本文へ

在宅介護を頑張っている介護者さんへ

レス11
(トピ主 1
041
とら
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私は61歳で、在宅で94歳の実母を介護しています。2年前に仕事も辞め、息子夫婦と孫二人(女の子三歳男の子一歳)と秋には三人めの孫が誕生する予定です。主人は婿養子で、母の事は私に任せていますが、何かと協力してくれます。息子夫婦は口も手も出しませんが、気にはしてくれています。 母は要介護3で認知がありますが、ベッドの横にポータブルトイレを置いて自分で移動してできます。ですが、2月中旬に風邪で高熱が出てから体力が落ちて、ベッドから起き上がるのも介助がいるようになりました。風邪を引いた頃から夜中に一時間おきぐらいに私を呼んで…そんな日が何日も続いて、母が良くなってから私も高熱が出て、倒れてしまいました。ケアマネさんに相談したら、すぐに毎月、ショートスティでお世話になっている老健の相談員さんに連絡してくださり、私が回復するまで母を預かってもらいました。私も体調が悪い時は自分の事で精一杯だったのですが、回復してくると、母の事が気になります。母を預けて私は楽をしていると気持ちが晴れません。こんな気持ちに皆さんはなられたことありますか?私は軽い鬱になっているのでしょうか?

ランキング

レス

皆、通る道です。心の戦い。介護には限界があることを知ろう。

🙂
介護は心との戦いも
何人も介護して見送った者です。 それは誰もが通る道。でも介護には限界があるんです。 主さんは今、その限界に行きあたっている。 自分の良心と親への愛情とのはざまで、自分自身の心と戦っている。 でも、皆そんなところを通ります。関門があります。 そこで、この言葉をお届けします。 あなたが倒れたり、先に亡くなったら、誰が、そのお母様を介護するんですか? お母様はまだこれから10~15年も、あるいはもっと生きます。 昔の親は平均寿命が短く、介護が必要な年数も、大抵の人は少なかった。でも今は数十年です。特に認知症は、介護が大変なのに長生き。 主さんは、お母様を施設に入れる時期。 この先は親への愛情や良心の呵責などは、すっ飛ばして、どうやって最後まで看取れるか~という厳しい事態が来ている。 悩むのはやめよう。良心の呵責も不要。 とにかく、あなたが先に亡くならずに、最後まで見守れて、見送れる方法だけを考えましょう。涙溢れても。 割り切って介護することも子供の大きな務め。 子が先に死んだり、子に介護が必要になったりしてはいけません。

親子共々、休息タイムということで

🙂
kbjbu
似たような状況ですので、とても よくわかります。 が、親を施設に預けたことで 自分が楽をしているという考え方は しない方がいいと思います。 私も同じような気持ちになりました。 ですが、親にとっても施設でとても よくして頂いたことで 良かったと思うことにしました。 夫の手助けは非常にありがたく 感謝していますが、それでも 担い手の主は自分です。 自分の体調を顧みず 介護している状況は よくありません。 まだまだ親子共々 頑張らなくてはならない状況で 楽になれることがあれば 使わせて頂いて 帰宅したら、又一生懸命 介護を続けていけたら・・ と思います。

誰もあなたを責めませんよ、大丈夫

🙂
みつみん
トピ主さんの子供くらいの年齢の者ですが、最近母を亡くしました。 それで色々葛藤があった末の気持ちです。 トピ主さん、あなたが楽をすることは全く間違っていません。大丈夫です。 お母様と今までどういった関係だったか、そういうことも関係ないです。 介護する人は苦しまなくてはならないなんてことはありません。 気持ちが塞ぐときは、天気の良い日に外へ出て、草木や土に触れて下さい。 広い公園の芝生に寝っ転がるのもいいです。 自然を感じて下さい。 天気が悪い時は、天気のせいにしましょう。 暗い気持ちは天気が悪いからなんだわ、と思って下さい。実際そうなので。 ご自身を労わって。

お疲れ様です。

🐧
介護士
施設で介護士をしています。自宅介護大変ですね…頭が下がります。介護をする人が健康でなければ介護生活たいへんですが…あまり一時的にお母さんをショートに預けた事をあまり気にされない方がいいですよ。返ってお母さんもその方がよかったかな?と思いますが…あまり気持ちを自分を追い詰めないで。介護鬱に気をつけて。たまには、どこかでストレス発散おすすめします。お疲れ様です!

御自愛下さい

041
はな
自宅介護を10年して今年2月に実母の1周忌を終えました。とピ主様と同様で主人は婿養子で子供は1人息子の家族構成です。母とは結婚してからも同居で要介護3から最後は寝た切りにやり要介護5の認定を受けて1ヶ月後に認定証届いた翌日高熱を出し救急車で入院肺炎で2週間後に他界しました。自宅介護を強く希望した為私もオムツかえや入浴介助など全て1人で頑張り無理をして左足股関節変形になり痛みで毎晩寝れない日々と母が昼は寝て深夜に起きてる状態が続き疲れを我慢して自分の体を酷使して、もう少し介護施設を上手に利用すれば良かったと今は思います。母は89歳老衰で別れはあっという間でした。私の還暦の誕生日に旅立た母が、有り難うこれからは自分の時間を持ちなさいと言われた気がして今も毎日偲んで涙がでます。お母さんはとピ主さんの介護に感謝してますよ施設を利用してお体を御自愛して下さいね

人間なので

041
eva
体調を崩すこともあります。預けることもゆっくり休んで十分に良くなるために必要な事です。 早く元気になる事がお母さまのためです。そのために必要なのです。 体調が回復して身体が楽になってくると、楽しているような気にもなりますが、 介護を続けるのなら、自分の充電も必要です。リフレッシュも。 鬱じゃなくて、生活のペースがいつもと違うので色々考えるんだと思います。 気持ちはわかりますよ。やっぱり心配ですものね。

在宅介護ですよね

041
菜の花
今後も在宅看護するんですよね。 それなら、今楽して十分に休息を取ることは、今後介護をするために必要な事です。

もっと楽して良いと思います。

🙂
3Minnie
母を預けて私は楽をしている。そうでしょうか? お母様が要介護にならなければ、あなたが介護をする必要はなかったはずです。 私は老健で働いていますが、家族にも色々有り、施設に入れてしまえばそれで終わり「全て其方にお任せします」で要介護者に関心のない人、貴女のように使命感もち介護が生き甲斐になっている人。誰の協力も得ず一人で抱え込む人。 良いんですよ、罪悪感なんて感じなくて。運悪く偶々貴女のお母様が要介護者になってしまった。ただそれだけです。介護しなければならない義務も、子に介護をさせる権利も無いです。 良心の呵責。 貴女が倒れれば、お母様は即入所です。主介護者が先に亡くなって、在宅(通所)から入所になった人を沢山みてきました。貴女あってのお母様の在宅介護です。人に頼めるところは頼んで、お金で解決できる(ショートやデイは労力をお金で買っているんです)ところはお金を使って。自分が元気に楽しく暮らせる事を考えて下さい。あなたが居なくなったらお母様の在宅介護はできませんからね! お母様が最後まで自宅で暮らせるためにも、あなたが元気でいてください。

在宅介護を頑張っている介護者さんへのトピです。

041
とら トピ主
トピを開いて頂き色々とアドバイスや、やさしいお言葉をありがとうございました。あれから私の体調も回復し私の母に対する介護の思いも少し客観的に見えるようになりました。あまりにも「私がやらないと」と思い過ぎていました。毎月、母を病院に血圧等の薬を頂きに連れて行っていましたが往診と訪問看護もお願いしました。看護師さんがこれで病院と繋がったので安心して下さいと言って頂き涙が出ました。 母と私達家族にはたくさんの方が関わって助けてられている事にも気づかされました。 これからは色々な助けてをお借りして在宅介護を続けたいと思います。気持ちが沈んだ時は皆さんのレスを読んで頑張ります。

楽したっていいではありませんか

041
年齢近い
一人で介護で大変な思いをしてきたのだから、体調を崩してお母様を預けて体を休めたことに 罪悪感を感じる必要はありませんよ。 一人で認知のある高齢者を介護するのは無理があります。 もっと周りに助けを求めてもいいのではありませんか? 私もつい最近、母を老人ホームに入居させたばかりです。 様々な疾患を抱えて体をろくに動かせず、軽い認知も始まっていたけど、 本人は一人暮らしをすると言い張って聞きませんでした。 しかし、救急車で運ばれる事態となり、医師からも一人暮らしは無理との宣告を受け、 急いで老人ホームを探しました。 老人ホームなら介護のプロが常時いるので安心して生活させられます。 トピ主さんも考え方を切り替える時期に来ていると思います。 介護する人が不健康では、良い介護ができません。 24時間プロの介護士が見てくれる施設のほうが安心ですよ。 自分を責めずに家族に手助けしてもらって、たまにはストレス発散してください。 私は母の入院・介護・入所先探し、その他の雑用で疲れ果てたので もう少ししたら、あれこれの楽しみをしてストレス発散する予定です。

レスします

041
まっさかり
そこまで悩む必要はないですよ 現役訪問ヘルパーをしてますが もっと訪問ヘルパーを利用してください ショートステイも利用しましょう それがなければ主様が倒れてしまいます ヘルパーに大変なところはお任せして、主様はちょっとお茶でも飲んでて下さい ショートも(あればロング)も、いうなれば主様のリフレッシュです リフレッシュしてまた、お世話すればよいのです 良心が・・・とうのも、かなり疲れておられるようです 割り切らなければならないことも介護にはあるのです もっと便利に私たち訪問ヘルパーを使って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧