本文へ

挙式・披露宴の最終見積もり

レス10
(トピ主 0
🐷
みわ
恋愛
はじめて投稿させていただきます。

私は、挙式を1週間後に控えています。
情報収集はしていたので、最終見積もりは最初の見積もりから2倍ほど金額がアップすることはわかっていたんですが、やはりいざ総額を目の当たりにすると、どこかもっと絞れるところはなかったのか、かかりすぎではないのか、など考えてしまい、悶々としています(笑)
そこで、平均的なところを知りたいので、みなさんはどのくらい最終的にかかったのか教えていただきたく、投稿させていただきました。

最初の見積もりでは、30名神戸での式場貸切、人前式の予定で118万4453円でした。
ちなみに、
・ドレス2着、タキシード1着
・引き出物、引き菓子、紙袋
・映像関連抜き
・装花は、メインとゲストで6卓分
・ペーパーアイテムは招待状のみ。
・貸切会場費
・司会者、音響代
・ウェルカムドリンク、ケーキ、挙式料はサービス。
といった感じの項目です。

そして、最終見積もりは、34名126万6678円です。
外注・手作りしたもの(引き出物類、ドレス、ペーパーアイテム、切手代、フラワーシャワー、演出用タイムカプセル等)の総額が、22万1000円。

総額、おおよそ150万円。
当日精算で、レンタル衣装の追加等があります。

もしよろしければ、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

人それぞれです。

😡
おかんむり
我が家の娘はバンク-バで挙式、帰国後、披露宴は 5つ星クラスのホテルでした。 息子は5つ星ホテルで両親、兄弟、祖父母たちだけの 地味婚でした。披露宴も会食という感じです。 娘は何百万、息子は何十万、こんな他人の結婚式、 披露宴と比較しても仕方がないでしょ?

けちるも、けちらざるも、ひとそれぞれ

041
かちかち山
結婚雑誌の受け売りかわかりませんが、けちるとか、たかい、とかは、全然別次元の話です。 いろいろなトピがありますが、結局は、あなたの満足度です!! いくらになろうが、あなたが死ぬまで、満足できる式をあげる、ことが最重要ポイントです。 お金なんて、結婚してから、子供ができてから、いくらでもけちる方法はあります。 しかし、結婚式は、普通は、一生に、一度の、イベント、ですので、もったいないお化けと、そのさじ加減を考慮すべきです。 結婚式自身、安くあげることも簡単にできます。そのなかで、あなた方は、100万円以上払う、という決心をしたのですから、堂々と振る舞うべきです。 背伸びをした身の程しらずな式、という印象を、ゲストからいただくのは、絶対にしてはいけません。 逆に、たんまり蓄えた、と思わせる式も禁止です。 お客様の、ご本人様達も満足できる式が重要です。 お金はその次です。お金に不満があれば、ゲストに満足していただくのは難しいでしょ?!

何でココで聞くの?

ハイボール
平均的な挙式費用を知りたいなら、ここで聞くより「結婚式 費用」とかで検索した方が早いですよ。 ゼク○ィ読むとかさ。 サイトによって多少差はありますが、昨今の結婚式費用はだいたい 平均250万前後みたいです。 しかし、結婚式なんて安く済ませようと思えばいくらでも安く出来るし、豪華にやろうと思えば幾らあっても足りません。 準備が全て済んでしまったのなら、今更他人様の金額なんて聞いても意味ないのでは? 「え?この部分はそんなに節約出来たの?キィー!」 なんて事になるより、自分が一生懸命準備したお式を思い切り楽しむ事に目を向けた方がいいと思いますよ。

私も人それぞれかと。

😉
経験者
まったく同じ条件ならともかく、こういうのって人と比較したところでドレスも花も引出物も出席者数も違うので比較してもしょうがないと思いますよ。平均って言われてもね(笑 それよりも118万円の見積もりで実際126万強で済みそうなら安いと思いますが。 あまりにケチると招待客の方にもそういった部分は見えてしまいますし、着ていただく方に楽しんでいただくための費用ということで。

紙袋

😀
みかん2
私自身ではなく友人の結婚式の話です。紙袋やペーパーアイテムは、みんな浅草橋(東京都)のシモジマで買っていました。安いそうですよ。

皆さんと同じ意見ですが。

041
元幹事役
私たち夫婦が挙式したのは7年前のことですし、ブライダルフェアで契約したおかげで 30%割引になったのでこれが大きかったと思います。 その話をしたら、従弟たち・同僚や後輩もウェディングフェア期間中に契約したそうです。(笑) でも他人と比較しても満足の行く結婚式にはなりませんよ。 私たち夫婦も思った以上に出費はしましたが、お越し下さった方々に美味しい食事を 堪能してもらおうと思っていたので後悔はしてません。 でも挙式1週間前なら今更あれこれ参考に聞いたところで精神衛生上よろしくないと思いますね。

妥当な見積りでは?

🐧
ペペンタ
最初の見積りと最終の見積りの金額差からして、妥当な感じだと思いますが。 最終見積りといっても、あくまで見積りであって当日の変動費用等により 請求金額はもう少し高めになると思います。 私が挙げた時はそうでした。当日の変動費としては、 ・ドリンクでプランに含まれていないものを来賓者が注文した時 ・車で来る方(5台くらい)の駐車場を予約していたので、その駐車料金(時間制なので) などがありました。 当初プラン金額150万に対して最終見積りが240万位、請求額は255万位でした。 結婚式は来て頂くものですので、あまりケチらない方が良いと思いますよ。

もう1週間しかないなら、

041
無花果
「平均金額」だとか一般論を聞くよりも 具体的に「当初言われてた金額と少し違う」とか、そういう部分を 式場側の担当者に確認しながら話を詰めていった方が現実的ではないでしょうか。 まさか平均金額を引き合いに交渉できないですし(笑) ・・・というのも、私が式を挙げた時も「あれ?最初の話と違わない?」って いう部分がいくつかあったので。 「普通は2万円かかるけど、これくらいはサービスしますよ」と言われたから 付けると決めたオプションが、最終の明細ではしっかり正規料金の2万円で 請求されてたり、予算面で悩んでいたオプションを「ピン・キリありますが、 高くても5万弱ですよ」と言われて付けることにしたのに 最終明細では6万円だった、とか、まぁ全体の金額からすれば少額ですけどね。 最初の見積もり金額からだいぶ上がっている、という場合、 多かれ少なかれ、そういう「双方の解釈がグレーになってる項目」なども 含まれてると思うので。

比べられません

041
かこ
何もないところから費用が発生するなんて有り得ないんですから 総額がアップしたということは、それだけどこかでお金がかかってるんですよ。 私が最初に出してもらった見積もりには 会場費、ドレス代、料理代、引き出物代(いずれも一番安いもの) しか入っていませんでした。 思わず、「これで、どうやって式を挙げろっちゅーねん!」と突っ込んでしまいましたが(笑) 最終的には、やはり最初の見積もりの2倍くらいかかりました。 費用の総額は書きませんが、私がレンタルしたドレスは1着で50万円でした。(一般的な式を挙げたつもりです) これを聞いて、何かトピ主さんの得になりますか?ならないですよね。 人と比べないで、自分たちが挙げられる式をやればいいんですよ。 最後に結婚おめでとうございます。

皆さま、ありがとうございました

🐤
みわ
ご意見ありがとうございます!! でも、私も皆さまのいうように、ゲストの方に楽しんでいただくことを第一に考えて、 節約しつつも、素敵な式にできるよう考えて進めてきましたので、そこはケチってません♪ とはいうものの、挙式の費用を、ほとんど両親に出してもらうという後ろめたさも手伝い、 ほかの方々はどうやったのかなぁ・・・ これって身のほど知らずな予算じゃないかなぁ・・・ なんていらぬ心配・詮索をしてしまいました;; 貴重なご意見ありがとうございました。 挙式日まで残すところ、あと3日!! 明日知人のもとで、エステを無料で(!)体験させていただくことになりました。 身も心もスッキリしてから、当日は、ゲストの方と共に私と新郎もめいっぱい楽しんできます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧