本文へ

ヨガをされている方にお聞きします。

レス5
(トピ主 0
041
チキン
ヘルス
DVDのヨガを自宅で、 毎日1時間半程、三年間続けています。 最近は、体も柔らかくなりヨガも楽しみとなりました♪ 結婚同居生活と共に始まった15年間の過食嘔吐も全く無くなり、生理も順調になりました。 ただ、ここ半年ほど生理前の抑えきれないイライラ、病的ではないですが過食(PMS?)があり また、今まで熱を出した事の無かった私が 2か月に一度の割合で熱で寝込んでいます。 家族内の問題は今だにあるので ストレスが全く無いとは言えない生活ですが ヨガとも、何か関係があるのでしょうか??

ランキング

レス

関係ない

041
tr
関係ないでしょう、ヨガとは。 まったくないわけではなくて、あなたの中ではまだ解決しきれない問題があり(摂食障害などの根本的な原因。あなたの場合は夫婦関係?)、ヨガですっかり体調が良くなったと思い込んでいても、今度は発熱と言う形で心がSOSを伝えてきているのではないでしょうか? ヨガをやっている→健康になった、という思い込みのしわ寄せで発熱するのではないでしょうか。ヨガで家庭問題は解決しませんよね。その問題を解決しなければどうにもならないのではないでしょうか。 それと、結婚してそれだけの月日がたったということなら、更年期障害の始まりかもしれません。(今あなたが何歳であっても可能性はあります) 総合病院で総括的に診てもらうのがいいのではないでしょうか。

たぶん

041
SACO
関係ないと思いますよ、YOGAは。 私自身はホットヨガというのを始めてからのこの一年、一度も熱は出していません。 冬には必ずひいていた鼻かぜもなくなり、体調はすこぶる良くて、「ヨガのおかげだな」と思っているくらいです。

インストラクターの指導を受けるべき

041
ヨギー
DVDのヨガはあくまでも手引きみたいなもので、健康のために本格的にやるのならば、やはりスタジオか道場に通って、インストラクターに直接指導を受けるべきではないでしょうか。よく3年も続けてこられましたね。ある程度効果はあったのかもしれませんが、正しい筋肉のつき方ができていなければ、逆に健康のトラブルとなり、大変なことになってしまいます。

更年期かも

041
明日
結婚15年と言う事は、40歳前後ではありませんか? 40代であれば更年期がスタートしたのかもしれません。

可能性の一つ、ですが。。

041
マッチョ好き
毎日ヨガを続けて3年!三日坊主の私には真似出来ません。。 さて、そのヨガですが、筋トレのような激しいものではないですよね?? ハードなトレーニングで体にストレスがかかると、 免疫力が落ちることがあります。 アミノ酸の一種の「グルタミン」が不足状態になることが原因です。 なさっているヨガがどの程度のものか、通常の食生活は? など、詳しいことがわからないので、なんとも言えませんが、 発熱の原因がヨガなら、「グルタミン」について調べてみるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧