本文へ

わからない大人

レス10
(トピ主 0
アベ
仕事
私は小売業で働いています。 先日、使用済みの乾電池を袋にまとめて持参した男性客から、お店で使用済みの乾電池の処理をするようにと言われ、店頭での回収はしてないので、丁重にお断りをしました。 すると男性客は激昂し、あんたらが売った電池なんだから回収するのが当たり前だろう!の一点張りで、話も聞かずに電池の袋を押し付けて帰って行きました。。 個人的には、追いかけて突き返してやりたい気持ちでしたが。。 次回はお断りさせていただきます。これは私、個人で回収ゴミに出します。しか言えなかった自分が腹立たしいです

ランキング

レス

いるよね

🙂
アレックス
いつも思うけど そういう場で激昂する人って、なんだかなあと思うねぇ。 特に男性に多いような(まあ、女性でもいるけど)。 きっと、そういう人には何を言っても無理なんだろうね。 話も聞かないって、どういう大人なんだか。 でも、コレで次からはどう対応すればいいか いい経験になったのでは? お客様相手といっても、本当に色~んな人がいるから。 その時々で対応するのは機転を利かせたりしなきゃいけなくて大変だけど、 何か難しい事があった方が、より成長できるんじゃないかな。 がんばって!

あなたも、分からない大人ですが。

🙂
通りすがり
ちゃんと受け取らない理由を説明しましょう 電池は電池で資源回収をするものであり、協力する事業所や店舗はネットでも公開されています それ以外のところに出すなら、そこから先は有償処分ですから処分費用を頂くのが筋です。 販売時に処分時の費用を前払いしている訳で無いのですから、あなたは費用を請求しなくてはいけません。

ものは考えよう

🎶
ロールカステラ
確かに理不尽な物言い、要求ではありますが 電池の回収もやってみたらとは思います。 それにより客寄せにもなり、売り上げも少しは伸びるかも。 もちろん、義務はないわけですから、好きにすればいいのですが・・・

その男性は

🙂
ミー
パワハラモラハラおやじで妻子に愛想つかされ出ていかれたのよ。 今まで妻がやっていた家事全般をやるはめになり、女子供がやればいいつまらない雑事とバカにしていたごみの分別さえちんぷんかんぷん。 やがて家はごみ屋敷に。 それでもプライドが邪魔して外部に助けを求められず、内心のパニックは募るばかり。 使用済み乾電池は可燃ごみの日に出せば回収されず、プラごみの日に出せば町内会長に「困ります」と指摘され。 「実は独り身になりごみの分別がわからないんです」の一言が言えないまま、ずっと放置。 ある日はたと気がついた。 そうだ、電器店に持っていけばいいんじゃないか。 昭和の昔は酒びんを酒屋で引き取ってくれたじゃないか。あれと同じだなきっと。 ところが電器店の店員は「受け取れない」の一点張り。 店員までが俺をバカにするのか! パニックが頂点に達し八つ当たり大会に。 危険人物認定されたとも気づかず押し付けて帰る。そのココロは、「実は途方にくれてるんです」。 ・・・・そういうことなのよきっと。 可哀想な人だと思いきり上から同情してやりましょう。

お気持ちお察しいたします

🐧
サブプライム
こんにちは わたしは もう天井につかえるじいさんです。長年クレームを扱いました。 お話のおとこ、情けないですねえ、でも時どき出てくるんですよ、御免なさい。 店頭でも電話でも「お客さん相手」の仕事がほとんどです。日本では「お客様はカミさまです」といいますよね、カミサマには荒ぶる神もあれば福の神もあります。クレーマーは荒ぶる神、励ましてくる人は福の神。

え~と

041
なぜ一人で
上の人間を呼べばよかったのでは?

お店側がそこまで怒ることでしょうか

💡
豆電球
ごみ削減のため、充電式電池を使用しています。 ケーズ電気で充電式電池を購入した際、それまで溜めていた使用済み乾電池を引き取ってもらいました。 商品購入と引き換えだった点で少し違いますが、 電気店によっては回収サービスしていますよね。 一方的に預けていく男性客もどうかと思いますが、 販売しているのに「客がかってに預けていった!けしからん!」と怒るお店はどうかと思います。 あなたのお店のサービスが悪いだけでは。 そんなお店では買いたくないです。

頑なにならなくても

🛳
toyo
個人的に捨てることは可能ですよね。 地域差があるのかしら? うちは電池の回収日は決まっていてその日に ゴミ捨て場の所定位置に出せば済みます。 そのくらいの手間なんてことないです。 損して得取れ。 沸点低いですね。

次回はニッコリ笑って

041
よそじオバサン
「買った時のレシートの提示をお願いしま~す」でいいと思いますよ。 その男性の理屈で言えば、売ったから引き取れ。じゃあ他店が売ったものはお断り。

う~ん

041
おっさん
何で主が我慢しなければならんの? そのワケわからない客が悪いだけ。 最近、子供みたいな大人が多すぎる。 そして、店対客だからと店(主)を非難する人達も同罪。 少なくとも立場関係無しに大人はルールを守り、守らない人達をたしなめようよ。 主は悪くない。 悪いのは、立場で物を語る奴等だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧