トピを開いていただいてありがとうございます。これらは毒親のすることでしょうか?判定をお願いいたします。
1片方の子供には過干渉で「どうせできないから」と決めつけ選択させない。また親が決めたこと(進路、習い事等)は親の望むレベルまで到達することを強制する。出来ないと人格否定。意見は途中で変わることがあり、親が諦めると強制終了。友人関係にも干渉し、付き合いは全て把握しており、友人を評価する。
2別の子供には出来がよく比較して自慢できるので我儘を言い放題にさせる。人間関係でトラブルが起きてもたしなめたりせず、最終的にその子供自身が学校等で居場所がなくなり、周囲や先生から指導を受ける。すると突然親側が切れて大喧嘩。また1の子供のことを2が「馬鹿だ」と言っても否定せず、ひどい場合は一緒に笑う。2の進学にあたり発生する費用を惜しむ。選択肢を限定したり、返済を約束させるが、行き当たりばったりに親自身は不要なお金を使う。見栄を張って支払って後から「お金がない」を連呼して「進学にお金がかかるから」と罪悪感を持たせる。
夫婦仲は悪く、特に母側は日常的に父側の悪口を言っている。家族間に金銭関係の揉め事が多く、母側はお金に対して執着が強い反面、浪費する。他人の噂話は不動産、資産、子供の学歴が多く、子供にも尊敬されない。何が悪いか気づかないが軽んじられていることは不満らしく突然切れて、自分は不幸だと嘆く。母自身が進学費用を工面するために何かすることはなく、父の労働もしくは親の援助を希望しているが、相手側が配慮することを望んでいる。