本文へ

至急 息子のことで相談です。

レス10
(トピ主 2
😨
なな
ひと
中学1年男子をもつななです。 最近、息子に彼女ができたようです。なぜ分かったかと言うと、息子の携帯を買い換える時に預かって、 メールを見てしまったからです。 この前はバッグの中に、クリスマスプレゼントが入っていました。 これだけならいいのですが、この前終わった期末テストの結果が総ての教科で点数がガタ落ちしてしまっていることです。 今朝は学校に歯磨きセットを持って行きました。 もう授業も上の空なのではと心配です。 高校受験では私立を受けるつもりで志望校も決めていますが、このまま成績が落ちてしまっては受けられません。 もう、心配で仕方ないのですが、同じ経験をされた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

携帯電話の解約

041
塾講師
次回のテストで目標点を下回ったら、携帯電話を解約したらいいんじゃないでしょうか? 中1ですよね? 相手のお嬢さんもかなりのオマセさんだと思います。 そして、あまりに早くから恋愛関係に目覚めた子のほとんどは、勉強関係にはイマイチな子が多いです。 例外もいますし、それはそれで青春ですが。 トピ主様から見て、あまりに生活リズムが乱れていると感じるならば、お父様も交えて「学生の本分は勉強もスポーツも一生懸命やること。できないのであれば、こちらも息子の希望をすべて無条件にかなえるわけにはいかない」と話をして、携帯電話の解約やテストで挽回できるまで外出禁止などの条件をつけてみるのはいかがでしょう? ただし、あくまで生活リズムの乱れです。彼女と付き合っているから別れなさい!と言うと親子げんかになって、子供も意固地になります。 トピ主様は親として「やると言ったことは必ず実行」してください。 携帯ならお金はかかりますが、必ず解約です。ちょっとお母さんが預かっておく、では親の本気が伝わりません。 難しい時期ですが、毅然と対応してください。

子離れしましょう

041
野次馬
子供を育てていくうえで、この位のことで大騒ぎするほどのことでしょうか。 ご主人は何と言っておられるのでしょうか。 中学生にもなれば彼女の一人位いても不思議ではありません。 またそういう経験もないまま社会人になるほうが問題です。 不登校や健康の問題で悩む人に比べれば、元気に学校に行ってくれて 普通であることのありがたさが分かりませんか。 授業が上の空で成績ががた落ちなんて一時的なことに過ぎません。 ここは腹を据えて息子さんを信じていると伝えましょう。

高2の時に先生が頻りに言っていたこと。

041
女の子は恋をすると色々なことをやる気になれるので(自分より優秀な子に)どんどん恋をしましょう。ただし、男の子は恋をすると何も考えられなくなるので恋はおあずけ。交際してから志望校を落とした子をたくさん見てきた。大学受験が終わってからね。と。妙に納得したので今でも覚えています。しかも中学生でしょ?ちょっと目を覚ましてもらったほうが…

息子が中一の時

😢
キトゥン
彼女に夢中で勉強がおろそかになることはあると思いますが、それを阻止したところで本人が切り替えられるとも思いません。 勉強は集中してきちんとするようにきっちり言いましょう。 彼女に夢中になって成績が落ちるなんてカッコ悪いってこと、本人に自覚してもらいましょう。 反対したって聞く耳はもってないと思います。

上の空真っ最中だね

041
imagine
それはもう 上の空真っ最中ですね。 運動部で彼女ができたらレギュラー落ちってのもよく聞く話で、事件の陰に女ありってのは本当なんだなと実感します。 好きな彼女が良い学校に進学希望しているから頑張って成績上げて一緒の学校に行こうなんて考えられるのは漫画の世界かごく一握りの子だけですよね。 彼にとって今時点で最大の関心事はクリスマスでしょう。気の毒ですがそこで玉砕すれば目を覚ましてくれるかもしれませんが・・・。 しかしストレートに女はお預けといったところで聞く耳もたないお年頃でしょうから、ここはひとつ恋愛の心配は伏せたままで携帯電話を人質(物質?)にして、テストが良くならなければ次回テストまで没収を提案してはいかがでしょうか? テストの点数や成績なら明らかに数値で良し悪しの結果がわかりますからね。ごちゃごちゃ言い訳しにくいはずです。 彼女とのコミュニケーションに携帯は欠かせないでしょうから彼にとっては死活問題。これでうまく奮起してくれれば良いのですが。

恋と成績は別問題

041
ほうじ茶
30代子持ち主婦です。 経験あります。恋をして、上の空で成績が落ちたこと。 (中学時代です) 確かに恋愛が新鮮で楽しくて、 恋愛1番、志望校のことが2番になってしまっていました。 その時、親に「子供のくせに恋愛で浮付くな」 「これ以上成績が落ちたら別れさせる、向こうの親にも連絡する」 など、嫌なことばかり言われ、 反抗期と重なり、余計に親には内緒の「・・・」をするように・・・(苦笑) でも、塾の先生に言われたんです。 塾の先生は、「何故成績が落ちたのか」だけを私に聞いてくれました。 私自信は正直、恋のせいだとは思っていませんでしたが、 親にこう言われたと相談すると、 「恋と成績が別問題だということを立証しよう」と言われ、 目が覚めました。 中学生って単純なんですよ(笑) なので私だったら息子にこう言いますね、 「恋も勉強も頑張れ!」と。 当時の私が言って欲しかった言葉です。

トピ主です。

😨
なな トピ主
レスありがとうございます。 携帯電話はリビングで使っているので、次のテストの結果が出るまで、様子を見たいと思います。 生活自体は不規則にはなっていません。 もっと大きく構えていたいのですが、男の子の方が成績が下がるみたいですし、心配です。

私も親

041
はるさめ
大学生の一人息子がいます。 自宅外通学ですが。 息子さん、中学生でしょ? で、メールを盗み見? 普段からあまり会話ないでしょう? 「もしかして、ガールフレンドできた?今度おうちに遊びに連れてきたら? 」とでも言って、いろんなお話すればいいのに。 恋してたって、きちっと勉強する子もいっぱいいますよ。 成績が落ちるのを、そのせいだけにするのは問題じゃないかな? いろんな事を初めて経験する年頃ですよ。 お小言は控え目に。

私なら

041
避妊しないことのリスクを何気なく教えるかなぁ。 恋に夢中だとしたら、反対すればするほど反発しますよ。 他の方も言ってますが、恋愛と成績って別じゃないですか?

トピ主です

😨
なな トピ主
中学1年で?とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、息子は1年生で身長178cmあります。 昔から大人びた子で、いろいろ早いだろうとは思っていました。 最近は反抗期で親とも出掛けたがりませんし、話しかけられるのも嫌がります。 勉強しなさいと言い過ぎても逆効果ですよね? 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧