本文へ

大人に寄って来るお子さんへの対応

レス31
(トピ主 0
🐧
さざなみ
子供
キッズスペースで子供と遊んでいると 5歳の女の子が近寄ってきて「遊ぼう」と声をかけて来ました。 最初は普通に相手をして、話したりしてたんですが そのうち、座ってる私にばかりに話し掛け 膝や肩に乗ってきたりし始めました。 何度も「子供と一緒に遊んでね」と言ったんですが、私と遊びたいと言うばかりで… ずっと私の後を着いてきました。 服を引っ張るので「引っ張らないでね」と言っているのに、何度も伸びる位引っ張ってきて 心が狭いんですが、だんだん腹立たしくなって 再度、服を引っ張られた際に「お父さんに言うよ!」ときつめに怒ってしまって…。 お父さんと来ているのは聞いたんですが キッズスペースで座って寝ておられて、まったくノータッチでした。 きつく言ってしまったのは大人げなかったかなと反省しています。 キッズスペースなどで見知らぬお子さんがグイグイ来られたら、皆さん、どう対処されますか? もっと、やんわり上手く言えたんじゃないかと反省しています。

ランキング

レス

「放置子」へは(かわいそうだが)「おうちの人と遊んでね」

🙂
放置子は困ります
私は放置子がかわいそうだと内心思いながらも鬼になります。 私は我が子と遊ぶためにここに居る、 あなたと遊ぶために来たのではない、 あなたはあなたのおうちの人と遊んでもらいなさい とハッキリ言って離さねばなりません。 ヤンワリなんて通用しません。 だって親に放置され甘えたくて寂しくて仕方がない小さなお子さんなのだから。 放置子は人懐っこくニコニコしてお子さんに近寄り、その次に大人へグイグイ来てベッタリ粘着します。 気付き次第、かわいそうですが放置する大人に戻さねばならないのです。

反応しない

😉
逃げよう
そういう子は構ったら大変ですよ。 話かけられても、スマホを出して基本的に答えません。 そして早めに切り上げて帰ります。

無視します。

🐴
鰤りあんと。
最初に無視しますね。 知らない大人に寄ってくるのは自分の親が相手をしてくれない愛情不足の子だと思ってるので。 そういう子は少し優しく接すると全力で向かってきます。 何か話しかけてきてもスルーが一番です。 知ってる子なら心苦しいですが知らない子ならそうでもない… ここが分かれ道だと思います。 相手が全力で来るか他へ行くかの… ここからは私の目撃談ですが… 公園が目の前のマンション6階に住んでたのでベランダから公園の様子がよく見えたんですが… ある時期から2才位と4才位の兄弟が親なしでウロウロするようになりました。 (私は市役所に危険だと通報しましたが効果はありませんでした) ある日、その兄弟が遊んでる所へ4才位の男の子とパパさんが遊びに来ました。 兄弟は速攻でそのパパさんに寄って行きました。 しばらくしてから見ると一緒に遊んでいて内心捕まっちゃったのか、と思っていました。 更にしばらくして見ると親子は帰ろうとしてバイバイしてましたが兄弟は譲らず… パパさんは無視して帰路につかれましたが兄弟はマンションまで追いかけて行きました。 もう10年以上前ですが今でも鮮明に思い出します。

それで正解

😝
癒しの風がほしい
その子の相手をしていて、それで自分の子供がケガしたら?? ねぇ、自分の子供は自分で見る のが基本です。 その子に「自分のお父さんの所に行ってね。私は自分の子と 遊びたいから、ここに来たの。お父さん起こして遊んでもらいなさい。」 キッパリ言います。 中途半端にそんな子の相手していると、執着されますよ。 あまり酷いのなら、店員さん呼んで注意してもらう のが 一番です。昔、私も会った事ありますが、断ってもしつこく まとわりつくので、店員さんに注意してもらいました。 親は買い物で キッズスペースに放置していたようで、 親を店内放送で呼び出ししてもらいました。〔店側から注意されていました。 その後 そこには 子供さんにはちゃんと付き添ってください。 お子さんのみ でこちらに来るのはお断りします。 と看板できました。 たぶん、私だけではなく、同じような事多々あったと思います。〕

じぶんの

🙂
ちいたん
おとうさんかおかあさんと遊ぼうね。 じゃあね。 と、荷物もって離席します。 あんまりしつこいと、じぶんの子供も支度させて その場を去ります。 服を引っ張られたら、きつくいう方がいいと思いますよ。 そういう子供って、やんわりじゃわからないと思う。

それでいい

🐱
美緒
寂しくて相手にしてくれる、甘えられる大人を探しているんです。 かわいそうだとは思いますが、自分の子と同等以上に可愛がって世話をできるのでない限り、中途半端に手を出すものではありません。 「私はあなたの母親ではない」ときっぱりその子に示してあげた方が、その子もいらぬ期待をせずに済みます。 それによその子に愛情をかけると、あなたのお子さんの精神が不安定になったりしますよ。 自分だけのお母さんのはずなのに、兄弟(もしくはその同等の関係)ならいざ知らず、無関係なよその子にも「お母さん」をしている。せっかく母親の愛情を信頼しきっているのに、そこが不安定になると、今後自立するのに影響が出ます。 父親がいるのですから父親に任せるべきです。 あなたはあなたのお子さんを第一に考えないといけません。

子供連れて逃げる

🙂
ビターチョコ
放置っ子は、親は諦めて、他の大人に相手をしてもらおうとします。 これは小学生になっても続きますので、今から覚えて置いて下さい。 ハッキリ言って、うっとうしい子ばかりです。だから、私は笑顔で逃げます。 チョット遊べば分かりますよね? 「チョット、トイレ行くからゴメンね~」とか言って、帰っちゃったりもします。 躾されてないので、優しく言っても聞かないのも、共通点です。 幼稚園までで、大人ナシでウロチョロしてる子は、要注意です。 幼稚園の園庭解放でも、どれだけ先生が、親御さんが見てあげて下さい!って言っても ママ友と喋るのに夢中な親とか、いくらでもいますので、だんだん分かると思います。

わかります(笑)

🙂
ひろ
あります~! 家の人がどの人かわからないから強く言えないし、こっちは自分の子を見てなくちゃいけないし困りますよね。 簡単に相手するくらいならいいですが、ぐいぐいこられた場合は、子供を見てなくちゃいけない、遊べない、で押し通しますが、それでも話しかけてくる場合は自分の子の相手を全力でして、それでも諦めない場合は、申し訳ないけど忙しいふりして徐々に無視する方向へ…。 私も上手なかわし方が知りたいです。

最初から相手しない

🙂
なみ
まず最初に遊ぼうと来た時点で「ほら、みんな 向こうで遊んでいるよ。こっちでは遊ばないよ」と 断り、最初から相手にしません。 また子供を交えて遊んでいて、そのうち 自分の子供は他の子と向こうの方で遊んでいるのに その子だけ自分にべったりしてきた時点で みんな向こうで遊んでいるよーと、向こうに 行くように促します。その子だけとは遊びません。 それでやだ、ここで遊ぶとか言い出したら、 その場を離れるか帰ります。

相手をしてあげて偉いと思います。

🙂
なは
心が狭くて余裕がない人は、 はじめから話し相手になんてなってあげないと 思います。

おそらく…

😠
あんこ
そのお子さんは対人スキルが身についていないようですね。(といっても、まだ5歳ですが)だから他の子ともうまく遊べず、かといってお父さんは放置されているので、たまたま話しかけたトピ主が優しい人だったため、甘えたのでしょう。やり過ぎちゃう子なんでしょうね。 私なら、ある程度しゃべって違和感感じたら、とことん無視。相手をしません。そういうコは反応をみて楽しんじゃうから。それでもやめないなら「やめて」とさとします。「一線は越えるな」オーラ全開でいきます。

一旦去ります

🐷
あやな
親御さんは疲れていたのかは知りませんが、よそのお子さんの為にスペースにいるわけではないので。 適度な距離感で遊べる子供もいますが、小さい程に親は目を離してはいけないし、自分の子供より小さい子と遊ばせる時は尚更目を離さず。 最近、用事があり、行った先にキッズスペースがありました。息子が一人で絵本を読んでいると、同い年くらいの男児2人がすごい勢いでダイブ。キッズスペースをはみ出し、大人のスペースの椅子をずらし、大人のテーブルに足で乗ったり(!) 保護者のママさんはスマホやってて無視。 私は息子に大きな声で「あんた、一旦こっちに戻りなさい!」と言いました。 そのママさんは私に「なにあれ~」とかボヤいてましたが、みっともない。 結局そのお子さん達の行動がエスカレートし、他の大人達もママさんを睨みつけだしました。 やっと「あんたたち、もう少し大人しくしな!」でした。遅いっての。恥ずかしいよアナタ。 もう周りはグチャグチャ。我慢した大人達でした。 カミナリ親父はいなくなりましたので、直接言うより上記の方法で空気を読ませ、恥をかいていただきますよ。 ダメなんだよ。親が目を離したら。

キツクてOK

😑
他人ですから
やんわり言って駄目だったら、キツク言うしかないじゃありませんか。 自分の子の子守を見ず知らずの他人様に丸投げする親って、本当に迷惑ですよね。そのお子さんは可哀相ですが、そんな親子の犠牲になる必要は無いと思います。 ただ、「お父さんに言うよ!」と脅すのではなく、本当にその子のお父さんにおっしゃればよかったのにと思います。 『お子さんの相手してあげてください。他所のお母さんにまとわりついてきて迷惑になってますよ。』 わたしもよく知らない子にまとわりつかれるんですが、本当にうっとうしくて迷惑ですよ。わたしは外見が優しそうに見えるらしいのですが、実際は子供が大嫌いなんです。他人の子供なんか可愛くもなんともない。 親がけしかけてくることもありますよね。『ほら、おばちゃんに~~して~♪』とか言って。あなた方のオバちゃんじゃありませんよ!と言いたいわ。誰にでも可愛がられて当然と思ってるのが不思議です。その子供の親と祖父母だけですよ、煩くても可愛いと思ってるのは。 ちょっとトピズレしてしまいましたが。 世の中甘くない、他人に依存できないのだと、体験させた方がその子の為にもなりますよ。

誰と来たの?

🎶
チリンチリン
一緒に来ている筈の、その子どもの保護者を探します。 保護者が見つかったら。ちゃんと見ていて下さいとお願いします。 あなたの子供の相手をしに来ている訳ではないし、自分の子どもを見るのが疎かになるので困りますとハッキリ伝えます。 もし、保護者がそばに居なくて見つからない時には、チャンスとばかりに、お店の人に「保護者が近くにいなくて放置されている」と話し、お店の人にその子どもを預けます。 お店の人から、保護者に子どもを放置しないようにと、注意してもらえるでしょうから。 ちゃんと見ていない保護者が悪いんですよね。 子どもが他人に迷惑を掛けているのを、見ていないんですから。 よく居ますよ。 公園やキッズコーナーで、スマホだけ見ていて、ただそこに居るだけのパパ。 多分、こそっとその子どもを抱き上げて連れ去っても、気付かないんじゃないんじゃないでしょうか。

適当に遊んであげます

🛳
toyo
母親が居ない子なのかなあ。 母親恋しいのかなあ。って思います。 適当に遊んできりあげますかね。 服を引っ張られるのが嫌なら 引っ張らなければ遊んであげるよって 言うかな。 所詮その場限りの関係ですし、適当に10分くらい遊んで、またね。って言って帰ります。

トピ主が相手をする必要なし

🐱
らんらん
そういうときはお父さんのところに連れてって、お父さんを起こしましょう。 『お子さん一人だと危ないですよ。ケガをしたらかわいそうだから連れてきました』とにっこりわらって押しつけましょう。そしてその場を去る。 まったく、キッズスペースに連れてきて見ないで寝てるってなんなのでしょうね。何かあってからでは遅いのに。

困りますよね

🙂
ひろみ
対応困りますよね。私も何度言っても聞かなければ「イヤだっていうことを何度もやるなら一緒に遊べないよ!」って強く言いますね。 っていうか、自分の子供の面倒は自分でみて欲しいですよね。 「あそぼう」ってこられると断れないので、他の子とは目を合わせないようにしています。

その場に居続けない

🐤
ICHICO
>何度も「子供と一緒に遊んでね」と言ったんですが、私と遊びたいと言うばかりで… ずっと私の後を着いてきました。 そこでキッズスペースから退去すればよいのではありませんか? お子さんだってママを取られて可愛そうに。 自分と自分の子供が楽しむためにきているキッズスペースでしょう? 少しの間だけ他所の子がやってきて遊ぶのはいいけれど、母子の中に割り込み続ける子供がいたら、私なら他のところに行きます(キッズスペース以外の場所) 構って欲しがる子供には「もう他所に行くからサヨナラね。」と遊びの終了を告げます。 子供には「また後でこようね。」と言って、どこかで美味しいジュースでもごちそうするな。 いるんですよね、子供を放置して自分は居眠りしている親。 下手するとキッズスペースに子を残して買い物にいく親もいる。 その親に文句ひとつも言いたいところですが、逆ギレされても嫌な思いをするだけですしね。

アラサー子持ちです

🐧
Haru
性格悪いと思われるの承知で書きますが・・ 目を合わせません。 私も、そういう子に狙われる確率が高くて、辟易してます。大人として最低限の対応を・・なんて思っていたら保育士状態、ろくなことになりません。最後まで付き合い面倒を見る気がないのなら、最初から相手をしないという選択です。明らかな無視はしませんが、親が放っておくような子のしつこさは生半可な対応では捌けません。 トピ主さんのように途中まで付き合ってしまった場合は、やはり親を出すのが手っ取り早いと思います。お父さんはどこにいるの?等、とにもかくにも親の元へ行かせ、私なら立ち去ります。他人のために我が子が遊べないのは納得いきませんが、 そういう子は、子どもと遊んだとしても、我が儘や強引さで不愉快なことが多いので。ひどい場合は危害を加えられるので、見張る必要さえありますよ…。 その場に留まる場合は、我が子と遊ぶようにし話しかけられても、遊んでるのごめんね~お父さんに遊んでもらいな~のリピート。いずれの対応も目を合わせず、顔も向けません。 下手かもしれませんが、途中で態度を翻すよりは、最初からお相手しかねますという子ども苦手ながらの思い遣りです。

いかなくなりました

🐤
なすび
私も経験あります。 最初は、うちの子と遊んでくれたりもしたので、そのお子さんの話も聞いていましたが、そのうちに、うちの子とじゃなくて私と遊びたいんだなとわかってきて…。何度かそういうことがあって、もうなんか面倒になって、私はそこへ行くの自体をやめてしまいました。 その子に関わっている間に、その子に、トラブルがあっても責任はとれないし。その子に関わっている間に、うちの子がよそのお子さんに迷惑をかけないよう見ているのも大変だし。 トピ主さんの対応でよかったと思いますよ。 切なくなりますよね。

私も

手帳
シレッと避けます。 どんな親か分からないから因縁つけられたくないですし。

キツく叱る大人は有難い存在

041
サザナミ
もしその子が甘えた相手が主さんみたいに良心的な方ではなく変質者などだったら? あり得ない話ではないですよね。 正当な理由で叱られた事でその子も学ぶ機会が出来たのですから、むしろ良かったのでは。 犯罪に巻き込まれてからでは遅いですので・・・。 ただ、子供があまりに調子に乗ってきたので叱った途端に相手の親が逆切れするという事も実際に聞く話ですので、最初からあまり構わないのが一番良いと思います。 普通はそういった場では子供単独で他所の大人に絡んできません。 絡んでくる子は、既に何かしら問題(大抵は子供を常習的に放置する親)を抱えている場合が多いですから、その子の相手だけしているつもりが、結局は問題のある親の相手をする事に繋がりかねません。 そうなったら相当厄介です。 主さんが女性で相手が男親なら尚更です。 子供に罪はありませが、冷たくあしらってもあまりにしつこい様なら、次からはキツく言う前に遊び場の管理スタッフに間に入ってもらった方が良いと思います。

慣れです

😣
つきこ
私は子どもが好きなので、公園でくっついてくる子がいると相手をしてしまってました。 そして毎回地獄を見てました。 こっちにも子どもがいることなんてもうおかまいなしで、自分の親かのように遊びの要求をしてくるし、どれだけ時間が経っても離れない。 少しだけ遊んでバイバイ、ってことはないのだと気づくのに何度か同じ目に遭いました。 最近はそういういわゆる放置子を即座に見抜けるようになったので、何か話しかけられても 「ふーん」と目も合わさずに言うだけにしてます。 放置子のほうも構ってくれそうかどうか観察してるので、ダメそうだとわかるといなくなります。 かわいそうな子だとは思いますけどね、自分の子差し置いて面倒見る義務はないので!

子供は可愛いですよ

😍
カプチーノ
私は子供が好きなので、普通にお話ししますよ。 子供であっても大人のように対等に話しますので いろんな発見があって楽しいですよ。 あとは、本人をちょっと褒めます。 そうすると、すっごく嬉しそうな顔をします。 どの子もみんなそうです。 普通に優しく話せば心が通じます。大人と違って仮面をかぶらないから。 満足したら、みんなどこかへ遊びに行ってしまいます。 子供って、本当に可愛いなーって思います。

まだママ歴浅いかたかと推察しますが

🐱
にゃんこ
キッズスペースに行くお子さんをお育てということで、多分まだママ歴が浅いかただと思います。 子ども達がもう大学生になってしまった私に言わせると…。 そういうお子さんは沢山います。ぜひぜひ、お気を付けて子育てしてくださいね。 私はかなりのトラブルを見てきましたから。 そういう「同年代の子と遊ばず、大人ばかりにかまってくる」お子さん達は、「親にほったらかしにされている」もしくは、「きつく当たられてばかりで優しさをもらえていない」ようするに「親の愛に飢えている」状態のお子さんが多いです。 また「同年代だと上手く仲間に入れない(そりゃ幼児は大多数が自己中ですし自分一番ですものね)が、大人は自分をちやほやし、子ども優先で聞いてくれるから、大人だーいすき」な子も多いですね。 親の愛が欲しい子の「愛情欲求」は凄まじいです。生死に関わる欲求ですものね。なので愛情を受けて育ったママ達は想像を絶するトラブルに巻き込まれたりするわけです。

私は相手にしないかその場を移動する

🐱
ねこまんま
相手にしない、せいぜい保護者に対応をまかせるくらいでしょうか。 保護者が見当たらない(放置・またはキッズスペースに留守番?)の時は場所を移動します。 そのお子さんがよその大人に対応を求めるのは、甘えられる相手としてターゲットを見定めているからです。 場合によっては自分の子供を排除される場合もあるので、可哀想と思っても対応しないようにしています。

満足したらどこかへ行く?

🐱
にゃんこ
あぁ…それは大きな勘違いです。 それは多分「ちょっとおしゃまで、大人ぶっている、でも、家では両親からたーっぷり愛されてかまって貰っている子」ですね。 「大人と違って仮面をかぶらない」などという発言の裏に漂うのは、「子どもは育てたことがない」という一面。違いますか? 子どもは仮面をかぶらない。そんな言葉は子どもを実際に育ててみたら出てくることはない言葉です。 平気で嘘をつく。 それが子どもです。通常の発達なんです。自己保身、そのために嘘をつくなんて、本当に年少さんあたりから始まります。 一人二人の子どもとちょっと触れあっただけじゃないんですか? それで「全ての子どものことがわかった、子どもは全員素晴らしいのです」などと思ってはいけませんよ。

無視する。

🙂
関西民
基本、そうなんだ~ふ~ん、みんな向こうで遊んでるからあっち行きなよ、とか言います。 あまり構わないようにして、なるべく見ないです。 触ったり乗ってきたら「やめてくれるかな」って言って立ち上がって場所変えたりします。 他の方もいうように、大人にばかり寄ってくる子は構われてない子、 構ってほしい子なので下手に優しくすると粘着されます。 今回はきつめに言ってよかったと思いますよ。 あまりやられっぱなしだと怒らない人だと舐めてきます。 あまりしつこいようなら、お子さんには可哀想ですが一旦離れて 時間を置いた方がいいと思います。 というか普通、自分の子に夢中で他の子なんて無視でしょ?

我が子へ危害を加えられました

🙂
かな
5歳ならまだそこまで心配はしなくていいのかもしれませんがもう少し大きい子でトピ主さんのお子さんが小さい場合は本当に気をつけてください。 かわいそうに思って相手をしてあげた経験があります。 用事があったのでもう帰るね、サヨナラって優しく告げたのですが駄々を捏ねられそれでも私はなだめていたのですが本当に帰るのだとわかった瞬間、側にいた私の息子を力一杯硬いおもちゃで殴りつけました。 本当にびっくりしたし一瞬のことで守りきれず我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 すぐに息子に覆いかぶさり次の攻撃をかわしましたが私の背後から私の背中を力一杯殴りつけてきました。 頬が赤くなった程度で怪我はしませんでしたが、我が子の顔をめがけて攻撃してきましたしもし目に直撃してたらと思うとゾッとします。 寂しい子の相手をしてあげるのは受け止める側に余裕と時間と嫉妬を受ける対象を連れていない時でないと危険です。私はそれ以降そういう子には相手をせずサッとその場を離れるようにしました。 ちょっとだけ自分のできる範囲で相手してあげようと思うのは絶対ダメです。その優しさは誰のためにもならない。 むしろ残酷。

うちの子も攻撃された

041
すずらん
私は無視する派なのですが、 それが気に入らないのかうちの子を叩こうとする(その子の親や先生が止めますが)、食事時間ホークを投げてきたこともありました。 ホークを投げてきた時は、毎回、毎回、うちの子は何もしていないのに!と怒り爆発しそうでした。 たいてい私が保育にお迎えに行くと体当たりされます。 その子は他の子、親にも同様のことをするらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧