本文へ
  • ホーム
  • 50代が花柄パンツ穿くのはおかしいですか(駄)

50代が花柄パンツ穿くのはおかしいですか(駄)

レス38
(トピ主 1
041
番茶
私は50代女性です。 今までパンツは、黒・グレー・茶・紺・白・がメインでした。 そして、上着なども同じように地味な物ばかりでした。 そこで、今年は少し勇気を出して、淡い色のシャツも買いました。 ベージュ・ブルー・ピンクのパンツにも挑戦してみました。 今の悩みは、50代女性が「花柄スキニ-」を穿くのはいかがかという事です。 因みに身長は166cm・体重49kgの下半身痩せ体型です。 今までは柄物のパンツなんて、とても履く勇気が出ませんでしたが、 一度きりの人生、挑戦も良いかなと思うのですが、一歩踏み出すことが出来ません。 そこで、ファッションセンス抜群の小町の皆様のご意見を聞きたく、 トピをたてさせていただきました。 尚、パンツに合わせる上着についても、お教えいただくと助かります。

ランキング

レス

いいじゃないですか!

🎶
りゅう
自分は年を行くにつれて地味な服装をしていく 人を疑問に感じていました。 残念ながら柄のパンツは私は似合いません(泣) なのでどんどんはきましょうよ! やはり明るく自分の気持ちが楽しくなるような 洋服選びたいですよね。

服くらい自分の好きなものを!

🙂
鳶色ツイード
40代の男性より。 いいじゃないですか。 ベージュ・ブルー・ピンクの花柄スキニー。 どんどん挑戦、いや普通に着ればよろしいと思います。 小町は女性が多いので批判覚悟で書きますが、いつも思うんですよね。 どうして日本の女性はみんな“地味”なんだろう、って。 日本の“カラスオヤジ集団”に比べれば多少はお洒落なハズなのに、実際 に着ている服装きたら“無難”な配色、センスばかり。 欧州の女性が60代だろうと70代だろうと堂々と自分な好きな色やセンスの服を 着こなしている姿と比べてあまりに対照的で街を歩いていてもつまらない。 思うに、日本の女性の場合、女性同士の“監視”が厳しい。 年齢による縛りが強過ぎる。 “イタイい恰好”と思われるのが怖くてどんどん自粛する・・・ こんな感じなんでしょうね。 トピ主さんも背中を押して欲しいのかもしれませんが、ネットなどで アンケートを取らずに、どんどん自分の個性を出して下さいよ。 一度きりの人生。他人の目を気にするあまり、自分の好きな服も着られない なんてあまりに寂しくないですか?

柄によるのでは?

🙂
ゆか
柄や色使いによっても違ってくると思うのですが。 花柄と言っても黒や渋い色をベースにしたものなら良いのではないでしょうか。 たまにパステルカラーの花柄スキニーが、パジャマみたいに見えてる人もいますが、そうでなければ大丈夫かと。

下着のことかと思った

041
綿菓子
花柄スキニーってまだ売ってるんですか? お店で見ないような気がする。 最近、ガウチョとかゆるふわですもんね。 着たいものを着て、いいと思いますよ。

そっちのパンツかい!!

041
千両
ズッコケました。 パンツなんかズボンはいたらわかんないのにって思っていたら… 最初からスキニーと書いてちょうだいな。 花柄でも 色付きでもあなたは細いから似合いますよ。トップスを無地にしたらいいと思います。

おかしいと思うけど

🙂
もちぞう
そんなレス求めてないですよね。 品物やトピ主を見ないとわからないので、 お店でコーディネート聞いたらいいんじゃないですか?

お勧めしません

🙂
埜之
一時ブームになりましたけど似合ってるのはごく一部の華奢で色白な若い子くらい、 後は「モンペで畑仕事かい!」と若い世代の中でも評判良くなかったですよー。 ブームも過ぎた今更になって50代での挑戦は、 余程独自の着こなしに自信がある方でない限りちょっとお勧めしません。 (そもそもセンスに自信ある人がお伺いの投稿なんてしないでしょうけれど) 下手すると娘や孫のお下がりを勿体ないからと回収して着てる人とか ステレオタイプなゴテゴテの大阪おばちゃんファッションみたいになりかねません。 ここで人と変わった着こなしについて質問すると 大丈夫!私も着てます!みたいなレスが沢山つくかもしれませんけど そういうのって少数派がここぞとばかりに ネットで気焔を吐いてるだけのことも多いですしねー。 自信がないなら実際の周囲の方やご家族なんかにも尋ねてみる方がいいと思います。

おおぅ!かっこいい!

041
抹茶
ステキです。 こういうトピはうれしいです。 同じく50代ですが、主様ほどスレンダーではないです。 でも、花柄大好きです。スカートやワンピースで楽しんでいます。 トップスはバランス的には、やや長めのシャツやチュニックでしょうか。 その上にカーディガンなどのニットや、パーカーなどを合わせるのもいいかな。 カラーは、地色か花柄の色から選べば大丈夫だと思います。 オシャレを楽しみましょうね。 なんたって今日が一番若いのですから。

流行ってない

041
匿名
2、3年前柄パンツ流行りましたね。今は流行ってないらしく、履いてる人を見ません。 どうかなぁ。私は2年前よく履きましたが、今は流行ってないし、50代女性が柄パンツ履くのはキツいと思います。 トピ主さんが履きたいなら履いてもいいと思います。私は今全然履かないので、損したと思ってます。やっぱり流行物はダメですね。定番物はいつでも履けるので、定番物の方がいいと思います。

まだ売ってますかね?

041
アコ
50代になったのなら、好きなファッションをすればいいと思います。 とくに明るい色、華やかな柄は顔色を明るくするので 積極的に取り入れたいですね。 しかし花柄スキニーは今、売ってますかね? 都内であまり見かけなくなったので もうブームが終わったのかな?と思っていました。 売っているのなら別に良いと思いますよ。 今年なら、ロングカーデガンと合わせるのもいいですね。

年齢ではなく、似合っていればいいのでは?

🙂
maimai
年齢でこういう服装をする、という時代ではないでしょう? 巷でよく聞く「イタイ」格好でなければいいのではないですか? 私も足が細い方なので、細めのパンツを穿きます。年齢的(60代)には細めのデニムなんて!!って言われそうですが、自分的にも他人的にも不自然な感じはないので穿いています。 花柄でもいろいろありますから、落ち着いた色合いの花柄ならOKだと思います。 抑えめの色のジャケットを合わせたらどうでしょうか? どんなに落ち着いた服装をしても、茶髪だと下品になります。年取ったら髪は黒がいいと思います。

自分が着たい物を着る

041
おばちゃん
トピ主さんに志茂田景樹さんの言葉を贈ります 自分は他人からどう見られるかを気にする人は、何ごとにも受け身の人で、隙を作りやすい。 つまり、見透かされる。自分は他人をどう見るかという姿勢の人は、好奇心旺盛で積極性に富み人間を見ぬく能力が高い。 他人からもこの人は自分をよく理解していると思われ信頼を集める。 人生一度きりです生きたいように生きましょう

挑戦しましょうよ

041
CHOCO
下半身痩せ体型でも合うサイズが見つかれば、ぜひ穿いてください。私も痩せているので一昨年も去年もボタニカル柄のパンツが欲しかったけど「これ、いいな」と思うもので合うサイズ(XXS)はありませんでした。 だけど、そういう柄パンが多く出回るのは春夏物ではないでしょうか?秋冬物にはそんなに無いように思いますが・・・見つかるといいですね。

穿いてますよ

041
モネ
50代後半です。 花柄スキニーパンツ穿いてます。(ただし夏物) モネの絵画のようなブルー系の淡い色調で、肌がブルーベースの自分に似合う色柄だったので一目ぼれで購入。 上はグレーやブルーなどの単色のカットソーにグレーのロングカーデガンをはおります。アクセントにシルバー色のロングペンダント。 それまではボトムスはモノトーンばかり。 モノトーンの花柄も試着してみましたが、コントラストが強すぎるのか似合わない。 トップスも柄物を持ってくると、なんだか老けた感じになるので敬遠していましたが、そのメーカー(ノンブランド)のは似合いました。やはり色調ですかね。 秋冬物、とくに年配向けはくすんだ色合いが多いので、まだ似合う色柄ものに出合えていませんが、黒のロングカーデガンに合うシックな花柄ボトムスがあれば取り入れたいです。

スタイルいいから・・・

🐶
パピー
履いてもイイよね?って確認してるのね。 おばさんだからお好きにどうぞ。派手だろうが、地味だろうが誰もそんなに興味を持ってみてませんから・・・

花柄パンツって・・

🙂
maika
昨年(一昨年?)の春位にほんの一瞬だけ流行ったものと同様の物ですか? もしそうでしたらお止めになった方が良いと思います。 明るい色の物も、柄物も、どんどん挑戦すべきと思いますが、アレだけはNGです。 年齢は関係ありません。 当時着用していた10代、20代も皆、ルームウェアにしか見えませんでした。 脚の形も悪く見えました。 「ファッションセンス抜群」とは程遠い私の好みの問題ですが、流行の短さからも「無理」と判断した方が多かったのではないかと推察します。 どうしても一度は着てみたいのであれば、安ーーーい物を買って、一度着て満足したら部屋着にするというのは?

ほほほ

🙂
こおろぎ
最初は下着の話だと思って、トピさんのセクシーな姿を想像してしまいました。 トピさんのお姿が分からないのでなんとも言えませんが (どんなに美人でスタイル良くても柄物が似合わない人もいるし、太ったオバちゃんでも似合う人は居るので) ご自分の目を信じて、試着してみて似合っていれは良いと思いますよ~。

難しそう

041
yoko
アラフィフです。 トピ主さんは身長もおありで、スタイルもよさそうでパンツはお似合いなのでしょうね。 秋冬の花柄スキニーだと年配の方が履いてるイメージです。コールテンのような素材で黒地に茶色の小花柄みたいな、、トップスに大きめダウンを着てるような、、そんな感じです。 私が思うには花柄の8~9分丈ぐらいのイージーパンツだといいと思うのです。もしくは、クロップド丈。トップスは後ろ丈が長めスリットのあるオフホワイトのニットを合わせると全体の雰囲気もあっていていいかなと思います。それにブーツやダウンベストもあいそうです。 花柄は春夏ならあまり悩まずコーディネートできるかな。

パジャマに見えてた?

041
モネ
夏に花柄穿いているモネです。 パステルカラーの花柄はパジャマに見えるんですか。 厳しいご意見ですね。 高そうな花柄を探すことにします。

問題は年齢ではなくてアイテムですよね。

041
アラフィフおばさん
花柄スキニー …ごめんなさい。正直な感想ですけども ソレをお洒落に着こなしている人、見たことないです。 というか、素敵な柄の花柄スキニー自体売られているのを見たことがないというか… 夏場のメンズものだと結構楽しげな柄モノパンツを見ることあるんですけど レディースの花柄はなぜかな~んか、もやっとよどんだ色柄…。 そういうのって、ちょっと間違うとおばあちゃんぽくないですか? トピ主さんは身長もお高いですし、すらっとしていそうなので 小さい柄ではなく、すっきり大きい柄を選ばれてはどうかしら。 あと、トピ主さんのお好きな色は私も好きだし、多いですよ! ただ、差し色をプラスすると一気に印象が変わります。 最初は小さな小物や面積の小さい部分から。 セーターの中にチェックシャツをインしてみるとか。 そのチェックの一色に赤が入っているとかね。 私は三色コーデが好きで カーキ、白、ピンク グレー、白、赤 グレー、ネイビー、マスタードイエロー こんな感じで色合わせを楽しんでます。

チュニックなんて合わせないで!!

🐧
ちちんぷいぷい
花柄スキニーにチュニック着て、パーカー? 絶対おかしいから! チュニックなんて完全におばちゃんの体型隠しでしょ。 スキニー履くのにチュニックとパーカーなんてめちゃくちゃです。 見てもらってアドバイスもらった方がいい。 他の方のレスにもある通り、 若い子でも似合ってる子はほとんどいなかった。 男性受けも悪くて、流行は一瞬でしたね。

むしろ下着のほうがマシかも

041
れもん
花柄のスキニーですか。 むしろ下着のパンツのほうが花柄はよろしいかと。 スキニー自体 太くて短い脚の日本人にはどうか・と甚だ疑問だったし、実際格好良く着こなしてる人あまり見ませんよね。 まして50代ならもっと足が短くなって寸づまり体型だし・・花柄も伸びちゃって何の花だか・・って模様になりませんかねぇ。 はたから見てどう思われるかを気にしないで、ご自分で好きで履くにはいいのでは? でも今更 売ってないんじゃないの?

気にならなければ挑戦

🙂
スカート派
花柄パンツ自体、流行は過ぎて今はいてる人が少ない。 50代ではいてる人は少ない。 冬物ではいてる人は少ない。 よって交差点信号待ち、すいてる電車、バス内、色々とかなり目立つ。それでも似合ってて気にならなかったら、挑戦されたらいいと思います。

好きな服を着て下さい

🐶
ワン
ご自分がそれを着る事で幸せな気持ちになるなら着たらいいと思います。 もし・・万が一、周りから否定されるような事があったら・・その人たちに会う時だけはやめる、それでいいのでは? 服なんてTPOをわきまえれば何着たっていいじゃないですか。その人が幸せなら。公然わいせつ罪にならなければ。 シックな色の花柄なら大人でもいいんじゃないですか? ファーが中から少し覗いてるようなブーツを合わせたりね。 ボトムをタイトにするならトップスはボリュームだして下さいね。今ならハイネックのゆったりニットにシャツをインするとか。 スキニーだと体型出るからロング丈のトップスに合わせたり、場合によってはお尻周りを隠せるアイテムをプラスした方が良いかもしれないですね? 全体的にゆるっとふわっとしたシルエットのイメージで部分的だけタイトにした方がトピ主さんのようなご年齢の方は豊かに見えるような気がします 若い方はピタっとしたタイトなシルエットでも格好良いですが 

別に、いいと思うけど

🙂
50代シリーズ
ただ、花柄って、私の中ではパジャマかカーテンなんかのイメージなんですよね。 トップスは私も花柄持っていますけど。 ズボンはなぁ・・・やっぱりパジャマっぽい。

どんどん履こうよ!

🙂
花柄おばさん
人生短いんだから、好きなもの着ようよ! 肌出し過ぎなのはいかがなものかと思うけど、 色や柄くらいきがねなくどんどん着ようよ! >誰もそんなに興味を持ってみてませんから というレスもある意味後押しになる。 でも、私は結構興味持って見てる。 「お、カッコいいおばちゃん。」「いけてるなー。」 って思ってなんか嬉しくなる。 がんばれトピ主さん。

イタリアものの高額なブランドにしてください。

041
何も言えない
これからの年代ならイタリアブランドで高額なものなら安心です。 イタリアのブランドは柄物でも不思議と上品になります。 日本で若い女性が好んで着用するブランドのパンツはやっぱり違和感がでます。 パンツに合わせるならこれまた上質な素材の1枚10万円以上する無地のニットで、上品なパーカーとかですかね。 カジュアルな色味をお召しになるならやはり素材で勝負です。 安物は絶対にNG!!

トピ主です

😀
番茶 トピ主
皆様このような駄トピにレスを下さりありがとうございます。 「そっちのパンツかい!!」千両様他の方のご指摘にあった通りトピタイトルに「スキニー」と入れるべきでした。 申し訳ありませんでした。 そうです。2・3年前に流行りましたね。その時は、格段気にもならなかったのですが、 つい最近ネットで「花柄スキニ-」を見て「いいな」と思ったのです。。 花柄などフェミニンな物は小柄の方が着ると本当に可愛らしくて素敵で、 そういう姿を見て憧れていました。 しかし、現実の自分は・・「ジミー路線一直線」できました。 50代から60代の友人がいるのですが、皆一様に同じことを言います。 「若くもなくさりとて高齢者でもないので洋服選びが難しい」と、 肯定派・否定派それぞれ機知にとんだレスですので、 とても参考になりました。 加齢とともに失われて行くものも多いのですが、 そこに少し華やかなものを取り入れるだけでも、 若々しくいられる気がします。 アラフィフおばさん様の「ただ、差し色をプラスすると一気に印象が変わります。」 その通りだと思います。

だったら黒ずくめにすればいい。

🙂
もか
飾り気のない黒のトップスにパンプスに合わせたら? 気になってきたらコートの前を留めればいいんだし。

ぜひ穿いてください。 応援します。

🐤
カフェもか
私も50代なのですが、同じ年代の人が何人か集まると 髪はゆるいウェーブのかかったショートかセミロング、 服装は上下が黒っぽいパンツとぞろっとしたチュニック というのばかりなので 「どうして、皆 こんなに同じような服装?」 と思います。 しかも、華がなくなっている年代なのに暗い色か あまりに派手すぎる色を着る。 よく雑誌でパリやロンドンの街角スナップを見ますが、 トピ主さんには あのように着こなしてもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧