本文へ

式を挙げない親友へのお祝い

レス5
(トピ主 0
041
しず
恋愛
近々、親友が結婚します。式や披露宴、友人を集めての食事会などしないとの事で、私としては、祝ってあげたい気持ちはあるのですが、何をしてあげたらいいのか迷っています。 お祝いのお金を渡すのであればいくら位が相場なのか、直接渡すものなのか、すぐに会えないようであれば現金書留で送っていいものか、お祝い金の他にも、親友夫婦に食事などごちそうしてあげたらいいのか、、など、アドバイスをいただけたらと思います。 ちなみに、私は未婚です。

ランキング

レス

私の場合

041
あお
式をしない人には料理と引き出物を抜いた金額をあげるといいといいますよね。料理と引き出物で15,000円前後かな。 相場のお祝い金額は1万円でしょうか。 私の場合は2万円包んじゃいました。何か記念になるものを買って欲しかったし(欲しいものは無いといってました)。 近々自分も結婚の予定があったので誘いやすいようにね。 その子には私が幹事で共通の友達を呼び、お祝いの飲み会をしました(普通の飲み会です) 1人頭5千円内で収まりました。 もし、すぐに会えないようなら現金書留でもOKですよ!

プレゼントにしました

041
経験者でっす
高校、大学の友人にあわせて3人の婚姻届提出のみ婚?がいたのですが、1万5千円程度の予算でプレゼントを贈りました。 式有りの友人にはいつも3万円包むので、その半分という判断だったのですが、後から他の友人に聞いたら「普通に現金3万円にした」という人が多かったです。ちょっとあせりました(笑) 相手の希望を聞いてからプレゼントを考えましたが、皆だいたい1万円くらいの物を指定してきましたね。なので、それプラス私が贈りたい物や花にしました。

私の場合

041
花火
婚姻届の提出しかしませんでしたが、友達がご祝儀を贈って来てくれました。 ご祝儀袋に現金を入れ、それを現金書留で送ってくれましたよ。 またお祝いの品をいただいたこともありますし、商品券をくれた人もいました。 どれも嬉しかったです。 相場はお付き合いの程度にもよるので難しいですね。。。 私の場合は5千円~1万円でした。

おいくつなのでしょうか?

041
みなみ
年齢によってもちょっと変わるのかな?とも思うのですが 私(26歳)の場合、一番の親友にはお祝い金として3万円包みました。 現金1万円と何かプレゼントをと思ったのですが やはり新婚生活を始めるのだから現金が一番かと。 式もお披露目もパーティーも何もない状態です。 相場等は気にせずに、その時の私にできる範囲で判断しました。 会社関係やその他の関係ならば形式にこだわったかもしれませんけどね。 後は心からのおめでとうの言葉です。 周りの大人からは多いのでは?とも言われたのですがどうなんでしょうね? 私は5万円位包んでもいい気持ちでしたので。 ですが、それでは受け取る側に負担があるかも?と 思い3万円としましたよ。

ありがとうございます

041
しず
アドバイス本当にありがとうございます! 相場が1万円ってことと、相場が1万円でもそれ以上のお祝いを渡した方がいらっしゃること、大変参考になりました。 あと、友達はもうすぐ31才です。(私も) みなさんがお友達にしてあげた事を参考に、心からお祝いしてあげたいと思います。助かりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧