真の仲間ではありません。 Aがいなくなったら、また別の誰かが虐められるだけです。 アナタじゃなければ良いですね! それに比べてAは大人です。

へ?

🐴
あり得~る
仲間外れの意味知ってます? >虐めのような意地悪になるのでしょうか? 明らか過ぎて開いた口が塞がりませんわ… 自覚のない苛めって怖いね。 自覚あっても怖いけど。 意図的に  Aを毎月誘うのはムリ  って外してるんだから 「私達は仲間外れしてます」って堂々とすれば? 会社の人に自分を悪く思われるのが嫌でトピをたてたんでしょうけど 事実は事実だから。

イジメでしょうね

041
50代
出席するしないはAの判断ですが、有志ではなく同期として集まるならば、Aを誘うのは当然のことだと思います。

仕事中は普通にしてますか?

🙂
なおなお
業務連絡を回さないとか、就業時間中に悪口言うとか、そう言うのはいじめだと思います。けど、飲みとかは半分はプライベート?のような感じですから、その人を誘わないのはイジメではないと思うんですけどね。まあ、1人だけ呼ばないってのは…ちょっとですが。

いいんじゃない?

🙂
ダビガトラン
トピ主のお仲間のみたいな人と付き合うより 親身になってくださる先輩1人の方が、遥かに 価値がありますから、特に問題ないでしょう。 人間関係は質の問題であって、数ではありませんのでね。

イジメですねー

🐱
もか
まあそんなところ行っても楽しくないだろうから、 Aさんも大問題にしてないんじゃないの? 月二回泊まってるとか学生気分が抜けてなくて楽しそうですね。 パートのおばさんの抜け駆けは許さない!みたいなグループですね。 大丈夫ですよ出世とか、結婚出産で変わっていきますから。 なんで心臓バクバクするの? Aさんが仲間はずれなのは仕方ないみたいな書き方してるくせに。 そのダサいグループで楽しんでりゃいいじゃん。 Aさんは先輩と仲良くしだすんじゃないですか? その時は媚び売ってるとか、 うちらのこと悪く言われてるかもーとか、 そういうのやめてくださいねー。

そりゃ

🙂
海苔弁当
立派ないじめです。 アドバイスと言われても、同期で集まる時にはAさんも誘う。 これしかありませんけどね。 どうして毎月Aさんを誘うのは無理なの? 空気が読めなないから? どんな内容の会話なのかわからないから判断できませんが、 Aさんだけが他の9人と感覚や意見が違うのだと思いますが、 トピ主は、9人の意見が同じだったらそれが正しいと思っていますよね? でも、実際、9人の意見や感覚の方がズレていたり、 非常識な場合もあります。 それを、正常な考えを持つAさんの一言が、 9人の気に障っただけかもしれないとも思います。 是非とも、具体的な話を、ありのまま書いて下さい。

気にしなくていい

🙂
ワカメ
そういうことをいえるほどAさんは先輩と関係を築けているんでしょう。 3年目にもなればヨコよりタテ(先輩や後輩)だと思うのですが、入社当時と変わらず仲良しごっこをできちゃってる9人のほうがイタイですよ…。 私なら誘ってほしくないので、安心して仲良しごっこ続けてください。

はいイジメです

🐤
なお
社会人なので大人の対応しましょうよ。一人だけ誘わないのであれば、もう9人で集まるの止めなきゃ。集まるなら3~4人ずつで十分では? 学生じゃあるまいし気が合わない話が盛り上がらない理由で一人を誘わないって社会人として恥ずかしい行動ですよ。いつまで私達仲良しです~ってやってんだか。 プライベートの時間は自由でしょって言われても一人だけ誘わない人達は私は仕事上でもあまり力になろうとは思わないですよ。 社会人30年近い先輩より。

小さい考え

🙂
春風の誘惑
苛めって子供だけの世界で起こることではないのはわかっています。仲間外れをすることでの結束感が沸いてきますよね。一人を仲間外れにすることで、自分はターゲットにならないし、仲間外れにならない。そんな保障があるのでしょう。これからも様々人間関係やお付き合いがあるんですよ。まあ人を除け者にしての結束の仲間は長続きしないでしょうね。

完全にいじめです

🐶
ルル
その人数で一人だけ誘わないなんて完全にいじめです。誘いたくないなら、その人数で開催しなきゃいいのに。そのような事があるから普通は仲の良い3、4人で旅行に行ったり、遊んだりするのですよ。

ええ~

🙂
3e
仲間外れってか声をかけない事がいじめだと思ってないの? だけかに意地悪するでもない、少し雰囲気読めないくらいでハブなんだ。 社会人としておかしいし、もっと大人になりなよ。 自覚がなく、こんなとこで聞く神経自体がいじめの実感のない証拠。 1人を外して残りの9人で結束を固くするのは、よくある幼稚な方法。 少しくらいのky発言くらい「アハハ、面白い事言うね」で交わせないの? 何か狭いね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧