本文へ

襟足のくせ毛が気になります。

レス7
(トピ主 1
🐤
玉子
私は襟足の部分にくせ毛があります。ずっとベリーショートにしていたので気にならなかったのですが、1年ほど前から髪の長さをボブ程度にしてから襟足のくせが気になって仕方がありません。 今ままでヘアアイロンでまっすぐしたり、シャンプーを変えてもダメでした。 ストレートパーマか縮毛矯正をかけたいのですが、部分的に施術することは可能なのでしょうか? 

ランキング

レス

縮毛は試した事がありませんが

041
ぽん
ストパーはダメでした・・・ 私も襟足に3か所もクセ毛になる部分があります 美容師さん曰く「クセ毛と言うよりも襟足に方向がバラバラのツムジが並んでいるような状態」との事で 「こんな人、初めて見ました!」だそうです。 ダメ元でストパーを掛けて貰いましたが効果無し つむじ3姉妹絶好調♪状態でした 私の髪質が元々パーマが掛かりにくいせいもあると思うので ストパーや縮毛を試してみるのもアリだと思います。 ボブ程度の長さが一番クセが目立ちます (友人達から「寝癖ついてるよ」「後ろ髪が変なハネ方してるから直して来たら」って言われてしまう) 私はベリーショートは惨いくらい似合わない顔をしているので セミロングを維持しています。 セミロングくらいまで伸びていると纏めるのも簡単だし、そのままでも寝癖と指摘されるようなハネ方はしなくなりますよ

可能です

041
ゆゆ
部分的なストパーは可能。 美容師さんに相談してみて。 いっそ、全体にパーマをかけてみるのも良いかも。中高生なら難しいかな。 肩から下に行けば、跳ねたりするのはずっとケアしやすくなる。

やってもらえるのでは?

041
まりり
お店によっては部分縮毛矯正がメニューにあるところもありますよ。 やはり襟足や前髪だけやりたい人もいるみたいですね。 行きつけの美容院にメニューが無いのなら、予約の電話のときに言ってみたらどうでしょう。初めて行く美容院でも事前に電話しておけば、やってくれるかどうか判断してもらえると思います。 値段はどうなるかわかりませんが、技術的には対応可能な件だと思います。

わたしも

041
てんき
うっとうしいですよね、うなじの癖毛。 わたしは美容師さんに刈り込みを進められて、以来ずっと うなじは刈り込んでいます。 ボブならば、上にかぶせる毛はそのままで、 中の見えないうなじの部分だけ刈り込んでしまうんです。 (そりあげるくらいに) とてもうまく刈り込んでくれますのでうなじもすっきり、 でも上からは刈り込んでいることはわからないので、隠せていて満足してます。

生え方そのものだと‥

041
ひこどら
トピ主様とはタイプが違うのかもわかりませんが、私は襟足だけ上に向いて伸びる何ともならん髪の持ち主です。 ストパー、縮毛矯正もと思い美容師さんに相談したのですが、髪の毛がくせっ毛じゃなく生え方?つむじの関係?とかであまり意味がないと言われました。 ロングの時は重みで下に向いていましたし、むしろアップにするのが楽でした。でも、ストレートのショート~セミロングの今は襟足のところだけタコの足みたいにボワッとダサく浮くので、襟足部分少しだけバリカンで刈り上げちゃってます。 表面の髪の毛は長めにしてあるので見た目は全然わかりません。触るとチョリチョリするけど(笑) 首まわりがスッキリしてずっとそうしています。 上手な美容師さんならバリカン使わずに、はさみで短ーく調整してくれるかもです。

トピ主です。

041
玉子 トピ主
トピ主です。 レスが遅くなってすみませんでした。 やはり一度美容師さんに相談します。 以前通っていた美容院の担当さんが育児休暇に入ってしまったので、また新しい美容師さんを探す予定です。 回答ありがとうございました。

横になりますが…

041
ハル
トピ主さん、おいくつの方でしょうか? 20代後半?30代?それより上? 美容師の方に聞いたのですが、女性は20代後半くらいから襟足の 部分に変なクセが出ることが良くあるそうですよ。 因みに、クセが出ている髪の状態なら、ストレートパーマより 縮毛矯正が良いと思います。 襟足のみでもしてもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧