本文へ

障がい者だけど仕事したい

レス11
(トピ主 2
🐧
つばめ
仕事
ネットで調べていると障がい者の仕事は安いし安定してないイメージです。私は将来1人で生活していくのが夢です。そこで甘い考えなのはわかってるけど、公務員になりたいと思っています。勉強が苦手なんで学校に、行こうと考えてます。でも今まで美容の仕事をしておりPCの職種と全く違います。頑張ってもPC経験がないとやっぱり受からなくなりますか?

ランキング

レス

障害の内容と程度次第では

🐧
KM
自分のやりたい仕事につきたいのは誰でも同じですね。 障害の内容と程度がわからないので何ともいえませんが公務員になるには試験が必要です。 とりあえずそれにパスしまければなりません。 職種によって募集要項も違いますのでとりあえずそれを調べてみましょう。 トピ主さんが条件を満たしているようであれば試験の受験資格があります。 勉強頑張って下さいね。

私も障がい者です

041
ミルク
精神障がいの方でしょうか?だとすれば、私もそうです。 私は障がい者枠でPC関連の仕事を1年しました。 今は体調を崩し療養しています。 つばめさんの障がいがどれぐらいのものなのかにもよると思いますが、 未経験のことにチャレンジすることは全く悪くないと思います。 ただ、徐々にステップアップをした方がいいと思います。 私は障がい者の職業訓練校に通い、仕事に就きました。 出来ることからで全く構わないので、そこから少しずつ繋げる道を見つけるのが 一番良いのではないかと私は思います。 どのような学校に通われようと思っているのでしょうか? 目標があるのは素晴らしい事ですが、無理をしてしまうと 精神障がいの場合は症状をぶり返してしまったり、悪化してまたそこから 始めなくてはいけません。そこを自分で注意、管理できることが必要になります。 それと、障害年金は受け取っていらっしゃいますか?障がいの程度によりますが、 受け取れる可能性があり、金銭的に助かる場合もあります。 私も将来は一人で生活していきたいと思っていて、 療養しながら今までの良くなかった反省点、 これからの働き方や生活の仕方を模索しています。

今までされてきた美容のお仕事は?

🐧
コロン
単純作業をする仕事と、大企業に入って健常者と同じ業務をして同程度の給料をもらえる仕事との、2パターンあると思います。 前者ですとお給料とは別に障害者年金を貰わないと、一人で自活するのは無理だと思います。 障害者手帳を取るのと、障害者年金をもらうのは、それぞれが別の事案です。 障害者手帳は持っているけれど、収入があるので障害者年金を貰っていない人もいます。 トピ主さんは後者のような働き方を希望されるのですね。 トピ主さんの障害がどの程度のものなのかわからないので何とも言えませんが 障害者手帳を取得して障害者枠で企業で働くのがいいと思います。 障害を隠して働くのは、ちょっと辛くならないかな?と心配です。 学校へ行って勉強されるのはいいことだと思います。 簿記とかTOEICとか取れれば、取ったらいいと思います。 それらの勉強が全然頭に入らないということでしたら、企業で働くのは少し難しいかもしれません。 企業で健常者と同じだけの給料を貰って働いている障害者は、身体障害者かアスペルガーなどの方が大半です。 今までされてきた美容のお仕事は何故ダメなのでしょうか?

障害者職業センターへ

🐱
メタセコイア
障害をお持ちと仰っています。将来の夢、目標を持って いらっしゃるのは素晴らしいと思います。 その実現の為に「地域の障害者職業センター」でご相談 なさったらと思います。 相談には、費用は要りません。トピ主さんの希望をお話 になって、具体的な方策についてご相談なさったらと思 います。 行かれる前に概要について電話でお訊ねになり、日程 や時刻等を調整になる必要があります。

障害枠

041
すずらん
障害枠で就職すればいいんじゃないですかねぇ。

本当ありがとうございます!!

🙂
つばめ トピ主
優しい意見本当にありがとうございます! 私は脳の病気で後遺症が残り身体障害になりました。杖がないと歩けない状態になってしまったので座ってする仕事しかできない状況です。焦らないで社会に慣れようと分かってるんですけど、気持ちが焦ってしまって早く仕事しよう。早く就職しよう。となってしまいます。でもみなさんの優しい言葉に助けられました。本当に本当にありがとうございます!!

ありがとうございます!

🙂
つばめ トピ主
ご意見ほんとにありがとうございます。私は身体障害です。手帳を取得させてもらったので障がい者枠で働ければいいな。と考えてます。 杖を使ってやっと歩ける状態なので座ってできる仕事をしたいと思ってます。優しい言葉本当にありがとうございます。頑張っていこうと思います。

合否には関係ありませんよ。

🙂
古今東西
まず、PC操作の可否については、試験の合否に関係はありません。 もちろん、基本的な操作が出来れば、合格・採用後の仕事には役立ちますが、採用試験で見られる部分ではありません。 採用試験については各自治体で違いがありますが、まず、受験資格というものがあります。 年齢や学歴要件の他に、障害者枠の場合は「活字印刷に対応可能」や「介護者なしで通勤及び仕事が可能」「週40時間の勤務が可能」など、条件が設けられていることが多いです。 また試験自体も、健常者とほぼ同程度の試験が課せられることが多いです。 例えば、障害者枠でも「上級(大卒程度)」、「初級(高卒・短大卒程度)」と採用区分が分けられている場合には、初級なら最低でも高卒と同程度の学力が求められ、出題されるということです。 本当に受験を考えているのなら、受験しようと思っている自治体のホームページ等で、障害者枠の試験の有無、受験資格とその条件、受験可能な区分があるかを確認しましょう。 受験の要件等を満たしているなら、効率的に勉強するために公務員試験専門の予備校や、通信講座等を利用して目指してみてはいかがですか。

がんばって。

🐧
コロン
立ち仕事ができなくて美容の仕事は辞められたのですね。 身体障害者ということで、では、すでに手帳はお持ちなのですね。 体が不自由とのことで、パソコンで資料を作ったり電話を取ったりの仕事は、それほど影響は無さそうなので大企業で一般業務ができる可能性は高いと思います。 企業は大きければ大きいほど、障害者枠というのを設けて障害のある方を一定数取らなければいけない決まりがあります。 私の近くの公共施設では車椅子の方が受付で働いておられます。 車椅子の方はパートではなく、おそらく正社員だと思われます。 施設職員の方が車椅子。これからの時代は全然普通の光景だと思います。 あせらずに勉強がんばってください、きっと叶うと思いますよ。 あと、スポーツも挑戦されてみてもいいと思いますよ。 今や日本は東京パラリンピックに向けて、若くて体力のある障害者の方は、各競技がひっぱりだこと聞きます。 障害の程度によって出られる種目はそれぞれ違うと思いますが、スポーツ選手になって大企業の社員になるというルートもありますよ。

障害者です。

🙂
ウリボウ
還暦を迎えてから在宅の仕事を始めました。 一昨年まで障害者雇用枠で事務補佐で働いていたのですが、 環境や条件はよかったです。 通勤が体力的に合わなくなって残念ながら退職しました。 その後縁があって在宅の仕事を見つけることができました。PCを使いますが、基本的なことができていればいいようです。はっきり言って収入はパート並みです。 自立にはほど遠いです。でも同僚たちは生き甲斐を感じているみたいです。通勤がネックになって一般企業に採用されることを諦めていたからです。主さんもまずは在宅からはじめてはどうですか? ハローワークや障害者支援センターで登録、相談してからですね。 必要なら職業訓練もできそうですから。 がんばって、私もつい最近まで現場職でしたから。

障害者も健常者も基本同じかも?

041
yuki
まず、受験したい自治体の要件を調べてください。 自治体にもよりますが、障害者枠だから簡単ということはないです。 障害者の知人(PC普通に使える)が非正規で入職して正規試験を何度も受けましたが結局採用されず年限が来て終了しました。 身体障害者でも普通に選別されます。可哀そうに可哀そうにということで諸々大目に見てもらって育てられる人ばかりではありません(知人女性はどちらかというとそういう感じ)。障害者だからこそより厳しく育てる親もいます。自分たちが先にいなくなることが分かっているからです。そういう人と競って勝たないと採用されません。まあ、そういう人は障害者枠ではなくて普通に受験する人もたくさんいます。 もし、大学時代の同級生で公務員になった人なんて知ってる限り全然いないという環境だと、かなり気合を入れて準備しないと厳しい。 私の大学時代の後輩は普通枠で受験して公務員になりました。受験するときに配慮はしてもらえます。ゆっくりしか行動できないなら、トイレに近い部屋にしてもらうとかです。そういうのは遠慮なく言った方がいいです。 努力すれば希望の道が開けると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧