本文へ

生後2ヶ月の息子について

レス6
(トピ主 0
😢
sin
子供
相談です! 最近生後2ヶ月を迎え、起きてる時間や、笑ったりすることも増えたのですが、おっぱいの時間が大変で困っています。 だいたい日中だと2時間間隔でおっぱいをあげてるのですが、片方を5分くらい吸ったあと自分からおっぱいをはなすので、もう片方を飲ませようとするとギャン泣きが始まります。 また、片方を飲み終わったあとゲップをさせ寝かせようと横抱きをしているとジタバタしだして、そのうち泣いたりします… 夜中はそんな事ないのですが、最近日中はずっとこんな感じのため参ってます。 どうしたらおっぱいを飲んだあと満足して寝てもらえるでしょうか? どなたか回答いただけると助かります!!

ランキング

レス

おっぱいで過ぎ?

🐱
ニャンコママ
つたない経験からですが・・・。 もしかしたら おっぱいがで過ぎて 赤ちゃんの飲むタイミングとあわなくて 苦しくて離してしまう可能性はないですか? 対処法としては 飲ます前にちょっとタオルでも当てて 絞っておいてから 赤ちゃんに含ませることですが・・・。 色々お試しください。

二時間間隔だと

🐧
ポリ子
お腹減って無いのでは? だからちょっと吸って終わっちゃう。 粘って三時間あけてみたらどうでしょう?

もう遊びたい頃に入るのかも

🙂
にら
二人の子持ちです。 おっぱい飲んでこてんと寝る時期をだんだんに過ぎているのかもしれませんよ。 満足したかなぁというくらいで色々あやしてみては? お外にお散歩も良いですね! ベビーカーで寝るかもしれませんよ。 三ヶ月くらいから一時間くらいのお出かけも出来るようになると思うので。 ねんねばかりの時期も終わりになりそうですね!

がんばれー

🙂
にゃんこ
昼間起きてたり、笑ったりして夜中はグズらないのなら 良い赤ちゃんだと思います。 他の方も言われてる様にオッパイが良く出てるのでは? 授乳中自分のオッパイが良く出ているのが分かりませんか? 片方の胸からも溢れる位出ていたら、片方だけで満足かも知れません。 次は反対からあげれば良いのでは。 まだ小さい時は、欲しがる時にあげれば良いと思います。 まだ2ヶ月では育児も大変ですけど、すぐに大きくなります。 頑張って下さいね。

授乳間隔

🙂
mm-
私が子どもを産んだ時代は授乳間隔は3時間前後あけてと指導されました。飲ませる時間は母乳なら片方10分前後、両方で20分くらいを目安にと。間隔が短いとお腹いっぱいの状態でさらに飲まなければならないので空腹感かわからなくなると聞きました。トピ主さんは2時間ほどで授乳されているようてすか病院や助産師さんなどからの指導があってのことですか?そうでなければ授乳間隔をもう少しのばしてみましょう。お子さんが泣いたらだいてあやしてみる。おむつを確認してみる。それて様子を見ながら機嫌が悪くなるようなら授乳する。5分ずつ飲ませ、それでも足りないならさらに5分ずつ飲ませる。慣れてきたら7分、10分と時間を伸ばしていく。 お母さんも子育てが初めてだしお子さんも初めて。母乳の出も人それぞれだし飲み具合もそれぞれ。理想道理や育児書の通りにいかないことなんてしょっちゅうあります。これご私たちのペースだと思えば大丈夫。頑張ってください!

お腹いっぱい?

🙂
通りすがり
体重は増えてますか? 飲んでる時は、チュパチュパでなく、喉が鳴る「ごくごく」と言う感じで飲んでますか? 母乳の出はいい方ですか? ごくごく飲んでるなら、片方で量を飲めてるんだと思います (私はだいたい5分くらい吸われると、沸いた分が全部飲まれる感じだった・飲み方がごく…ごく…とゆっくりになる) 片方ばかりで嫌だわ~って思うなら(乳腺炎も心配だし)3分ずつで交代させるのもアリですよ 口のはしから指を入れて隙間を作ってあげると外れますから 横にしてジタバタするのは、げっぷができってないか お腹いっぱいで苦しいか縦抱っこが好きか… うちの子も横寝が嫌いになった頃で(天井ばかりじゃつまらない?) ゆらゆらする寝かせるチェアみたいなのに、ユルーーーク角度つけてあげてました ほんのちょっと頭が上がる感じ そうすると、ご機嫌でしたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧