本文へ

難病の夫を支えながらの愚痴

レス10
(トピ主 0
😣
苦労人
ヘルス
旦那と結婚して九年目ですが、男ってこんなに弱い?というぐらいたまに熱を出してました。私は三人出産しましたが、真ん中の子供は36週で死産も経験し、色々支えて貰いたい時に限って、旦那が熱を出し寝込んでました。そういうのが頼りなく情けなかったのですが、死産をしてしまってから旦那が鬱になりかけたり、労ってもらいたい時になんでこの人はこんなに弱いんだと思ってたら、三番目の妊娠出産の時にベーチェットの病状が出て、一年半後診断がつきました。病気とわかってから優しくして上がられる部分と、私に余裕がないときは寝込んでしまってる時はそっとほっておくのが一番と思って割りきってるのですが、どうしても子供を遊びに連れていって昼御飯待たれてて、子育てはほぼ皆無に近い状態になるとイライラしてしまいます。逆にいられるとストレスがたまり、相手がしんどいオーラ全開だと、こちらまで気分が滅入ります。旦那のために料理も意識して気を付けてますし、言葉では冷たくても、結局休ませてあげてこちら暇なく動き回ってるので、元気で働いてくれてるだけでありがたいと思うようにしてるのですが、寝込まれるとそれが一気に崩れてイライラしてしまいます。

ランキング

レス

大変ですね~~でも

🙂
匿名
私は子育て三人しましたが、主人はいわゆる仕事人間でまったく育児には参加しませんでした。トピ主さんが、育児と病気のご主人を抱えて苦労してらっしゃるのは分かりますが、投稿を読んでみると、ご主人が育児に参加してくれない、自分がこれだけやっているのに、寝込んでいる、と文句を言っているようでちょっと違和感を感じました。 病気、それも難病を抱えて、どうしようもない苦しさのなかで生きていらっしゃるご主人に、あまりつらくあたらないであげてください。子育ては私ひとりでやる、と割り切って、病気のご主人のことはそっと休ませてあげるというのではいいのでは? 膠原病は寛解期と発症期があるから、寛解の時期には働いてくださっているのでしょう?それなら苦しい発症のときは文句を言わないであげてくださいな。 ご主人がかわいそうです。 私も膠原病ですので、その辛さ、よく分かります。

弱ったときに支えてもらいたいのはお互い様でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
こちらの都合で一方的に、あるいは必ず支えてもらえるとは限らない。 それより普段は、子育てするあなたの生活費まで稼いで支えてくれてるんじゃないんですか? 少し感謝したら? してもらうのは当たり前ですか?

でもどうにもならないですよね

🐷
うーん。
熱だそうが、弱ろうがほっといたら良いのでは? しんどいのにイライラして、わざとドタバタ家事や育児をされるよりましかも。 夫だって好きで病気になったんじゃあるまいし。 私だけが頑張ってるという人は自己評価が高い自信家。 案外自分の価値観に拘りすぎて空回りしてるだけなのでは? 夫や子供はトピさんの今の頑張りを求めてるのでしょうか。 死産に関しても、自分だけが辛いと思ってるのかもしれないけど、ご主人にも色んな苦労があったんじゃないでしょうか。 悲しいときだけじゃなくて、人を頼ったり力を抜くって大切だと思います。 自分が必要なときだけ夫を頼ろうとするから、頼りにならないことに腹が立つ。 でも、夫婦なんだから夫の体調が悪くても、自分は元気でも、頼ったり手を抜いても良いのではないでしょうか。 闘病って、本人も支える側もきついですよね。 でも、支える側はそれに慣れてくると何でこんなこともできないんだ?と、苛立つ事も増えてくる。 それは相手が生きてるから。 苛立てるうちが花ですよ。 本当に。 失ってからどんなに後悔しても、泣いても、もう二度と苛立つ事もできませんから。

ご主人は精一杯なんです。

😨
せんぱい
その病気は検索していただくとよくわかるかもしれませんが 目が見えなくなったり腎炎になり透析をするようなことになるかもしれません。 うちの主人がそうでした。(亡くなりました) お子さんが幼少時に発生するのもよくあるかもしれません。 トピ主さんは出産、育児で精神のバランスも崩れやすい時期ですよね、 カルシウムにいりことか食べてイライラを抑えるツボを検索して実行してみてください。 結構落ち着きます。鍼とかも効果があります。 それでもイライラしてしまうのは性格かもしれません。 ご主人はこれからもどんどん状態が悪くなります、 あなたは支えられないのであればご主人にヘルパーさんを導入してあげて 離婚するしかないですね。 でも年金事情とかいろいろあるでしょうから別居しながら ご主人を助けてあげるという方法もあります。 個人的にはどんどん状態が悪くなるので助けてあげないと ほんとに気の毒と思います。

頑張りすぎないで下さい

041
匿名
あなたは大変立派です 若くて全力で突っ走ってるのかもしれませんが このままではいつか力が尽きると思います 私の兄が結婚後難病になり3人の子供がいながら離婚しました その後は妹である私が引き取って面倒をみてますが 何度も兄の弱さを目にして煮詰まりました でも数年一緒に暮すうちにいろんな煮つまり回避を探しました    ●同じ空間にいて気分が悪くなりそうになったら言葉には出さずに  すぐに私が別の部屋に移動すること  ●ショートステイを利用してその間は羽を伸ばすこと 主さん、少し楽をしてください (料理も普通でいいと思います)

二度目です すみません

041
匿名
ごめんなさい ショートステイは利用できないのですね ご主人なりに頑張っているのですね 主さんも大変ですが時々は自分の好きなことをして 気晴らししてください 病気の人は自分以外の人のことを考えるのがなかなか大変みたいですよ

膠原病は本当にきついんです

🙂
あぶら坊主
家族に膠原病の患者がいる者です。 当事者は本当に辛い症状を耐えています。 投薬で体調をコントロールしても、副作用も伴いますので楽な時などほとんどありません。 一生付き合っていく、終わりのない苦痛です。 精神的にもかなり厳しい毎日を送っているものです。 これは、当事者でなければ理解できない痛みだと思いますが、お元気な方に想像し辛いことであるとしても、あなたの反応はあまりにも冷たいと感じます。 ご主人は普段お仕事ができているならば、それで十分ではないでしょうか。 結婚式の誓いを思い出して下さい。 『健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓います』と、誓ったはずですよね? 言葉にしていなくても、ご主人はあなたにいつも感謝し、心で詫び、遠慮しながら生活していらっしゃることでしょう。 余裕のないときには、人が人たらしめるものを見失ってしまいがちですが、どうか、広く強い心でご主人を支えて差し上げて下さい。 お子様がそんな立派なあなたを見ているはずですから。

レスします

041
りんご
今は大変でしょうが子供は成長します、手がかからなくなります。 夫は働き盛り、辛い症状が次々と出て治療も難しいですから大変だと思います。 夫の体調が悪い時には別室で休ませていますか? しんどいオ-ラ全開で一緒の部屋だとイライラが増すと思います。 昼ご飯は事前に用意してメモ(冷蔵庫に○○があります・レンジで○分温めて)を置いて出かければ時間は気にしなくても済みます。 どのような症状が強く出るのか分かりませんが、医師の注意事項を守れば幼児のように手を掛けなくても大丈夫でしょう。

頑張って

🙂
kirin
子育てが終わった世代です。3人のお子さんの子育てだけでも大変なのに、夫が頼れない状況は精神的にも辛いですね。 現状でどうしようもない時は、人に話すだけでも少しは楽になります。 全く同じ家庭は稀有ですが、病気、子育ての悩み、夫への不満等はどの家庭でも。 愚痴を小分けにしてガス抜きしないと、やってられないと思います。リアルでもネットでも色々な価値観があるので相手の反応は期待せず、吐き出す事が出来ると良いですね。私も長い結婚生活は友人や母親に話を聞いて貰って乗り越えてきた感があります。結局、人間関係の苦労は人との関わりでしか満たされません。 月並みな言葉ですが、3人のお子さんを授かった幸せをベースに日々の暮らしを前向きに考えられるよう、エールを送ります。

毎日お疲れ様です

🐤
へみー
私の主人もベーチェット病、しかも1番予後が悪いとされている神経性ベーチェットです。 トピ主さんが専業主婦か共働きわかりませんが、もし専業主婦だとしたらご主人が体調悪くて子育てや家事が出来ないのは仕方ないのかなと思います。病気で辛い中働いて稼いできてくれている訳なので… もし共働きだとしたらイライラしてしまう気持ちはわかります。 実際寝込んでしまってもごめんねとかありがとうとか一言あるだけで違いますよね。 うちの主人は病気でもできる限り家事をやってくれたり子供とも積極的に遊んでくれて本当に助かってますが、病気だから仕方ないでしょ、って態度でこられたらわたしもイラついてしまうかもしれません… 主人もよく熱を出していましたが、治療を始めてからは治療方法が合っているようで年に1回程度に抑えられています。 主人は2ヶ月に1回レミケード?血清製剤?を点滴しているようです。 もちろん個人差があると思いますし、主治医の治療方針もあると思うので難しいかもしれませんが、治療しても発熱の頻度が変わらないのであればご主人にあった治療内容を見直してみるよう提案するのも一つの手かもしれません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧