本文へ

両親の老後のお金

レス62
(トピ主 4
🙂
みみ
ひと
実家の両親 父64歳 母60歳 2人暮らしのことで相談させてください。 来年から年金生活になるのですが、貯蓄が100万ほどしかないらしく、年金だけでやっていけるものなのかとても心配です。 家は持ち家で、借金もないらしいですが、世間一般的にみてどう思われますか。 貯蓄がない割に生活レベルを落とすこともなく、このまま年金生活に入れば毎月貯金を崩すことになると思います。 それとも、いざ年金生活になれば生活レベルを落とせるものなのでしょうか。 子供たちが自立して、今こそ老後の貯蓄ができる時期なのに、帰省するたびにお小遣いをくれるのでとても複雑です。 それとも、子供からの援助を期待しているのでしょうか。 冗談のように笑いながら「これからは◯◯(私)に面倒みてもらう!」 と言ってたりしますが、、(今まで本気で援助を求められたことはありませんし、そういうタイプの親ではないです) 親の本音って、どんなものですか? あと、お小遣いは貰うのも親孝行だと思い、有り難く受け取ってるのですが、 親の立場からはどうなのでしょうか。受けとらない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

もらったお金を貯金

😑
え?なんで?
たったの100万? で、年金はいくらほどもらえる予定なんでしょうね・・・。 お小遣いをくれるのなら、それをあなたが貯金しておけば? もしあなたがもらわなくても、どうせ贅沢な生活でいつの間にか消えるお金でしょう。 このお金は受け取れない、かわりに貯金して、と言ったとしてもどうせしませんよ。 だからあなたが代わりに貯金すればいいのです。 あなたに面倒を見てもらうつもりでしょうね。 冗談でもそういうことを言うってことは、それが本音でしょう。 でなければ、貯金がたった100万とかあり得ません。 1000万の間違いじゃないですよね? 1000万でも少ないですけどね。

借金ないだけでも良しとしましょう

🙂
秀子
貯金100万円って本当ですか? 祖父母はまだ健在ですか? 遺産を期待できるのかも 年金って、母はまだ年金はもらえませんよね。 母は無職ですか? パートもしていないのですか? 父の年金ですが、国民年金ですか? それとも厚生年金ですか? 国民年金なら40年納めても満額約7万/月、厚生年金なら平均15万/月 ですよ。 これじゃかなり厳しいと思いますよ。 健康なうちは二人にパートでもいいから働く方がいいですね。

100万!!!!ゲゲゲ

😀
老いの身
最低3000万と言われてますよ。。入院になったら大きなお金が飛んでいきますよ 貴方たち子供をあてにしてると思いますよ。。年金幾らぐらい何ですか お二人ずーーーと正社員で働いておられたなら月に二人で40万はあるだろうが。。。一人なら20万きれるんじゃないですか??おそろしや

えーっ。

🙂
にゃお
小遣いはもう、渡す側でしょう。 遅すぎるぐらいです。 20才超えたり、社会人になったらそうするものだと思ってました。

本音

🙂
ぼんみ
本音も何も、お小遣いをちゃっかりもらってるの、変じゃないの? あなたの本音はどうなんですか? ・お小遣いをもらうのは親孝行 ・援助はしたくない なの?

私の事みたい。

🙂
いけぴ
私達夫婦は、あと2か月で59歳になります。同い年なので、主人が年金をもらうまで、あと6年もあるのですが、うちも貯金は100万もなく、家のローンは終わっているのですが、車のローンがあと2年、22000円ずつあります。 なんでこんなに貯金が少ないからというと、私の親のせいです。詳しく書くと、それだけで終わってしまうので、省略します。 まだ貯金があるだけ、マシと思っています。 息子が二人、長男はまだ独身で実家暮らしですが、次男は結婚しています。 次男夫婦が来るたびに、ほんの少々お金を渡します。私達も、主人の実家へ行くと、姑が小遣いくれていました。 気持ちなのです。受け取りましょう。 さて、私達の老後、確かに不安ですが、子供の世話にはなりません。 仕送りも要りません。 長男が結婚したら、出ていってもらいます。 働けるだけ働きます。 子供に頼る、私の親みたいにはなりたくない。 トピ主さんのご両親も、なんとかなりそうな気がします。

確認しましょう

🙂
みいこ
うーん、親としては、子供の足だけは引っ張らなくて済むようにしたいと思っています。 子供に小遣いを渡しながら、蓄えが100万円だけはありえないでしょう。 貯蓄を一桁小さく言っているのでは・・・と思いたいですね。 サラリーマンだったなら、退職金は別にしてあるとか、 65歳からは、夫婦合わせてそれなりの年金になるとか、 保険を解約すればある程度まとまった額になるとか、 それなりの見通しがあっての言葉ではないでしょうか? 年金と貯蓄の額の本当のところは、一度聞いてみたほうが良いですよ。

年金次第。

ま~
年金だけでやっていけるか? 受け取り金額次第だとおもいます。 64歳のお父さんが来年から年金生活ですね? 今受給されてないということは厚生年金は無しですか? 基礎年金(国民年金)満額が約77万円。 うろ覚えですが、そこから後期高齢者保険が差し引かれたものが振り込まれる。 う~ん。 それだけで暮らしていくには、借金なしでも相当の節約をしないと生活できないと思います。 畑や田んぼはありますか? 母さんが年金を受給するのが4年後(保険料は掛け終わられていますか?) ご両親の考え次第ですが、100万の貯蓄は手を付けてはいけないと思います。 ご両親は健康ですか? 私の周りでその年齢で年金暮らしをしている人は見当たりません。 主さんが、これからもおこづかいを受け取る時があったら、 受け取れないというか、 すべてプ-ルしておいた方がいいです。 それ以上の援助もしなくてはいけない時が来るかも。

その状態で「世間一般的にどう思うか?」と聞いている

041
速水
トピ主にもびっくりです。 まあ、人の感覚はそれぞれでしょうから、「年金暮らし+貯金100万」でもどうにかなると考える親子がいても何も言えませんが。 あえて意見を言わせてもらうなら、我が家では無理…というか、そういう状況になる事自体が想定外です。 ちょうど私が65歳を迎え、今年から全額受給になります。 妻はまだ受給対象年齢に達しませんから、私一人分の金額で何とかひと月の暮らしが出来る計算でいます。 子供達は全員独立、住宅ローンは完済、他に負債もありません。 なので純粋な生活費(公共料金や医療保険等の固定費+食費日用品費)は年金で、旅行や家電の買い替え、家の修繕等は貯蓄から出す予定です。 といってもしがない元サラリーマンのそれなので、額にして数千万。 決して特段の余裕のある状態ではないものの、子供達に頼る事はせずに済みそうです。 彼らは彼らで自身の備えをしていかなければいけないので、頼れる道理がありません。 生活レベルを落とすも落とさないも、現役時代から暮らし方はそう変らないですよ? 現役時代は収入も多い代わりに住宅や教育に金が掛かった訳で、差し引きすると実生活費に変化はありません。

やっていけるのものなのかじゃなくて

041
ところで年金額は?
やっていかなくちゃならないでしょう。 貯金を崩すって、100万ぽっちじゃすぐに底をつきますよ。 トピ主さんもお小遣い貰ってないで、「これからは年金生活なんだから子供に小遣いやってる場合じゃないでしょ。私だって援助する程余裕はない(ウソでも)よ」ってはっきり言った方がいいですよ。 自分の親を見ていても、60代半ばから怖いのは病気です。 若い時には丈夫でも、やたらと医療費がかかるようになります。 小さな病気でも、塵が積もればそれなりの額になりますよ。 とにかく健康に気をつけて、長引く重病にならないよう願うばかりです。 あと、持ち家でも修繕費はかかりますし電化製品はそのうち壊れますから、それなりの額は用意していないと困ります。 できればもうしばらく働いていただいた方がいいでしょうが、そこは個人の生き方の問題なのでなんとも言えません。

年金額、退職金額による

💋
兼業主婦
ご両親が共働きでそれぞれが自分の厚生年金を受け取れるか。 母親が専業主婦で夫の扶養家族の場合は厚生年金は一人分、国民年金はそれぞれが受け取れるか。 年金は各人違うので一概に言えないが持ち家で固定資産税がどの位か、介護保険、国民健康保険はいくらか。 退職金はいくらか。 多くの人が年金暮らしなので大きな事件が無ければ平均の年金でやっている人が多いですね。

びっくり

🙂
えぇ~!
お小遣いを貰うのも親孝行?!本気で仰っているのですか?資産家でお金が余っているご両親ではないでしょう? 老後資産が100万というのはものすごく心許ない金額ですよ。ご両親、のんきすぎます。将来必ず主さんに援助を求めざるをえない状況になります。 親孝行と思うなら小遣いの受け取りは止めて、身の丈に合う生活をするようにご両親を説得しましょう。

本当に100万ぽっち?

🙂
いちご
それはご両親の冗談では? どれだけ節約しても、100万の貯金と年金生活で暮らしていける訳ありません。 健康でも無理です。 将来はあなたが援助をするか生活保護行きです。 おこづかいを貰うか貰わないかなんてどうでも良いです。 もっと真剣に考えないと、、と言っても100万しかないのならやはりあなたの肩にのしかかって来ます。

受け取る

🐤
yuki
年金がいくらくらい貰えるかによって変わりますよね。 年金が多ければ、100万円でも問題ないかもしれません。 ちょっと少ない気はしますけど。 とりあえず貰ったお金は親の介護費用として とっておいたらいいんじゃないですか?

年金はいくらなの?

🐷
イベリコ
年金の額がわからないと何とも言えません。 が、まさか国民年金だけってことはないですよね。よほど年金が多くないと貯金100万ではやっていけません。介護が始まったら毎月仕送りが必要なのでは。 無理なら働いてもらわないと。その年で完全リタイアしてる人て少ないのでは。

当然子供が面倒看る

041
りん
>「これからは◯◯(私)に面倒みてもらう!」 これは、本音ですね。当てにされてます。 いざとなれば、当然子供達が面倒看てくれると思ってますよ。 だから貯金が無くても平気なんです。 60代なのに貯金が100万円て、将来が恐ろしいね。

小遣いは渡していないです

🙂
kbijhgf
頂いた小遣いは、将来のご両親のために とっておいてはどうですか。 年金だけで暮らせるかどうかは 難しいと思います。 病気で入院、手術などの備えができて いればいいかもしれませんが そういう場合のために保険に加入して いるでしょうか。 家の修繕費はどうでしょうか。 将来、介護が必要になった時 介護保険だけでは、賄えないと 思います。 そういう時に備えて、100万円の 貯蓄は崩さずに、尚且つ年金から 貯蓄できればいいと思います。 我が家では、年金に5万円くらい足さないと 今の生活はできません。 年間60万円は不足です。 心配でしたら、ご両親に一度 聞いてみてはどうですか・・ 本気で子供達を頼りにしているので あれば、それなりに覚悟しなくては いけません。 小遣いをもらっている場合では ないかもしれません。

不安が現実になるのでは

🙂
霧にまみれた
やばいご両親だよ。100万しか貯金なく、独立した 子供にこづかい渡すなんて。 そして、親孝行だと、その小遣いをもらっているあなたも 変。 こづかいを渡す親が今さら、しょぼい生活を できるはずがない。 親世代の年齢ですが子供に迷惑はかけれないと 貯蓄に励んでいます。 その年齢なら2人で五千万は貯蓄しておかないと。 不安を感じてるように老後の援助をあてに、されているように思います。 というかたった100万しか貯蓄なければ、家のメンテもあるのに やっていけないでしょう。 老後のことを考えられない残念な親ですね。 あなたができること。 こづかいなんか受け取らないで、老後のことを自覚してもらうよう 話し合いするべきです。

厳しいですね

🙂
碁キチおじさん
年金生活突入時に貯蓄が100万は厳しいですね。 家は持ち家で、借金もなければ年金の平均額22-23万円あれば 切り詰めれば生存を維持することは出来るでしょう。 ただし旅行や娯楽に遣うおカネはまったくないです。 まずまずの生活なら月々5万円、更に余裕のある生活には月々10万円 は不足します。誰にも頼れないなら生活レベルを落とすしかないでしょう。 子供からの援助を期待している可能性が高いです。 どうするつもりか一度きちんと話し合っては如何ですか。 子供に老後生活を心配させるのは率直に云って、親失格ですが。

あなたの・・

🙂
デロン
あなたは、未婚、既婚?そしてお幾つくらいですか?何れにしても、あなたの出来る範囲内で面倒を看ればそれでいいことです。 親に当てにされたからって、言葉通りに従わないことです。

勘違いしている可能性大

🐤
柚餅子
トピ主さんは男性ですか?息子の親って勘違いしている人が多いです。 娘の親は「嫁に行った娘に迷惑をかけるわけには…」ですが、息子の親は「自分は息子がいるから安心だ」ではありませんか? 私の親族にはそんな人はいませんが、夫の親は 「息子の金は私のものだ」 「息子の親は威張れるんだ」 「息子の親は何でも思い通りに出来るんだ」 など息子がいない時はいつも豪語していました。実際は同居さえしてくれる息子はいませんが。 息子がいるだけで安心、面倒みてもらえる、そう思い込んでいるのでは? 今の現実は孫の学費を援助するお年寄りが多いのですが、その時にならないとわからないのでしょうね。 私は親が年金暮らしになった時に介護、葬儀、お墓の費用は出来るだけ貯めておくように言いましたよ。老後の費用は一人二千万かかると言われていること、祖父母にお金がないと孫の学費が祖父母の介護費用になってしまうこと、誰も面倒をみてくれる人はいないのだから健康管理をきちんとすること、など。 60代の今ならまだ間に合います。預金残高を確認し、親の介護費用は出せない、子供の学費にいくらかかるかアピールしましょう。

年金額によるのでは?

さくら
ご両親ともちゃんとしたお仕事だったのなら年金額もそれなりにあり、暮らすには心配ないと思います。 それと退職金もあったはずですし、個人年金も掛けてあるかもしれません。 結婚したお子さん達にお小遣いを渡せる状態なら、まず心配は無いのではないですか? これ以上あてにされると困るので、「貯金は100万ほど」とか言ってるのではないでしょうか?お小遣いをあげている子供達からの援助など、まず本当に期待してるとは思えません。 本当に貯金が100万しかなかったら、年金が暮らせるくらいあっても、とても子供達にお小遣いなんて出せません。あなたが心配なら 「いつもお小遣い貰ってたけど、こんなに大きくなってもう受け取れないよ。好きな事したり、楽しんで使うか、老後のためにどんどん貯金しておいてね。二人とも使って残って遺産だったら有り難く貰うからね」 と言ったらどうですか?それでも下されば有り難く頂いて別に預金なりなさったら良いと思います。

びっくり

041
紅茶党
正直、ご両親、今まで何してたの?っていうレベルです。 あまりにも考えが無さすぎです。 頼る気は有ると思います。 そんな親なのに、 >あと、お小遣いは貰うのも親孝行だと思い、有り難く受け取ってるのですが、 こんな勝手な理屈がありますか? 援助が必要な親からお小遣いをもらう気によくなれますね。 よく似た親子ですね。

年金額による

041
そんなもの、年金額がいくらかによるでしょう。 月額40万の人もいれば、14万円の夫婦もいるのだし。 それから退職金は?これから支給されるのなら、なんとかなると思ってらっしゃるのでは? いずれにしても、小遣いだと渡されたお金は、いざというときのために積み立てたらいかがですか?

親とお金の話をしよう

🙂
きんつば
ご両親の貯金が100万円は少なすぎます。多分一桁間違っているのでは?(冗談で言ってるのかも) トピ主さんが、結婚しているのか、何才なのかわかりませんが、30前後であれば、だいたいの親の生活の収支分かってきませんか? 私は、子どもの頃は、分からなかったのですが、自分も働き出すと大体分かってきました。 親御さんが無理しておこづかいを渡してくれてるのか、余裕で渡してくれてるのか。 性格も、見栄っ張りなのか、子どもに迷惑をかけたくないタイプなのか。 分からないのであれば、話し合ってみてください。 本当に100万だと病気にもなれないですよ。 面倒見てもらう!は、もちろんだよ!という言葉を期待してるんでは? 本当に面倒見てもらう気でいるの?という不安が顔に出ちゃってそう。 今度、同じこと言われたら「もちろんだよ!ところで、保険とか入ってるの?お金の面では何も出来ないけど、その辺は大丈夫?」って聞いてみては?

お金あるけど無いことにして面倒みさせたいが本音とみた

🛳
mk
60代親の立場の者です。 トピ主両親の情報が少な過ぎです。 生活レベルを維持したまま年金生活に入るとして、現在月の生活費はいくらか? 65才からの年金額はいくらか?(国からの通知にあり) 父上が40年以上厚生年金加入なら来年から月15~17万、母上が65才になった時点から2人合わせて月21~22万くらいの年金が支給されるのではないですか? 父上の退職金は?既に受取っている可能性もありますが。 ただ現在100万しかないというのも怪しいですね。 よほど経済観念のない夫婦か、ローン返済にまわしたか投資に失敗でもしない限り1千万くらいはあると思います。 リタイヤ夫婦の生活費は、家賃が不要なら質素に生活すれば月25万あれば充分でしょう。 もし本当に足らなければ、まだ60代と若いので健康なら二人とも働けばいいことです。 それに帰省時にこづかいをもらうのははっきり断った方がいいですよ。 笑いながら言う「これからは面倒を見てもらう」のも下心ありありだし。 わたしは子供たちに言ったことのない言葉です。 両親の生活は2人に任せて放置でいいと思います。

我が家も似たような状況でした。

041
通りすがり
我が家は夫が定年になった時と末っ子が社会人になったのがほぼ同時で学費にお金を使ってしまったので貯金はたいしてありませんでした。おまけに年金をもらえる前に退職になってしまったし。 ちなみに夫はずっと会社員でした。私は子どもが生まれてから専業主婦、その後扶養内パートです。 うちの定年後の収入 退職金の一部は家のローンの完済で消えましたが、残りの退職金を年金形式でもらっています。これを貯金して大型出費やいざというときのために備えています。定年直後よりも貯蓄額は増えています。 年金:生活費として使っています。持ち家がありますので足りています。 アルバイト代:それぞれのお小遣いと旅行代など。 お互い、毎日日曜日の生活はかえってきついのでそれぞれアルバイトしてます。私は以前からやっているパートの仕事、主人はボランティアを兼ねたような仕事です。働いていればその分支出が抑えられます。生きがいにもなるし認知症防止にもなるから一石二鳥どころか三鳥四鳥?  我が家では社会人になった子どもたちにお小遣いは渡しません。プレゼントや外食のおごりはありますけど。

楽観的なご両親ですね

🙂
匿名
実際の所貯蓄100万円では無理ですが、お父様は65歳で定年なら、退職金もあるでしょう。 それにお母様は60歳、まだまだ若い。十分働ける年齢なのだから働かないと。

ご両親は自営ですか?

🐱
自営でも会社勤めの経験があるとか。 自営なら国民年金他、会社員なら厚生年金です。 国民年金は月6万5千円位(一人)厚生年金なら18万円位になります(人によって違いますが)。 ご両親もその年になれば老後の事も考えていると思いますよ。 今の親は子供に迷惑かけない様に生きて行くと思います。 それでも世の中何が起こるか解りませんから、絶対に子供に迷惑かけないは無いと思います。 小町にお聞きするより、直接ご両親に問うたら如何ですか? 親子です、今後の道筋位は教えて貰えると思います。 老後の貯蓄しっかりしているかも知れません。 介護施設に入居の場合は家を手放すか、担保にしてお金を借りる事も出来ます。 持ち家があるなら安心と思います。 親が蓄え、建てた家のお金で生涯生活出来るなら、遺産は二の次として親の意思に任せましょう。 まずは直接お聞きする事です。 小町では主様のご両親の生活状況など解りませんから。 小遣いの件ですが、不安なら頂いたお金は貯金しておいたら如何ですか? 親の為に将来必要になるかも知れませんから。

貯蓄100万が本当なら厳しい。

🙂
ハテナ
 とにかく、年金内で質素に生活する様に話す。 子供のお金を当てにして欲しくないとハッキリ言えばいいのでは。 子供がいるのなら色々掛かりますからね。 実際、100万しかないと言いながら、しっかり貯蓄してる場合もあるので 様子を見て下さい。 私もアラカンですが、子供に貯蓄額が幾らあるか言いませんよ。 当てにして欲しく無いから。 だからと100万しかないとか、お金があるのに無いとは言いません。 本当に無いない場合、何かあった時に困りますね。 親に、覚悟して生活してもらう他ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧