本文へ

私は筋が違ったのでしょうか

レス34
(トピ主 3
041
小夏
恋愛
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
私は自動車の整備場に勤めているのですが、先日車のワイパーのゴムが切れていたので
お付き合いしている整備士の彼に朝一番でワイパーの交換とオイル交換をお願いしました。
その日は一日雨降りでした。
帰宅時間になって帰ろうとしたところまだワイパーの交換などはされていませんでした。
そこで、工場に行き彼に交換をお願いしようとしたところあいにく彼は不在だったため他の整備士の
人に交換をしてもらっているところ彼が工場に戻ってきたので「ワイパー交換してもらっている」
と話すと「ああ、オイルもだったね」と言われたので「時間がないから今日はいいよ」と言ってワイパーの交換が終わったので
帰りました。
その後彼の様子がおかしいので、聞いたところ「俺じゃなくてもいいんだろ。なら俺に頼むな」「頼んだのならその人にやってもらうのが筋だ」
「その場にいなかったのなら探せ」「付き合いを終わりにしよう」と言われました。
彼の言い分では忘れていたわけではなく、忙しかったらしいのですが
私はまだ雨も降ってワイパーを使うので交換が必要だと思い工場に行きました。晴れていたら行かなかったかもしれません。
「そんなに急ぐのか?助手席側だろ?」とも
日中彼と話する時があってその時にもまだ交換されていないのには気がついていたのですが、こちらから再度言うと催促しているみたいで遠慮してたのです。まさかこんなことになるなんて
私が筋違いだったんでしょうか

ランキング

レス

公私混同

😝
紫蘭
>私は自動車の整備場に勤めているのですが、先日車のワイパーのゴムが切れていたのでお付き合いしている整備士の彼に朝一番でワイパーの交換とオイル交換をお願いしました。 2人とも社員ですよね。 どちらかが、社主(社長)なら、そういう私用に社員が会社の設備と整備士の労働時間を使うことは許されるかもしれませんが、2人とも社員だとするとマズイですよ。 本来だと、トピ主は「整備の受付に整備作業を注文する」。そして、整備員の誰かに作業が割り振られ(彼を指名するくらいは許される)、完了したら支払いをして車を受け取る、という流れになります。 社員割引くらいはあるでしょう(笑)。 しかし、個人同士のやりとりをしてはいけません。 もし、ワイパー代とかオイル代を、きちんと払わなかったら「横領(あるいは窃盗)」となります。

それ職場の車?

😨
ちゅら
そもそも論ですがその車は社用車ですか?あなたの職場は本来お金を払って整備してもらうものをただ、もしくは安価でやってもらうのですか? 本来、整備してもらうなら作業完了時間などを確認して受け取りになりますよね。公私混同していること、分かってますか、あなた。 筋がどうこうというより職場で私物の整備を頼むようなこと何とも思っていない職場なんですね。そして職場で痴話喧嘩。そんなの整備工場行きたくないです。 社用車なら私のレスは読み飛ばしてください。

😒
ルル
何か大人気ないですね。筋を、通さなかったことと、付き合いを、辞めることと結び付けるのも、どうかと思います。余程、腹の虫が悪かったのかな?焼きもちかもしれないし、自分を頼ってくれなかったってことで、信頼されてないとでも受けとったのかもしれません。彼が頼んだ事をすぐやってくれない、後回しにしたことも、引っ掛かりますけどね。あの時貴方もすぐやってくれなかったって、言い出したらきりのないこと、、、。

言いたいことがあります

💤
カミナリオコシ
仕事と付き合いを混同してはダメだよ。 朝一番で頼んだのに、夕方になってもできていないのは怠慢です。 トピ主さんも仕事なら、いつできるか確認すべきです。 彼が別れたいと言うのなら、そうすればいいでしょう。 彼は本気で別れるつもりではなかったと言うかもしれませんが、甘えるなと言ってやりなさい。

それは仕事なのか、サービスなのか

😭
ももぞう
公私混同なのでしょうか? 彼の言う事が正論だと思うのですが。 トピ主さんの仕事場では従業員の車の整備は、整備士さんが無償でする条件なんですか? 従業員の車であっても仕事ならば、最初に依頼した相手がいる以上、その人に連絡なしに他の人にやってもらうのは筋違い。 無償でする条件ならば、公私混同せずにその場に居る人に手順を踏んで依頼する。 彼のサービスならば、待つ。 整備の仕事は入った順だし従業員の依頼は顧客に対する仕事が終わってからでしょうね。 どう考えてもトピ主さんが筋違いだと思います。

男心の問題

🙂
ぱるる
筋の問題ではなく、デリケートな男心の問題なんです。 この俺を差し置いて、他の男を頼ったということが許せないのです。 俺は信用されていない、頼りにされていない、 他の男でもいいんだ。 そして実際直してもらっちゃいましたよね。 俺様専用の領域に、他人を招き入れたあなたを許せないのです。 女性からしたら、???ですが、だったらとっとと直してくれたらよかったのに、 ですが。 彼にとっては、あなたの忠誠心や、自分へのあなたの信頼感に 大きな疑いを抱くことになってしまいました。 これは理屈では男性も説明できないし、あなたにとっては理不尽かも知れません。 でも今後は、男性はこういう思考回路をもつことがある(みんながみんなではありません)ということを、覚えておくといいでしょう。 うちは両親がほんとーによくこういうやりとりをしていました。 家のこととか、母が困って父に頼んでいるんだから とっとと直せばいいのに、忙しいんだかめんどくさいんだかいつも先延ばし。 母が友人に相談したり、ついにはプロにお金出して予約したりすると 烈火のごとく怒り狂って、やっと直す父でした。 それは凄い怒り方でした。

いやいや

😠
ありす
私もあなたと同じようにすると思うわー 彼は、忙しいのかな?って思って何度もお願いできないわ 彼も あーわるかったな 忙しくて、代わりにやってもらえて助かったよ!とか言えばいい事でしょ?

彼の言い分に同意します

041
タルタル
少なくとも頼まれた方は段取りや準備・他の作業との調整など色々考えていたと思います。少なくとも別な人に頼む前に予め事情と別な人に頼む事を伝え、謝罪すべきだと思います。  あと気になったのですがいつまでに直して欲しいとは言ってあったんですか? 言ってあったのなら彼の方も報告不足な気がします。

いや~

041
tata
それはその男が面倒くさいだけですよ。 別れて正解じゃないですか。いらないでしょ。そんなの・・ 多分嫉妬じゃないですか~? あなたが他の整備士(男性?)に頼んだから嫉妬したんじゃ? その人と仲よく話したりしてませんでした~? その人が代わりにやったこと、仲よさげな態度とかに嫉妬したって感じしますよ。

めんどくさい男

ま~
筋違いではありません。 雨天なんだから急ぐにきまってるでしょう! そのせいで事故ったらどうしてくれる! 取り替えをしなかったことを、とがめたわけでもないのに、 逆切れか! めんどくさい男だ! 今回の小さいことはともかく、 全般にわたってこんな考え方なんでしょう。

まず

🙂
ささ
整備工場を経営ではなく、勤めているんですよね? 工場に正規に依頼ではなく、工場から給与が支払われている時間にお願いしに行ったのですか? 正規依頼なら、窓口が彼でも担当は誰でも良いから早くせいって話だし、出来てませんは駄目でしょ。 遅れますの電話、もしくは行ったときに説明されないと。 後者なら、基本的に休日でもないのにプライベートの事頼んじゃ駄目し、受ける方も受ける方。 会社が契約して買ってる時間ですから、自分の為に使っちゃダメ。 それに、何時までと言ってたの?もし言ってないのに「時間ないから」って帰るのは扱いがぞんざいじゃないですか? 逆に例えるなら、時間指定なしで「明日お弁当作って」と言われて、いつもと同じ時間に作ってたら「まだできてないの?もういいわ」と言われるようなもの。 急ぎなら急ぎって言えやと思いません? 帰宅時間になら出来てるだろうと勝手に想像してました? 貴女にとっては自分の車ってなるんでしょうけど、整備工場からすれば色々な整備対象の一つです。 先約から処理するのは当然ですよ。

ちなみに

🙂
ささ
友人の恋愛相談で「彼氏にお願いされた作業してたんだけど、いつまでって言ってないのに時間が無いからいいよってさっさと帰っちゃったの、ひどくない?」って言われたら何てアドバイスする?

タイトルがなんか、笑える

💄
パッチ
日中話す機会がありながら、言わず、他の整備士にして貰ったのが癪に障ったんでしょう。 あなたも気を使ったんだよね。かれも自分がすると決めていたんだろうが、ちょっと気難しい感じがします。 あなたは筋が違ったかどうかは不明だが、 些細なタイミングが悪くて別れる様なのは、どうせいつか別れます。

すねてる?

😍
マスクマン
自分じゃなくて他の人を頼ったのが許せなくてすねてるだけにしか思えないけど、じゃきちんと交換しといてよ、と言いたくなりますね。 私は貴女が悪いと思わないけど、そんなに子供っぽくて理不尽な彼氏でも別れたくないなら自分が悪かったと謝ればいいのでは。 普通なら、あー交換するの忘れてた、ごめんごめん、でいいのにね。 今頃、冷静になって彼氏も反省してるといいですね。

うーん

🙂
はな
なぜ、彼に頼んだのですか?付き合っているから? それならば、彼にやってもらうべきだったと思います そのうえで、時間がその日なかったのなら、頼むときに 「今日は用事があるから、○時に帰るけどそれまでにできそう?」と一言聞くべきでした。 付き合っているからといって、何でも頼むのはよくないと思いますし、付き合っているからこそ頼んだのなら、やはり彼にやってもらうべきだったと思います。

整備費用は?

🙂
金目鯛
トピ主さんがキチンとお支払いなさったのなら トピ主さんはお客様ですから後回し対応する彼に苦情を言ってもいいじゃない? 忙しくて予定時間に間に合わないようなら、彼から同僚に頼んで間に合わすべきでしょう?

筋違いではなく、男のプライドを傷付けてしまったのね

🙂
MARCH
あなたに悪気は無かったことは分かります。 でもね、 逆の立場で考えてみて。 彼があなたに、上着のボタンが取れそうだから後で付けてくれる? と頼んできていて、 あなたはちょっとその頼まれごとが嬉しかった。 なのにあなたが席に戻って来たら、彼は別の同僚にボタンを付けて貰っていた、 というシチュエーションです。 ちょっとショックだし、嫌な気分になりませんか? なぜ私が戻るまで待っててくれなかったの? ボタン付けるのは私じゃなくても良かったんだ? なぜ彼女に頼んだの? なんて悲しかったり、ヤキモチのような気持ちになったりしませんか? 整備士の彼にとったら、ワイパー交換はまさに彼の専門分野。 あなたに頼まれて嬉しくもあり、 あなたにカッコイイところも見せたかったんですよ。 私なら彼がその日捕まらなければ、 片方のワイパー動かなくてもそのまま帰りますね。 彼に 「危ないじゃないか!」 って叱られたら、 「だってどうしてもあなたに交換して欲しかったんだもん。」 くらい言っちゃいますよ。 まぁでもこれは場数踏んだ大人の女の常套手段。 あなたは誠心誠意謝ってみましょ。

彼、器が小さいです

🐧
小さいです
器が小さく、嫉妬深く、いったん怒ると自分を正当化するのに一生懸命で、お互いの関係の落としどころを考えずに怒るという不器用さ、極端な言い方をすれば頭の悪さがあると思います。 あなたの関わりで変わる可能性があればと思いますが、こんな感情的で幼稚な男性、付き合う価値ありますか?

駄目かも

041
くま
彼が面倒くさいという意見もあると思う。 でも、結果的にお別れの言葉を引き出してしまったならトピ主さんのミスかと。 筋としてはおかしい。 誰かに何かをお願いしているならその人にしてもらうのが筋。 他の人に頼むなら既に頼んでいる人に対するお願いを取り下げてから。 催促を躊躇するなら他の人にも頼まない。 お願い事は信頼関係。 信頼してお願いをして他の人に仕事を振るってどう思う? 理由はあってもダメ出しと同意かもね。

よくわからないのですが

041
もも
彼の言動に関しては、ただの嫉妬というか、そういうものでしょうけど でも、そもそもなところ、 業務時間内に私的な作業を優先してもらえると思ったのですか? そういう約束をあらかじめしていたのですか?

まあね

041
テキトー男
どんな仕事でも「身内は一番最後」ですからね。

なるほどです

🙂
小夏 トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 色々な意見がありとても参考になります。 特にぱるるさんの意見には納得しました。 間違いなく彼は私に不信感を強く持ったことでしょう。 「裏切られた」とも言われました。まさにぱるるさんのご指摘なような男心なんでしょうね。 オイル交換やワイパー交換においてはもちろん料金の支払いはします。 けっして無償で行ってもらったりはしません。 私の説明不足で誤解させてしまい申し訳ありません。 ただ、車検の予約などは管理表がありますが、簡単な作業の場合においては社員間で口頭で行っておりました。 彼に朝一でお願いをしいつまでにという確認はしていませんでした。いつもオイル交換はお願いした当日には終わって おりましたので今回もそうだろうと勝手に思っていたところはありました。 また、当日は雨降りだったためワイパーの交換においてもしてあるものだろうという思い込みはありました。

こっそりやる小さな悪事ですね

😝
融通無碍
>私は自動車の整備場に勤めているのですが、先日車のワイパーのゴムが切れていたのでお付き合いしている整備士の彼に朝一番でワイパーの交換とオイル交換をお願いしました。 それは「こっそり、会社の設備と備品を使って自分の車を直してもらう」ってことですよね。 そういう小さな悪事は、責任を共有してくれる人物に、こっそり頼むのが普通です。 頼まれた方も、自分の暇な時間で他人の目につかないようにやるには、チャンスを待たなければならない。 なのにトピ主は、彼の慎重な行動を待ちきれず「別のオトコ」に頼んだ。 つまり、彼は頼り甲斐が無いので乗り換えたというふうに受けとられます。 >私が筋違いだったんでしょうか 完全に筋違いです。「悪事の共有」は深い関係の人にだけ頼みましょう。

ありがとうございます

🙂
小夏 トピ主
トピ主です みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 私の中になかった考え方や、まさに私の思いと一緒という考え方があり時間をさいて レスしてくださったみなさんに本当に感謝しております。 私の帰宅時間はほぼ毎日決まっていて彼も知っています。 なので、その時間まで交換されているだろうという思い込みもありました。 また、ワイパーのゴムがかなり切れていたのでその状態で運転することにも不安がありました。 くまさんの「お願い事は信頼関係」 深い言葉です 彼の信念もきっとそうなのですね

面倒くさい。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、トピ主さんと同じようにすると思います。 うちの主人も同じようなことがありました。 頼んでいた事柄をすぐにやってくれない。 すぐ欲しいのに買ってきてくれない。 他人に頼まれたものはすぐに用意するんです。 主人の妹が頼んだやつも。 うちだけいつも後回し。 身内だからでしょうか。 うちの場合、数日、数週間単位で放置されます。 忘れてたりして、こちらがギャーギャー怒ってやっと気づく。 仕事関係のものだし、他所で注文したり買ったりするのも嫌味っぽい。 主人の場合、やっても怒らないとは思うけど。 好きなものを好きな時に買いたいと思って、たまにイラつきます。 今欲しい、すぐ欲しいんです。 すぐやってもらいたいから朝イチで頼んだんですよね。 意味ないじゃん。 トピ主さんのも、身内だしと思って後回しにされた可能性がありますね。 そういうのってやりにくい。 今後は、他所でこっそり頼むのもありかと思います。 それはそれで怒らせちゃうのでしょうか? もしそうだとしたら本当に面倒くさいかな。

たぶん

🙂
さくら
たしかに彼は面倒くさい面もあるかもしれませんが、やはりトピ主さんが悪いと思いますよ。 そもそも、トピ主さんは正規の客として料金を払わないでやってもらうということですよね? そういう場合、暇なら許容範囲でしょうが、そうでなければ業務時間中にするのはおかしいですよね? 後回しになるのは仕方ないのではないですか? どうしてもやらなければ公道を走れないようなものでなければ、彼でなくても、カチンとくるものではないでしょうか。緊急性がないので、わたしなら、ほかの人には頼まないと思います。

お願いしてたなら、ひとこと断るべきだった

041
くりびつ
と、私は思います。 トピ主さんは、自分が帰るまでに、 やってくれる人なら 誰でもよかったと彼に思われたのでしょう。 怒ってしまったのは、嫉妬もあるかもしれませんが、 普段から、約束にルーズなところがあったとしたら、 我慢の限界だったのかも知れませんね。

どっちにしても微妙な感じですね。

🐤
ぽちゃゴロ
2回目です。 別れるみたいなことを言われてたんですね。 この話、彼の言い分も分かる感じもするし、 男性って、そういう人が多いのかなと思います。 男性って、プライドがありますよね。 うちの場合でいうところの、頼んでいたものを、よそのお店で買っちゃう状態かな。 誰かに頼んだということは。 でも、その場でやってもらってるのを見れば、 もういいよーってことで済まないものなのかな。 先に断るのって必要なんだろうか。 先に断っても、どっちにしても嫌な感じに思われたと思うんだけど。 すぐやって欲しいという気持ちをわかってもらえず、 え?何で?って思われるだけだったんじゃ。 トピ主さんは、呼び出してやってもらうのも負担をかけると思ったんですよね。 気遣いが裏目に出たのかな。 身内だから後回しなのか。 そもそも彼女って身内なのか。 格好をつけるべき関係じゃなくなったから後回しなのか。 仕事が遅いと思われたのも癇に障ったのか。 何だろう、別の人に頼んでも嫌がらないタイプの人か、 すぐやった方がいいと思う価値観が同じじゃないと、難しいかもしれないですね。

一度は頼んだんだから、一言ことわるべきでしたね。

041
幸ひ住むと人のいふ
常識からいうと。 もっというと、急ぎなら最初にいつできるか確認しておくべきでしょう。 こっちが勝手に、預けたのがアサイチだからとタカを括ったってしょうがない。 やる方には自分なりの段取りがありますから。 気の利かない、信頼関係を結び辛い相手と認定されたんでしょう。 この場合は若さとか美人度じゃなくて「人間としてダメ」ってことで。 余談ですが、ワイパーの交換ならたいてい素人でも自分で簡単にできるはずですから、急ぐなら自分でやっちゃえばよかったのでは?

2回目です

🙂
さくら
横レスになりますが、無償でやってもらうのではないということですが、正規料金でもないのではないですか? おそらくトピ主さんが支払ったのは、ワイパーの代金だけなのではないかと思うのですが、どうですか? 整備工場でワイパーを交換してもらう場合、通常ならワイパーの代金よりも工賃がはるかに高いはずです。工賃を払っていないのなら、やはり正規の客ではないと考えるべきだと思うので、だから後回しになったのだと思うのですが(割りこみになるでしょうしね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧