本文へ

鹿の肺

レス13
(トピ主 3
🐶
わんこ
話題
鹿の肺は食べられますか? 犬のおやつとして買ったものですが、うちの犬には合わなかったようです。 人間が食べても問題ないのであれば、カレーやお弁当に入れたいと思います。

ランキング

レス

いや、ちょっと待った

041
あしりぱ
鹿の肺は人間も食べられますが、それは人間用に販売されていましたか? 犬のおやつ用であればそれは犬のおやつなりの処理なんじゃないですか。

聞いたことがない

🙂
みや
それはどこで買ったのですか? ペットショップなら「家畜用」なんだろうけど、犬に合わないから人間に食べさせようという発想にびっくり。 トピ主さん宅は 犬>人間なんですね。 私なら迷わず廃棄します。 それと犬にでもよくわからないものははじめから買いません。 捨てられないのなら家族に食べさせる前に自分で食べてみたら?

食品衛生法に則って処理されていますか

🐶
ドギーワン
>犬のおやつとして買ったものですが、 >人間が食べても問題ないのであれば、カレーやお弁当に入れたいと思います。 食品を扱う業者から、「犬のおやつとして 買 っ た」のですか? そうであれば、食品衛生法によって品質が維持されているはずですので、食べても大丈夫です。 それとも、「犬のおやつとして 売 っ て いた」のですか?そうであれば、人間に対する安全性は不明です。ご自身で食べて、人体実験をするつもりなら、食べてみてもいいかも知れません。 よその国では、ドッグフードを食べる人がいるらしいですが、私はお勧めしません(その国では、輸入ペットフードによる多数のペット死亡事件がおきています)。

内臓料理店のメニューに有りました

🙂
くいしんぼう
黒板メニューの鹿肉臓物料理の欄に「フワ」と書いてありました。 この日は、赤ワインと赤味噌の煮込みで提供されてました。 でも私は注文せず、食べたことはありませんので、味は知りませんが、お店のホールスタッフさんによると、くせがなく、やわらかい食感だそうです。

やめたほうがいい

🐱
minon
肉類は人が食べる場合と動物などに与える場合とでは処理方法が違います。 細菌などを安全に処理するかどうかってことですが、人間の食べる肉の処理はかなり厳しいものです。ペット用に買ったのだとしたら適切に処理されてない可能性があります。 ジビエには明確な基準がないとも言われてますけどね。煮れば死ぬ細菌ばかりではないので、人が食べていい処理をしてないものは食べるべきではないと思います。子供に食べさせるとかちょっとないです。

人間も食べられる

🐶
わんこ トピ主
トピ主です。 コメントくださった方、ポチを押してくださった方、ありがとうございます。 製造元に問い合わせたら、人間も食べられるとのことです。 お騒がせしまして、申し訳ございませんでした。

面白い発想ですね。

🙂
アハハ
みやさんのレスでなお、笑いました。 ペットフードの製造元の方たちは人間が試食すると聞きました。 ある女優さんも犬に食べさせる前に必ず試食すると言われてました。 人間が食するものは犬が食べてはいけない物ありますが、逆はないような、、、。 でも犬が食べないから家族にとの発想が面白い。 メーカーに問合せたら、どうですか? 食べて命に関わる事はないと思いますが、メーカーに確認後、みやさんのレス通り、まずはトピ主さん、一口どうぞ(笑)

人間も食べてよいと記載あります?

🛳
cat
大抵は この商品はペット用です、お子様の手の届かない場所に保管してくださいとか、人間用ではないとか記載ありますよね。 人間用に加工するのなら それなりの設備、保健所などへの申請、添加物など 規制がありますが、残念ながらペット用おやつにはありません。 人間に許可されてない添加物が入っている可能性もあります。 犬のオヤツ専用の物を買ったのか? 人間用に加工されたものを犬のオヤツにしたのか 書いてないのでわかりません。

犬友さんに差し上げた方がいいのでは?

🐶
みずたま
一般的には人間が食べられないから動物用になっているんだと思うのですが。 それとも人も食べられる物を敢えて犬のオヤツにしている物なんですか? まぁまずはそのままちょこっとだけカジってみて下さい。 それで食べられそうなら、カレーでもお弁当にでも使えると思います。 でもそれが無理なら。 止めるのが無難でしょう。 犬友さんがいるなら、開封済だけどと前置きして食べてくれるワンちゃんにお譲りした方がいいと思います。 特に見当たらなければ廃棄しかないでしょう。 まぁ我が家なら迷わず廃棄ですけどね。

鹿の肺は解決しましたが

🐶
わんこ トピ主
皆さんのコメントは大変参考になりました。 ありがとうございました。 今まで犬には人間も食べられるものをあげておりました。 (犬の手作りごはんの勉強をしました) おやつもいっしょに楽しく食べておりました。 ただ私は獣肉をほとんど食しませんので、鹿の肺には抵抗がありました。 人間用に作られた鹿の肺も一生食べる機会がないと思います。 でも、コメントをくださった皆様のおかげで、勉強できました。 ありがとうございました。

一般的に、食品は鮮度が命

😝
犬跨ぎ
ジビエという言葉は知ってますよね。フランスでは、野生動物鳥類の料理として、鹿の肺を使うことがあるそうです。気管は堅いので取り除いて使う。そして、料理にするにはきちんと下ごしらえをした新鮮な肉(肺)を使う。 >犬のおやつとして買ったものですが どうやら、犬用として加工(調理)されているようですね。であれば、下ごしらえは手抜き、鮮度は度外視でしょう。人間が食べておいしい状況にあるとは思えません。 また、犬用の鶏ささみ半生(干物?)を人間が食べたりはしないので、犬用の鹿の肺も食べて美味しいとは思えない。 >カレーやお弁当に入れたいと思います。 >製造元に問い合わせたら、人間も食べられるとのことです 犬も食わないものを人間が食おうという考え方は珍しいです(笑)。 自分は食べないけど、子供や夫の弁当にということはナイですよね!!

矛盾してない?

041
あれ?
私は獣肉を今までもこれからも食さない でも人が食べられるならカレーやお弁当に入れようとしてましたよね? 自分は食べず家族に毒見させようと? ちょっとびっくり。

お弁当は

🐶
わんこ トピ主
製造元・販売元は、その地方の特産(人間用)を扱っている業者で、 最近ペット用も始めたところです。 お弁当は、夫が「入れてくれ~」と言っているので、入れようかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧