本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうやったら片思いあきらめられますか?

どうやったら片思いあきらめられますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
みかん
恋愛
社会人、女性です。  どうやったら、片思いをあきらめられますか? すでに告白して振られています。 今までは、「いつまでもくよくよしてても仕方がない!」と割り切ってきました。 が、今回は割り切れないのです。  別にストーキングしたりという行動はしてません。ただプライベートタイムに気分が沈んでしまうのです。  仕事にはかなり熱心に取り組んでますが、プライベートタイムには思い出してしまいます。これ以上仕事に情熱を傾けるのは無理です。  何か習い事を始めようと思いましたが、残業も多く毎週決まった日に休みがとれないので興味がある講座には行けません。  新しい恋を見つけるという方法もあるかもしれませんが、私は合コンに行ったりするのは苦手で、そこまでして彼氏がほしいわけではないのです。  あれもダメ、これもダメばかりでわがままですが「私はこうして未練を断ち切った」という方がいらっしゃったら教えてください。 

ランキング

レス

未練を断ち切る

🙂
フフ
未練を断ち切って次に進む事が正しい。 こうやって世間は言いますけど、ハッキリ言います。 辛いんですよ。 そんな簡単に次にはいけません。 貴方も「いつまでもくよくよして仕方ない」と思ったようですが、 逆にそれがプレッシャーになるのです。 なら未練なんて断ち切らなくていいんです。 何もしないが正解です。 今のまま仕事はしっかりして、プレイベートでは思い出してもいい。 それだけですよ。 行動を開始するのは、「彼を忘れる為」にやってはいけません。 行動しても彼と比較してさらに落ち込むだけです。 自分のタイミングで「自分の為に」行動したくなったら行動しましょう。 そこで新しい恋を見つけて初めて、元の彼をだんだん思い出さなくなります。

気分を変えるため、はまれる強烈ドラマを見てみましょう。

🐱
土曜日のおんな
自分に関心のない相手のことで、いつまでもくよくよしていても仕方ないですよ。 あなたの良さをわかってくれる方が、必ずいます。 早くおもいきりましょうね。 それで、プライベートな時間に可能であれば、強烈におもしろいドラマや映画のDVDを見ることをお勧めします。 面白いというのは、おかしい、という意味ではありません。悲しくても、どきどきしても、ともかく「はまる」面白さがあるものを選んでくださいね。 別のことに意識が集中するので、十分な気分転換になりますよ。 悲しい作品だと、涙を流すのは心の為にも良いそうです。 女性がはまりやすいのは、韓国ドラマかなと思います。 かなり強烈ですが、心にぐっとくるものもあるのではないでしょうか。 そうやって気分転換をして行きましょう。きっと、できますよ? 世の中、半分は男性ですから、もっと良いヒトだって星の数です。 早く立ちきって、元気に生きていきましょうね。

気持ちを切り替える

😭
プー
別れてどれくらいたつのですか?やはり、何言っても当人の気持ち次第なので、自分で乗り越えるしかありません。必ず時間が解決してくれます。今は、辛くても、きっと笑える時が来ます。まだ、何も受け入れられないかもしれませんが、そういうときは、皮肉にも、楽しい思い出しか、浮かんで来ないかもしれないけど、それは思い出しかないし、同じ日はもう来ない。一端壊れたら、もう、やり直すことは、できないんです。貴方が、どんなに望んでも。だから、忘れる努力をしてください。でないといつまでたつても、前に進めません。辛くても、頑張って乗り越えて下さい。必ず、立ち直れる日がきます。全て時間が解決してくれます。

哀しみにくれるのも1つのやり方かもしれません

🙂
まみこ
タイトル通りなのですが、自分は失恋した時は、とにかく他のことで気をまぎらわすということができませんでした。 聴けば聴くほど涙が出るような歌をエンドレスで聴きつづけたり、ヒロインが不遇で悲しいようなドラマや映画に心を奪われたりしていました。 無理に考えないようにするのはかえって思い出してしまうばかりだったので、溢れるままに、泣きたいだけ泣き暮れていたような気がします。 今だから言えますが、あんなに泣き続けることは日常ではありえなくて、そうゆう特殊なベールの中に入ってしまっている時間も、人生のなかで意味があったのだと思えてなりません。 結婚して子供を生んで、年月を重ねていくと、あんなに悲しくて苦しかった時間が、不思議と愛しいものに感じられるかもしれません。 蓋をして閉じ込めてしまうよりも、自分の自然な常態に任せたほうがいいと思います。 時間は本当に解決してくれるものですよ。

思い込む

041
ひじり
本当に好きになったら簡単には忘れられないものです。 けど、その場合は切り替えるしかない。 私にはも~っと大好きになって自分のことも大切にしてくれる人が現れる。 そう言い聞かせてこころゆくまで恋愛系の漫画を読んで気分転換してました。

別に

041
くま
別にそのままでも良いのでは? 何というか忘れるために何かをするっていうのも変な話。 忘れるときには何をしても忘れるし、忘れなければ何をしても忘れない。 ただ、未練は自分の中に可能性が残っていると感じているからかもしれない。 トピ主さんと片思いの男性の状況が分からないから想像でしかないけど。 例えば男性が結婚をしたり他の女性と幸せな家庭を築いている姿を見ることも方法の一つ。 自分との将来が一切ないことを肌で感じることが出来れば吹っ切れると思うよ。 振った側の男性視点では多分振った女性がいつまでも自分に執着するのは少し迷惑。 再立候補してくる可能性もあるし最悪男性の恋愛の邪魔をすることもあるから。 振られたら相手の男性を綺麗に忘れてあげるのも相手に対する誠意かもね。

うん?

🙂
ささ
>そこまでして彼氏がほしいわけではないのです。  じゃあ諦めなくても良くないですか? 他の人探しに行くのに比較しちゃうんですとか、妨げになってるなら別だけど、そうじゃないんでしょ? 1回戦は負け。 2回戦に向けてモチベーション高めながら計画して仕事もプライベートも充実させたら?

イメトレです

041
ちゃむ
土日は一緒に過ごす事が多かったので、思い出すと寂しい気持ちになりました。プライベートで暇になると辛いので、友達と出かけたり、たくさんDVDを借りたり、忙しくしようと努力していました。ラジオ講座とかで勉強もいいですよ。 それからイメトレで、彼を手放そう、気持ちを放そうとかもやりました。 最後は、こんな暗くて執着する元カノなんかいたら、彼には迷惑だろうな、気持ち悪いだろうな、諦めてあげるのが、最後の彼への孝行だろうなと自分に言い聞かせました。ストーキングしなければいいってものでもないと思います。私自身、お断りした人が、数年後もまだ私を好きらしいと知ったら、すごく迷惑でした。振られたら諦めるのが恋愛のルールだと思います。例え一生会わないとしても、こっそり心の中で思っている、そういう対象にされるのは嬉しくないです。告白したってことは、断られたら諦めるという暗黙のルールがあったと思います。 自分のため、彼のために頑張って切り替えましょう。最後は意志の力だと思います。

女の恋は上書き保存

🙂
さら
46才のおばちゃんです。 私のこれまでの経験上、失恋を忘れるのに必要なのは、振られたその人よりも更に素敵な男性と出会って恋をすることでした。 必ずしも両思いになる必要はありませんが、前の恋を超える素敵な人に出会えば、女の恋は上書き保存。前の男はあっという間に忘れます。 どころか前の男がどれだけ見栄っ張りでつまんない男だったか、改めて気付くこともあります。恋は盲目ですね~ 女の恋は上書き保存。 更にいい男と出会えば割と簡単に忘れることができます。 さあ、外へ恋を探しに行こう!!

諦められなくてもフラれてるんだし…

😨
ミルク
告白してフラれてるんだから、諦められなくても諦めるしかないでしょう? 片思いでもずっと好きで居て、結婚出来なくても構わない!なら別ですが。 手に入らなかったから執着してるだけですよ。 気持ちを切り替えて、自分の事を好きになってくれる、相思相愛になれる相手を見付けましょうよ。 私も片思い経験有りますが、両思いを経験すると、片思いの楽しさなんて所詮独り善がりだったと分かります。 やっぱり愛し愛されるのはサイコーです。 恋の傷は仕事じゃ埋まりません。 恋の傷は新しい恋で癒すしかないと思います。

苦しいですね

041
癒し水
私も最近失恋したので出てきました。 どうして今回は割り切れないのでしょうか? どうしてこれまでは割り切ってこれたのでしょうか? 推測では、目に入るところに彼がいるからだと思いますが、どうでしょうか? もしそうであれば、目に入らないようにすることが第一です。 席が近いとかでどうしても目に入ってしまうようなら、他の方法が必要ですが。 彼を困らせるようなことはしないようにしようというお気持ちは持ってらっしゃるようなので、そこはいいことだと思います。 私のおすすめは「笑いの力」です。 「さんま御殿」とか、「プレバト」見ると元気でますよ。 もう一個。 三月のパンタジアというグループ?の曲をオススメします。 「フェアリーテイル」 良かったら聞いてみてください。 2番の歌詞もいいのですが、フルが見つからない。

時間薬は効きますよ

🙂
みんな経験すること
絶対に忘れられないと思ったのに、5年で思い出になりました。 今でも思い出しますが、新しい恋が出来る程に回復しました。 人間は忘れる生き物です。 結婚に焦ってる訳でもないなら、急いで忘れる必要もない。 忘れたくなくたって時が過ぎたら、忘れてしまうのです。 ついでに申しますと、人類の9割は失恋を経験するのではないでしょうか。 みーんな、忘れたいだの、忘れたくないなどを経験するのですね。 外には見せなくても、誰もが秘めているのです。 あなただけが特別じゃない、誰もが通る道です。 失恋を経験しなかったら、人生のやり残しでしょ? 赤信号、皆で渡れば怖くない!…かもしれません。

今は

😉
ごまちゃん
とことんずどーんと落ち切って下さい。 中途半端に自分の中で終わらせたら余計しんどいです。 ノートに振られた男性の名前書きまくって思いっきり号泣してビリビリに破って捨てて下さい。 それを繰り返してるうちに、少し気持ちが落ち着いて来ますので、あとは時間薬です。 簡単には忘れられないし辛いけど、これ不思議なもんで、ある日恋に落ちる様な男性にポンッと出くわしたりするんですよ。 そしたらこれまた不思議なもんで、振られた事は何処かへ~~~(笑) 人生色々。男も色々。 頑張れーー!

私も全くあきらめられなかった人がいました!

🙂
ヒミヒミ
私も、3年強、もうどんなことをしても好きで好きでその人しか考えられなくてどうしょもない人がいました。でもその人からはきっぱりと断られていたので連絡取るのも怖くてもうどうにもならない日々を過ごしていました。 ある日、その男性の最低な手口を共通の知人から聞きました。 実は、ちょっと気を持たせてはやり逃げしてその気持ちを使って自分のバンドの集客につなげると言う最低野郎だったんです。 私はそれを聞いた瞬間、すべてがゼロになってなんの気持ちもなくなりました。 あまり良い話ではありませんが、彼の悪い部分を誰かに聞き出したり思い出したりしてネガティブなイメージをつけると自然になんともなくなってるってこともあるかもしれませんよ。 よっぽどのエピソードじゃないとダメだと思いますけど... 男の人だったら一つや二つ持ってるんじゃないですかね... すごい変んなアドバイスごめんなさい。でも私がこれで実際断ち切れたもので。 すごくつらくて苦しいと思いますが、なんとかこの時期を切り抜けてください!

分かります!!

041
私は、今まで男性と交際した経験というと、夫しかいません。 つまり、それまでの恋は、全部片思いでした。告白しては断られ、また別の人を好きになってアプローチしては、避けられ、を繰り返しました。 そのたびに、何か月か鬱を引きずりました。人間である限り、避けられないことです。 そんな中でも、少しは救いになった方法は、限りなく広大な宇宙をイメージすることです。想像すると何だか気が遠くなります。広い宇宙の片隅にある銀河のそのまた片隅にある太陽系なんて、目立たない小さなもの、その中の個人なんて、砂粒のようなもの、そう感じると、ぼんやりとして、失恋の痛みも少しは和らぎます。 もう1つお伝えしたいことは、ある恋が人生にプラスになるかマイナスになるかを決めるのは、成就したかどうかではなく、お相手が良い人だったかどうかです。良い人なら、恋は実らなくても必ずみかんさんの人生に良い糧を残してくれます。 これからも、素敵な人を好きになって下さい。成就するかどうかにかかわらず、人生の糧となります。

シミュレーションと神頼み

🙂
セーラー服の期間中
新しい恋を見つけろと言いたかったのですが 「私は合コンに行ったりするのは苦手で、そこまでして彼氏がほしいわけではない」 とのことですので… 彼を好きで忘れられないのはよくわかりました。 では、仮に付き合ったとして、その彼、本当にあなたと合うと思いますか? 彼のことについてどれくらい知っている?どんな性格?どんな欠点があるのかご存知ですか? 同時に、ご自身の性格について、ちゃんと把握できていますか? 片思いの相手って、冷静に考えると性格合わないなとか、付き合っててもうまくいかないだろうなとか結構あるんですよ。 そこに気づいて冷静に分析できれば、案外冷めてゆくこともあるかもです。 私自身その方法で深入りせずにキャーキャー言ってるだけで済ませたことがありました(笑) もうひとつは神頼みです。 どちらにお住まいなのかわかりませんが「安井金比羅宮」という有名な縁切り神社が京都にございます。 まとまった休みが取れないとのことですが(もし遠方なら)、まとまった休みが取れた時にでも一人で行かれてみては? ご利益はすごいらしいです。ネットでも評判です。

トピ主です。 

🙂
みかん トピ主
コメントをくださった皆さん、エールボタンを押してくださった皆さん、どうもありがとうございました。  時間が薬だから無理をすることはないとおっしゃってくださったり、具体策を教えてくださったり、とても励みになりました。  本当にありがとうございます。時間の経過とともに薄れるよう、そして提案してくださった具体策で自分にあうものを見つけて過ごしてみたいと思います。  残念だったのは、割り切りたいのだけど割り切れないから方法を教えてくださいと言っているのに、ただ単に気持ちを切り替えろという方。 切り替えられないから質問してるんですが? または、思われるのは迷惑、振られたら忘れることが誠意とか。  びっくりです。 勉強になりました。  これにて締めさせていただきます。   

今はくよくよ考える。

😢
青りんご
社会人、女性です。

それでも恋するしかない

041
sstk
>そこまでして彼氏がほしいわけではないのです わかるけど、忘れるためには恋をするしかないと思います。 苦手とする合コンでもなんでもして、とにかく男性と付き合う。 彼ほど好きになれなくても、デートの経験を増やす。 合わないと思ったら、サッサとさよならを言う。 そうやって、歴代の男に順番をつける。 そのうち、じゃあ、条件の一番いい男と結婚してもいいかな?なんて考えるようになる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧