本文へ

毒親ですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
mnmi
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。これらは毒親のすることでしょうか?判定をお願いいたします。 1片方の子供には過干渉で「どうせできないから」と決めつけ選択させない。また親が決めたこと(進路、習い事等)は親の望むレベルまで到達することを強制する。出来ないと人格否定。意見は途中で変わることがあり、親が諦めると強制終了。友人関係にも干渉し、付き合いは全て把握しており、友人を評価する。 2別の子供には出来がよく比較して自慢できるので我儘を言い放題にさせる。人間関係でトラブルが起きてもたしなめたりせず、最終的にその子供自身が学校等で居場所がなくなり、周囲や先生から指導を受ける。すると突然親側が切れて大喧嘩。また1の子供のことを2が「馬鹿だ」と言っても否定せず、ひどい場合は一緒に笑う。2の進学にあたり発生する費用を惜しむ。選択肢を限定したり、返済を約束させるが、行き当たりばったりに親自身は不要なお金を使う。見栄を張って支払って後から「お金がない」を連呼して「進学にお金がかかるから」と罪悪感を持たせる。 夫婦仲は悪く、特に母側は日常的に父側の悪口を言っている。家族間に金銭関係の揉め事が多く、母側はお金に対して執着が強い反面、浪費する。他人の噂話は不動産、資産、子供の学歴が多く、子供にも尊敬されない。何が悪いか気づかないが軽んじられていることは不満らしく突然切れて、自分は不幸だと嘆く。母自身が進学費用を工面するために何かすることはなく、父の労働もしくは親の援助を希望しているが、相手側が配慮することを望んでいる。

ランキング

レス

毒親かどうは子供が決めること

🐶
lou
一読して、愚かな親だなあという印象は持ちますが、子供がそれによって心を病んだり、生きづらさを抱えることにならなければ、毒親とは言わないのかも。実際こういう親御さんは世の中にごまんといるように思います。そして、それにもかかわらず、周囲の人や友達に精神面でいろいろと補ってもらったりしながら、それなりにすくすくと育つ人も多いのだと思います。他人が名づけるなら、馬鹿親(失礼)でしょうか?

それは立派な毒

🙂
イワシはかば焼き
似たような環境で育ちました。 それは立派な毒親です。 トピ主様がその環境なのか、友人の相談なのかはわかりませんが、 毒親で育った人間に背負う十字架は半端ないです。 1.の場合の人が被害が大きいし、かといって2.の人もどこか歪んでいるんでは? 酷い場合一生その傷を背負うんですよね・・・

毒親だと認識する事は悪影響から回復する第一歩です。

041
mai
健全な親とは子供が自立出来る様、様々な事を教えサポートしますが、毒親とは、子供に悪影響を与え、可能性を潰し、社会で一人で生きて行く事を非常に困難に育てます。 勿論、完璧な親などどこにもおらず、不得意な事、教えてあげられない事、間違った事を教えてしまう事、子供の為にならない事をしてしまう事は、誰だってあります。 しかし、このような育てられ方をした子供は、社会に出るまでに身に付けなければならない沢山の事を教えてもらえていなかったり、逆に不幸で破滅的で反社会的で人生うまく行かないような生き方を教え込まれています。 こういうトピには「甘えるな、育ててもらったくせに感謝しろ、完璧な親はいないのだから許せ、私の方がもっと辛い、人を批判するトピ主が悪い」などと言う毒親側のレスが寄せられる場合がありますが、それらは無視してください。 親に罵声を浴びせたり、何の努力もせず文句だけ言うのは毒親と同じ人間になる事ですが、自身の向上の為に、どれほど親が未熟で間違っていたかを理解する事は、親の悪影響から逃れ、自分を大切にするという事です。 毒親と同じ人間になってはいけませんよ。

毒親認定したとして何とする?

041
三角定規
私の子の友人がまさしくこの文面の状況です。 親とて人間なので、感情に流されて不適切なことをやらかします。 そして、正しく大真面目に育てても、子育てに失敗しることもままあります。 困難な状況下で育つと、素直ではなくなりますが、自分の立ち位置を的確に理解し、見合った行動が取れるようになるとか、努力を惜しまないとか、生きていく上で必要な素養が磨かれるものです。 どうか挫けないで、ご自分の人生を第一に大切になさって下さい。

毒親の典型

🙂
もも
 私の親は毒親です。そしてmnmiさんのお母様と重なります。 私は実母を反面教師として生きています。 mnmiさん、あなたの違和感、疑問は普通の感覚です。毒親に飲み込まれないよう頑張ってください。

兄弟姉妹を差別した時点で終わってる

🛳
toyo
母親として終わってると思います。 自分が産んだ子さえ 愛せない。 兄弟姉妹の中で差別し 兄弟仲を裂く(差別すると結果的にそうなる) こんな人間でも親になれるのよ。 もしあなたが差別されている側の子なら 今から距離をおきなさい。 一生続きます。 心が折れないうちに 体に不調が出ないうちに・・

健康を害される前にも

😢
雪香
何度も"馬鹿だ"と言われ続けるのは、いくら家族でも、 確かに不快な気持ちになりますね。一緒に笑うことで、 母親が意図的にトピ主さんを貶めようとしているとしか思えません。 私も、何度もそんな風に貶められてきました。 アルコール依存症でどうしようもない父には、びくびくして何も言えないから、 言い返したりして、いざこざを起こすのが嫌いな私を 敢えて捌け口にすることで、母は自分のプライドを何とかしてでも 保とうとしているのかな、と思います。 そんな自己中な親に振り回されて、 私の健康も害されてしまい、 もう2度と健康な身体には戻れなくなってしまいました。 度重なる母の暴力で、殴られて後頭部を怪我した時の傷も、 未だに痛みが消えないままです。 mnmiさんも、親の暴力やそれによるストレスが元で、 健康が損なわれてしまってからでは、どうしようもないから、 早く距離を置いた方がいいと思います。 親に人生を粉々にされてしまう前に。

毒親

041
someiyosi
毒親は何をしたかより、子供への愛情によって発生した事かどうか また子供のため、つまり子育てにおいて、その子やその場に適切かどうかだと思います。 子供のためと言いながら、実は自分のため、親の都合、自己満足のためである親は多いし その辺は当事者が感じる事なので、子供が毒親と思えば毒親なんだと思います。 自分の都合や気持ちを優先してしまうのは毒親だと思います。 なぜなら、子供は産まない選択肢もあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧