本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忙しく余裕のない彼氏を責めてしまった。

忙しく余裕のない彼氏を責めてしまった。

レス27
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
先週彼氏とケンカしました。彼氏は学校の先生です。そんな中でも会いたいと言うと、時間は作ってくれています。けど、最近あまりにも仕事中心で私の存在の小ささや、彼氏の生活リズムにきつくなってしまい、先週つい不満を言ってしまいました。 一番の原因は月一度外泊するようにしてて、それが三回連続流れてしまったからです。普段はそんなことも笑って、次回こそ埋め合わせしてよー!とか軽く流す程度で伝えたのですが、私も余裕がなかったのかつい本音を伝えてしまったかんじです。彼氏も私の性格はわかってるので、だから忙しい中でも時間作ってくれてたのは感謝してますし、仕事に不満言ったことはほとんどありません。彼氏の仕事を理解したいですが、女性として寂しいと思った気持ちに負けたのだと思います。 彼氏は申し訳ない、けど今は余裕がなく仕事以外何もしたくない。私の期待に応えられる自信がないと話してました。ちょっと色々と考えを整理したいと言われその日は別れました。 私から週末軽くご飯行こう!と連絡したのですが連絡ありません。これは自然消滅のつもりでしょうか? 私は一度落ちついて話したいです。

ランキング

レス

またそうやって追い詰める

🎶
ばんび
考えを整理したいと言ってるんだから、させてあげればいいのに。 責めたこと反省してないよね? 主さんが落ち着いて話したいことって、けっきょく自分のことでしょ?自分の気持ちをもっと言いたいってことでしょ? ただでさえ忙しくて余裕がない人を、なおさら追い詰めるの? そんなことしたら、彼ははっきり別れを決めると思うよ、私が彼ならそうする。 信じて待つ。 これが一番。

古いのでしょうが

041
ぴいこ
先生の職業ならば、彼女に外泊させるなんてやめてほしいです。

自分のことばかり。

😑
ちゅら
私は我慢してあげてるなんて思っているのでしょうがそんなの当たり前のことだからね。会いたいけど会えないのに責められては彼もやっていられませんよ。

きちんと謝ったの?

🐧
ポケットインコ
謝らないままで、軽くご飯行こうって言われてもねと思いました。 教師は心身共にたいへんな仕事です。 仕事よりも私を大事にしてほしいと思う彼女とのお付き合いは難しいのでは? 仕事が大変なのに、お守りしてほしいというばかりの彼女にエネルギー使うのは勘弁してよというのが本音ではないでしょうか。 あなたでは彼氏を支え切れないように思いますよ。 あなたを大事にする余裕がある彼氏を探しましょう。

少し 寂しいかな

ゆっくりね
彼の仕事の忙しさを 理解してあげられると 彼も安心しますよ 待つことが肝心になりますから

最初は?

くものす
トピ主さんが、責めてしまったと思ってるなら、そのあとで最初に連絡することは、責めてしまったことへの謝罪ではないのでしょうか? トピ主さんのほうで、自分のために時間を作ってほしいという気持ちが変わっていないのなら、彼氏さんのほうでは、自分との折り合いがつかない可能性のほうが高いので、期待に応えられない=軽く食事に行ったりするような状態ではない、という結論に至らざるを得ないでしょう。 トピ主さんが、責めてしまったことについては反省し、彼氏さんの仕事の状況と折り合いをつけてこれからもやっていきたいと思ってるのなら、そういう気持ちを伝えなければ、彼氏さんの中では終わりという結論にしかならないと思います。 連絡するのなら、食事ではなく、責めてしまってごめんね、というのが最初に来るべきなんじゃないでしょうか。

いや・・

041
mio
そんな感じで言い合って気まずいまま別れたのに・・ それがまだ何も解決してないのに・・ 整理したいって言われたのに・・ 「軽くご飯行こう!」って、トンチンカンすぎません? しかもあなたからの不満でそうなったって話なのに・・ 自然消滅のつもりというか、「え?先週の事忘れた?俺たち今そんな状況?」って話じゃないですか? 先週の事流してなかったことにしすぎですよね(笑) 一体先週のアレはなんだったんだ?って感じです。 「整理したい」と言われてるのに忘れちゃいました? 落ち着いて話たいのなら「また今週ご飯でも行って話さない?」って言えば良いのに。 あなたのメールはあまりにも脳天気ですよ。先週の事を忘れて・・ ま、でも彼は「整理したい」って事を最後に言ってますから、今週はそっとしておくのが良いんじゃないですか、会って話すのはしばらく時間置いてからでいいかと。 ってか、別れたくないのなら外泊は無くてもしょうがないと諦めたら? 月一度外泊って、どこかでお泊りって事ですよね? そうやって外でデートで会えたりしてるのならヨシとしたら?って感じです。 寂しいのは分かるけど会えてるのならいいじゃないですか

男の人は

041
アラっ
男の人は自分が会いたい時に会える女性が好きなのよ 学校の先生がどれだけ多忙かご存知ならば、忙しい時は放っておいたら? 「時間出来たら連絡してね~!」くらいに今はしてたら? 浮気なんてしてないんだから、気持ちをグッと押さえて理解あるところを見せてね 会えなきゃ自分が好きなことをやったらいいね 女を磨くとか。

うん

041
黒旋風
自然消滅か、いずれキッチリ別れ話をしよう…という風に傾いてると思います。 落ち着いて話しても、多分変わらないと思いますよ。 申し訳ないけど、簡単に言えば「面倒臭くなった」に尽きると思います。 トピ主さんの気持ちも分るけどね。 要は人生のタイミングが合って無かったのだと思います。 以上。

あの・・・

🙂
ぽむぽむ
ほんとに落ち着いて話ができますか? 彼が教職で多忙を極め、無理してまであなたに会う時間を作っていたにも関わらず、 「寂しい」という理由で本音(実際は剥き出しの感情でしょう)をぶつけてしまった。 彼は今後のあなたとの付き合いを躊躇しているでしょうね。 仮に結婚できたとして、「少しは家庭の事も考えてよ!仕事と家庭とどっちが大事なの?!」と最悪の質問を浴びせ、 あなたが浮気しても「寂しかった」という常套句を持ち出す。 そんな未来が容易に想像出来てしまったのではないでしょうか。

わかりませんか?

🐴
予備校講師だった
今、学年末ですよ。 教員にとってどんな時期かわかりませんか? そんな時にぐたぐた言われて喧嘩したうえに「軽く」食事行こうと言われたら火に油ですね。私なら。

ウンザリ

041
通りすがり
彼氏さんの気持ちです。自業自得なので、自然消滅されても文句言えません。

その彼とはやめて良いと思う。やめるべき

🙂
ゆゆ
あなたは、自分の欲を彼に押し付け、彼自身もそれに疲れている。 しんどい時に、支えになれず、文句や不平不満。 返事が無い事をみれば、彼の気持ちは、離れていってるんでしょうね。 私は、今の夫との恋愛時代、震災後の復興に関わる仕事で、寝る暇も無い多忙な時期、 何か手伝えないかと、1人暮らしだったので、差し入れなどをしましたよ。 (会う時間は無し。睡眠に当てて欲しかったので) 楽しみは、空いた時間にかけてくれる電話とのみって形でした。 でも、待つのも、彼から仕事の話を聞いたりするのも、楽しかったですよ。 仕事に情熱を傾けている彼が大好きだったし。 あなたは、仕事の話を彼から聞いたり、励ましたり、共感したり、そういう会話してますか? してないでしょ? あなたにとって彼の仕事はデートの邪魔者なんだものねェ。 目先のデートや欲望が今大事なのか? 彼とこれからも過ごしていきたい人生が大事なのか? よく考えましょう。 主様が、凄くお若くって、結婚などは全然考えられなくって(彼とは無理) デートやお出かけして遊びたいなら、そうする時間がある他の男性を探す事です。

そっとしておくしかありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
いまの先生というのは忙しいんですよね~。比較的、悠長なのは大学の先生ぐらいでしょう。 「ご飯どう?」っていわれても「それどころじゃないよ。そっちはノンキでいいな!」ってとこでしょう。 彼氏に離職させて養う気持ちと実力があればともかく、そうも行かないでしょうから、ここは黙って見ているしかありません。 強いていうなら、時間ができたら連絡するように伝えておくぐらいでしょうか。

発した言葉は戻って来ない。

041
白菜
言葉はあなたから発した時点でもうあなたのものではない。 不安や不満が込められた言葉は相手をとても傷つける。 あとはその言葉を受け止める相手しだい。 今のあなたがいくら落ち着いて話したいと望んでも無理な相談だ。 あなたが彼を責めた時、落ち着いた気持ちではなかったよね。 どれだけ自分が勝手なことを言ってるか自覚することだね。 ちなみに彼には心から謝罪したの?

ちょっと待ってあげられませんか…?

🙂
つくし
彼が小・中・高校の、いずれの教員かは分かりませんが、普通に考えて今って教員にとって一番、忙しい時期なのではありませんか。 担任を持っている、いないに関わらず、年度末・学年末ですから、学校行事等も多いですし、中・高なら入試等の進路決定の時期でもありますよね。 当然、通常の学期末と同じように成績をつけたりもあるでしょうし、併行して来年度の準備も始まっているはずです。 担任等の人員配置にクラス分け、教科のみの担当でも誰がどの学年、どのクラスを担当するか割り振りをして、各クラスの時間割を決める作業って、すごく大変そうだと思いませんか。 彼の言うように余裕がない、仕事以外のことを考えたくないというのは、本音だと思いますし、休める時があるなら、この忙しさのピークを乗り切るために休んでおきたいというのも、当然かも知れません。 彼が自然消滅を狙っているとは思いませんが、でも、少しだけ彼を待ってあげられませんか。 いくら彼は私の性格を分かっている!と言っても、彼だって疲れもするし、休みたい時もあるのです。 終業式が終わって落ち着いたら連絡してね、って言ってあげられませんか。

彼に言いたい

🙂
そんな彼女とは別れた方がいい。 支え合える人ではない。 彼女は自分の気持ちをコントロール出来ないのだから彼の苦労が増えるだけだよ。 と。

もう少し待ってあげたら?

041
kopan
落ち着いて話したいと言いつつ、トピ主さん自身まったく落ち着いていないじゃないですか。 「週末軽くご飯行こう!」なんて言葉も軽すぎます。 本当に彼の言葉の意味、理解しています? 3学期は短いですし、忙しくて当然です。その上、年度替わりも近い。 せめて春休みに入るまで待ってあげたらどうですか? というか、春休みに入るまで、学校の先生に余裕なんてないと思いますよ。

学校とは

😑
あすか
小中高のどれなんだろ 私の知り合いにも教師がいますが本当に忙しくて気の毒です。 部活の付き添いで土日もなく、保護者とのやり取りなどで精神的にもいっぱいいっぱいで 精神的にも参って長期休暇を余儀なくされた人もいます。 多分、彼も大変なのでしょうそんな中であなたと会うのが唯一の安らぎだったのかもしれないけど その時間さえも今は、あなたを想うと余計に悪くて苦しくなってきたんじゃないですか? 追い詰めないであげてください。 あなたが彼を待てるのならば 待っててあげてほしいです。

わかります

🎶
ハニーナッツ
私も教員とお付き合いをしていて、同じことを経験しました。 あなたを責めるレスもつくかもしれませんが、あなたは悪くないと思います。 約束を何度も流されて、何でもない顔できないですよね。 ただ、教員の仕事って(部活なんかもしてたら尚更)全く休みがないし、心に余裕がないのも本当だと思います。 これから仕事が暇になるって事も、あんまりないような気がします。 状況がずっと変わらなくても、彼とお付き合いを続けたいのか、 もっと時間をつくれる人の方がいいのか、 あなたにとってどういう事が幸せなのかをよく考えるいい機会なんじゃないかなって思います。 具体的にどうしたらうまく行くかっていうアドバイスは出来ないけど、今あなたが我慢してばかりって感じているなら、この先もまた同じ事が起こると思いますよ。 恋愛は楽しい方がいいですよね。 因みに私はその彼と一度別れましたが、復縁して結婚しました。 彼はもっと忙しくなっていましたが、お互い多少成長していたのか 2度目のお付き合いでは、時間が無いって事は全く辛くありませんでした。

「彼が悪い・謝るべき」と思っている内は連絡を控えましょう。

😨
元激務&夫は今も激務
先生、3・4月は忙しいでしょうね…。 会えない・外泊キャンセル、彼の所為だと思いますか? 彼が努力すれば回避できたと思いますか? 彼が自ら忙しくしている訳ではないですよ。 誰よりも彼自身が休めるなら休みたい、仕事以外の事をしたいと切望していると思います。でも、やらなければいけない事が山のようにあり、できないんです。無理して時間を作って主様に会った後は、必死で溜まった仕事をしてただろうと予想します。主様には十分な時間ではなかったかも知れませんが…。 私の元友人は忙しい時に突然「泊めて」と言ったりします。 忙しい・予定があるから無理と言うのですが、ごねる+自分を正当化し…。 友人の我儘から始まった事&友人が言いださなければ、揉める要素は全くなかったのに、なぜか私が「~できなくて、ごめん」と許しを請い、友人が「じゃあ、許してあげる」形にしたがります。 自分が悪い訳ではない事を毎回謝るのは、精神的に疲れます。もう優しくできません。 お互い余裕がないなら、月1回外泊約束を見直す時では? 約束に拘っているのは、多分、主様だけです。 反省し、自分が変われると思うなら態度で示しましょう…。

とことん自分の都合

🙂
CoC
待つことも謝罪も出来ない、あなたみないな感情的な人と、"軽く"食事なんて、もうまず無理。 自然消滅? いえいえ、消滅するとしたら、あなたが終わらせたんですよ。 次からはあなたの要求に応えて、仕事を放り出してすっ飛んで来る無責任な人を選びましょう。

随分と自己中ですね

🐶
みずたま
トピ主さんの気持の主張ばかりするんですね。 彼の状況や気持ちなんてまるっきり無視で。 そういうのを自己中って言うんです。 女性として寂しいと思った気持ちに負けた!? いやいや、ただの自己中でしょ(笑) あなたは『自分の気持さえ満足すればそれでいい』と考える人なんです。 だから適当な理由を言ってはいても、仕事で彼だけではどうしようもない状況な事を理解しようともしないんです。 仕事が忙しいって、彼だけではどうすることも出来ない状況ってことなのに。 彼の仕事と気持ちの整理が出来るまでは、放っておきましょう。 いい女はそれが出来ます。 そしてそれが出来る女性が男性に選ばれるんです。 あなたのしていることは真逆。 仕事で忙しい彼に更なる負担を与えた上に、追い討ちをかけるように『週末軽くご飯行こう』って更なる自分中心の考えを押し付けたんです。 ここまでやって彼がまだトピ主さんを選ぶことがあるでしょうか? 今回はまだ大丈夫でも、次は分かりませんよ? 自己中なのも大概にしましょう。 相手の状況や気持ちを尊重することも、恋人なら大切ですよ?

厳しい

041
くま
自然消滅にはしないと思うよ。 恐らく男性は自分の仕事が忙しくトピ主さんに構っていられないことを理由にお別れを切り出すと思う。男性の謝罪とともに。 残念だけどトピ主さんの要求を満たすにはこの職種の男性は無理。 男性も既にそこを理解しているようだからお付き合い継続はしないと思う。 落ち着いてお別れ話をすることになる。

多分・・

🐤
スナッチ
彼は主さんの事を「この人全然分かってない・・」と思ったのでしょう。 仕事が多忙でいっぱいいっぱい、時間を作ってあげられそうもないと理由を言った矢先に、主さんから「週末軽くご飯でも行こうよ」とメールが来た訳でしょう? あぁ。。この人は無理だ・・。となったと思いますよ。 だって話が通じない相手ですからね。 軽くご飯行ける余裕があるのなら連絡も出来ますからね。 もう主さんから連絡もせず待つしかないです。 でないと結局は「待てない人」でしかないので・・。 そして主さんみたいなタイプは痺れを切らして「迷惑になるから別れよう」などとメール送るんじゃないでしょうか? そして更に相手の負担になる、本心は別れたくなかった・・などと、面倒な女の展開が予想されますね。

彼の心中はわからないけど

🙂
imagine
彼が自然消滅を考えているかどうか、まったくわかりません。 ですが、彼の気持ちをあまりにも軽く考えていませんか? 彼だって、できることなら彼女に会いたいでしょう。 それなのに 「今は余裕がなく仕事以外何もしたくない。彼女の期待に応えられる自信がない。色々と考えを整理したい」 と深く悩んでいる彼に対して、ケンカした翌週(?)に「軽くご飯行こう!」はあまりに自分本位ではないでしょうか。

しばし静観

🙂
浮草
あなたの落ち着いて「話し合いたい」は、即ち「私の主張を聞いて欲しい」でしょう? 彼の言い分を落ち着いて受け入れる気は無いのでは? 「いえ、違います」 と言うのならば、そもそも彼の「整理したい」=考える時間が欲しいという主張は 何故に無視されて、「更なる話し合いで主張したい」という感情が先行するのでしょう。 彼の答えを聞いてからでも十分「話し合う」時間は取れるとは思うのですが、あなた、 そうしてあげる気は一切無いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧