本文へ

どういうつもりなのか…

レス67
(トピ主 1
🙂
ちぃ
ひと
旦那のお兄さんの別れた奥さんが子どもを連れて泊まりに来ます。 現在、妊娠8ヶ月で2歳のこどもの子育てをしています。 正直、仕事や育児でいっぱいいっぱいの毎日です。こちらに用事があるとかで義理の両親と元義姉、こどもで総勢6人が泊まりに来ます。 知っているならまだしも元義姉とは2、3回しか見たこともなく話したこともありません。 本当に憂鬱です。 こちらが出産間近なのも知っているはずなのですが布団の準備やら掃除やらでお腹は張る一方です。 どのようなつもりなのでしょう。

ランキング

レス

え?

イチ
はっきり言ってもう他人です。 今はご自身の身体が大切な時期です。 何か口実を作り、先方にお断りしても全然いいと思います。 主の家をホテル代わりにするつもり満々が見て取れますって。 キッパリお断りして代わりに本当のホテルを紹介してあげましょう。 図々し過ぎてビックリです。

えっ??

041
みん
別れたのに来るんですか?? それでその用事とはどのようなことですか? あなたもはいはい言わずに色んな理由を言ってちゃんと断るべきですよ。頻繁に来るならおかしい話です。ご自身の体を優先に考えて下さいね。

断る

🐱
にゃん
夫に断ってもらいなさい。 それでも無理なら、体調が悪いと寝込む。 きちんと言わないと、ずるずるこれからも続きますよ。

お気の毒様です

😑
50代主婦
が、何故、断らなかったのですか?夫にもちゃんと説明しましたか?今の状態では無理だと。 お腹の子供に何かあったらどうするんです? 今からでも、断るか、トピ主だけでも実家に避難するかできませんか?

夫とちゃんと話して

🛳
ひろ海
>旦那のお兄さんの別れた奥さん ということは、もはや他人ですよね? 子供達は夫の姪や甥かも知れないけど、元義姉は他人です。 >義理の両親と元義姉、こどもで総勢6人 「義理の両親」とは、トピ主さんの夫の親ですか? 長男と別れた嫁を連れて次男宅に泊りに来るの?? 変な一家ですね? あなたの夫も何も言わないの? とすると、あなたの夫も彼らと同類。 夫とちゃんと話し合って、泊まりに来るのをやめて貰わないとダメ。 あなたが無事に出産することを第一に考えて貰わないとダメ。 ちゃんと考えてくれないなら、あなたはしばらく実家に帰った方が良いと思います。

非常識

😠
ぷぷ
別れた奥さんって、身内でもなんでもないじゃあないですか。6人でって、非常識過ぎるでしょ。信じられませんね。どういう神経してんだか。まだ、小さい子どもがいて、ましてお腹が、大きかったら普通、遠慮するでしょうに。今から、ご主人から、断ってもらえないのですか?ご主人からだったら、まだ角が、立たないでしょうし。今は、身重だから、無理はできないから遠慮してくれって。もし、何かあったらどうするんですか?あってからでは、遅いですよ。お医者さんから、安静にしてるようにって言われてるって、言ってみたら?

親戚にも当たらない他人

🙂
ふ~ん
 子供はともかかく、その女(元義兄嫁)は赤の他人。 なぜ家に入れたのか、わけがわかりません。  顔見知り程度の他人を、トピ主宅では宿泊させるんですか?

こっちが訊きたい

海山
どういうつもりなのかって、こっちが訊きたいですよ。 どうして6人も泊まりに来るのを承諾したのですか。 泊めなければいけない義理でもあるのですか。 義兄の離婚した妻一家が泊まりに来るなんて、普通では考えられません。 どういうつもりかは、承諾した旦那に訊きましょう。

エールにポチしましたが。

041
わかめ
主さんこそ「どういうつもり」でトピを立てたの? ここで聞いて、答えがわかる訳ないのに。 それとも、愚痴トピ? まずもって、主さん宅の宿泊を許可したのは「ご主人」なのでは? ご主人は主さんに事後報告だったのですか? それとも、相談されて「主さんも」許可したのですか? まずはご主人に「どういうつもり?」と聞いて下さい。

断ったのでしょうか?

🐷
人生未知数
はっきりと、相手に分かるように。

相手の「つもり」はわかりませんが

🐶
hello
相手がどんなつもりなのかは、想像するしかありませんが 相手がどんなつもりなのかに関係なく、 トピ主さんがお断りするか、お受けするなら、体調や時間の関係でできないことを旦那さんに頼めばいいのです。 旦那さんができない・やりたくないのなら、お断りですね。 「体調不振」や「多忙」などの理由をある程度お伝えするほうが礼儀だと思いますが、 それをわかってくれるかどうかは、また別の問題。 わかってくれなくて、ひたすらお断りすればいいのです。 ただ、今後の関係をどうしたいかによっては、断り方に工夫(演技?)が必要かもしれませんね。 なるべく円満にと言うことなら、「すみませんねえ。お医者様に、重たいものを持たないように言われていて、、、。主人も多忙で、、、」などと、ちょっと下手に出ているような見せかけしながら、堂々と、、。 食事のどれか一つを一緒にするなど、関わること自体が嫌なのではないことをお伝えするとか、、、。

旦那はどーした?

🙂
あん
というか、あなたの旦那はどういうつもりなの?? 受け入れてる旦那が一番問題でしょ。 ちゃんと話してますか? 話して分からないなら、実家に帰った方が良いですよ。 8ヶ月でお腹が張る事に対して、もっと危機意識を持って下さい。 精神的ストレスも悪さをしますし、かなり心配です。

なぜ?

🙂
まるこ
夫にそのまま伝えればいいのに。 相談することではありません。 来ないでくださいと言っても大丈夫です。

近くのホテルに

🙂
パートナー
春休みだから遊びにですね。だったなら近くのホテルに宿泊お願いしたらと思います。貴女も妊娠中で、疲れている・具合が悪いからと理由付けて、断ったら如何ですか。夫を通して断りホテルに、宿泊お願いしたらと思います。

???

🐷
中ブタ
義理のお兄さんと別れた奥さんでしょ? 全くの他人を受け入れる主さんが不思議です ご主人が受け入れているの? 何か弱みでも握られているのかしら? ご主人の親も知っているの? 身重の身体なのにずいぶん冷たいご主人だこと・・・ 断っても文句言われ無いと思うけど? だって他人だもん もてなしてもメリット何も無いでしょ?

断りなさい

🙂
林檎
どういう事情で泊まりに来るのかは分かりませんが、断って良いと思いますよ? ましてや、主さんも妊娠なさっているのだから、我が子を守るためにも断りましょう。 主さんが断れない人なのを知ってて、元嫁はそこにつけ込んでるのではないですか? 次にまた連絡してきたら断りなさいな。 「もうこう言った事はお断りします。」 で良いです。 元嫁が怒っても、主さんが元嫁に嫌われても、義兄さんの別れた嫁の事なんて、主さんには何ら関係ない事です。 とっとと縁を切って構わないのですよ? 義兄さんの弟であるご主人は何も言わないのですか? 義兄の別れた嫁と、交流を持つなんて、一般的には殆ど無い事だと思います。 そもそも、元嫁が泊まりに来る事を義兄さんや義両親は知ってるのですか? 私が義両親や義兄さんなら別れた嫁と交流を持っている事は不愉快です。 どんなつもりも何も、無料の旅館代わりにされてるだけですよ。

再婚話では?

041
ぴぴん
元義姉さんが親もつれてくるというのは、義兄さんと再婚するとかでは? ちょっと「お腹の張りが酷いので」と、義兄さん一行が来る間ご実家に避難できませんかね? まぁ自分の耳で何があるのか聞いておくほうがいいかもですが。 旦那さんに話の動向は聞いてもらうことにして、トピ主さんは聞いていないほうがいいかもね。

本人がというよりも

🙂
ねこむすめ
別れた奥さんが、というよりも、あなたのご主人は何をしてるのでしょう。 義理の両親と元義姉が家に押しかけてきて、お世話はあなた一人きり? 自分の子どもとまだ生まれぬ子どもを抱えるトピ主にすべて丸投げ? 布団の準備も掃除も一人でやってるのですか。女手二人も押しかけてきておいてそれは何? なんでそれをトピ主、甘んじて受けてるんですか。 ご主人に爆発していいんですよ、もしくは実家に帰るとか。 自分の家族にだけいいカオして、守るべき妻にすべて押し付けてる夫に ガツンというべきです。 それを言わないということは、トピ主は彼らの押しかけを容認しているということです。

なぜ断らない?

🐱
あられ
泊まりに来る前に打診があるわけですよね? なぜきっぱり断らないのですか? あまりにも理不尽だと思いませんか? 元義姉の両親が別れた婿の弟の家に泊まりにくるなんて聞いたことがありません。 こう言う人たちはやがて味を占めて家に居ついてしまう可能性があります。 相手に常識は通用しません。 何か企んでいるかも知れません。 一族で行動する人たちには十分気を付けてください。 もう嫌な予感しかしません・・・。 つけ入るすきを与えないように、強い態度でいてください。

なぜ断らないのか

🙂
ひろみ
なぜ断らないのか、不思議です。 泊めてほしいと頼む方もどうかと思うけど、断わらないご主人もどうかと思いますよ。 今更断れないのかもしれませんが、できることとできないことを伝えましょう。例えば、布団のレンタルは手配するけど上げ下ろしはできないからご自分達でお願いします。とか、ご主人に全てお任せするとか、貴女も引き受けなきゃいいんですよ。 お身体ご自愛ください。

いったいなんのために?

😨
ponpon
何のためにあなたの家に泊まりに来るの? あなたにな会って時間を過ごしたいから? 大人数での宿泊費を浮かしたいから? たぶん宿泊費でしょうね。 旦那さんを通して体調がすぐれないこと 疲れやすくておもてなしに自信がないことを伝えて サクッと「近くのホテルを予約しておきましょうか?」(支払いは各自で…) と、いってみるのがいいと思いますよ。

どういうつもりでしょうか、ではなく

🙂
キッパリ
はっきり断ればいいだけのことです。 それをしない、あるいは出来ないというのが信じられません。 我が家は、三才と一才の双子の世話でメチャメチャ大変な時に、夫の兄から「家族四人で泊りに行きたい」と言われ、はっきり断りました。 多分嫌われたと思いますが、どう思われても気にしません。 無理なことは無理ですから。

断れないの?

041
しずく
何で断れないのかな? ご主人も何も言ってくれないの? こちらでお金出してでも、ホテルに泊まってもらったら?

あなたの夫もあなたもどういうつもりなの?

😠
ドラマの世界
旦那さん、何でそんなこと許しているのですか。 何か過去に親たちに何かとんでもないことをしでかしたんですか。 あなたも、嫌なことははっきり言いましよう。 義理親は仕方ないにしろ、他の人間はもう縁もゆかりもない他人でしょうに。 6人も客を泊められる家なんですね、羨ましいけど。 このままだと、あなたが倒れますよ。 義理親も元義姉も、どういう神経してるのでしょうね。 反乱を起こしていいんじゃないですか。 あり得ない状況です。

二者択一

041
寝正月
1)断る(理由は妊娠による体調不良) 2)断れないなら、(体調不良を理由に)あなたは寝込んで、彼ら(あなたの夫と、その義親と元義姉)に家事炊事やってもらいましょう。布団の準備やら掃除はしなくていいです。彼らがきたら、あなたは寝床から指示だけだせばよろしい。一応「申し訳ないです」「ありがとうございます」と申し訳なさそうな顔していればいいです。

ここはダンナの出番でしょ!

🙂
yam
ダンナはどうしてるんですか? ダンナが怒鳴りつけて、その連中を来させなくしなければならないでしょうに。 当然、ダンナや旦那の兄は知ってるんですよね? 知ってて知らん顔なんですか? その非常識な連中は、どうして来るようになってしまったんですか? いろいろおかしな事が多すぎますね。

ホテルがわり

🐱
ネコ
知ってるものは何でも使え という感じでホテルがわりにしたかっただけでしょ。 しかし、押しかけてきたの? 私なら、事前でも当日でもハッキリ断りますけどね。 嫌なら断らないとだめでしょ。 というか、普通断りますよ。

遠慮してと言わないの?

🙂
hipi
文句を言いながらも、あなたが利用され続けるなら、 それがあなたの選択肢なのだから泊まらせてあげたらいいだけです。 もうそんなに関係ないし、私も大変だから遠慮してください。 と言ったらいいだけなのに。 旦那さんもそんな暴挙を許してるなら、 もしかしたら、裏があるのかもね。 まあ、準備頑張って。

貧すりゃ鈍すの状態

041
21美
用事があるのに宿泊施設に6人分のお金を払えないから、元義弟宅に泊まるのではないでしょうか。 関係性から言って承諾する理由はないですが、受けてしまったのはなぜですか?

???

🐧
まなみ
断っていいのでは? ご主人のお兄さんの元奥様ですよね? >義理の両親と元義姉、こどもで総勢6人が泊まりに来ます。 この義理の両親とは、ご主人の親ですか? ??? もしそうなら、申し訳ないですけど、かなり変わった感覚の持ち主ですね。 義理の両親が元義姉の親なら全員断る。 義理の両親が夫の親なら泊めてもいいけど、 元義姉と、その子供たちは断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧