本文へ

気持ちが不安定

レス5
(トピ主 0
😑
さや
ヘルス
現在36歳。女性。既婚で子どもなし。正社員勤務です。私は小さい時から母親の顔色を伺い、母親が喜ぶから〇〇をする。悲しむから〇〇をしないのではなく、隠す 。母親が望む姿になろうと認められたくて必死な子供でした。母親から愛が欲しくて、ただそれだけでした。でもどこかいつも寂しくて、1人ぼっちな気がして なにかいつも満たされない感じがしていました。愛に飢えていて、20代はその対象が男性でした。 絶対に自分を見捨てないという保証のようなものが欲しくて、相手を試すようなことをして、それでも傍にいてくれるような、ヘタするとストーカーのように自分に粘着し、依存してくれる人がいれば安心していました。 自分でもかなりおかしいことには気づいています。でも自分を傷つける可能性がある人だと一緒にいても不安で、自分から遠ざかります。 今の主人は私に振りに振り回され、それでも一緒にいてくれています。だから信頼できる。この歳になった今でもそういう内面は変わりません。 性格なのか病気なのかわかりません。 ただいつも1人な気がして孤独で、それに疲れてたまにふと死んだら楽かなとか考えてしまいます。強くなりたいです。

ランキング

レス

強くなりたいのなら

🐧
ごーまる
心に刻み込んでほしいことがあります。 世の中であなたを絶対に見捨てない人は、あなただけです。 ご主人、大切にして下さいね。 振り回したりせず、あなたが愛されたいように愛してあげて。 人を傷付けて得られる安心感はあなたの心の穴を大きくする。 人を試せば試すほど、あなたの孤独は深くなる。 あなたがあなたをもっと大切に思えますように。 会ったこともない私から愛をこめて。

私も孤独感が常にあります

041
たらこ
父に信頼されずけなされて育ちました。 愛情に飢えて自分を裏切らないであろう今の旦那と結婚し子供もいます。 けど、孤独感が抜けません。人づきあいも苦手で笑顔で挨拶はしても相手が近づいてコミュニケーションをとろうとしてくれても距離感を作ってしまいます。 それでいて寂しいです。そんな私が言うのもなんですが 小さなことからでも自分の幸せを拾い上げて実感できるようになれば力が出てくるかな? お互い自分を癒せるといいですね。

1人ではないことを感謝しなきゃ

🐤
harui
さやさんは理解のある旦那さんがいらっしゃるので、必ずしも1人で孤独 という訳ではないと思うのですが・・・。 素の自分を大切にしてくれるひとがいるだけでも幸せなことだと 思って感謝しないと駄目だよ。 周りをよく見渡してみて下さい。 幸せな人ばかりじゃないのが現実。 家でも外でも苦しみを味わっている人、 いろんな裏切りに遭って出口が見当たらない人、 いくら努力しても何も報われない人・・・ 例を挙げたら数えきれない程です。 それでも、わたしは不幸って思いますか?

人生楽しまなきゃ!

春一番
孤独と仲良くすると楽になりますよ。 考え方を変えてみて。

自分のために生きることを考えてみては?

🎶
空色
死ねば楽かなとふと思うことありますが・・・ 自分のための時間を持つようになり、生きようと少し思えるようになりました 趣味など持つと多少精神衛生上良いかと思いますよ シニア向けの雑誌等も読んでみると生きるということへの参考になるかもしれません 残された人生であと自分のために何ができるかとか どういう生き方なら自分にとって生きようと思えるのかなど考えてみてもいいかもしれません 最近半分は選択できて、半分は選択できない事柄が人生にはあるのかもと思うようになりました それなら選択できない半分はなんとか適当に我慢して選択できる半分は少しでも楽しみが見つけれるように工夫しようと思えるようになりました 3年後などコントロールできる範囲で生きる目的を探すようにすると少しは死にたい気持ちも減ってきましたよ もう少し年齢が経つと悩む時間がもったいなくなるかもしれません 悩む時間って何も先に進まないので時間の浪費的なところもあります 悩みながらでも少し行動力を増やすようにすると気付いた時には孤独感も薄れるかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧