本文へ

めんどくさいママ友

レス7
(トピ主 0
😣
くま
子供
凄くめんどくさいママ友がいます。腐れ縁でお付き合いしています。お互いの子どもが同じ習い事をしています。最初に入っていたのが、うちで興味があるようだったから紹介しました。 そのため、こんなに送迎で大変なら入るんじゃなかったと責められてしまいます。 紹介時に送迎で親の負担があることは説明して、無理しないようには伝えました。 その上で家族で話し合って入ったとのことでした。 調子が良いので、自分が送迎出来ない時は甘えて頼んできます。感情的な所があるから、急にどうでも良いことで文句を言われることがあります。何より嫌なことは、私がこう言っていたよと、言わないでと話した事を他の人には広げたることです。 こんな勝手な方とこれからもお付き合いしないといけないと思うと嫌です。 距離を置いて付き合うのは可能と思いますか?

ランキング

レス

可能でしょうけど

🙂
ゆま
そういうママ友って、ちょっとでも自分が不利益を被ったら 盛り盛りにして、周囲にあることないこと吹聴しそう。 習い事を辞めて距離を置くのが一番安全だけど 先に始めたことだし、お子さんの気持ちもあるしで 辞めたくはないよね。 あちらが送迎を頼んできた時は 買い物があるからとか、用事があってギリギリにいくからとか うまくかわせるといいかな。 あとね、「これは秘密ね言わないで」と人に話したことは そのママ友じゃなくても、話されていると思っていいです。 だから、まずい話は、人にしない。 付き合えるものは付き合って、 嫌なものはお断りしましょう。

はい

マイペース
都合が悪いと人のせい、口も軽い、 図々しいママ友さんですね。 早めに距離をおいて下さい。 私も経験しました、もちろん今は 付き合いありません。でも、全く 困りませんし、同じように嫌に なった方がトピ主さんの他にも いるはずです。私もそうでしたよ。 距離を置くことは、トピ主さんの 気持ちひとつではないですか? モヤモヤ、イライラなんて、体に 悪いです。早くすっきりしましょう。

似た感じのママ友がいます

041
いるいる
こちらのママ友も似た感じで、ほんとに情緒不安定。機嫌がいいと毎晩のように連絡して来て、ランチしましょう、お買いもの行きましょう、夜飲みに行きましょう、週末子供連れでドコソコ行きましょうと持ちかけて来ますが、どこで火がついたのか全くわかりませんが突然怒り出して来る事が度々。電話でもラインでも怒号を上げます。しかもしつこい。 自分には非は一切なくて、そっちが全てをぶち壊したから謝罪して当然と言う内容を数時間かけて送ってきます。 自分の子供を、人前でも金切声を上げて怒ります。ヒステリーとしか思えない叱り方で。クラブの子供たちの前でもヒステリーを起こす事があるのですが、それ以来子供たちにあだ名を付けられてしまいました。学校にも事ある毎に噛みついているようです。 そんなこんなを半年続けてもう疲弊したので距離を取り、今は知らない者同士の様になりました。挨拶しても向こうが無視するし、他のママさんともトラブルがあったようで彼女はぼっちに。幸い、子供同士は問題なく今まで通りにしています。 自分語りのようになってしまいましたが、少しずつ距離を取った方がいいと思います。本人はきっと自覚ないですから。

そういうタイプおりますね

🙂
碁キチおじさん
基本的に自分のことのみ、他の人の迷惑などまったくアタマにないのでしょう。 どんな親にどういう風に育てられたのかと思います。 今後ともまず変わることは期待できないでしょう。 疎遠、スルー、適当にあしらう。それぐらいです。

いるいる!

みかげ
私の周りにも居ました! 「私のこと周りに言いふらさないでくれる?」と言ってから 距離をおいています。

いますねえ

しかい
どこにでもいるんですね。 会った当初は感じのよい人だと思って仲良くなってLINE交換。 子供同士も仲良くなって同じ習い事。 一度でも相手に何かしてあげたら毎度それが当たり前だと思ってしまう。 気に入った人にはとことんいい顔しかしないので機嫌のいい時にしか会わない人はいい人だと信じ切っている。でも気に入らない人や都合のいい人には厄介。 子供の絡む付き合いって縁を切れないんですよね。 同じクラスにならないことを祈るばかりです。

わがままママさん

ゆきゆき
そのお相手は、次女三女あるいは末っ子タイプで、言いたいことを言う、何も考えずに自分のしたいこと思っていることを言う人なのです。 あなたは毅然として相手にしないことです。 かかわらない方がいいですし、切り捨てるほうがいいと思います。 ただ、離れ方はごめんね~私には難しいわぁ。といいつつ、、ご機嫌を損ねないように。 周囲のママさんにはそれとなしに事情説明して愚痴を言っておくと孤立しません。どうせ周りの方も同じことを思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧