昨年夏に新居が完成しました。隣の家は、うちの1カ月前に完成し先に住んでいます。最近冬になり新居の一階和室が匂うようになりました。二歳の子どもと和室で寝ているのですが、何かを燃やすような煙の匂い。気のせいかと思いましたが匂いがきつく部屋中に充満することもあり 夫にいうと『外では何も燃やしてないようだな』と言うので不思議に思い3カ月。。夫が家の現場監督に連絡しました。現場監督が『もしかすると隣の家も自分が担当したがペレットストーブの匂いなのかもしれない。ペレットストーブの匂いを知らないのではっきりとは言えませんが和室の窓の換気口を一度締めてみてください』と言いました。
その翌朝夫が隣の家を見ると、和室のすぐ横で地上から2mほどの所に黒いダクトを発見。約60cmほどの黒いダクトは地上の方に向けられうちの和室の方に排気口が向いていました。和室の換気口を締めてから匂いは薄くなりました。
私は原因がわかり、仕方ないし窓の換気口を冬場は閉じておくかと思いましたが夫は窓を閉じるとか関係なくダクトの排気口の方向などが問題で対処してもらうと怒っています。夫の言うように対処してもらうべきでしょうか。