本文へ

うっとうしい(駄

レス6
(トピ主 1
041
りこ
ひと
アラフォーの主婦です。 近所の奥さんなのですが、町内会の親睦会のときに、食事をしながら皆で話をしていたところ 私の隣にいたAさんに向かって 『Aさんて何歳なんですか?』 といきなり聞いてきました。 周囲はしーんとなりました。 もしかしたら話題に入りたかったのかもしれませんが、年齢を聞くのはどうかと・・。 先日町内会費の集金があって、私としては領収書が欲しかったので夫に『今度の町内会の公園掃除のときに班長に領収書を発行して貰えないか聞いて欲しい』とお願いしました。 そして公園掃除の時、夫は班長に角が立たないように『領収書を発行して貰っていいですか?妻が家計簿をつけているので』とお願いすると、前を歩いていた例の奥さんが夫のほうに振り返って 『えっ?奥さん家計簿つけているんですか!?』 と聞いてきたそうです。 なぜ人の家の話にわざわざ振り返ってまで食いつく?家計簿がどうかした? 親睦会でも年配の人たちとの『鉄管ビールって知ってる?』『えっ?知らないです!』という会話に『きっとお父さんは娘が注いでくれたビールだと思って飲んじゃうんですね』なんて、知ったようなことを言っていて、うまくいえないのですが私としては違和感があり、この方とは合わないです。 (ちなみに鉄管ビールという言葉はどういう意味なのか後で知りました) 私が神経質なのかもしれませんが、年齢をいきなり聞いてきたりと、こういう人ってどういう心理の人なのでしょうか?

ランキング

レス

関わりたいのでは

🐤
ゆみ
関わりたいのだけど 下手なのではないでしょうか?

仲良くなりたいけど

😨
ましゅまろ
空気が読めず 距離感がわからず 話題をふれない 下手なんでしょうね。 悪気はなさそうなだけに可哀相ですが…。

そんなことを

041
淀君
気にする貴女のような方もいますが、 そういうような奥さんもいてるということです。 それでこの世は面白いのです。 貴女のような人ばかりではうまくいきません。 わかりましたか?

うーん

041
桃子
私はりこさんが、めんどうくさいというか、気難しい方だなと思いました。 どうでもいい内容ばかりで、スルーでいいんじゃないでしょうか? その方は、話題に加わりたいだけだと思いますよ? ただ世間知らずで、話題の振り方が下手というだけでしょ。 悪意のある人じゃないと思います。 うちの職場の新人にもその手の子いますが、いきなり唐突な個人的な質問したりしてきますが、冗談でかわしています。 それ以外は、素直なかわいらしい子で私は好きです。 違和感があり、合わないと思うのでしたら最小限の接触で、スルーでいいと思います。

トピ主です。

041
りこ トピ主
駄文にレスありがとうございます。 ましゅまろさんの仰るように、空気が読めず、距離感がわからず、話題を振るのが下手な方なのでしょうね。 けして悪い人ではないと思いますし、私が近所付き合いはそこそこでいいと思っているほうなので、彼女の近所の人との距離のとり方が私と違うので違和感を感じたのだと思います。 ただ、他の家のプライベートなことまで知りたがると言うか、知らないと気がすまない人のようです。 そうですね、最小限の接触でスルーでいいですね。そのうち他のことまで聞かれるようになったら嫌ですし。 面と向かって聞いてくるのでスルーしづらいときがあります・・。 ま、テキトーにかわすことにします。

質問に答える義務なし

041
さらり
聞かれたからって、質問に答える義務はないのですよ。 年齢を聞かれて、教えたくなければ教えなければいいし、教えても構わない人も沢山いますよね。年齢以外にも、その人の年収や体重などは、聞かれてもさらっと応える人もいるし、嫌がる人も多いです。(私は年齢と体重はさらっと応えます) 家計簿の件もべつに「あ、ウチの女房は家計簿付けてますよ。」で、一件落着でしょうし、ビールの件は「鉄管ビール」の意味がわからないので、なんとも申し上げられませんが、あまり気にする事ではないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧