本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活中の方、教えてください。婚活予定の男です。

婚活中の方、教えてください。婚活予定の男です。

レス12
(トピ主 0
🙂
aki
恋愛
はじめまして。30歳のakiと申します。
周りからの勧めもあり、婚活を始めてみようと思っていますが、私には漠然とした結婚願望はあるものの、「何が何でも今すぐ結婚したい」という、強い気持ちはまだありません。
恋愛・婚活問わず、良い人がいれば結婚を見据えて交際したいとは思っています。

このような気持ちで、婚活パーティー等に参加することは相手の女性に失礼でしょうか?
皆さんはどのような考えで婚活されていますか?
婚活中の方、率直なご意見をお願いします。
ちなみに、以下のような男ですが、婚活市場で望みがあるかどうかも教えてくれると嬉しいです。

年齢:30
体型:170cm、60kg
職業:公務員(政令指定都市)
年収:500万(残業込み)
貯金:800万
   (+相続などで3000万、住宅購入用に保管)
人柄:優しい、良い人とはよく言われますが、口下手で気の利かない所があり、いい男ではないと思います。
長所:料理はできます。市内転勤のみ。
条件:共働き希望。持病はありませんが、もし自分が突然亡くなっても、子供を育てられる力を持っていて欲しいからです。
育休は私がとっても構いません。

ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

男性も、35歳を過ぎれば売れ残り

🎶
婚活卒業したった~
男性の妊娠能力も、35歳を過ぎたらガクッと低下します。 なので、主さんは今こそが売り時ですよ。 あと数年もしたら、売れ残りです。 寧ろ「必死で頑張りなさい!」と言いたい。 条件は、かなり良い方です。 パーティでは分かりませんが、結婚相談所では申込が殺到するタイプですね。 ただ、付き合えるかどうかは主さんのコミュ力次第。 ウチの夫も、結婚相談所では女性の申し込みが殺到してましたが なかなか付き合うまでは至らなかったので やっぱり、決め手はコミュ力ですよ。

婚活パーティに参加してみる

041
七海
取り敢えず気軽な雰囲気の婚活パーティ、婚活前の恋活パーティに参加してみては如何ですか。 そこでトピ主の婚活(恋活)の市場価値が判明します。 ・暢気に構えている場合ではない事を実感する事になってしまった。 ・今ならまだ慌てず時間をかけて、身の丈や希望に添える婚活が出来る可能性がある事が分かった。 かなり大雑把ですが、この2つのどちらかの結果になります。 公務員限定の相談所、婚活パーティも沢山ありますよ。 ただ限定の所は参加者全員が、がっちり本気モードで序盤から皆さん熱いですけどね。 私は婚活市場で働いていましたが、料理が出来るのは、今時は長所と言えるほどではありません。 家事炊事の全て出来るのが、成人男子として普通なんです。 相続財産が生前贈与なら、将来的な同居や介護についてトピ主に希望はありますか? (女性の親の介護、同居問題も含みます) トピ主に兄弟姉妹はいるのか、いないのか等々、トピ情報だけでは婚活市場での価値の判断が難しいです。

失礼って

🙂
ささ
失礼って事は無い、至るまでの距離、予定時間は各々別でしょう。 すぐにでも結婚したい、年内が基本って人ばかり集まる訳ではないし、そもそも相手に自分の希望を押しつける様なのは論外でしょう。 あくまで出会いのツールであり、その先の事は1対1で決めていく事です。 なので、相手の女性に失礼かどうかは、相手が最初から期限を明確にしていて、自分にはそれが満たせないと理解しつつ伝えないなら確信犯ですよね。 それは失礼です。

とりあえず始めてみれば

🙂
なな
「婚活」と名がつくものの場合、結婚相談所はもちろん気軽なパーティなどでも、女性は「交際=結婚前提」と考えます。 人によりますが、遅くても交際開始から一年以内には結婚、早い人は2~3ヶ月以内には結婚を考えます。 そのスピード感覚だけ念頭においてくださいね。 「2~3年じっくり交際してから結婚は決めたい」という人は、婚活には向きません。 トピ主さんのスペックは良いと思います。ただ「女性にも一人で子を育て上げるだけの経済力」を期待するなら、相手は正社員のみですよね。 その場合、トピ主さんも「家事は手伝います」などは絶対言わないよう注意してください。 相手に男性と同等の経済力を求める以上、家事育児も女性と完全に平等にこなす覚悟は必要です。介護も同様です。 手伝うではなく、自らもメイン担当となるつもりで婚活してください。 残業が多いとのことですが、毎晩の夕食は担当できるのでしょうか?そういったこともです。 また、夫婦いずれかが転勤(トピ主さんはないかな?)になった場合どうするのか、そういったことも考える必要があります。 そのへんの覚悟があるなら、良いお相手が見つかると思いますよ。

「まずは恋愛から」というコンセプトのものへ

041
お姉さん
結婚願望があまり強くなく、まずは相手を見つけてしばらく付き合ってから、と思うのなら「まずは恋愛から」というコンセプトのものに出るのがいいと思います。婚活パーティを検索してればそういうタイトルのものありますから。 そういうタイトルのもののほうが、対象年齢も低いのでトピ主さんと同年代か年下が集まってると思います。 婚活市場での望みは十分あると思いますよ。まず30歳という年齢は男性にしては若いです。これからますます働き盛りを迎える若い男性ですので、需要は十分あるでしょう。ただ、共働き希望ということは、あなたも家事を半分負担するという気持ちは持ちましょうね。『料理はできます』ではなく、妻もフルタイムで働くなら妻が遅い日は平日でもあなたも料理する、洗い物する、掃除する、は当たり前ですから。 まぁ今は強い結婚願望はなさそうなので、恋愛相手を見つけることから始めるのがいいと思います。

失礼ですね

🐤
再婚婚活や~めた
>このような気持ちで、婚活パーティー等に参加することは相手の女性に失礼でしょうか? はい、失礼です。 そんな気持ちで参加して、もし誰かとカップルになって付き合って、いつまでも結婚の話が進まなかったら遊びだと思われても仕方ないですよ? トピ主さん自身のスペックなどは悪くないと思いますが、漠然としか結婚願望がないのなら、婚活パーティーなどではなく、友達に合コン頼むとか、趣味のサークルかなにかで探してください。

情報が足りない

🙂
aki
後、家族構成が抜けてます。 長男か次男以降か、自宅住まいか別居か、特に親と同居の可能性の有無は非常に重要な要素です。 他のスペックが悪くなくても「同居」の要素が有るだけで、あっという間に成り下がるのが婚活です。 特に「口下手」「気が利かない」「優しい」というところは、裏を返せば「口に出して感謝しない」「一々言われなければ何もできない」「親と嫁のどちらも選べない優柔不断」と取られるでしょう。 その辺を自覚してどうにかしないと、望み薄かもしれません。

現に

041
cx
市役所の男性職員は ある年以上は大半が結婚してるんでしょ。 じゃああなたも確率的には6割ぐらいは結婚できる。役所内の他の男性を見廻してごらんなさい。 ただね、あなたと結婚してもあまり面白みのある生活にはならないと思うから。 それを承知の女性ならいいけれどね。

婚活パーティーで結婚しました。

🙂
もも
夫は知り合った時の「交際をしばらくして結婚は2、3年後でいいと思ってるんだけどそれでもいい?」と聞かれて私もすぐにどうこうと思ってなかったので連絡先を交換しました。しかし実際にはその後私の気が変わり1年後に話し合い入籍しました。 婚活パーティーにはトピ主さんみたいに「ただいい子と出会って恋愛したい、いつかは結婚も、、、。」の方の時々いらっしゃいますがものすごく迷惑です。最初から誤解が生じてお互いに食い違うだけです。そいうゆうのは「恋活」になるんだと思うのでそう言った男女の出会いパーティーや合コン、街コンへ行ってください。

失礼かどうかっていうより

🐱
ぱんこ
あなたの気持ち次第なんじゃないですか? ここで皆さんに意見をきいて「失礼だわ!」といわれたら止めるような 婚活ならしない方がいいと思います。婚活は心身ともに結構ハードです。 (失礼かなあ…とおもって参加すること自体が女性を若干見下しているような…) 婚活経験者ですが、書かれている条件だけでも 結婚相談所ではかなりモテると思います。 パーティーでも公務員という枠だけでモテそうですが。 とりあえず、だれかいい人と出会いたい・・とおもうなら 気軽に参加できる町コンや、友人・趣味での交流を広げたらどうでしょうか? 婚活パーティーに参加されるなら、「まだすぐは結婚考えてない」って 最初に正直に言えばいいと思います。 (後出しだと「だまされた!」とかいう人いそう) 誠意ある態度が女性には受けるとおもいます。 あとはルックスですが、清潔感があればよほどでない限り女性は寄ってきてました。 頑張ってください。

早いうちがチャンス

🙂
JJ
先ず結論から言いますと、お伺いしている情報を見ますと非常に女性からの人気が高いように思われます. 特に婚活パーティーなどでは公務員男性が好まれる傾向にあると感じます。 また、年齢も若く転勤も市内のみとなれば結婚を考える女性としては非常に魅力的に映るかと思います。 是非一度婚活パーティーなどに足を運んでもいいのかもしれません。

気持ちの温度差

041
さきこ
トピ主さんが 「いずれは結婚というものをしたいし、まあ、何年か付き合ってから結婚考えようかな…」 というなら、 婚活というよりも、「恋活」とか「まずはお友達から!」という謳い文句のイベントがいいと思います。 「もし良い人がいたらぜひ結婚前提で交際したい」という気持ちなら 「婚活」でも女性側との温度差はそれほどでもないかもしれないと思いますが。 自分の万が一の時に女手一つでも子供を育ててほしいから共働き。 であれば、正社員でそれなりの収入を得続ける女性、という前提ですよね。 (なら、料理はできるなんて言ってないで、家事折半が当然です。「妻の私が亡き後も、家のことはきちんとして男手一つでも子供を育ててほしい」ですしね) 結婚を考えるからには、見た目も性格もトピ主さんの好みに合っていること、これも前提になる。年齢もね。 …あまりノンビリしていると、眼鏡にかなう女性はさっさと売れちゃうかもしれない、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧