本文へ

夫に言いたいこと言ってますか?

レス59
(トピ主 1
🙂
はるなつ
話題
私は言えません。
いい奥さんを演じてます。

仕事後の飲み会を週1から隔週にして、早く帰ってきて子育てを手伝って欲しいけど
「いってらっしゃい。楽しんできてね」と笑顔で見送ってしまいます。
「俺が子供の面倒みるから、お前も飲み会行っていいよ」と気楽に言われ文句を言いたかったけど「本当に優しいよね、でも子供の側にいたいから大丈夫だよ」と言いました。

文句を言って解決することでもないし、文句を言う可愛いげのない自分は好きじゃないんです。
みんなそんなものなのかな。

ランキング

レス

言わなきゃダメ

🙂
はな
自分の希望や言いたいことを伝えるのには、文句じゃなくてもいいんですよ。 明るく笑顔で「私はあなたにこうして欲しい」って言えばいいと思います。 「早く帰ってきてくれたら嬉しい。私はあなたと一緒に過ごしたい。」って言われたら、ご主人だってまんざらでもないと思うけど。 しなくてもいい我慢をして、心の中では不満がいっぱいっていう状態じゃ可愛げのある女性とは言えないんじゃないかな。 むしろ、めんどくさい女だと思います。 夫婦だってコミュニケーションは大事ですよ。自分の気持ちをきちんと伝える努力を惜しんではいけないと思います。

言ってます

🐤
ゆず
私は言いたいこと言ってます。 世の中で唯一、何でも言いたいことを言える存在です。 良い奥さん、ずーっと一生演じられるなら、それで良いと思いますよ。 途中で我慢できなくなって爆発すると、ご主人はビックリすると思います。

良い奥さんですかねぇ

🙂
訳分からん
そりゃ、養われている身なら、少しは気の利いた対応をするでしょうが、、、お相手が、お前も飲みに行って良いよ、、、と言っているのに、それを気軽にと!あたかも、自分の育児が完璧で、夫の其れは軽々しいあてに成らないもの、と決めつける態度! そんなの、勝手に自己満足しているだけじゃないの?文句を言って解決する?何ですかその文句って!相手を信用しなければ、成長もしないし、自分自身も自己満足から抜け出せません。 何か、勘違いしていませんか?言いたい事を言う為には、其れなりの信頼や、根拠が無ければね。偽りの良い奥さんが、可愛げの有る奥さんとはとても思えません!

言いたいこといってます

🎁
たろたろ
いつも、言いたいこといってます。 隠し事も我慢してることもないです。 夫に不満も無いので文句も言ってません。

好きで演じているならいいんじゃ?

🙂
23年目夫婦
トピ主は好きで演じているなら好きなだけやってたらいいんじゃないですか? だけど、他の家庭を勝手に一緒にしないでください。 うちは言いたいことは当然言ってますよ。

言ってます。

🙂
てれりん
言い方は考えますが、文句も言います。 ずっと言わないでいられるのなら、言わなくても良いでしょう。 でも、いつかその溜め込んだ不満を爆発させることになったら、なんでその時に言ってくれないんだ、ってことになります。 お互いにエスパーではないのですから、きちんと言葉にしないと、基本的に伝わらないと思っています。 こんな私でも、夫は「こんな良い奥さんいない」「もう、なんでこんなにかわいいんだ」などと日常的に言ってくれますし、外出時には手をつないだりもしますよ。 トピ主さまは、良い奥さんを演じていないと怖いんですか?

言い過ぎなくらい

041
たこ
言ってます。 余計なことまで言っちゃいます。 私にも思ってることは言って欲しいと思います。 トピ主さん怖い。

あなたがいいのなら

🙂
にゃー
一生旦那さんの前で女優でいるつもりですか?ストレスたまりません? 私は言いたいこと言ってますよ。というか、言えないような相手なら結婚してません。夫も本音で話してくれるし、もし猫かぶっていたとわかったらがっかりします。 何でも言い方次第だと思います。文句や愚痴を言ったり相手を責める言い方しなくても本音を伝えることはできます。不満が蓄積してしまうと文句や愚痴になりやすいので気を付けてね。

自分で断ってるんでしょ

🙂
ダメ妻
もちろん言っています。 ただ、言うタイミングを選び、言葉を選び、場合によってはしばらく相手の様子を見てどう言うのがベストか見極めます。 「俺が子供の面倒みるから、お前も飲み会行っていいよ」と気楽に言われたら 「ホントー!?どうもありがとう!じゃ早速明日の晩友達とご飯(あるいは一人でゆっくり喫茶店)行ってくるね!!すごく助かるよ!!久しぶりで嬉しい!あなたが普段飲み会から帰ってくる時間頃には戻るからね!」とはしゃいで見せるかな。そうしてハッピーになって帰ってきた妻に文句言う夫はいません。少なくても私の夫は笑顔で迎えてくれますよ。 あなたは旦那様に幻滅されるのが怖くて我慢することを選んでるだけ。

いいこ

🙂
にこ
完璧な受け答え、ためてから爆発させるより小出しにしたいなって感じかな。自然体でいいのではないですか。それだけ手のかかる子供でもないのでしょう。他の人の事は夜泣きなどあったりしたら折り合いをつけていくわけで、何かあったらがないようなので、悩みのないのも悩みかな。一人一人違うので比べなくていいですよ。いい人ですね。

面倒なうそつき妻

🐧
おばはん
貴女のようなタイプの妻は、突然いっぱいいっぱいになって不満が爆発します。 夫にしてみたら、今まで「いいわよ」とか笑顔だったのに、いきなり罵倒されてビックリ!です。 そういう“察してチャン”は夫にたいして「面倒な妻」だけでなく、子供に対しても「迷惑な親」です。 そのうち夫の心も子供の心も離れていきます。 >文句を言って解決することでもないし、 解決できます。それは「文句」ではなく、「話し合い」といいます。 今回の問題---、 >「俺が子供の面倒みるから、お前も飲み会行っていいよ」と気楽に言われ文句を言いたかったけど 何でこの言葉が「気楽」なんでしょうか? 夫にしてみたら「思いやり」から出た言葉です。 それを「気楽」と思ってカチン!ときた理由は何でしょうか? すでに貴女は「面倒な妻」になってます。「いい奥さん」ではありません。 ちゃんと言わないと、夫には何も分かりません。私にも分かりません。

ええかっこしい

🐱
ヘムレン
子供みてくれるって言ってるんだから、そうすればいいのに。 いつか鬱憤が貯まりますよ。

夫だって妻に言いません

🙂
夫として申す
全部言ってたら夫婦は破たんします。 ただ全く言わなくても破たんします。 文句を言って解決する事は沢山ありますよ。 >仕事後の飲み会を週1から隔週にして、早く帰ってきて子育てを手伝って欲しいけど 仕事後の飲み会を週一というのはご主人の会社では必須なのでしょうか? そうでないなら文句を言えば解決する事だと思います。 >「俺が子供の面倒みるから、お前も飲み会行っていいよ」と気楽に言われ文句を言いたかったけど これ私も妻に言いますが、私の妻は本当に預けてくれますよ。 ご主人には預けられるだけのスキルがないという事ですか?

演じるにも限界がある

🙂
マダム
あまりにも我慢し続けてたらいつか爆発します。 その時旦那さんはキョトンとするでしょう。 少しずつでも子育てを手伝って欲しい事、大変な事を伝えたらいいと思います。 言い方次第ではないでしょうか。 時には自分も息抜きをしないと、子供の為にも旦那さんの為にも 良くありませんよ。 夫に対して「演じる」というのが私にはわかりません。 本当は愛してないとか? 家族にも「気を使う」というのは大切だと思いますが、 演じるというのは心が離れてる感じがします。

言いたいこと言ってます

🐴
うちは
言いたいこと言ってますね。 でも、生活の中での不満は特にないので、夫の身だしなみのことくらいかな? 夫がついつい忘れるので、ちゃんとしてね、みたいなことです。夫は苦笑いしています。 笑って済ませられるので、言っちゃいます。 我慢してそれが積もるのは怖くないですか? うちは平日はほとんど午前様ですし、徹夜仕事も多いです。 飲みに行ってもあまり気になりません。私も働いていますが、家事、家のことは全部私です。 最初からわかって結婚しているので、そのあたりは苦になりません。

ウソ

🐷
人生未知数
で誤魔化す方法ですね。続くといいですね。

言わなきゃ伝わらないよ

041
v-funf
ご主人は毎週毎週 飲み歩いていることを微塵も悪いと思ってないし、トピ主さんが不満を持っていることも微塵も分かってないですよ。 多分、理解のある妻…とすら思ってないと思います。 「家にいるのが好きなインドア派なんだな。子供が好きなんだな」と、きっとトンチンカンなことを思ってるはずです。 ご主人にとって毎週の飲み歩きが当たり前のことになると、いつか本当にトピ主さんが我慢できなくなって爆発した時に、逆ギレされますよ。 「言わなきゃわかんねぇよ!今更 何言ってんだよ!」って。 今のうちに「もう少し家族の時間を取ってほしい」と不満に思ってることを伝えた方がいいです。 私の夫は飲み会は年に数回しかないから快く送り出しますが、「泊まりで釣りに行っていい?」と言われると、「えー!寂しい!」とド派手に嫌な顔をしておりますよ。

私も言えません

💤
nanami
性格的に、我慢をしてストレスを溜めるタイプです。 良妻を演じているつもりはありません。 可愛げを求めているわけでもないのです。 ただ、争い事を避けているのでしょう。 長い共同生活で、言っても何も変わらないと諦めているのかも。。 15年の我慢の末に、思い切って「姑と完全同居が辛い。。」と、夫に訴えても改善策を出してはもらえませんでした。 結局、今も私の我慢の上に成り立っている同居生活です。 田舎なので、簡単に住む家も見つかりません。 実家も遠方です。 なるべく、自分から姑の存在を消して日々を過ごすことしか出来ません。

御勝手に

🙂
ぽじ
でも掲示板で愚痴っるって知ったら、 夫は気分悪いでしょうね。

専業主婦だったら

🙂
傀儡課長
トピ主さんみたいな人が多いでしょう。

言ってますよー

🙂
ちるる
言いたいことは言いましょう。喧嘩は早いうちに。 可愛げないだろうけど、察してチャンでは理解してもらえません。 何年言わないで我慢するつもりなのか知りませんが、溜め込んでから爆発させるのは下策ですよ。 今までなにも言ってこなかったのに、急になに??って夫も困るだけです。 文句言う前から解決しないって諦めてどうするんですか? 理解されなくても腹が立たず、墓場までその文句を持っていけるなら我慢したらいいけど、そういう人ってある日急に爆発しそうで怖いです。 一生演技する自信はありますか?

可愛いワガママ

🙂
向日葵
あなたは優しい奥さんですね。 でもすごく気を遣いすぎて自分を押さえすぎていませんか? 可愛げ、とおっしゃるなら、せっかくご主人が「子供を見るから遊びに行っておいで」と言ってくれるなら、私は「ありがとう!嬉しい!あなたがこんなに優しいから幸せ!楽しんでくるね!」という方が可愛い妻だと思います。 それがご主人が自分の遊びに行くことの免罪符として言っていて実際は子供を見る気はあまりないとしても、あなたが大喜びでそれを受け入れ(…るふりをして)ればご主人も引っ込みがつかなくなり見てくれるのでは? 人にもよりますが、回りをみても男の人って可愛くワガママな奥さんに弱いです。 ワガママなだけではもちろんダメ、ご主人のプライドを程よくくすぐりながら可愛くお願いしたり、自分の意思を通したりして、気付くと奥さんのペースになっている、それが夫婦お互いストレスを溜めない方法だと思いますよ。 ご主人も、我慢して自分を押さえつけている奥さんなんて息苦しいのでは? 奥さんが幸せそうに笑顔でいてくれるのが夫としての幸せと思う夫は多いと思います。

喧嘩しないコツ?

🎶
萩子
貴女のご主人様が文句のつけようのないお方なのでしょうか? 私の主人は軌道修正が常に必要な人なので、繰り返して言い続ける必要があるのです(笑) 貴女は文句をいっても解決しない、文句を言う可愛げのない自分が嫌いとのお考えをお持ちのようです。 ご主人様に文句を言ってみることをおススメします。 真剣に直して欲しいと訴える貴女をご主人様は惚れ直すと思います。 喧嘩を未然に防ぐ作用はあっても、解決しないモヤモヤを放置増大させておくといつか限界が来ますよ…

あ~、私も…。

🙂
憧れは一人暮らし
おぉ!仲間がいるー!!って、喜んでる場合じゃないか(苦笑) 子供も見ているし、ついグッと我慢してしまいますねぇ。 文句言った所で、離婚でもしない限り、解決しないことばかりだったりもするし。 交際中は逆で、不満は全て夫にぶつけて衝突ばかりしていました。 何度も「好きだけど、私達は合わない。他にもっと合う人がいると思う。だから別れたい」も言いました。 夫はその度に「指摘された所は改善する努力をするから、チャンスが欲しい。別れたくない。他に合う人なんていない」と言い、私を選びました。 別れるチャンスはいくらでもあったのに、私だって完璧な人間ではないのに、私を選んでくれたという引け目もありますね。 でも、結婚10年以上にもなると、この状態はかなり苦しくなってきました(涙) 自分で選んだし、全うするしかないのですが、毎日修行だなと思っています。 修行頑張れば、いつか良いことあるかなぁ。 私の友人のお父様が60歳前半で亡くなった後、お母様がイキイキし始めたと言ってました(苦笑) 私も同じパターンになりそう(汗)

控えめに

🙂
jvinbui
飲み会に行ってもいいよ・・と言われたら 私は、昼間の数時間気分転換に でかけてきます。 せっかく夫が子供をみていて くれると言ってくれるのですから ありがたく真に受け行動に移します。 仕事後の飲み会は夫は週4から5でした。 深夜に後輩や同僚を連れて 帰宅することもありましたので 喜んででかけてしまいます。 言いたいことは、夫にとって 嫌だと思えることは言いません。 不機嫌オーラを醸し出すことが わかっているからです。 言いたいことは抑えますが 出かけたら、その分 お洒落なお店でティータイムしたり 楽しんできます。 険悪にあるよりよほどいいです。

そんな人生はゴメンです。

🐶
56歳主婦
配偶者に言いたい事も言えない。 何年も何十年も、老後に至っては365日24時間一緒に居るであろう夫に 言いたい事も言えない様な人生、私はゴメンですよ。 まるで刑務所に入っている様。 勿論、何も考えずに「自分の欲求・欲望の赴くまま、自分勝手な事を言う」などは言語道断。 でも、根拠のある正当な意見・希望・要求・議論が出来ない人生なんて 何の意味が有りますか。 今はまだ良いかもしれませんが、このままずっと 「夫は自分の思うままの人生」「妻はストレス全開の人生」を このまま半世紀も送られるので? いつか爆発するか、いつか壊れるか、いつか人生を諦めるか。 まあ、いつかは「我慢しているうちに慣れてしまい、それがアナタ自身になる」 かもしれませんがねえ。

週イチ?!!

🙂
びっくり
週1で不満なんですか? うちなんてほぼ毎日ですよ。 接待も多いし、社内の飲み会もものすごい頻度。 それを隔週にしてほしいと? あなたが私なら怒り狂うの? 感覚が違いすぎてびっくりです。 幼児の子育てもしてるけど、夫がいない方が楽だし、お金もばんばん稼いでくるしどうでもいいわ、正直。 まさか専業主婦ではないですよね?

話し合いましょう

041
ばんざい
もちろん、言います! 言ってみなければ解決できることも解決できませんから。 文句ではないです。 ”話したいことがあるんだけどいつ聞いてくれる?”と切りだします。相手に聞く余裕が無い時に話し始めたら不和の元。これだけは絶対にダメです。 自分の考えや気持ちを伝えるのが目的です。言ってみて相手がどう反応するかを知る為です。 そして大事なのは相手の事情などをきちんと聞くことです。一方的に自分の都合や要求を語るのはダメです。 その場の反応が ”NO ”だとしても。言われたほうは後々考えて、”YES ”に変えることもあります。 自分の考えや気持ちを伝えること = 文句ではありません。 やり方によっては文句に聞こえてしまうので気をつけてください。 私達の場合ですが、話し合うことによって、意思の疎通やお互いの不理解は解決できます。 トピ主さんの場合、旦那様が週一で飲みに行く背景を知って、”それなら仕方ないか!”と思えるようになって割り切れるかもしれないし、逆に彼が”それなら隔週にするよ” なんて事にもなるかも。 話し合いは大事です。

言いません

🙂
ぷう
言えないのではなく言いません。 専業主婦ですから、家では夫を尊重するのが仕事だと思っています。 自分の要望は滅多に言わないので、珍しく私が何かしたい、何か欲しいと言えば、 夫は何でも叶えてくれます。(笑) 我慢し過ぎは良くありませんよ。 10分の1くらいは主張しましょう。

疲れませんか?

🙂
いちご
私は8割がた言いたいことはいいます。 そのせいでよく喧嘩もしますが笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧