本文へ

相手を攻撃ばかりする姉に限界

レス12
(トピ主 1
🙂
スカイフラワー
ひと
タイトル通りです。
姉は昔から相手がひれ伏すまでとことん追い詰めて、
謝っても謝ってもなかなか許そうとせず、
相手が精神崩壊するまで攻撃します。

姉は離婚して二人の子供を育てているのですが、
困った時だけ私に頼ってきて、助けが必要なくなると連絡もよこさないし、
納得がいかないことがあるとメールなどでしつこく攻撃してくるのでもう縁を切りたいです。

ランキング

レス

子どもが心配

041
しじみ
本題からズレますが、お姉さんのお子さんが気になります。 そのような性格では、お子さんへの当たりがきついのではないですか? 躾はどのような感じでしょうか? もしお子さんへの当たりが常軌を逸している場合、児童相談所などへの相談も視野に入れた方がよさそうです。 あなたとの関係ですが、あなたが嫌なら会わなければいいだけです。 縁を切る、切らないと大袈裟に考えず、会わないことにする。 連絡も取らなければ、話をすることもないでしょう。 今はあなたが叔母として、お子さんがその影響を受けないことを第一に考えられませんか?

レスします

🙂
碁キチおじさん
トピ主さん姉のようなタイプ、ごく稀にいるんですね。 当方、会社勤めのころもそれほど極端でなくとも似たタイプはおりました。 当時はただただ対応に苦慮しておりましたが、最近はいろんな異常人格のタイプ があるということがわかってきたようで、ネットで検索すると色々情報があります。 相手が異常とわかれば真面目に相手にすることが馬鹿馬鹿しくなってきます。 哀れな者と適当にあしらうしかないです。 反省しない限り縁切り、絶縁宣言でいいです。 離婚はいいですが、そういう者に育てられる子供の将来が心配ですね。

絶縁覚悟で

💤
ストレッチ
絶縁覚悟で、お姉さんにトピ主さんが感じている事を お伝えされてはどうでしょうか。 お姉さんは、生育期の段階でご自分を守る防衛意識 が強く培われたのではないでしょうか。 ご自分の弱さを相手を攻撃することでカバーしようと されているのでしょう。 中にはそうした言動を自覚しておらず、一部病的な方 もいらっしゃいます。 トピ主さんがお姉さんの性格性質を受け入れられない と感じていらっしゃるなら、指摘してお姉さんの出方 を待つと言う方法もあります。 お姉さんは、今までそうした指摘を受けたことがなか ったのではないでしょうか。意外に外面は良くて、内 でトピ主さんが捌け口になっていた可能性もありまし ょう。 指摘の方法は“今まで気になっていたんだけど”的に。

切っていいです

🐧
パートのおばちゃん
兄弟は他人の始まりと言いますし、 姉妹だって他人の始まりでいいと思います。 一緒に育った思い出だけで大人になればそれぞれの生活がありますもん。 姉さんはいずれ当り散らす先がなくなって孤独を感じるようになるでしょう。 そうなった時には引き剥がすのが大変だと思います。 今の内からしっかり距離をとって絡め捕られないように頑張ってください。

うん・・・

🙂
マリーナ
まあそんな人はたまにいますよね。 迷惑なら疎遠にしましょう。 肉親の情にこだわっていたら一生利用されて終わりますよ。 本人は自分に人から嫌われる要素があるなんて夢にも思ってないんですよ。 どんどん孤立化するのに気づけない。 考えてみれば気の毒ですよね。 私なら連絡断ちますけどね。

トピ主さんの立場の人と友人だった経験があります

🙂
winterkid
私の友人がトピ主さんの立場で、お姉さんのことを私に愚痴っていたことがありました。 友人の話だけを聞いて、お姉さんに対して怖いというか、悪いイメージを持っていたのですが、 後日、お姉さんと直接お話しする機会があって、じっくりお姉さんと付き合ってみると、 友人から聞いていたほど悪い人ではありませんでした。 お姉さんの性格と長く付き合ってこられたご家族にも、言い分はあると思います。 ただ、友人を含めたご家族が、お姉さんが何か言葉を発するたびに 「あなたの言葉にはうんざりだ!」 「どうせ攻撃するんでしょ」 のような感じで、ことごとくお姉さんを迎撃するような感じの接し方をしているのを見て、 「お姉さんにも責任はあるとはいえ、これでは気の休まる暇がないよね」 と感じてしまったものです。 トピ主さんが、このような態度を取っているかどうか私には分かりませんし、これまでのお疲れもたまっていると思います。 ただ、第三者から見て、お姉さんだけに原因があると言えない場合もある、とお伝えしたくて書き込みました。

姉妹じゃなく、主と従者関係

🙂
ふ~ん
 メアド変更したら? 関わるから、納得がいかないからと攻撃される。 なら関わらなければ良いわけで、頼み事も全部断る。  たぶん逆切れしてくるだろうけど 「それって、人にモノ頼む態度なの?」と更に切れてやる。 出来ないと言っても、納得せずに切れてモノ言う相手の頼みなんて、 誰が聞くの?ですよ。  しつこさに折れてノコノコ行かない。 頼み事を断ったら、完全無視を貫くこと。  血が繋がってるから、縁は簡単に切れませんが 連絡が来ないよう、まずメアドを変更するなりしたら?  

嫌なのに相手にして困ってる?

笑っちゃうわ
なぜ縁を切らないのか不思議です。 いつまでも相手にするしお姉さんに言いたいことを言わないからだと思います。言えないのなら黙って電話、メールは拒否したら? トピヌシも悪いわ、意思表示しないんですもの。

縁切ればいいのに

😨
通りすがり
何で縁が切れないの? 縁が切りたいですって結論も書いてあるのに。 切れない理由があるなら書いてもらわないと。 姉だから、という理由であるなら、縁を切ればいいと思います。

一番許せないこと

041
スカイフラワー トピ主
トピ主です。 今まで一番許せなかったことは、姪っ子のことを思って私が行動したことに関して、 姉自身が納得いかないがゆえに娘が深く傷ついた!娘に土下座しろ! と、身内全員がいる前で責められたことです。 言葉では勝てないのがわかっているし、自分が謝罪すれば済むこと、と割り切って土下座をしましたが、 ふとした時に思い出して呼吸が浅くなり脂汗が止まらなくなります。 私の夫は、お姉さんは相談する相手が他にいないのだから私が我慢するしかないといいます。 幼い頃はとても仲がよく、今でも買い物やランチも一緒に行ったりしますが、 いつ機嫌が悪くなりまた責められるのかと思ったら、また心が苦しくなり二人の時間を楽しめないのです。

相手が精神崩壊するまで、、、

🐷
rrr
とんでもない姉だな… 実際 精神崩壊したのは誰ですか? トピ主さん自身? 他の家族? それとも友人? もし私が被害者だったら、診断書を取って警察に被害届出します 傷害罪だからね 実際に逮捕までいかなくても、事情聴取だけでも効果有りますから

もう妹しか残っていない

041
ミューズ
家の姉も同じです。 友人らに見放され、次は当然の権利のように 血縁を頼り、いとこ、はとこまで手を伸ばし 全員から見限られました。 今は私の子に手が及んでいます。 もう誰でもいいんです。 自分の感情を吐き出せる相手なら。 恐ろしいモンスターです。 原因はわかっているんです。 甘やかしてきた母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧