本文へ

会社員か独立か

レス9
(トピ主 0
😑
りな
話題
今の時代、学歴はあまり関係ないのかもしれないと最近思うアラフィフです。
今就活する方は重要な気もしますが。
兄弟に夫婦揃って高学歴が居ますが、仕事にめぐまれません。
しかもサラリーマンでなく個人で経営者ですがいまいちのようです。
頭がいいから故独立も出来るのでしょうが、あまり余裕がなさそうです。
国家資格も持ち世間的には素晴らしいのです、、、、

いくら兄弟でも収入や環境が違うと付き合いにくくなりました。
旅行の話や趣味の話などです。

明らかに僻んでます。

逆にうちは会社勤めなので独立するツテや能力は、うちにはありません。
兄弟の間で、気がかりです。好きに発言出来にないのもつまらないです。

ランキング

レス

独立は商才と強さ

🙂
4512
今の時代学歴は新卒のときだけで後は関係ないです。 頭がいいから独立しても商才がないと無理です。そもそも独立は頭の良し悪しは公立高卒程度で十分で、大事なのは本人の強さです。サラリーマンの道なら学歴はいいほうがいいのは当然です。雇われる人と自分で経営する人、これは180度違うものなのです。独立の成功率が低いのは当然で、少し成功しただけで売上げは数千万ですから数年で東大サラリーマンの生涯年収や貯蓄を抜くわけですから、資本主義社会はそれだけ厳しいという事です。

うちは逆です

🙂
キリキリ
自営はピンキリですからね。 大きな会社に入社して、そこで得たツテを使って独立するのでもなければ、 学歴もそれほど関係ない気がします。地の頭の良さの方が重要かと。 ウチは逆ですね。自営ですがサラリーマン諸氏と話が合いません。 自由に使えるお金も貯蓄もサラリーマンの何倍もあるし、 社長と使われる側で仕事への愚痴も全く違うからです。 そういう場合は明らかにサラリーマンが僻んでます。 結論として、どっちが良いというのは無いという事です。人それぞれ。

まったく

😣
じょん
トピの意味が分かりませんでした。 >明らかに僻んでます。 誰が誰を?? >個人で経営者ですがいまいちのようです。 >高学歴が居ますが、仕事にめぐまれません。 ということなので、ご兄弟がトピ主さんを僻んでいるのですよね? >会社勤めなので独立するツテや能力は、うちにはありません。 兄弟の間で、気がかりです。好きに発言出来にないのもつまらないです。 なにが気がかりで、どっちが何に僻んでいるのか、最後までまったくわかりませんでした。

結果論でしかない

🙂
青空
世のすべては最終的に結果論でしかないのです。 私自身は高卒ですが、独立して専門職をしています。 収入は女性の平均年収に比べれば倍近く稼いでいます。 今、学生時代の同級生と会うと「資格は強い」と言われます。 が、資格の受験中は当然受からない可能性があり 独立したときも儲からない可能性もありました。 現在の利益も将来を保証しません。 大卒でも奨学金を返済しながら就職できたのは中小企業で給料は高卒と変わらないという人もいますし 大学に行けば逆に勤められなかった大企業に高卒だからこそ就職できて 大卒よりは安いけれど生活するのに十分な収入を得ている人もいます。 大学に行くという行為は安定した就職先、高収入を得られる確率は上がりますが絶対ではありません。 本当は就職するという行為ですら学歴は関係ありませんが、現実は大卒って企業が書くから大学に行かざるを得ないのは負のサイクルだと思います。 世の中は結果論ですから友達も変化するし血縁者でも疎遠になります。 ご兄弟とも少し距離を取られてはどうでしょうか。

ん…

041
今の時代、学歴は殆ど関係ないでしょ。 私のいとこは40代で中卒、高校中退ですが、今では会社の代表をしています。 首都圏近郊で、家も億違いのを建てましたよ。 やる気があるなら、独立をお勧めします。 あ…身内や縁故に甘えるのは最後の最後の最終手段ね。 成功すると群がって来て邪魔だから。

勤め人が楽

041
まつこ
一番不満に思っていることはなんでしょう? 兄弟と比べても仕方ないですよ。 それぞれの向いている方向が違うのですから。 自営業の人は、(親の跡継ぎではない)自分で事業をやることが好きだから。 儲けたいというのは、現実問題として二の次でしょう。 まずは、自分で起業することが楽しい、好きだからです。 だから、人に言われてもできないことでも、できてしまうのです。 起業は本当に大変ですよ。 会社勤めの方が何倍楽か・・・ 全てを自分でやるんですよ。 経理も営業もクレーム処理も、掃除も手続きも。 会社の全部署の仕事をたとえ小さくても一人でこなすのは、どれだけ大変か、やってみた人にしかわかりません。 会社勤めしかしてこなかった人が、なんとなく起業したらほとんど失敗します。 利益を出せないのは、失敗と言います。 現実は厳しいのです。

気にしない

🙂
まも~ん
独立して自分で起業することとサラリーマンと して会社に勤めることに差はありません。 いくら頭が良いといえ、成功していないなら それまでです。能力がないとか、努力していない ではなく、結果がついていかないということは 独立している方の立場では自業自得です。 サラリーマンが上でもなんでもありませんので、 普段通りにお付き合いすればいいのですよ。

トピの意図

🙂
パンドラ
何が言いたいのか不明な文章ですが、要は起業してる人間がうまくいってない事に 溜飲を下げたいサラリーマンてことですかね。 頭いいから調子乗ってこの状況…みたいな? 自営はピンキリですから高卒でも資産何億とかも当たり前ですよ。私もそういう方ですけど。 人に使われてサラリーマンやって幸せなら、良かったじゃないですか。 でも下ばかり見ても自身のサラリーマンの立場が変わるわけでもないでしょうに。 起業してうまく行ってる人から見れば、サラリーマンのトピ主も話合わない対象でしか ないんじゃないかな。言ってしまえば「こうはなりたくない」対象ですから、 あんまりそういう事言わないほうが器の小ささ出さずに済みますよ?

聞きますが

🙂
サクラメント
トピ主兄弟はうまく行ってない自営さんとの事ですが、 サラリーマンとは比べ物にならない自営の方も多くいます。 仮にトピ主兄弟の商売が年商何億とかになって、 趣味や旅行のお金の使い方が凄いことになったり、 影で貧乏サラリーマンとじゃ話合わなくてつまらん。と人に言ってたら トピ主はどう思い、どう対応するの? ぜひお答えを聞いてみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧