アラフォーの主婦です。
近所の奥さんなのですが、町内会の親睦会のときに、食事をしながら皆で話をしていたところ
私の隣にいたAさんに向かって
『Aさんて何歳なんですか?』
といきなり聞いてきました。
周囲はしーんとなりました。
もしかしたら話題に入りたかったのかもしれませんが、年齢を聞くのはどうかと・・。
先日町内会費の集金があって、私としては領収書が欲しかったので夫に『今度の町内会の公園掃除のときに班長に領収書を発行して貰えないか聞いて欲しい』とお願いしました。
そして公園掃除の時、夫は班長に角が立たないように『領収書を発行して貰っていいですか?妻が家計簿をつけているので』とお願いすると、前を歩いていた例の奥さんが夫のほうに振り返って
『えっ?奥さん家計簿つけているんですか!?』
と聞いてきたそうです。
なぜ人の家の話にわざわざ振り返ってまで食いつく?家計簿がどうかした?
親睦会でも年配の人たちとの『鉄管ビールって知ってる?』『えっ?知らないです!』という会話に『きっとお父さんは娘が注いでくれたビールだと思って飲んじゃうんですね』なんて、知ったようなことを言っていて、うまくいえないのですが私としては違和感があり、この方とは合わないです。
(ちなみに鉄管ビールという言葉はどういう意味なのか後で知りました)
私が神経質なのかもしれませんが、年齢をいきなり聞いてきたりと、こういう人ってどういう心理の人なのでしょうか?