本文へ

1歳の誕生日に・・・

レス10
(トピ主 1
🙂
さくら
子供
見ていただき、ありがとうございます!

息子がもうすぐ1歳の誕生日を迎えます!みなさんは、どんなことをしてお祝いされましたか?
離乳食、プレゼント、記念品として何かしら残す、写真撮影などなど、「これはよかった!」というものを教えて下さい。
第一子で、初めての誕生日。特別なことをしたいのですが、ピンとこず。みなさんのお話を聞かせてください!!

ランキング

レス

はりきりすぎです!

🙂
kuma
もうすぐ1歳、おめでとうございます! 特別、特別と気合いを入れすぎず、 家族がみんなで温かくお祝いしてあげればいいですよ! あなたとご主人のお子さんなんですから! ね!!

お祝いというか

🐤
ICHICO
我が家では手形・足型をとりましたよ。 新生児のときに病院で取ってもらっていましたので、3歳までお誕生日にそれをやっていました。 写真よりも「ああ、無地育ってくれたな」というのが実感できましたね。 そんな娘はすでに母になりました。 結婚するときに記録に残した手形・足形のアルアムと宮参り・3歳の祝いに着せた着物を手渡しました。 孫はもうじき1歳になりますが、娘も「お母さんがしてくれたように私もやるわ~~」といっています(喜 いかがですか?

自宅に両家両親を呼んでパーティ

🙂
シャララ
子供2人います。 2人とも、一歳の誕生日は自宅に両家両親を呼んで誕生日パーティをしました。 準備はそれなりに大変ですが、大人は全員笑顔だし、主役の子もいつもとそこまで違う環境じゃないから変に出掛けたりするよりは疲れないし。 皆で沢山写真撮って、美味しいご飯食べてと、十分良い思い出になりました。 一升餅を背負うのと、赤ちゃんも食べれる食材でケーキは作りました。 あとは、当日じゃないけど誕生から一歳までのアルバムを手作りで作成しました。 産まれた直後から、毎月撮りためて一年分を一冊にまとめてあります。 もちろん、1人一冊ずつ。 私の宝物です。

一升餅

041
beru
背負って歩かせた・・・ 両家祖父母、義弟まで飛行機に乗ってやってきての大々的なイベントでした。

お誕生ウィーク

🐤
sakuya
2月末に1才になった女の子のママです。 いろいろやりたいことがあったので、 お誕生ウィークとして1週間かけていろいろやってみました。 日曜 水天宮にお礼参り(妊娠中に安産祈願に行ったので) 月曜 赤ちゃん本舗のお誕生会に参加 当日 ディズニーシー 土曜 スタジオアリスで写真撮影&おうちでお誕生会 日曜 赤ちゃん本舗の赤ちゃん相撲に出場 という感じです。 写真撮影はおすすめです。 お誕生日専用の衣装や背景があり、記念になったと思います。 また、赤ちゃん本舗のイベントは、 自分で準備すると大変な1升餅や選び取りができてよかったと思います。 おうちでお誕生会の時は離乳食ケーキとヨーグルトケーキ(食パンにヨーグルト塗ってイチゴのせただけ)を作りました。 崩れてしまったし、食べてくれなかったりしたけど 写真に残ったのでよかったかな。 ○○がやりたかったけど・・・ という後悔がないようにいろいろ準備して頑張ってください。 

一升餅や餅踏みは?

💤
じゅんくん
地域によって文化や風習が違うと思いますが… 私の地域では、一升餅をやりますよ? 育児雑誌にも載っていると思いますが、お勉強されてみてくださいね。

一升餅

041
KS
お誕生日、おめでとうございます。 姪が1歳の誕生日の時に一升餅を背負わせました。 母が餅つき器で一升餅を作りそれを子供用のリュックの中に入れて背負わせたのです。 一升餅の意味は「一生食べ物に困らないように」です。 お持ちを背負って重みで座り込んだ姪は可愛かったです。 あとは、家族みんなでお祝いをして写真をたくさん撮りました。 その後、義兄が生まれてから1歳の誕生日までの写真でフォトブックを作ってました。

バースデイケーキ

🙂
tama
初ケーキではないですか? 私自身の1歳の誕生日、ケーキを手づかみして満面の笑みの写真があり、同じような写真を撮ってみたいと思いました。 娘が3人いますが、三者三様でした! 長女は、ろうそくの炎をじっと見つめたまま動かず、火を消して「食べてごらん」と勧めても手を出さず、結局私が食べさせてあげました。深刻な顔でろうそくを見つめている写真。 次女は、火のついたケーキを持ってきたとたん、怯えて泣き出しました。火を消しても怖がり、ケーキを押し退けようとしたはずみに手にクリームがつき、「ギャー」と大泣き。一口も食べずに終わりました。泣き出す直前の恐怖の表情の写真。 三女は、火を触りたくて触りたくて・・身を乗り出して懸命にろうそくに手を伸ばしている写真。その後、ケーキの美味しさに衝撃をうけ、お皿から倒れテーブル にこぼしながら夢中で手づかみ食べしている写真。 性格がストレートに出て、1歳ならでは写真が撮れました!!

おめでとうございます

🙂
アイビー
こども2人とも、 両家の親をお呼びしてパーティーしました。 主人の親が一升餅を準備してくれて背負わせました。 それから、そろばん、絵本、ノート、ボールとかいろいろ並べて、 子供が歩いて(まだ歩けないのでハイハイでしたが)どれを選ぶかってのをやりました。 下の子は誕生日に水疱瘡を発症してしまいましたけど・・・ できれば、おじいちゃんおばあちゃんも誘ってあげてください。 喜んでくれますよ

主です。

😀
さくら トピ主
ありがとうございます! みなさん色々工夫されて素敵ですね。 お話が聞けてよかったです!! おかげで、無理のない範囲でやりたいことができました。いい思い出を残すことができました。特に一升餅は盛り上がりました(笑) お祝いしていくなかで、1歳まで無事育ったこと、周りの支えに対して、感謝の気持ちがあふれてきます。どんな形であれ、気持ちが大事なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧