本文へ

ルームシェア

レス4
(トピ主 0
🐱
たー
ひと
皆様の意見を聞きたく書き込みました。 当方の問題ではないのですが、よろしくお願いいたします。 姉が一昨年12月頃に、中高からの友達とルームシェアをしました。2.3ヶ月たつと姉がストレスが溜まり実家によく帰って来ていました。友達はご飯作らない、洗濯物もしない。トイレ掃除のみする。友達は気が強く物事をはっきり言いますが姉は全く言い返せません。一度、姉が友達から責められたことがあり泣きながら実家に帰りたいと僕に電話がありました。なので、友達には、職場が遠いから(1時間程かかる)実家に帰ると友達に伝え4月か5月には一緒に荷物を運び実家に帰りました。家電は、置いてきました。姉が、すぐに出て行ったしいらないからとのことで。そこで姉も良かったと思っていましたが友達から契約は2年だから友達が出て行くまで払ってとのこでした。姉は、無理だと生活がきついと言いましたが友達が言うには、最初契約前に2人で2年は契約する約束をしたようで姉はその話をした覚えないしもしかしたら忘れでいるかもとの事でした。なので、1年間は姉も折半とのことで払っていましたが、あと1年払わないといけないでしょうか?

ランキング

レス

手切れ金

041
ごりん
払う必要ないですよ 文章で確約したわけじゃないでしょう でも メンドクサイ友人ですね お金があれば黙らせるために払うのもありだけど 一種の手切れ金ですね、金持ち喧嘩せずって言うし

残念ですが…。

😣
ミーちゃん
お姉さんの件ですが、残念ですが、払わないといけないと思います。 現在、お姉さんはお友達に通勤が大変という理由で実家に戻ってきているそうでが、きっとお友達は通勤が理由という訳ではない事に気付いていると思います! シェアをする時に家を決めるので会社までどれくらい時間が掛かるのか分かった上で住まいを決めているので、一緒に暮らしている相手から言うと「今更は何なの?」という気持ちになると思います。また、トピ主さんの内容の中でお姉さんのお友達は気が強いと書いてありましたが、なぜそんな気の強い相手とシェアをしようと思ったのですか?まず、避ける相手でしょう。 もしお姉さんが、お友達とノリでシェアハウスをする事を決めてしまったら、それはお姉さんにも責任はあると思います。 それに2人で暮らすという事は1人で暮らすより広い部屋に住むと思います。そのため家賃も高くなります。それなのに相手が途中で止めると言う事は、1人で2人分の部屋代を払わなくちゃいけないくなります。 例えばトピ主さんがシェアハウスをして、家賃は10万円で、一人当たり5万です。友達が実家に帰りました。あなたは1人で10万払っていけますか?

それは

🙂
ぼんみ
出ていくまでの経緯は色々あったと思いますが、 その友人にしてみれば、姉に出て行かれて家賃が倍になった、では納得出来ないと思います。 部屋の契約書や保証人はどうなっていますか? それ次第で対応方は変わります。 肝心なことが書かれていないということはトピ主は知らないのでは。 結局姉自身が解決することだと思います。

別の人を見つけたら

🙂
かなぶん
たぶん裁判になったら払わなくていい(明確な契約書とか、証拠がないから)と思います。 1年分払ったんだから、義理も果たしたでしょ。 その後は絶交コースでしょうが。 妥協案として、ルームメイトになってくれる人を探しては? 新しいシェアメイトを紹介する、拒否すれば家賃負担ナシ、で交渉しては。 私は友達が転勤で出ていったあと、引っ越しもいやだったし一人で家賃負担も無理だったので、 サイトで新しいシェアメイト(赤の他人)見つけてシェアしましたよ。 特に問題ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧