本文へ

人付き合いが苦手な私

レス7
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
タイトルである通り、私は人付き合いがとても苦手です。人間誰しも得意ではないとは思いますが、私は極端だと思います。 理由はいくつかありますが、私は過去に周りから虐めを受けることがあったからです。 また、自分が信用していた人に仲間外れにされたり、裏切られたりしたこともあり、それが大きなトラウマになっています。 私自身、性格的におとなしく、あまり人と話すのが得意ではありません。 4月から専門学校へ進学する予定ですが、クラスの人たちと馴染めるのか不安です。 人付き合いを円滑にしていく上で大切な事など教えて頂けると、ありがたく思います。

ランキング

レス

同じ人もけっこういると思う

🙂
バナナウーマン
社交的で天性の人気者みたいな人もいるかもしれないけど、 その何倍も人付き合いに悩んでいる人っていると思いますよ。 裏切ったり仲間外れにしてくる人と出会ってしまったのは残念でしたね。 トピ主さん、きっとあまり主張せず、嫌でも合わせたりしてたんではないでしょうか。 私が長年?生きてきて、思ったことは、 「自分がどんなに努力ていても、状況次第で裏切る人はどこにでもいる」 ということです。 だから人を信じないってことではなくて、 自分が武装していても意味ないってことです。 武装なんてしなくていいや、嫌われるときは嫌われる。 自分だけは、人に嫌な事しないように気を付けよう。 って心持でいることにしています。 自分だったら、どんな人と友達になりたい? そんな自分であれるように努力すればいいのでは。 友達は数じゃありません。 今目の前にいる友達にとって、自分はいい友達だろうか? そんな視点はいかがでしょうか。 きっとトピ主さんの波長にあう友達ができるはずです。 4月に素敵な出会いがありましょうに!

人の気遣いを求めない事。

🙂
neko
虐めが原因で心に傷を負った人は沢山いますよ。 私もそうですし、他にも沢山の人がいますから安心してください。 ただ主様が大きなトラウマを抱えている事も 主様が大人しくあまり人と話すのが得意ではない事も 主様だけの問題で、これから新しく知り合う人には 何の関係もない事なのです。 ですから上記を理由に人の気遣いを求めない事。 そうすると誰かが話しかけてくれるのを待つのは =相手の気遣いを求める事です。 何も言わずに自分の気持ちを分かってもらおうとするのも =相手の気遣いを求める事です。 主様が世界の誰よりも人付き合いが苦手だったとしても それを鑑みるほど相手にも余裕があるとは思えません。 他の人も大なり小なり不安を抱えて入学してくるのですから。 まずは笑顔を絶やさないよう努力する事。 気の合いそうな人に自分から話しかける事。 そして自分の意見を持ち、かつ相手の意見を聞く事です。 人を信用出来る、出来ないで分けるのではなく その人の何が信用できるのか、どこまで信用できるのかを 見極めるように努力してください。 とても良い子なんだけどお金にはルーズというタイプもいますから。

頑張ってくださいね

まるり
人付き合い、私も苦手な方です。 トピ主さんはいじめにあって辛い思いをされたんですね。 でも、今新しい環境に向けて状況を変えようとしている事は、勇気があると思うし、きっと大丈夫だと思いますよ。 世の中、合う人合わない人いますよね。なので、これから合う人を見つけられるといいですね。 何よりご自身の好きな事を大切にして、心地よいことをしてください。自分の事をより好きになれるように。 あまり、人を気遣い過ぎず、自分本位でいいと思います。 基本的な事は大切。時間を守るとか、挨拶するとか。 あとは、笑顔だったり、感謝して生活するようにしてると、幸せが舞い込んでくるかと思いますよ。 まだ若い、これからいくらでも楽しめると思います。

道半ば者ですが…

041
人生30代後半を迎え、なんとか多少なりとも馴染めて来た様に思います。 失恋を癒やすには新しい恋~と言います様に、 人間関係は人間関係でしか取り戻せない!と結論が出た所です。 心理学的に、裏切りは期待通りに動いてもらえなかった時に感じるらしいです。 ■相手にも気持ちや都合があるので、ベッタリ依存はしない事。 ■身なりは清潔に。 ■一人でも良い!と思い、行動する事。 ■人間関係の相関図をひっそり作る事。その為に、観察に徹する事。 意外にグループでつるんでいる子達も、蓋をあければ考えや気持ちは一枚岩ではありません。 人間関係の相関図はアナタの大切な道しるべになるはず。 アナタの性格は悪くありません。 アナタがアナタを卑下する事が一番いけない事なのです。 アナタの性質を大切になさってトライ!トライ!

堂々としていること

🙂
イソップ
・堂々としていること ・挨拶をきちんとすること ・いつも笑顔でいること と、 ・自分のことが嫌いな人がいたら つかさずスーっと離れること です。

人に合わせようと思わないこと

041
調整豆乳
繊細なあなたがいきなり友達の輪の中で明るくやろうとすると 無理が出て今よりひどい状況になるかもしれません 人の悪口を言わないでいればいいです 自分のテリトリーを守るのは悪いことではありません あなたと同じ状況や心境の人は他にもいると思います

人生へのはなむけ

🐧
サブプライム
こんにちは この小町の中でも結構多いのがあなたのようなご相談みたいですね。 あなたはこれから専門学校に行かれるようですから、じいさんからのはなむけです。 人付き合いは、容易いことではないと思っています。私はかれこれ半世紀以上生きていますが、すれちがった人は何千人といますが今話ができる友人は「ほんの数人」です。でもそれで十分だと思っています。 社会は快活で明るい傾向を好みますが、それは社会であって自分ではない。自分は自分らしくできる範囲で振舞いましょう。無理はいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧