本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝食を忘れて読み耽った本はありますか?

寝食を忘れて読み耽った本はありますか?

レス31
(トピ主 2
🙂
さとの
話題
進行する老眼と更年期から来る無気力からか、ここ何年か読書から遠ざかっていました。
ところが最近になって、突然活字中毒に。
いつ、また活字離れするのかもわからないので、今のうちに出来るだけ沢山の素敵な本に巡り会いたい。

そこで、皆さんにお尋ねしたい。
あなたが寝食を忘れて没頭した本を教えて下さいませんか?

因みに私は、
司馬遼太郎 竜馬がゆく
宮部みゆき 摸倣犯
福井晴敏 亡国のイージス
北方謙三 水滸伝

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

宮本武蔵

🙂
おつう
私が14歳ころ、中学二年生のころだったと思います。 (今、私は七十代女性ですから六十年以上前ですね) 吉川英治さんの「宮本武蔵」にはまりました。 分厚い本で全四巻でした。ごはんを食べながら読み続けて親に叱られましたがやめられませんでした。 余談になりますが、当時は武蔵ラブでしたが、それから大人になって、ちょっと考えが変わりました。今は小次郎ラブ、です。 武蔵は、当時十三、四歳だった幼い?私には、とてもまっすぐな純情一途な感じがして好きだったのですが、大人になってから小次郎の良さに気づきました。 武蔵くんはちょっとばかし計算高い小狡い男のような気がしてきまして、今は小次郎くんのさわやかな純粋さにほれています。 当時、寝食、眠ることも食べることも忘れて布団の中でも読み続けてそのまま寝落ちしてましたね。若かったな、と思います。いい思い出です。

吉川英治 三国志

😀
Kinky Kids
 思えば受験勉強の最中で夜中に気休めに読み始めたら止まらず朝になってました。

私も宮部みゆきさんです

🙂
派遣歴19年
あした49歳になる者です。 トピ主さんと同じく、老眼と体力の低下に悩みつつ読書してます。 私も宮部みゆき「模倣犯」で徹夜しました。 あと、「理由」「火車」でも徹夜しましたね。 宮部作品は時代物も[止められない 止まらない]ですわー 最近、図書館で借りてきて一気読みしたのが 「モンスター 尼崎連続殺人事件の真実」。 まさに事実は小説より奇なり。 予想を上回る所業に、怒りと眩暈で震えが止まりません。

推理小説は途中で切れないんで

041
苧麻
どうも推理小説は途中で「はい続きはあした」ってできないんですよね。 だから金曜の夜に読み始めるようにしてたんですが。 クイーンやクリスティの長編は明るくなるまでかかったのが多かったですねやっぱり。 あと、長かったのは京極夏彦。 「厚すぎて本が割れる」ってヤツ(笑。 『塗仏の宴』上下は、どうしようこれどうしよう…と思いつつ二冊全部読むまで寝ませんでした。 食べるのはまあちょっと何か食べながら読んだりしたけど。

お勧め本

🙂
モエ
私は、長編小説を読むのが好きです。それも気に入ったものは、何度も繰り返し読みます。 私が今までに読んでとても面白く思い、折にふれてはまた読み返す本は以下のものです。 アレキサンドル・デュマ 「モンテ・クリスト伯爵」 五味 康佑 「柳生武芸帳」 チャールズ・ディケンズ 「ディヴィト・コパフィールド」 司馬遼太郎 「項羽と劉邦」 ギュスターヴ・フローベール「感情教育」 島崎 藤村 「夜明け前」 トーマス・マン 「ブッデンブローク家の人びと」 谷崎 潤一郎 「細雪」 ハーマン・メルヴィル 「白鯨」 辻 邦生 「春の戴冠」 ガルシア・マルケス 「百年の孤独」 佐藤 賢一 「双頭の鷲」 ジェームス・ジョイス 「ユリシーズ」 中村真一郎 「四季」四部作 どの作品も、時空を超えた素晴らしい精神世界に招かれます。読み返すたびに、世界は文学でできているという感慨を新にします。

話題の村上春樹ですが

🐱
ねこ布団
「1Q84」はまさに寝食を忘れて読みました。 最新作も読むのが楽しみです。

たくさんありますよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
やはり長めのものは内容も充実してるとついつい読み続けちゃいますね。 プラトン「国家」他 アウグスティヌス「告白」 ドストエフスキー「罪と罰」「カラマーゾフの兄弟」 ポー「ナンタケット島出身のアーサー・ゴードン・ピムの物語」 チェスタトン「詩人と狂人たち」「木曜の男」他 ヴァン・ヴォークト(ヴォート)「武器製造業者」シリーズ「非A」シリーズ他 夢野久作「ドグラマグラ」「犬神博士」他 スウェーデンボルグ「霊界」についての抄訳 夏目漱石「明暗」他 その他、ヴォネガット、安部公房、江戸川乱歩、村上春樹、岡本綺堂の諸作品などなど。 最近は古い本しか受け付けつつあります。ヤバッ?

訂正

041
幸ひ住むと人のいふ
スウェーデンボルグも、 「スウェーデンボルグ(スウェーデンボリ)」と表記すべきでしたね。 失礼。 蛇足ですが「遠野物語」は何回読んでも飽きませんね。

サラバ!

Yulia
西加奈子の本はどれも好きですが、タイトルの本はもう本当に寝食を忘れて、、、という感じでした。

以下にあげた方々のものほとんど

🙂
よりー
ですが強いて言えば 新田次郎 「孤高の人」 吉川英治「三国志」 司馬遼太郎 「坂の上の雲」 山崎豊子 「沈まぬ太陽」「大地の子」 萩原浩 「二千七百の夏と冬」

ずっと活字中毒です。

🙂
Cath
あんまり厚い本はそこまで熱中しないかもしれません。先が長いから(笑) 最近の本で私が読むのを止められなかったのはダン・ブラウンのダ・ヴィンチ・コードです。 厚い本では、ケン・フォレットの大聖堂、百年三部作(3冊モノ)が面白かったです。 夢枕獏 神々の山嶺は、夏に読みましたが、読んでると寒くなる位のめり込みました。冬に読まなくて良かったです。

50代です。

🐤
中学時代の三浦綾子「氷点」から始まり、中井英夫「虚無への供物」、 島田荘司「異邦の騎士」、吉村昭「高熱隧道」、桜庭一樹「赤朽葉家の伝説」etc. まだありそうだけど思い出せない。 今はなかなか本を読む気力がなくなり残念です。読もうと思って買って積んである本が沢山・・私も頑張ろう!

海外の物はどうですか

🙂
ひよこ
アレクサンドル・デュマ著 (A・デュマとなっているかもしれません) 『ダルタニャン物語』(三銃士の話)です。 鈴木力衛(すずきりきえ)氏の訳のものをおすすめします。 文庫本で読みましたが、 いずれも、カバー、表紙、ページがボロボロになるまで読みました。 歴史物もお好きなようなので、外国の歴史物どうでしょうか。 何冊もあるので、1を読んでお好きかどうか決めても良いと思います。

逆に一気に読むべき

🙂
40代
マリアビートル  伊坂幸太郎

こんなトピ大好きです。

🐱
mai
はじめまして、このトピ大好きです。立ててくださってありがとう。 私も、読書・ゲーム等が好きな初老にさしかかったおばさんです。 好きな作家・小説は山のようにあり選ぶのにとても困りましたが、寝食を忘れて読み耽った本ということで、以下の三冊を選びました。 ●筒井康隆 著 七瀬三部作と称されている、『家族八景』『七瀬ふたたび』『エディプスの恋人』 小学生の頃から何度読んだことか・・・   ●カトリーヌ・アルレー 著 『目には目を』 登場人物たった4人の会話のみで進行する小説。この人の本はどれも秀逸。ハズレなしです。 ●山岸涼子 著 『日出処の天子』 漫画ですが、私はこの人は本当に天才だと思っています。どれも漫画の域を超えています。 最近、老眼で読書からは少し離れていましたが、これを機会にまた色々と読みたいな、と思います。 でも、もうすぐゼルダの伝説が発売になるので、多分それに没頭しちゃって時間ないだろうな・・・

いわゆる鉄板の徹夜本

🙂
単なる読書好き
「寝食を忘れて」というタイトルと、トピ主さんが例に挙げたものから判断して、ある程度ボリュームのある長編と理解しましたので、文庫本3巻以上のものでオススメのものを挙げたいと思います。 「モンテ・クリスト伯」アレクサンドル・デュマ(岩波文庫7巻) 「クォ・ワディス」シェンキェービッチ(岩波文庫3巻) 「大聖堂」ケン・フォレット(新潮文庫3巻) 「ミレニアム1、2、3」スティーグ・ラーソン(ハヤカワ文庫全6巻) 「ザ・スタンド」スティーヴン・キング(文春文庫5巻) 以上はいわゆる“鉄板”の徹夜本です。一度読み始めたら他のことに手がつかなくなる恐れがありますから、あまり忙しくない時に読むことをお奨めします。国内小説は歴史・時代小説を除くと条件に合うような長編は限られてしまいますので、海外翻訳小説ばかりになってしまったことをお許し下さい。

15年くらい前ですが

041
最近は読んでない
貴志祐介さんの「黒い家」。 ホラーです。一部地元が舞台となっていてすごいリアリティを感じました。 当時は職場が大阪でJR環状線で通勤していたのですが、帰りの電車でツボにはまり気が付けば後一駅で一周だったことも。 別の日には電車内で読んでいる私を見かけた知人に肩をたたかれ、ちょうどその時登場人物に危険が迫っているシーンだったので心臓が飛び出すほど驚いたことがありました。 (知人曰く、声を掛けたが無反応で本を読んでいたため肩をたたいたとのことでした。) 高村薫さん「マークスの山」。 読み始めは漢字が多いなあという印象でしたがだんだんのめり込みました。読後、主人公に対して実在の人物に対するように感情があふれました。 今も最も心に残る主人公の一人です。 シャーロット・ブロンテ「ジェーン・エア」。 高校2年生の時はまりました。上巻は延々と続く希望のない状態に「せっかく買ったのだから」「名作ぐらい読まないと(親に言われた)」と自分に言い聞かせて難行苦行のような気持ちで読みました。 その反動もあってか下巻は主人公の恋に夢中になりました。幸せな気持ちになれるので下巻ばかり擦り切れるほど読みました。

そうですねぇ…

041
v-funf
小野不由美さんの「黒祠の島」と「屍鬼」はかなりハマり込んで読みました。 昼間から読み始めて、気が付けば周りが真っ暗で祖母に「ご飯作らなくていいの?」と言われたことが数回あります。

昔々

🙂
本好き
田中芳樹さんの「銀河英雄伝説」 昔は寝食を忘れて読む暇が有りましたから、書ききれないです。 近年では、 百田尚樹さん「永遠の0」 桂望美さん「県庁の星」 三浦しをんさん「船を編む」 有川浩さん「図書館戦争」 池井戸潤さんや東野圭吾さん、辻村美月さんに宮部みゆきさんの本も速く読んでると思います。 後は、ゆっくり読んでますね。 最近面白かったのは、 鯨統一郎さん「作家で十年いきのびる方法」 でした。

近頃は軽めのエッセイしか読まなくなりました

041
奈良漬
老眼で20分も読むともう目がショボショボします なので軽めでストーリー性の無いものばかり読むようになりました 昔は宮部みゆきさんが好きで良く読んでいました 「火車」「震える岩」「日暮らし」 海外物で凄い定番ですが 「ハリポタシリーズ」「スカーペッタシリーズ」ジェフリーアーチャーの「ケインとアベル」「100万ドルを取り返せ」 も子育て中だったのに夢中で読みました あと「羊たちの沈黙」です 残虐な描写のあるサスペンス物は好きでは無かったのですがこれはもう夢中になりました 主人公の女性がカッコ良くて映画化された時の女優さんが自分のイメージとピッタリで嬉しかったです 実はこの作品は新幹線の中で読んだのですが 降車する際に、ある有名人の方が私と同じ本を読んでいるのに気付きました。 読むのに夢中でその方が乗っているのに全く気付きませんでした 「私も、今同じ本を読んでいます。面白いですよね」と声を掛けたい誘惑に一瞬駆られました

おすすめ

041
ゆきの
フェルマーの最終定理byサイモン・シン。数学がわからない方(私も)にもおすすめ!

遠藤周作 深い河

🙂
イザベル
夜中から読み始めて一気に読みました 窓が明らんできたのを覚えています 是非、続編を書いてほしかったです 山崎豊子「沈まぬ太陽」もほぼ一気読みでした ちょっと別の意味で必読だったので 昼抜いた記憶があります 遠藤さん山崎さんは止まらなくなるの要注意

ありがとうございました。

🙂
さとの トピ主
レスくださった方、ありがとうございました。 沢山の本を紹介してもらって、嬉しいです。 ほとんど読まない翻訳物が多くて驚きました。 毛嫌いせずに、どんどん読まないと損ですね。 紹介してもらった本を全て読み尽くしても、 まだ活字中毒が続いてたら、またここでトピ立てて聞こう(笑)

ウォッチメイカー

041
ルールー
ジェフリー・ディーヴァー「ウォッチメイカー」 このリンカーン・ライムのシリーズは、どれも面白いのですが、この本は寝食を忘れて読みました。 上橋菜穂子「獣の奏者」 寝食忘れるだろうなと、分かって読んで、そうなりました。

30年くらい前に

🎂
オバ・サン
加賀乙彦「宣告」を読み始めたら止めることが出来なくなり一気に読んでしまいました。

宮部みゆきさんの「火車」

🙂
つぼどん
宮部さんは希代のストーリーテラーだと思っていますが、 私にとってはこの「火車」は別格です! 最後までまったくだれたところがなく、食事をとるのさえ もどかしいと思いました。 北方さんの「水滸伝」、私もハマりましたよ! いまは「楊令伝」読んでます。

私も宮部みゆきファンです

041
エミリー
宮部さんの本が好きで皆さんが押している本を結構よんでいますが、お薦めは「孤宿の人」です。彼女の本は長編が多いのですが、これも文庫本で上下2冊でした。最後に思わず涙がポロリとこぼれました。

京極夏彦

🙂
パッタン
どなたかが、(塗仏の宴 上下)を紹介されていたが、まさしく、寝ずに読みましたね。  京極の(鉄鼠の檻)(魍魎のはこ)も、最後まで読みたい、と数日かかりました。  とにかく分厚いので睡眠不足、フラフラ、それでも読了後は満足感いっぱいでした。  嬉しかったのは、加賀乙彦さんの(宣告)を紹介された方、同志!と思いましたよ。  ケイ、スカ―ペッタのシリーズも面白いですよね。  アメリカの作家の、トマスHクックの記憶シリーズから、その他のものも、素晴らしいです。あっという間に明け方になってしまいますよ。  (緋色の記憶)(死の記憶)(夏草の記憶)(夜の記憶)。。。  池田晶子さんの哲学ものも、わかりやすくて素晴らしい人生の指南書です。  読書の幸せは人生を豊かにしてくれますね。  良質の漫画もいいですよ!  (つげ義春)地味ですが、大作家です。  私は今、山には何かがある、という山で働き暮らす人々が実際に遭遇した奇妙な体験談をまとめた(山怪)を、朝まで読んでました。。

十二国記

🙂
葉牡丹
シリーズ物ではダントツのオススメです。 何度読みなおしたかわからないくらい読みました。 ぜひ読んでみてください。

またまた、ありがとうございます。

🙂
さとの トピ主
パッタンさんのレスまで読みました。 おすすめリストに追加させていただきました。 更に、人生が豊かになりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧