本文へ

母親からお金貸して

レス9
(トピ主 2
😢
あんぬ
ひと
初めまして 22歳フリーターです。 タイトルにもある通り 母親からこの4年間給料日になるとお金貸してと言われています 2年前まで実家にいたのですが月5万お金を入れていて、それと別にお金貸してと言われていました。 それが嫌になって一人暮らしを始めたのですが 今になっても弟の学費、生活費などでお金貸してと言われます。 貸さなければ不機嫌になり怒りだします。 母子家庭なので家庭が苦しいのも理解していますが これからの人生を考えると結婚費用や未来の家族のため貯金は必要と考えています。 1か月前お金のことで喧嘩してから連絡は来てないのですが 今月の給料日に連絡が来ると思うととても憂鬱です。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

弟や親戚も交えて話し合い

041
飛鳥
弟さんの学費でしょ? 家計が厳しいのであれば、弟さんが自分で奨学金を申請するなりしてはどうですか? しかも、弟さんの生活費ってよくわかりません。 生活費が厳しいのであれば、弟さん自身がアルバイトをして小遣いくらいは稼いでもいいと思いますよ。 もし、それでも足りないとしたら、既にトピ主様が貸した程度ではどうにもならないほど、家計が破たんしているんだと思います。 まず、弟さんにメールを見せて、「家って、そんなにお金ないの?だったら、進学自体も考えるなり、奨学金をとるべきじゃない」と聞いてみてはいかがでしょう。 案外、お母様がお金が足りないのってお母様自身の金銭問題かもしれません。 また、そんなに働いていてお金がないのであれば問題解決は厳しいですから、お母様のご実家にでもお母様は戻っていただいて、そこで働いてはどうでしょう? 弟さんの生活費も出せないほどの収入であれば、地方で働いてもどこで働いても一緒です。 家賃が浮くだけでも楽になるのではないですか? トピ主様も一生実家の面倒なんて見れません。 弟さんやお母様のご実家関係、トピ主様の祖父母や叔父叔母も含めて、状況を明らかにしてみてはいかがでしょうか? そう言ったら、案外、無心がとまるかもしれませんよ。

飛鳥様ありがとうございます

🙂
あんぬ トピ主
レスありがとうございます 母の親はもう亡くなってまして 親戚にもお金をかりてたみたいなので 弟に奨学金を借りてもらうことに決定しました アルバイトもしているみたいなので 教科書代とかは自分で払ってもらうことにして 奨学金を借りても入学金はいるみたいなので そこだけ免除することにしました。 実は母はパチンコにハマってまして 生活費が足りなくなるのはそのせいだと思っています 弟は母がギャンブルしていることは知らないみたいで働いて帰ってきてると思ってまして なかなか味方にはなってくれません。 私が助けるのが普通だと思っています もうこんな生活は嫌だと思い 我慢しきれず発言小町に投稿させて頂いたんですけど 飛鳥様からアドバイス頂いて気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます。

しばらく距離を置いた方がいい

041
すずらん
シングルマザーであなたのお母様と同じ立場です。 正直、信じられません。 母子家庭で貧しいなんて、あなたには 何の責任もありません。 勝手に離婚して、何言ってるんだか。 これ以上、子どもに不自由な思いや 悲しい思いをさせないようにと 必死に働くのが普通の親というものです。 実際私もフルタイム正業と在宅での副業で、 何とか普通のご家庭ぐらいは娘に してやれています。 ただ、もしかしたらお母様も何か苦しみを 抱えているのかもしれません。 パチンコは現実的逃避のような気もします。 ですが、だからと言って、あなたが家計を 支える必要はありません。 もうご実家を出ていますしね。 お金を渡す必要はありません。 少し距離を置いて、ご自身、ご自身の人生を 大事にしてほしいです。

弟さんにも打ち明けて

🙂
ゆる
パチンコのことは弟さんにも打ち明けましょう。 トピ主さん一人で抱え込まなくていいですよ。 お母さんもお一人で子育ては大変でしょうけれど、 パチンコでお金がなくなって 子供に借りるなんてひどいです。 トピ主さんも将来のために お金は貯めたほうがいいですから 家族できちんと話し合ってください。

すずらん様、ゆる様ありがとうございます

🙂
あんぬ トピ主
レスありがとうございます。 弟にパチンコのこと話してみようと思います。 母親からまた連絡がきて早急に電話してとの ことなのでこれをきに話し合ってみようとおもいます。 本当は話したくもないし 連絡すら取りたくない状態だったのですが 頑張ってみようと思います!! ありがとうございました。

パチンコしてる人に貸さない

🙂
パチンコもそうだけど、株、FX、不動産投資、いずれもやってる人には絶対お金は貸してはいけません。 元手が増えるとまた資金投入して回収できない、返す気もないと思います。一切きっぱりやめて、毎日100円でも切り詰める生活ができるようになったら考えて直してあげる。 第一、お金を返してもらったことはあるのですか? ないなら、お金くれってことでしょう。 ダメダメです。

母親に現金を渡さない

🙂
トースト
弟には家庭の事情は知らせないといけません。 母親は現金があればパチンコへ行きますから。 弟にはお金の管理を教えましょう。 勉強しながらバイトも大変。試験前にはバイトは減らしたいですね。 教科書以外の参考書や電子辞書など必要なものを購入するなど、直接弟と連絡してサポートしてあげてください。

家計簿をつけさせてはどうですか?

😒
親として
お金の流れがおかしい場合は、家計簿をつけさせることと、 (100円ショップにも売っているし、アプリもある) レシートを持ち帰らせて、家計簿に貼るようにさせる。 何にいくら使ったかが分からない場合 どこに何にお金が必要なのか分からないからと言えます。 家計簿について 母親が無駄なところに費やしているお金を 阻止させるようにさせた方がいい。 弟さんが節約のやりくり家計簿が出来ると尚良い。 母子家庭の場合は、市役所とかで母子手当は貰ってない? 父親とは死別ですか?離婚ですか?(辛い状況の中、すみません) 死別の場合は、保険は? 離婚の場合は、養育費の支払いは貰ってないのかな? 支払わない男性もいますが、男性側に問題があれば、 実子の養育費は義務なんですが。 毎月きちんとした費用が通帳に入金されているかも確認した 方がいい。 同じ親として、お金にも生活にもだらしがない母親では、 子供が大変だと思う。 母親のすることでおかしいと思うことは、姉弟共に相談トピを立てて多くの大人に相談してね。 弟さんは、奨学金が自分の借金になることは知っているのだろうか? バイトが出来るようなら、バイトをして 卒業と共に奨学金の返済開始することになるので、 早く完済させるよう常に貯蓄しておくよう話をしておいた方がいい。 働いて返済することになるけど、とにかく早め早めに 数十年かけて返済するのでなく、余裕が出来たら返済し、 結婚するまでには完済させておかないと、結婚生活が大変になるよ。 援助するなら、弟さんと話し合いをして、 弟さんが持つ弟さん専用の通帳に、バイト代、姉からの援助金を入れて管理させる。 母親に、バイト代や援助のお金を勝手に使われないようにした方がいい。

きつい事を書きますが

🙂
たんぽぽ
母子家庭になるのに母親の心構えが甘いです。 キット老後の金も貯まらないでしょう。 パチンコは抜け出せないと思うよ。 貴方の縁談にも響くと思います。 母親に老後の事どう考えてる?と膝を突き合わせて話合わないと駄目ですよ。 年金あるのかしら?動けるうちに働いて老後の金せめて2000万貯めないとホントヤバいですよ。子に無心する気満々だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧