本文へ

情けない

レス25
(トピ主 0
😒
ちえ
ひと
本日、あまりにも情けない出来事があったので、聞いてください。

出来事の主役は旦那です。

先月のバレンタインデーに私と私の叔母さんからチョコレートをもらった旦那ですが、今日になってもお返しを買った気配がなく・・・。念のため「ホワイトデーの渡す物、買ったの?」と聞いたら「もらったっけ?」と一言。証拠写真を撮ってあったので見せると「あ~そういえばもらったわ。返さないといけないよね?」と。当たり前でしょうと半分怒りながら言うと、重い腰をあげて、旦那は買いに行きました。どんなものを買ってくるかと思い、待っていました。

帰って来てビックリ。そこには何も包装されていないチョコレートの箱が二つ。どうやら普通のお菓子売り場に売っているチョコレート(推定250円くらい)を買ってきたらしいのです。「包装してある物を買ってこなかったの?」と聞くと、「だって500円もするじゃん!」と言ってきて。

あまりにも情けなくて、何も言い返すことができませんでした。あきれて物が言えませんでした。開いた口がふさがらないとは、こういうことを言うんですね。

ランキング

レス

うーん。

🙂
はる
トピ主さんの気持ちが分からなくも無いですが、そもそもバレンタインデーって、お返しを期待して何かプレゼントするものなのでしょうか。 期待するなら最初から上げなければ良いし、夫が貰ったのなら、妻は無関係ですよね。 あまり気にするなって。

あなたが悪いのでは?

🙂
良子
私がバレンタインあげたんだから私にお返しするの当然でしょ?って、夫婦間で図々しいわ。お返しが欲しいとかでチョコレートとか、もうやめましょうよ、めんどくさい。 姪っ子の旦那、義理の親戚にチョコレート渡すおばさんも結構めんどくさいですね でもそこはあなたの身内なんだから、あなたがお返しすれば? だって500円もするじゃんって、よっぽどお小遣い切り詰められてるんじゃないですかね お小遣いがあったとしても、迷惑だったんだと思って、あなたは来年からあげない、おばさんのチョコはあなたが家計費からお返しすればいいかと

ありがた迷惑?

🙂
苺パフェ
旦那さんは、チョコいらなかったんだよ。奥さんは、まだしも、叔母さん?からなんて。喜んで貰うかな?かえって身に付ける小物とかなら、覚えていたかもね。お返しを選びに行くのも、面倒臭い。旦那さんの性格、奥さんなら分かるでしょう? あげるのは勝手だけど見返りのお返しは期待しない事、叔母さんには、あなたが買って用意しておく事です。いちいち催促されるなら、いらないのが本音。

ホワイトデーなんて無い。

🙂
渋柿
貴女も商業主義に踊らされている一人ですね。 今はホワイトデーなる物も定着している様ですが。 そもそも外国にはホワイトデーと呼ばれる日などありませんよ。 チョコレート屋さんが作った日本独自の習慣ですからね。 そのお返しが無いと怒る女性たち、 外国から見てるととても滑稽です。

私には理解できません

🐧
夫婦間なのに何だか変に思うのは、私だけでしょうか? トピ主が夫にチョコを渡すのはいいです。 でもお返しを強要しますか? 夫のそういう面倒臭がりな性格、わからないのですか? 貴方の叔母からいただいたのなら、 トピ主が用意してあげればいいんじゃない? 夫さんが可哀想に思えました。

あらあらびっくり

041
大豆
ホワイトデー用の売り場で500円が高いと感じたのは、 日頃からケチ? 小遣いが少ない? 貰ったチョコが250円だった? 妻の叔母や妻からは義理チョコでは? ホワイトデーを期待してだったの? 数千円のチョコやネクタイとかなら250円はあり得ない。 叔母さんにはトピ主さんが準備すれば良い。

夫はバレンタインのチョコを欲しいと言ってたの?

041
でも
プレゼントのお返しは礼儀として大切だけど、欲しくも無い物を勝手に渡されたら忘れるよ。 勝手に送っておいて、お返しなんて期待するもんじゃない。 単にイベントに乗っかりたかっただけでしょう。

情けない?

041
白木
情けないのはどっちでしょう。最初からお返しを当てにして。純粋な善意以外なら貰わない方がよほどましです。

お返し

🙂
にこ
何て期待してそんな行事が好きなのは女性だけです。 きっと

煩わしい

041
いい歳してチョコなんてやめてください。

なくせばいい

😨
ぷぷ
そのままトピ主さんに返します。くだらない。あげなければいけないことと決まってる訳でないし、初めからやめたらいいのに、あげたり、あげなかったり。こんなことで情けないとかいう方がよっぽど情けないわ。

うん・・

041
mimi
>当たり前でしょうと半分怒りながら言うと 当たり前かな? 当たり前なのはあなたの叔母さんに対して・・でしょうかね。 それなら分かるけど、妻へのお返しはなしでも許容範囲だと思うよ。 多分男からしたら、お返し必要なら来年からいらないって言いたいでしょう。 叔母さんにもそうお伝え下さいって感じじゃない。本心で。 呆れてものが言えないというか。旦那なんだからどうでもいい。お互い。なくていい。 お返しなんて期待しないでって話でしょう。 叔母さんに対して何かちゃんとしなさいよ~と言いたいのなら、それはあなたが用意して「これ旦那から」とやったらいいだけだと思いますよ。 常識的にちゃんとしたいのなら妻がやって良い事です。お金も旦那の小遣いから~とかじゃなくて家計から負担。 ってか、叔母さんからとかいらんでしょ(笑)

ホント申し訳ないんですが・・・

😣
ぱぱ
40代男性です。 旦那さんの対応はどうかとは思います・・・でもあえて言わせてください。   嫌いなんですチョコ。やめてもらえないでしょうか?   少数派の意見でしょうかね? 旦那さんに聞いてみてはどうでしょうか?「チョコ好き?」って・・・。   もし「嫌いじゃないけど、あえて買ってまでは食べない。」って言われたら空気読んで下さいね。

昨年はどうでしたか?

🙂
秀子
来年から止めたらいいことではないですか? それに妻からあげるって珍しいし、もらっても嬉しくないと思いますよ。

私も呆れた!

🙂
経験豊富!
 タイトルの通りです。  旦那はおそらく今まで殆どバレンタインのチョコをもらったことがないか、もらってもホワイトデーのお返しをしたことが無いんだろうね。  そんなに常識がないと仕事にも支障が生じそうだけど大丈夫なのかな?

今さらなのでは?

🙂
紫敷布
誕生日や記念日等には相応しい買い物が出来るのに、今回に限って、あるいはホワイトデーに限って、そんな買い物をして来た訳ではありませんよね。 もともと、そういったことに気が利く夫ではないことぐらい、分っていたのではありませんか。 そうであれば、夫にひとりで買い物に行かせてしまった、あなたのミスだと思います。 既婚者なら妻がお返しを用意することも多いと思いますし、夫がそういうことに気が回らないのであれば、尚更だと思いますよ。 結局、夫が選んだ変な物を返されたりして恥をかくのは、妻ですからね。 あの家の奥さんは、夫のことに関心も興味もないんだって、思われるのは妻なんですよ。 ホワイトデーのお返し買っておくねーで、自分の食べたいお店でお菓子でも買った方が、イライラしたりするよりずっといいのではありませんか。 また、500円もするじゃん!と言うことは、お小遣い自体にも満足していない可能性もありますよね。 情けない夫…と思うのもいいですが、あなたが情けなくしている可能性もあると思いますよ??

えっと。

😑
デーモン子熊
『お返し』って、要求するもんだっけか?

気が利かないね、トピ主さん

🙂
鳩ぽっぽ
叔母さんの分はトピ主さんが用意すればいいのに。 ご主人の会社の女性からもらったのも、ご主人に買わせてます? 自分のお返しはどうでもいいけど、会社とか叔母さんの分は、奥さんがお返し買いに行くもんだと思ってました。

開いた口を閉じなさい

💔
あらあらまあまあ
「モテる夫を持つと妻も大変だわ」 と言いながらホワイトデーのお返し 代理で用意したものです。 女性たちに「さすが」と言って欲しくて 張り切ってお洒落で高価なものをね。 開いた口が塞がらない? その前に頂く側からそのセリフ? 口の開き方を慎みましょ。 来年は不毛な虚礼廃止でお願いします。 もしくはせめて3月分だけでも お小遣い値上げでお願いします。

いやいやいや

🐱
ゴータム
こういう「世の中の流れに乗っかって楽しむイベント事」は、当事者同士がイベントとして前向きに捉えることの合意があってやるもんでしょ。 やる気のない人に無理やりチョコ渡して「お返しは?」って... それでも他人様相手だったら、社交としてお返しに気を遣うのはあって然るべきだけど、身内との間でねぇ...めんどくさっ! 旦那からしたら 「何で勝手にお菓子会社に踊らされるイベントに無理やり参加させられなきゃいけないの?」 って気持ちですよ、きっと。

お返し要らない。

041
らららのら
バレンタインもホワイトデーも、製菓業界の戦略です。 少なくともバレンタインは海外の風習を土台としていますが、お返しの方はカンペキに日本発です。 そのアイテムも、マシュマロ⇒キャンディ⇒スイーツ全般、アクセ……女が喜ぶものなら何でも可、しかも倍返し……などと、都度都度変遷してきました。 どちらもせがむべきものでもなく、ましてや返礼<しなければならないものでもない>と、個人的には思いますよ。 >証拠写真を撮ってあった うっひゃーーーー!どんだけお返し欲しいんですか!! 情けなくみっともないのはトピ主さんの方なんじゃないかと思います。 そして >私の叔母さんからチョコレート 何故妻の親類から夫さんはチョコレートを貰うのでしょうか。 叔母さんもお返し必須、というお考えなのですか?

ホワイトデーの思い出

😉
ナノア
30年弱前の話ですが、私の父は自衛官でした。 幹部の人ではない限り、自衛官の定年は早く、 53か54歳で定年退職です。 で その後、民間会社に10年位勤めるパターンが多い。今は分かりませんが。 父の自衛官時代、バレンタインデーにチョコを持ち帰ることは無かった。 しかし自衛隊退職後は一変! もちろん義理チョコではありますが、毎年10個以上 持って帰るのです。 パートの女性が多い職場だったらしいので。 食後、お茶と甘いものを食べる習慣がある家だったので、大歓迎ではありましたが その年からホワイトデーが近づいた土日、 デパートに出掛け、母と私が 程々のお返しを吟味して購入。 当日 父に持たせる。 私が進学で自宅に住んでいない時は、母が買っていました。 世の中にはホワイトデーのお返しを自ら手配する 気の利くマメな男性もいますし、それはそれで素敵ですが、 少数派な気がします。 父は中身はよく分からないまま、こ洒落たクッキーを パートのおばちゃん達に渡す。 想像して笑う。 そっちの方が、楽しめる気がします。 私は世間知らずな父が好きでしたよ? 母は時々イラっと していましたけどね。

トピ主に一票

🐷
問題はき違えてない?
意外に批判レスがついてますが、私はトピ主に一票です。 当方、男性です。 別に、トピ主はお返しを期待して渡したんではないと思います。 お返しは考えるイベントですし、(旦那も「返さないといけないよね?」と分かっている。)何千円、何万円もするものを寄越せと言っているのではなく、 ちょびっと値が張るかもですが、人として包装くらいするのが礼儀ってもんでしょってことでしょう? チョコ嫌いな人の意見が出ていますが、その方々は自分の嫁にいらないって言えばいいんで、トピ主の旦那が嫌いかどうかは、トピ主が分かってることと思います。 おそらく、毎年あげてるだろうし、旦那も嫌々もらってはいない。 (嫌々なら、このトピ主さんなら、あげるのは控えそう。) 私は、嫁からもらえたら嬉しいです。

私はやめました

😢
npp
結婚してからも数年間は主人にばバレンタインデーに チョコケーキを作ったりしていました。 ホワイトデーに何かお返しをしてもらったことはありません。 最初のうちは「まあ、別にお返しがほしいわけではないし」と思って続けていましたが だんだん虚しくなってきてやめてしまいました。 私は主人に喜んでほしくてやっていたけど、主人は私に喜んでほしくないんだなって。 「今年はバレンタインくれないの?」って毎年聞かれますが 「だってホワイトデーに何もしてくれないじゃーん」って済ませてます。 やめてスッキリしました。 主さんのご主人様は催促され、しぶしぶ買うだけマシかと思います

ご主人が気の毒

041
ナッツ
ご主人が気の毒です。 欲しくもないチョコレートをもらって、忘れていたら、お返しを催促されて買いに行かれされ、お返しの品が気に入らないってあきれられて…、気の毒です~。 チョコレートあげなきゃ良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧