本文へ

偏食家の彼について

レス26
(トピ主 0
😑
たかみね
恋愛
最近付き合い始めた彼がいるのですが、食べ物の好みが全然合わなくて困ってます。
彼が嫌いな食べ物は、
トマト、ナス、オクラ、納豆、なめこ、桃、メロン、スイカ、苺、生の魚(刺身、寿司)、大根おろしなどなど・・・他にもたくさんあります。

味というより食感がダメだと言ってます。

私も春菊や生姜など嫌いな食べ物はありますが、流石に数が多すぎて知ったあとかなり引いてしまいました。

現在30過ぎで付き合うなら結婚を前提に考えられる人と、と思っていたんですが、ここまで多いとなると・・・

わがままに育っちゃったんだよね~と自分自身でも言ってたんですが、わかってるなら頑張って食えよもういい歳じゃん!と正直思います。

優しくて趣味が合う人だけど、どうしてもそこが気になりすぎて気持ちが前に進みません。
結婚されている方、上手くいっている、いっていない含めてご意見聞かせてください。

ランキング

レス

私はダメでした。

041
慎重にね
偏食家の夫と離婚しました。 離婚理由はもちろん偏食だけではないですが、今思うと、「偏食かである」ということに集約されていたなと感じます。 元夫は肉類の大半NG(ハムやウィンナーの一部は可、)生魚NGで煮魚NG、一部の種類の焼き魚のみ可、野菜も食べれるものが決まっていて、少しでも混入しているとはじく。 外食では飲みに行くことが多く、飲むとあまり食べない人だと最初は思ってました、枝豆と冷奴でビール飲んでいたら違和感なくて気づかなかったです。 最初の頃はどうにかして同じ食卓を囲もうとしました。 でもあまりにも制限が多く、味付けなども決まりが多かったので、仕事のストレスも相まって、三年後には作らなくなりました。元夫に合わせると、白米と3パターンくらいの味噌汁と昆布の佃煮と決まった焼き魚になっちゃうんです。健康的ですが、納豆なんかは拒否、目の前で食べられると具合が悪くなるとまで言われ。あまりにも同じメニューに固定されて嫌になってしまいました。 食事が楽しくない、同じ食卓を囲めないって、会話が少なくなっちゃうんですよね。 いろんなことに寛容でない、という証だと今は思ってます。

食べ物の好みは大事!

🙂
経験豊富
 私と妻は食べ物の好みが合っています。  例えば夫婦とも辛い物が好きでカレーも辛口、トムヤンクンなども良く食べています。  私は元々苦手な食べ物が少ない方ですが、妻も何でも食べるほうなので、食事に関して意見が分かれるようなことはほとんどありません。  強いて言えば、くさやは私の好物ですが妻は嫌いで、逆に私はごまが嫌いですが、妻は大好きです。  好みが合わないのはこの程度なので、外食でも、家での食事でも、いつも仲良く楽しんでいます。  結婚生活では食事も大きな要素なので、あまりに夫婦の好みが違い過ぎると、食事の支度も面倒でひいては不仲の原因ともなりかねないと思います。  彼が嫌いなものを克服する努力をしないようなら、結婚は止めておいた方がいいかもしれませんよ。  

早めに別れる

😠
じいじい
 30年も40年も一緒に暮らせるとおもいますか?私なら無理です。早々にお別れしたほうが良いですよ。30過ぎなら、なおさらです。

食べられる物だけ食べていたら良いんじゃないの?

041
餅寝
私も若い時は苦手な物が多い方でしたが、 自分で食べようと方向転換し以前よりはましになった様な感じです。 まだ寿司系や鶏肉に肉の脂身などどうしてもダメな物はありますけど、 私が食べられない物は夫が食べられるので見事に相殺します。 どうしても食べられない物は仕方ないですけど、 前向きになれないんだったらただただ面倒臭いだけですよ。 お皿に入ってても避けて食べられるのであれば良いんじゃないですか? 人前で恥かしい思いをするのは彼自身ですから。 私が食べられない物は夫は食べられると書きましたが、 食べ物で喧嘩もないんですよ。(好みが合っていても喧嘩はしませんけどね) 私は食べて貰って助かる夫は好きな物を2倍食べられる、 どちらもWINWINな関係です。 そう思えば美味しそうな苺を独り占め出来るし見方の違いですかね。 俺の嫌いな物をやったんだからと トピ主の好きな物食べられる物を寄越せと言うなら付き合い自体考えものですけどね。 私もダメな物は多い方だと思いましたけど、 彼の多さは引きますね…。

考えるまでもない

041
我が儘な人は、そもそも駄目なので、彼氏にもしないです。 親の顔が見てみたいって思っちゃいます。 メニューに悩む日々なんて楽しくないし、子供の教育に悪いので、結婚も無しです。 エールボタン押しちゃったけど、これは「冷静に気づけて良かったね!早く別れよう!」のエールです。時間の無駄だと思います。

無理

🙂
主婦
食の好みが合わな過ぎると生活自体が楽しくないものになります。 美容のためにトマト食べよう、でも夫が嫌い。 ナスが安いから買おう、でも夫が嫌い。 健康のためにオクラ納豆なめこでネバネバを食べよう、でも夫が嫌い。 魚には大根おろしを付けたい、でも夫が嫌い。 果物美味しそう、でも夫が嫌い。 たまにはお寿司食べたいな、でも夫が嫌い。 テレビで見たレシピを作ってみたい、でも夫は食べてくれないだろう。 こんな生活では日々の料理どころか、買い物や献立を考えることまで憂鬱になります。 食って毎日ですよ、何十年ですよ、無理でしょう。

食の問題は重要

🙂
食べるの大好き
毎日の食卓だけじゃなく、家族での外食、旅行、 あらゆることで振り回される人生になりますよ。 何でも美味しく食べられる、そんな人と行動を ともにした方が幸せです。 うちはよく家族で外食や旅行をしますが、 家族みんな偏食なしなので、気分よく楽しめます。 作った料理も何でも美味しそうに食べてくれるので、 日々の食卓にストレスなしです。 ですが、優しいということなので、偏食を克服する 努力をしてくれるようなら、もう少し様子を見ても いいかもしれません。 大人になってから食べられるものが増えた人は けっこういますから。 私も嫌いなものを克服するから一緒に頑張ろうとか、 ちょっとその辺を真剣に話し合ってみては?

やめときな~!

🙂
ブルーグリーン
ワガママに育っちゃったなんて、平気で言うような30男のどこがいいの? 結婚したら、食以外でもどんどんワガママになると思いますよ。 だって、ママがそう躾けちゃったんだから。 それを聞いてあげないと、ママに言いつけちゃうかもね。 私なら、即さようならのタイプです。

同じです!!

🐱
ターコイズ
アドバイスや経験談じゃなくてすみません。 思わず共感!レスしてしまいます! 私の彼も同じく、すごい偏食です! 偏食というか、味覚が子供というか、、、 「レア焼きのお肉はダメー!ちゃんと焼かないと、きっとお腹痛くなっちゃうよ!」 「お寿司は廻らないより廻る方!マグロでお腹いっぱいになってやるぜー!ウニ美味しくない!」 「ガストとサイゼ最強だー!」 「(サラダのドレッシングをみて)なにこれ?すりおろしニンジンと玉ねぎ?マヨネーズの方が美味しいでしょ!」 ・・・そう。ポジティブに言えばお金かからない系。笑 貧乏育ちだとか、薄給だとかじゃないです。(私より全然稼いでると思われ。 今のところ「結婚」の意識がないので適当に流してますけど、 (ゴハン食べ行くとき、基本的には私の食べたいを優先してくれるので。) 母からは「作ったゴハン残されたり、グチグチ好き嫌い言うような人だったら最悪だよ~。結婚したら大変そう~。」と言われてます。。。 美味しいお店に連れてって、美味しいゴハン食べさせれば、少しは偏食減ると信じてます!←ポジティブ笑

うちの旦那と好みが合いそう。

🙂
いけぴ
その、嫌いな食材、うちの夫もあまり好かない感じ。 さて私は、とろろご飯が大っっっ嫌いです。 子供の頃、わたしが嫌いなのわかってて、わざとしょっちゅう、とろろご飯を夕飯に出した母を今でも根に持ってます。 食事は1日3回ありますからね、この悩みで結婚するかしないか、は、トピ主さんが決める事。 彼の好みのばかりローテーションで作るってのも有り。 あと、結婚で大事なのは、相手が優しいか。優しい男性が一番です。 年取って病気になって初めて、食事の大切さに気づく人もいます。

まわりに迷惑をかけないワガママなら放置

🙂
料理嫌い
彼のために「偏食家用の食事作り」を期待されるのなら、 絶対に別れた方がいいでしょうね。 たとえ専業主婦でも、 私なら偏食料理を作らされるなんてゴメンです。 でも、彼が、自分の食べるものは自分で作る人、 あるいは買ってきて食べる人なら、 偏食であっても放置すればいいと思います。 惣菜等なら体には悪いかもしれないけど、 それは本人の選択であり、責任ということで。 夫婦で別のものを食べるのは食費がかさむでしょうが、 それは夫のせいなので、夫婦別会計にして、 本人に負担してもらいましょう。 彼が本当に優しい人なら、 彼自身の極端な偏食に妻を付き合わせたいとは思わないでしょう。 同じ料理を夫婦で味わう機会はあまりないかもしれませんが、 お互いに不満を感じながらの食生活よりはマシです。 わが家でもよく夫婦で別メニューの夕食にします。 私と夫の国籍が違い、 食の好みも完全に一致しているわけではないので、 別メニューの日を作って、 お互いにストレスのないような食生活を目指しています。 二人で同じメニューの日がほとんどではありますが、 同メニュー日には、料理大好きの夫が作ります。

すり合わせに対する価値観でしょうか

🐧
パートのおばちゃん
あなたは嫌いな食材入りの料理には手を付けませんか? それとも嫌いなものだけ避けて食べますか? 彼さんはどうでしょう? うちは夫婦そろって好き嫌いが多くお互いの好物が嫌いだったりします。 お互いに嫌いな食材を避けて同じ料理を食べます。 なので普通によくある料理を用意しても量が多かった以外の残飯は出ません。 2人とも嫌いなものは食卓には出ませんし、どうしても食べたいものがあれば お互い様なので気兼ねなく食卓にのせます。 あなたは臨機応変は苦手ですか? 将来子供のお手本になる、好き嫌いのない人をと思うのなら お別れしかないでしょう。

うまくいってます

🙂
うどん
40代既婚女性・子有り。 夫がものすごい偏食です。 トマト、レタス、キュウリなど瓜系全般、煮魚 レトルト食品、納豆、マヨネーズなど、食べません。 新婚の頃はイライラしましたが 今は慣れました。 食べられる食材を使って料理してます。 小町でも「偏食で困る」というトピはよく見ますね。 だいたい「偏食する人はダメな人だ」と書かれてますが そんなことないと思いますよ。 偏食はダメだーとイライラするより 家族みんなで笑顔で食事することが大事だと思っています。

どっちもどっち

トムヤムクン
彼もあなたも歩み寄れば? >わかってるなら頑張って食えよもういい歳じゃん!と正直思います。 じゃああなたも春菊や生姜を頑張って食べて下さい。 私は基本アレルギー等以外で食べられないものはそんなにないという認識です。 口に入れた瞬間に生理的にもどしてしますのでなければ頑張れば食べられます。 結婚すれば確かに食事の部分で大変だとは思います。 彼かあなたかどちらが作るのかはわかりませんが、料理は工夫次第で出来ます。 それを苦労と思うのなら、まだ付き合いの浅い今、別れた方がいい。

結婚はナシかな

🐶
みずたま
付き合うには問題ないですけど、結婚となれば食なんて日々のことで価値観が合ないのは無理ですねぇ。 それもアレルギーならまだしも食感がダメってただのワガママだし。 どうせ気持ちが前に行かないなら、別れた方がいいと思います。 今以上に気持ちが出来上がってから別れるのは大変ですから。 離婚よりはマシでしょうけど。 早急に別れましょう。

感覚過敏、味覚過敏、嗅覚過敏の分野ではないですか

😢
カプチーノ
私もそうなのですが、根性で食べればなんとかなるという考え方だったり、大人なんだからいいから食え!という考えでは済まされない人が世の中にはいることをお分かりください。 私は何でも食べられます。しかし身近に食べ物への感覚過敏がある人がいて(偏食で昔は済んでましたが)、やっと「食べられない人がいる。そういう人を理解する」といことを認識できるようになりました。 彼は、彼も気づいていないかもしれませんが、もしかすると感覚過敏、味覚過敏があるのかもしれません。 あなたが受け入れるか、交際をやめるしかないと思いますが、 彼を責めないであげてね。

それほど好き嫌い多くないのでは?

🙂
taruo
オクラ、納豆、なめこ、メロン、スイカ、生の魚(刺身、寿司)。 ここらへんは確かに好みが分かれる食材なので、食べられなくても不思議はないですね。 納豆、メロン、スイカ、生の魚は主さんだけが食べればいいし、オクラとなめこは、 料理に入っていたら除けてもらえばいいと思います。 桃、苺、大根おろしも食べられなくても困りません。 ただ、トマトとナスは基本の食材なので、食べられないと困りますね。 ここらへんだけは努力して食べられるようにしてもらってはどうでしょうか。 あと、好き嫌いのある人は栄養が偏りがちなので、そこだけ意識して 注意してもらうのがいいと思います。あとは、主さんが食べたいものを 阻害するのでなければ、別にいいんじゃないでしょうか。

偏食を自慢してるみたいね

🛳
cat
義父がそうなんです。 「〇〇さん ぼくはね~きしめんは好きだけどうどんは嫌いなんですよお」とか。 自慢気だったのには驚いて 「お義父さんそれ自慢じゃないから」と言ってやりました。 だから何?ですよ まったく。 鶏肉嫌いだとかいいつつ みじん切りにしていれちゃえば知らずに食べてくれますけどね。その程度ならまだいいけど。 義兄は主さんの彼と同じくらいに偏食あります。 腹が立つのは 義妹の私は奥さんでもないのに カレー作ったら (頼まれて家事をしに行った際) 「僕が人参嫌いだって知ってるだろ!」と激怒して スプーン投げつけました。 嫌いなら残せばいいでしょ!と言ったら 収まりましたけど・・ 食卓にその素材が入った料理を出すな!っていうのなら 結婚は無理ですよ。 あなたがいつも 食べたいものを我慢しなければならなくなりますし、子供が出来たら大変です。 お父さんの真似しますよ。 義兄は椎茸もダメで 子供達が食べていたら 「君たちよくそんな気持ち悪いもの食えるね」って・・それから子供たちが食べなくなりました。すごい悪影響。 我儘に育っちゃった=だから僕に合わせろって意味でしょ?

難しいですね

🐤
ルナ
難しいですね 30歳を過ぎていたらそうそう味覚は変わらないのでは無いでしょうか それに対してクールに対応出来るのかが別れ道な感じがします ・彼の食事は彼自身で作る(個別対応) ・彼に合わせた食事 ・彼の偏食を無視した食事 職場にトピ主様の彼氏以上の偏食の人がいます、残念ながら私は一緒に食事をしたいとは思いません、数回ランチをご一緒してホトホト嫌気がさしました 『あれが嫌い、これが苦手、この食材が入ってるなら食べられない』もう聞きたくない!というのが感想です 職場の同僚ですら嫌気がさした位ですから、人生を共に歩んでいくパートナーであれば食事の占める割合はもっと高く密度が濃いですよね ただ、食事や料理というものにどれだけウエイトを置いているかは人それぞれです 重要なことですけど、険悪に成る程の内容では無いので一度腹を割って話し合ってみるのが一番だと思われます

嫌なら別れりゃいいじゃん

🐷
うーん。
って、思っちゃった・・・。 義兄がめちゃくちゃ偏食です。 奥様はちょっと偏食です。 だから子供達も偏食です。笑 義父もめちゃくちゃ偏食なので、食わず嫌いなものも多い。 付き合いはじめの頃の夫も食わず嫌いな偏食がありましたが、いつの間にか食べれるようになりました。 彼も何かのきっかけで食べれるようになるかもしれません。 ただ、大人の偏食ってそんなに困りますか? 子供には親が嫌いなものも食べさせて、大人になったら好き嫌いしてよしって言えばいいし、二人でいるときに何がなんでも同じものを食べる必用はないですよね。 私は甘いものが苦手、夫は辛いものが苦手です。 お互いに好きなものは一緒に食べるし、そうでないときは別々に食べてます。 何年も一緒にいるうちに、少しずつ私は甘いものを、夫は辛いものも食べられるようになりました。 でも、どうしても気になるなら別れるでいいのでは? 自分の都合で人を変えるのは難しいです。 彼が偏食を治すより、トピさんが受け入れる方が先じゃないですか? 自分は努力せず人だけ変えようって、傲慢だと思います。

私が好き嫌い多いです。

🙂
2歳母
ざっと見たところ、そんなに多いかなと思っちゃいました。 全部食べなくても栄養的には問題ないですよね? 私(女)も好き嫌いが多く私も生ものがダメなのでうちはお刺身は並びません。 ただ家で食べない分生ものが食べたいときは自分で買ってと夫には言っています。 実家で食べさせてもらうこともあるのでそれでいいようです。 あなたの彼氏は果物は食べなきゃいいし、他の食べられないものは抜かして食べてもらえばいいのでは?と思いました。 食事を作る側が好き嫌いが多いとやっぱり嫌いなものは使わないことも多くなっちゃうんですけどね・・。 あなたの言うようにわがままに育っちゃったのですが他に食べるものも豊富にあるから別にいいかなーと私は思っていますけどね。

うちの夫も偏食家

😨
おばはん
主さんの彼氏さんと同じかそれ以上の偏食家です 別れたいと思った事は何度もあります けど結局別れませんでした。 付き合ってから結婚も入れて15年以上経つかな。 結婚してからは毎日の食事作りが本当に憂鬱で仕方がなかったです。 別れずに一緒にいられたのは ・私にも欠点が沢山あって、夫は全部、我慢して付き合ってくれてる (つまりお互い様だったりするんですよね) ・義母は料理が苦手で夫は子供の頃から美味しい家庭料理を 食べたことがなかった。インスタントや出来合いのものしか 受け付けられなかった程。故に舌が鍛えられる事がなかった (習慣の違いは仕方がないと諦めがついた) ・偏食家というデメリット以上の長所があるから 欠点はお互い様と開き直り良い所を見るようにしましたね。 私がガミガミと「いい大人なんだから好き嫌いするな!」と言うよりも 優しくしてあげた方が本人も自発的に、食べられる範囲を広げようって 気持ちになったようです。今では本当に食べられないものは 納豆とトマトだけになりましたよ。 しかし偏食家のパートナーがいると本当に辛いですよね 偏食家にはこの辛さ、分かるまい…。

結婚しません。

041
おこ
偏食の男性を2人知ってますが、「絶対無理!」と思いました。 旅館の食事も電話で交渉。 レストランの予約のときも交渉。 食べられないって残すのもカッコ悪い。 (小皿をもらってつまみ出していました) そして、なぜか得意気。 絶対無理です。 子供さんができたら大変ですよ。

私は大丈夫でした!

🙂
わいこ
わたしの夫も偏食します。 魚介類一切、辛いもの、トマト、きゅうり、ブロッコリー、カリフラワー、などなど。 体質的に乳製品も卵もダメ。 お腹が弱くて油分の多い料理もダメ。 まだまだあります。 私は魚が大好きなので、ちょっと嫌だけど慣れました。 ちなみに、その前に付き合っていた人も偏食がすごかったです。 わたし自身は好き嫌いが全くなく、パートナーも何でも食べる人が理想なのですが、何故か偏食の人が多かったです。 今も毎日の夕飯の献立には苦慮していますが、そこまで苦痛ではありません。 ひとそれぞれ、許せる、許せない部分って違いますよね。 主さんにとっては、どうでしょうか? 何でもたくさん食べるのは理想通り!というパートナーも過去にはいましたが、他の面で合わなくて別れたこともあります。 相手の人をトータルで見て、偏食に目をつぶれるくらい他の面で良いと思えればOKかな?と。 私は、偏食する人と結婚しましたが苦痛ではありません。 子供は何でも食べれるようになって、二人で回転寿司やバイキングに行くのが今から夢です(笑)

男に多い

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私の周囲に限った話かもしれませんが、 偏食って、男に多いですね。すごい偏食って大抵男。 大抵が魚嫌い野菜嫌い乳製品嫌い。それで何食べるのかと思えば、肉と酒。そりゃ平均寿命が女性よりずっと低いわけだ。 何気に、お年寄りにも多い。 お年寄りの場合は、好み云々よりも歯の具合次第だったりもしますが、肉も魚も生臭いとか、こちらは食べられるのが野菜ばかりとなる。 まあ何にせよ、凄い偏食とでは、食生活が成り立たない。自分の食べたいものが全然食卓に並ばない、並ばせられないという生活は、本当に苦痛です。 自宅はレストランではありませんから、食べたいものだけが出てくる、というわけでもない。 偏食家とは、それも自分に合わない偏食家とは、結婚なんて止めた方がいいです。本当に切実な問題になります。 自分も偏食家で、偏食内容が似たような構成、というのなら寧ろ運命の人と言っても過言ではないのですが。

結婚してますが

😀
たまこ
旦那が好き嫌いが多いです シメジ・エリンギ・舞茸以外のきのこ類はダメ 辛いものダメ セロリ・ピーマン・オクラ・小芋・もずく・貝類(砂がジャリっていうのが嫌らしい) とろろ以外のヌメリのあるもの 金平などの常備菜類もあまり食べません・・・お子ちゃまかよ! 一方 私はきのこ類大好き セロリやオクラ・もずく・金平大好き 辛いもの大好き もともと旦那は変則勤務なので 平日は一緒にご飯を食べることはないので 旦那用と自分用に別にご飯を作ります 私は独りで食べるから好きなものを適当に作って食べてます 金平やきのこ類は量が多くても冷凍できるし・・  私はそんなこんなで結婚して12年で慣れてますが でも 献立考えるのは大変ですよ 結婚前ならよく考えたほうがよいかもです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧